автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
8 мая 2018 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, наверное, те авторы, которых я читаю, извращенцы те еще. Потому что даже явно любимым ими персонажами прилетает так, что мама дорогая. И в своих страданиях-преодолениях они живее всех живых. При этом они вполне могут казаться мямлями и рохлями, а их сложные щи — маска, за которой скрываются вполне приличные люди. А за бычку в стиле "Куртушки" героям прописывают обратку.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
DemonaZZ
философ
|
8 мая 2018 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeadlyArrow Даже его типа ошибки почему-то оборачиваются для него повышением. Другие персонажи часто восторженно/уважительно к нему относятся, а уж стоит ему вытащить инквизиторский значок — и вовсе робеют, краснеют и белеют. Но при этом не видно, чтобы он действительно хорошо мог бы выполнять какое-то дело. Как следователь он так себе, как воин — тоже. С чего бы все плюшки и благоговение — не понятно.
+100 Вот-вот, даже момент с закрытой дверью Адельхайды, когда он не смог войти- мол, думал, что отвергли-ан нет, собиралась обслужить Куртушку по высшему разряду, причем неоднократно это было подчеркнуто в речах Лотты...лавандовое масло и все такое
|
––– Make love, not war |
|
|
DeadlyArrow
философ
|
8 мая 2018 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Гм, наверное, те авторы, которых я читаю, извращенцы те еще Я думаю, они просто стараются посмотреть на все не только глазами ГГ, но и глазами других персонажей. А Конгрегация сильно ГГ-центрична, так сказать.
Я в прошлом месяце перечитывала "Танец льда и пламени", так там разные реакции на оттяпанную руку Джейме, но в основном нечто среднее между "упс" и "лол". Даже он сам находит момент для шутки, когда Болтону говорит, дескать, я руку не терял, вот же она на шее висит. Сравните с (всего-то) обожженными руками Курта. И спецперчатки, и тонны сочувствия от всяких встречных персонажей, и лечение психической травмы живительным секасом.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
8 мая 2018 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я недавно читала ПЛиО, то, дойдя до всяких-разных увечий, герра Гессе поминала. Вот бы его плющило, наверное.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
DemonaZZ
философ
|
11 мая 2018 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически дочитал "Ведущий в погибель", Боже мой, сколько же лишних нагромождений, необязательных конструкций из слов, и герои так любят "словоблудить", высасыва.т проблему из пальца и болтают об этом 5-6 страниц...Вся эта история со стригами весьма скучна..Я ожидал что то в духе "Саги о Рейневане"..ну куда уж тут..
|
––– Make love, not war |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
11 мая 2018 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DemonaZZ так эти нагромождения ещё в первой книге были. Другое дело, что кому-то они нравятся, а кого-то отталкивают. Лично мне подобные вещи заходят исключительно выборочно. В случае с конгрегацией привыкание было постепенное: первая и, особенно, вторая очень тяжело шли, дальше уже попроще
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
11 мая 2018 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp так эти нагромождения ещё в первой книге были.
Я прочитал первые три книги, и, как мне показалось, с каждой новой частью были некие улучшения, от 4-ой ждал большего просто. А так пока самая интересная для меня получилась 2-ая, ибо там,кое-как, но автору все же удалось сделать хороший твист в финале, которого я, честно сказать, не ожидал. В третьей уже какая то мистика началась..Ну а в "ведущем в погибель" все эти взаимоотношения стригов начали нехило напрягать.
цитата "Я думаю это слуга" "Слуга?" "Конечно, слуга." Александер тоже так думает. Александер, мы тут долго беседовали и пришли к выводу, что это-слуга. "Да Вы что? А это и правда ведь может быть слуга"
И подобной писанины на несколько листов.
|
––– Make love, not war |
|
|
DeadlyArrow
философ
|
11 мая 2018 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DemonaZZ попробуйте почитать пятую (Natura Bestiarum), она короче и динамичней. Мне больше всех понравилась. Правда, там постмодернизм несколько, гм, на любителя.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
11 мая 2018 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, а я думаю всегда правильно, в отличии от всех, потому что конвергирую по принципу Veni, vidi, vici, причем вы вкурсе, что Аахен пишется с двумя буквами "а", где а еще одна из них заглавная: короче, кто не понял, я люблю "пиратов".
|
–––
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
11 мая 2018 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeadlyArrow попробуйте почитать пятую (Natura Bestiarum), она короче и динамичней. Мне больше всех понравилась. Правда, там постмодернизм несколько, гм, на любителя.
Да уж придется теперь, ибо все книги купил в свое время практически одновременно)) Спасибо!
|
––– Make love, not war |
|
|
DemonaZZ
философ
|
15 мая 2018 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну наконец-то я дочитал "Ведущего в погибель", пока для меня это самая слабая книга из всех. За следующую примусь не сразу, пока перерыв, перерыв, перерыв (!!!)- на другую литературу.
|
––– Make love, not war |
|
|
DemonaZZ
философ
|
15 мая 2018 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы быть до конца честным перед автором, то купил на бумаге и 6-ую книгу (до этого единым разом взял сразу 5), а вот 7-ую нигде не вижу в продаже, она вообще в природе есть?
|
––– Make love, not war |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
DemonaZZ
философ
|
15 мая 2018 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Даже в двух сериях была вроде.
Даже в той, которая предназначена для всех, кто любит Умберто Эко? Вроде девчата из ЧИтай Города обещали поскрести по своим сусекам на складах, говорят, что помнят, какие то нераспроданные экземпляры оставались...
|
––– Make love, not war |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
15 мая 2018 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Ну наконец-то я дочитал "Ведущего в погибель", пока для меня это самая слабая книга из всех. Забавно, для меня эта часть была одной из самых сильных.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
VIAcheslav
магистр
|
15 мая 2018 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жалко, что новые тома не выйдут. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Или? ...
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Veronika
миродержец
|
15 мая 2018 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VIAcheslav Жалко, что новые тома не выйдут. В электронке точно будут.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|