Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 23:40  

цитата

“Well, Ted,” said the weatherman, “I don’t know about that, but it’s not only the owls that have been acting oddly today. Viewers as far apart as Kent, Yorkshire, and Dundee have been phoning in to tell me that instead of the rain I promised yesterday, they’ve had a downpour of shooting stars! Perhaps people have been celebrating Bonfire Night early—it’s not until next week, folks! But I can promise a wet night tonight.”

Конечно, метеоритный дождь. С чего бы это радио-синоптику звонили отовсюду и сообщали о фейерверках?

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 23:44  

цитата Felicitas

Конечно, метеоритный дождь. С чего бы это радио-синоптику звонили отовсюду и сообщали о фейерверках?
Ну да:-) И в чем претензия? Непонятно:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 00:51  

цитата dim1988

Вот тут говорили, что редакторы исправили ошибки ранней версии перевода Спивак. О да, они ведь даже заменили "шею двойной длины" на "шею удвоенной длины". Сразу видно, работали профессионалы, у которых всё в порядке с русским языком.

А вы не могли бы "на пальцах" объяснить, в чем именно "шея удвоенной длины" не соответствует русскому языку?

цитата dim1988

"Он отнес Эррола к насесту у задней двери". А Эррол у нас что, яйца несёт?
А вы всерьез считаете, что насест — это гнездо?

цитата dim1988

"– Позвольте проводить вас в столовую, миссис Мэйсон? – заученно подал свою реплику Дудли, предлагая свернутую жирным кренделем руку невидимой даме." Упасть не встать. Это как же он руку свернул кренделем?
Ваши познания в русском языке впечатляют. Правда, поиск в Корпусе русского языка по сочетанию "рука" и "крендель" дает, что такие неучи как Бунин, Андрей Белый, Борис Житков и другие до ваших высот еще не поднялись и считают, что сворачивать руку кренделем можно.

цитата dim1988

"Четыре длинных стола были уставлены чанами с овсянкой". В Хогвартсе учеников считают за свиней, если кормят из чанов.
А вы никогда чаны в столовых не видели? А свиней, вроде бы, принято кормить из корыт, нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 07:17  
Я заметила, что переводы Спивак часто не нравятся людям без чувства юмора и не особенно начитанным. Им же обычно очень нравятся приглаженные под советские назидательные детские книжечки переводы Литвиновой.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 09:18  

цитата penelope

Я заметила, что переводы Спивак часто не нравятся людям без чувства юмора и не особенно начитанным. Им же обычно очень нравятся приглаженные под советские назидательные детские книжечки переводы Литвиновой.

Более того, и особенно начитанным-то быть необязательно, чтобы понимать язык Спивак. Нужен самый минимум образного мышления.

Ну, например, доказывали мне, что у Спивак "совы выходят на охоту" — это неграмотно, в русском языке такого быть не может. — "Почему неграмотно-то?" — "Потому что совы не выходят, они же птицы. Они вылетают". И смешно: далеко ли сова уйдёт на своих маленьких ножках... Искреннее непонимание.

Тут уже я не понимаю, как такие люди вообще читают хоть какие-то книги?

Так и предыдущий критик.

цитата

"– Позвольте проводить вас в столовую, миссис Мэйсон? – заученно подал свою реплику Дудли, предлагая свернутую жирным кренделем руку невидимой даме." Упасть не встать. Это как же он руку свернул кренделем?

Ну прекрасно же написано: ярко, остроумно. Что ещё не нравится? Полагаю, комментатор думает о форме кренделя, и о том, как рука должна изогнуться, и как это с медицинской точки зрения... Есть такое слово — зануда.

Ещё критикуют "клюнул в щеку" — в смысле "поцеловал". Причём по смыслу подходит. Ни по какому из этих примеров не надо быть гением образного мышления, чтобы всё правильно понять и оценить.

В то же время, там с этим словом "клюнул" действительно можно было получше придумать. Дело в том, что "клюнул" там дважды. Не ошибка, но не очень красиво получилось. Я уже писал, что перевод далеко не идеален.

"В половине девятого мистер Дурслей взял портфель, клюнул миссис Дурслей в щёку и попытался клюнуть на прощание и сына, но промахнулся, ибо тот расскандалился и вовсю расшвыривал овсянку по стенам".

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 09:46  

цитата kgn

Я уже писал, что перевод далеко не идеален.

Безусловно. Я когда-то, лет 10+ назад, принимала участие в обсуждении его в интернете, типа "проектов по переводу", Спивак там выкладывала куски, насколько помню, а мы предлагали правки. Правок было много, не все они, естественно, принимались.
Он не идеальный, он лучший из существующих.

цитата kgn

и особенно начитанным-то быть необязательно, чтобы понимать язык Спивак.

Ну просто если читать много книг, то встретишь в них и "подал руку кренделем", и "клюнул в щеку".

цитата kgn

"Потому что совы не выходят, они же птицы. Они вылетают"

Вот-вот. Как мне когда-то режиссер объяснял, что заброшенными бывают только шахты, а дети заброшенными быть не могут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 10:28  
Я вот не понимаю, почему бы Махаону не пойти по пути АСТ с Властелином колец и не выпускать сразу два варианта перевода Гарри поттера, один свой, а другой Росмэновский (не думаю, что заказать перевод с нуля и дешевле, чем купить уже имеющийся)?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 10:44  

цитата Axeron

не думаю, что заказать перевод с нуля и дешевле, чем купить уже имеющийся
Ну, так они и купили уже имеющийся.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:15  

цитата Axeron

Я вот не понимаю, почему бы Махаону не пойти по пути АСТ с Властелином колец и не выпускать сразу два варианта перевода Гарри поттера, один свой, а другой Росмэновский (не думаю, что заказать перевод с нуля и дешевле, чем купить уже имеющийся)?
Ну я думаю и то что Проклятое Дитя само по себе не очень
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:17  

цитата Lemot

Ни в коем случае. Выход перевода в ноябре. Ничего себе уже имеющийся. В сети уже ТРИ разных перевода. С нуля. За 5-10 дней сделанных. Переводы очень корявые но.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:33  

цитата Lemot

Но он здорово дорабатывался.

цитата Axeron

выпускать сразу два варианта перевода Гарри поттера, один свой, а другой Росмэновский

Не думаю, что в реальности процент принципиально отрицающих перевод Спивак значителен. Большинство покупателей вполне удовлетворены тем, что есть. А главное, что даже среди противников перевода Спивак перевод "Росмэн" нормальными тиражами, которые бы окупились, уже не продать. Он есть, похоже, у всех, кому это было надо. Критики Спивак же сами поголовно пишут про каких-то будущих детей, которые "научатся плохому", но постоянно добавляют, мол, хорошо, что у меня "Росмэн". Они не за себя волнуются, у них у большинства есть "Росмэн", кто-то вообще только пиратские электронные книги читает — они тоже возмущаются, раз так принято на тематических сайтах.

Возможно, иллюстрированное издание и получилось бы им ещё раз продать...

Всё это, конечно, мои личные суждения.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:35  

цитата просточитатель

Ни в коем случае. Выход перевода в ноябре. Ничего себе уже имеющийся.

Полагаю, что Lemot имел в виду классические семь книг. Как минимум, шесть, седьмой в переводе Спивак до выхода книги от "Махаон" не публиковалось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:37  

цитата kgn

Он есть, похоже, у всех, кому это было надо.

Ну не скажите, вот у меня есть Поттер от Росмэна, но я с удовольствием взял бы его в хорошей бумаге, качественном издании.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:41  

цитата Axeron

Ну не скажите, вот у меня есть Поттер от Росмэна, но я с удовольствием взял бы его в хорошей бумаге, качественном издании.

Ну да, уже добавил оговорку, что иллюстрированное издание может быть и продалось бы. Но стандартное — вряд ли.

Я-то, в принципе, за разнообразие — лишь бы это было всем выгодно, включая издательство.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:48  

цитата kgn

Но стандартное — вряд ли

Почему же, все ненавистники Спивак сразу его разобрали бы)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 11:54  

цитата Axeron

Почему же, все ненавистники Спивак сразу его разобрали бы)

Нафига оно им? Вот вам зачем ещё одна книга в переводе, который у вас есть? Иллюстрированная — понимаю, там реально другой уровень качества, а стандартная-то зачем?

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 12:02  

цитата kgn

Нафига оно им? Вот вам зачем ещё одна книга в переводе, который у вас есть? Иллюстрированная — понимаю, там реально другой уровень качества, а стандартная-то зачем?
Ну не у всех он есть раз. Книжка истрепалась два. Дети подросли три. И конечно не миллионными тиражами. Но 15 -20 тысяч легко.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 20:12  
В сети появились иллюстрации к ГП самой Роулинг, нарисованные в процессе сочинения истории, еще до публикации
http://metro.co.uk/2016/08/23/jk-rowling-...
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 20:30  
Гляньте-ка, Гермиона все таки белая!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 20:33  
Lemot это она от ужаса побелела. А так она черная-черная
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...
Страницы: 123...9192939495...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх