Серия Шедевры фэнтези АСТ

Здесь обсуждают тему «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)» поиск в теме

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 96 97 98 [99] 100  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 17:28  

цитата igor_pantyuhov

И я роман раз за разом откладывал. Как выяснилось не зря. Ибо фактически это один большой роман, поделенный, искусственно поделенный, на четыре части. И читать одну часть в отрыве от другой, просто нельзя.

Заканчиваю третью книгу. Тоже поймал себя на мысли, что отдельно все четыре вообще нельзя читать, если хочешь, чтобы это как-то связно уложилось.
Впечатления, безусловно, очень позитивные. Читаю после Вегнера, для меня оба автора близки по оценке. 9 из 10 и там и там


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 17:33  
Дочитал Владыку ледяного сада. Оценка томов примерно такова: хорошо, хорошо, пойдет, не очень.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

При всем техническом вооружении автора, концовку он не вывез. Раскрывать второстепенных персонажей через повествование от основных у него выходит слабовато. Ведь как можно было раскрыть Багрянца, Грюнальди, Сильфану и т.д. Не хватило также мне эпичности, не хватало героизма и отваги, не хватало смертей — почти описанные герои жили до самого конца. Главный герой до финала так и не принимает происходящее всерьез, для него все игра. А раз для него игра, так и для читателя игра. Последняя битва магов это просто провал.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 17:55  

цитата Sopor

смысле декорации не меняются? Ну, почти да. Изменения же в обстоятельствах и расстановке сил есть
да не только декорации. Сама сюжетная ветка Вуко, по сути топтание на месте. Не особо видно развитие способностей, хоть и говорится, что оно есть. Если бы не атмосфера....
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 17:57  
igor_pantyuhov, ну да, во второй книге есть такое. Можно сказать, его сюжетка круг делает. Развитие будет в третьей.
Но в мире разве никаких изменений?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 18:07  
Ну я не в принципе не в притензии. Жизнь она такая вот и есть. Большую часть времени люди топчется на месте И в романе нотка реализма не помешает. Просто факт, ни в коем случае не недостаток.. Главное тут, чтобы атмосфера не была утрачена в последствии. Это одна из основных фишек автора. Ну и животин чем меньше тем лучше в линии Вуко. Короче, буду читать далее. Надеюсь автор не разочарует меня
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 18:14  

цитата narsyy

Дочитал Владыку ледяного сада. Оценка томов примерно такова: хорошо, хорошо, пойдет, не очень.
narsyy, согласен с Вами. У меня примерно схожие впечатления насчёт концовки цикла.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Финальная битва Деющих — это, действительно что-то с чем-то. Одна "сливовая косточка", как главный "козырь" Вуко чего стоит. Я уже молчу про сосульку Фьольсфинна.) Ещё по ходу четвёртого тома разочаровали такие "рояли", как "маска с крылашками" для Вуко, чтобы проводить разведку на безграничные расстояния, оставаясь при этом в Ледяном саду, или бегство (отступление) людей Огня через подземную шахту в крепость в горах. Ещё "позабавили" гигантские подземные черви, как аналог суперскоростного метро.) Короче говоря, считаю, что не смог Гжендович достойно завершить неплохой цикл. Вроде бы все точки расставил, но вот, то, как он это сделал, лично меня оставило в лёгком недоумение. После прочтения первых двух томов ждал более эпичной развязки. Объём четвёртого тома позволял на это рассчитывать. По факту же оказалось, что большую часть объёма 4-го тома заняли какие-то шпионские разборки в Ледяном саду.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 18:27  
Я, кстати, как и narsyy, дочитал вчера ночью четвертый том.
Он мне показался несколько слабее трех предыдущих, но я в целом доволен.
Прочитал отзывы, понимаю прохладное отношение некоторых читателей к четвертому тому, но не разделяю его. Да, если говорить со всей строгостью, за первые две трети объемной книги произошло всего два важных сюжетообразующих события; поначалу повествование очень неспешное, но я не жалуюсь. Во-первых, большая часть действия происходит в городе, который мне сильно полюбился еще с третьего тома. Атмосфера Ледяного Сада — это несомненная удача Гжендовича. А во-вторых, жизнеописаний Филара я бы прочел еще несколько томов. Главам Пламенного Штандарта, кстати, наконец-то досталось больше объема, чем главам Вуко.
Концовка логичная, хоть и без неожиданностей. Было, правда, одно откровение, от которого Вуко потрясенно молчал пять минут, и я вместе с ним.
Все таки отмечу недостаток, связанный с антагонистами. Они грозны и интересны, когда герои наблюдают результаты их действий без непосредственного с ними контакта, но когда нам показывают Ван Дикена и Фрайхофф воочию, то они тянут максимум на злодеев из ярмарочной пьесы.

В целом — отличный цикл. Если постараться выделить любимую книгу тетралогии, то это будет второй том (при том, что при первом прочтении он мне понравился меньше первого). В первую очередь из-за амитрайских глав Филара, самых пронзительных и атмосферных на мой вкус. Главы Филара вообще получились местами ощутимо сильнее глав Вуко.

Upd.: забавно, пока писал, появилось сообщение от Сергей755, достаточно отзеркаленное по содержанию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 19:00  
Сергей755

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Сергей755

Ещё "позабавили" гигантские подземные черви, как аналог суперскоростного метро


Я так понял, что это не аналог.


новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 19:35  
Дааа..., чувствую, интересная ждет концовочка в 4-ом томе ???


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 20:00  
Sopor

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Sopor

Я так понял, что это не аналог.
Ну это я так, образно. Забыл слово "метро" поставить в кавычки. А так, конечно, не совсем аналог. Просто, лично мне не понравились моменты, в которых автор явно "подыгрывает" персонажам, что бы так или иначе "упростить им жизнь" и помочь в перемещении из одной важной локации в другую. Понимаю, что подобные методы или "рояли" Гжендович использовал, скорее всего, с целью сократить и без того солидный объём цикла, но, к сожалению, методы эти по своему исполнению, не впечатлили. Например, практически весь второй том (точнее его половину) Вуко добирается от места своего заключения в древо до поселения людей Огня, а в заключительной главе, при помощи весьма сомнительного "телепорта" он перемещается обратно, да ещё "прицепом" перетаскивает с собой свою "группу захвата". По-моему, не очень убедительно. Так же с этими "червями-электричками": Филару надо было быстро вернуться в пустыню за своим народом, Гжендович подбрасывает ему вот такое, относительно лёгкое решение. Хотя, согласен, в отличии от "телепорта Вуко" во втором томе, перемещения на "подземных червях" описано более основательно и интересно. Ещё пример: эта "крылатая маска" для разведки. Понадобилось Вуко узнать положение дел во вражеском лагере и тут же оказалось, что Фьольсфинн изобрёл такой "чудо-гаджет". Да, наверное, если бы Гжендович не использовал бы такую своеобразную "перемотку" в этих моментах, а подробно бы описывал бы путешествия героев в обратном направлении, по уже известным дорожкам, то общий объём цикла увеличился бы ещё на пару томов. Но, повторюсь, способы этой "перемотки" лично меня не впечатлили.

цитата Sopor

В целом — отличный цикл.
В общем, согласен. Не сказал бы, что "отличный", но очень добротная история. Есть, конечно же, недостатки: для меня, в первую очередь — это не оправдавшая моих ожиданий концовка цикла. В принципе, история закончена и зафиналена вполне логично, но вот исполнение подкачало, на мой взгляд. Для меня четыре тома цикла по собственым впечатлениям и ощущениям расположились по нисходящей: больше всего понравилась завязка истории (первый том) — оценил на 9 из 10. Второй и третий тома достаточно ровные, по-моему, понравились чуть меньше первого — оценил на восьмёрки. А вот четвёртый том немного разочаровал, особенно концовка (возможно сказались завышенные ожидания после прочтения очень понравившегося первого тома), но всё равно, оценил на достаточно крепкую семёрку. Вообще, в моей читательской практике, цикл "ВЛС" — это тот редкий случай, когда начало и завязка истории понравились мне больше, чем её финал. А в целом, согласен, что "ВЛС" — хороший цикл.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 22:57  
Сергей755, да, вы правы,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и "маска летчика", и метро, и телепорт
— это все такие авторские костыли, чтобы ускорить развитие событий. Как по мне, ход не то чтобы очень хороший, но и не очень плохой.

цитата Сергей755

А в целом, согласен, что "ВЛС" — хороший цикл.


Попробуйте Вегнера еще. Мне Меекхан больше понравился, чем Ледяной Сад. Но подобные эпики — это в принципе моё.

цитата fazotron1


Дааа..., чувствую, интересная ждет концовочка в 4-ом томе


Тами перед концовкой куча всего интересного происходит:)


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 00:27  

цитата Sopor

Попробуйте Вегнера еще. Мне Меекхан больше понравился, чем Ледяной Сад. Но подобные эпики — это в принципе моё.
Sopor, да, Вегнер, само собой, тоже есть в планах. Четыре вышедшие книги Меекхана куплены. Читать буду, скорее всего, после выхода на русском пятого тома, не раньше. Из фэнтези, в приоритете уже завершённые циклы, которые тоже куплены: "Багряная империя" Маршалла (Буллингтона); "Грозный отряд" Скалла; "Орден Манускрипта" Уильямса; "Ведьмак" Сапковского (решил таки, по-тихоньку, восполнять пробелы по непрочитанным в своё время культовым фэнтези-циклам (касается Уильямса и Сапковского, естественно)) А кроме фэнтези, читаю ещё примерно столько же хоррора и по чуть других жанров. Ну это всё оффтоп, конечно.
Возвращаясь к Гжендовичу. На выходных пересмотрел первых "Мстителей" и укрепился в мнении, что Ван Дикен из "ВЛС" прочно ассоциировался у меня с актёром Томом Хиддлстоном в образе бога Локи.)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 00:31  

цитата Сергей755

Ван Дикен из "ВЛС" прочно ассоциировался у меня с актёром Томом Хиддлстоном в образе бога Локи


Есть такое, образ подходит.

Первому прочтению Ведьмака даже завидую.

Кстати, как вам эпизод с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

излечением Бенкея
? Я в восторге был :-D


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 00:37  

цитата Sopor

Кстати, как вам эпизод с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нормальную такую оргию Н'Дели организовал.) Мне тоже понравилось.)


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 10:06  
Начал читать "Печальная история братьев Гроссбарт" — чернуха ради чернухи, не понимаю зачем мне это чтиво. Книжки бросаю читать крайне редко, но пока дико скучно и неинтересно...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 11:08  
а я в свою очередь прочитал порядка 40 процентов текста и пока прихожу к выводу, что чернуха там лишь прием.
Смакования нет.
Текст вообще очень сухой, я постоянно спрашиваю себя, как бы я его воспринимал, если бы его писал Сапковский со своими смачными эпитетами.
Текст сухой как в описании ужасных поступков героев, так и за их пределами.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 11:19  

цитата heruer

что чернуха там лишь прием


Возможно, просто пока очень скучно (вообще не чувствуется атмосферы произведения). Читаю дальше)


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 14:39  
Прочитал "Сказания Меекханского пограничья" — "Север-Юг" и "Восток-Запад". Из четырех частей безоговорочно понравились только сказания Севера — мрачно, динамично, захватывающе. Юг, Восток и Запад понравились меньше, рассказы средние по уровню. В "Юге" понравился рассказ "Убей мою память", в "Востоке" — рассказ "Вот наша заслуга". Есть смысл читать "Небо цвета стали" и "Память всех слов"? На какие сказания больше похожи эти полноценные романы?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 14:44  
"Небо цвета стали" — очень похоже на Восток, хотя там и действуют персонажи не только Востока но и Севера.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 15:48  
Tarnum1 — в принципе, "Небо цвета стали" продолжает линию Востока, с которой на треть сливается линия Севера, а "Память всех слов" начинается как продолжение линии Запада и перетекает в продолжение линии Юга... и "Неба цвета стали". Собственно, к финалу "Памяти всех слов" линии Севера, Востока, Юга и Запада уже достаточно плотно переплетаются, не всегда прямыми персонажами, но скорее движущими пружинами глобальных сюжетов.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 96 97 98 [99] 100

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх