автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч мне непонятны действия родственников коллекционеров, которые выбрасывают всё на помойку! Проще же продать часть за 20-50 рублей издание
Да нафига им этот геморрой? Им надо побыстрее ремонт начать делать, а вся квартира завалена какой-то макулатурой.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 декабря 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Им надо побыстрее ремонт начать делать, а вся квартира завалена какой-то макулатурой
Я вот помню 70-80-е годы. Там только вынесут друзья тут как тут с различными предложениями
|
––– |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
27 декабря 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно выносят на мусорку, есть шанс что кто-то что-то подеберт, хотя и не будет знать цену, но хотя порадуется каким-то чудным картинакм... А вот был случай года два назад, вдова одного ученого всё планомерно сожгла во дворе своего дома приговаривая "а чтоб никто этим ядом науки не заразился".
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
|
SAG
миротворец
|
27 декабря 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю как у Вас, а у нас очень хорошо в библиотеках действует буккросинг. Сам многое туда отнес, от чего отказались библиотеки. И некоторые книжки там и нашел и выложил на сайте. И люди несут, все лучше чем на помойку. А в библиотеке встречал книги со штампом " Из коллекции, в дар библиотеке". И библиотеки берут и меняют ветхие издания. От отца остались журналы по радиотехнике, Технический отдел с удовольствием взял журналы, у них многие были порезаны. Конечно жаль расставаться, но уж лучше это.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
lordalex
философ
|
27 декабря 2012 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Не знаю как у Вас, а у нас очень хорошо в библиотеках действует буккросинг.
А у нас — с точностью до наоборот... Года три тому назад решил избавиться от фантмакулатуры (нахватал в первой половине 90-х) — куба полтора было. Пошел в районную бибиотеку — возьмите, Христа ради. И тут мне объяснили механизм получения подарков — книги надо переписать, оценить, посчитать сумму подаренного, от нее заплатить 18% НДС и только после этого взять на баланс и выставить на полки. Я, естественно, плюнул на это дело и сбагрил их в какой-то детский дом (в микрорайоне проходила акция).
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
SAG
миротворец
|
27 декабря 2012 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я представляю например "Электрическую жизнь" Робиды 1894 года в буккросинге...
А книги которые приносят люди проходят проверку сотрудниками информационных отделов и естественно буки все сразу исчезают в хранилищах и выдаются только в читалках, ну или за деньги домой на день-два. Так формируется фонд редкой книги. Ну что вы хотите, если наши библи-ки начали формироваться в 50-60гг.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 декабря 2012 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Я, естественно, плюнул на это дело и сбагрил их в какой-то детский дом
А я в универе отдал в профсоюзный комитет-они помогают сельским библиотекам. Там надо было только написать от кого.
|
––– |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
27 декабря 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и сбагрил их в какой-то детский дом
Это даже лучше Вы сделали, в библиотеку ходят ухоженные детишки, а в детдомах реально скорбь мира.
|
|
|
lordalex
философ
|
27 декабря 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А я в универе отдал в профсоюзный комитет-они помогают сельским библиотекам
Ага... те же яйца, только в профиль...
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
malshin
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да нафига им этот геморрой? Им надо побыстрее ремонт начать делать, а вся квартира завалена какой-то макулатурой.
Да, и это одно из главнейших причин выброса книжных коллекций — по мнению родственников стоимость жилья (особливо в Москве, да в старых исторических центральных районах), не сравнима с бумажным хламом, посему от него быстренько пытаются избавиться. Те родственники, что поумнее, сначала пригласят книжного оценщика, или отберут то, что можно быстро или дорого продать, а остальное — все равно на помойку ... и так везде по всей России-матушке ... а потом те же букинисты локти кусают, когда узнают, что два "Камаза" прадедушкиных книг было вывезено на свалку.
цитата С.Соболев А вот был случай года два назад, вдова одного ученого всё планомерно сожгла во дворе своего дома приговаривая "а чтоб никто этим ядом науки не заразился".
А это вообще "жесть" полная ... слов нет, застряли где-то по пути к горлу ...
цитата Panzerbjorn Не знаю, что будет с моей коллекцией... Более 5 тыс. томов книг + журналы(((
И никто из коллекционеров не знает ...
цитата SAG а у нас очень хорошо в библиотеках действует буккросинг.
Везет, а у нас вряд ли такое, им бы свое списать, чтобы не хранить, да отбиться от рейдеров по захвату помещения (одну крупную б-ку в городе одно время сильно пытались выгнать, даже сейчас вроде попытки не прекратились — весь 1-й этаж + подвал такой же длинной 9-этажки на центральной магистрали города она занимает — самое оно для торгового центра).
цитата С.Соболев Я представляю например "Электрическую жизнь" Робиды 1894 года в буккросинге...
я — нет, видимо это скрытый сарказм.
|
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше оптимизма, коллеги! Даже невзирая на... Вот хотел сегодня оцифровать "Журнал новейших открытий и изобретений" за 1898. Года 3-4 назад я всю подшивку просматривал, всё нужное выписал, осталось только отснять (благо там все статьи махонькие). "Похоже, — сказали мне, — ноги им сделали" И это после того, как у нас всё учтено и компьютеризировано и видеокамеры и домой не дают!
|
|
|
hlynin
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Евгений1960г.
новичок
|
|
malshin
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG А книги которые приносят люди проходят проверку сотрудниками информационных отделов и естественно буки все сразу исчезают в хранилищах и выдаются только в читалках, ну или за деньги домой на день-два. Так формируется фонд редкой книги
У нас в позапрошлом году был вопиющий случай — на улицу выбросили (то-ли помещение под аренду сдали, то-ли ремонт в архиве решили затеять) часть городского архива с середины 19 по начало 20-го века, в котором была (и весьма немало, в основном дарили меценаты) художка — те, кто вовремя успел узнать, успели покопаться, а потом через пару дней на грузовик погрузили и дальше следы теряются — то-ли на свалку, то-ли на уничтожение(сожжение). Объем был — полная комната (от пола до потолка), потому что грузовик даже не раз ездил, жаль вот, что об этом я узнал лишь спустя месяца полтора после этого события ... Ни одна б-ка (даже крупная областная) даже и не почесалась прислать своих представителей ...
|
|
|
malshin
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений1960г. БИБЛИОТЕКА-ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПЛЮС ПОДВАЛ. ЭТО НЕ ТВЕРЬ?
Не, Рязань. У нас еще в таком же положении (первый этаж многоподъездной многоэтажки) юношеская б-ку (с нехилым фондом) также долго пытались выселить, чем дело закончилось не знаю, не знаю, сохранилась ли она вообще ...
цитата hlynin "Похоже, — сказали мне, — ноги им сделали"
Ну, "ноги делали" многие издания (особливо фантастика, детективы и приключения) и в советское время в читальном зале моей областной б-ки, карточка есть — издания найти не могут ...
|
|
|
Евгений1960г.
новичок
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Заметьте, там ровно то же самое недовольство жены :-)
Дык это закон природы. Муччины коллекционируют всё на свете. Женщины — никогда и ничего. От силы — сгребают в шкатулку побрякушки. Лично я сказал жене, что моя библиотека стоит миллион. Возможно, долларов. Но продать практически невозможно. В отличие от многих на этом форуме наиболее ценные книги у меня новые — десятка 2-3 по 2-3 тыс точно. А еще 3-4 тыс — не шибко ценные (ок 1,5 тыс — по космонавтике)
|
|
|