автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
26 апреля 2016 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg решил понять в чём смысл цифр... а его оказывается нет, не предусмотрен, цифры субъективными, за ними ничего нет, и получается что ставить оценки незачем. Или, как писал выше где-то один лаборант, надо ставить только "десятки", только тем, кто достоин. Но это тоже без меня уже давно сделано Проблема здешней системы оценок мне видится в следующем...
Она (в силу того, что у оценивающих зачастую очень уж разные даже не критерии, а сами системы оценок) имеет практический смысл лишь, когда оценок выставлено много...
Но произведения, кои оценили многие, обычно ни в каких оценках и не нуждаются, будучи и так прекрасно известны...
Оценки же произведениям новым (в малом количестве) на практике мало что говорят, ибо существенно зависят от чистой воды вкусовщины...
Посему лично я на оценки произведений внимания не обращаю, но иногда использую эти оценки для понимания-характеристики самих оценивающих... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 апреля 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m иногда использую эти оценки для понимания-характеристики самих оценивающих... :-) Вот это меня и пугает больше всего, точнее, пугает исчезающе малый процент добродушных и разумных людей среди тех, кто будет оценивать меня по моим оценкам. А нужна ли мне еще одна открытая дверь в ад? Вопрос весьма риторический.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
26 апреля 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg , Вы оценивание для кого-то? Я , в основном, для себя. Чтобы получить рекомендацию от фл. Я очень необективна. Но не могу я не поставить книге 10, когда некоторые из них мне жизнь спасали и из депрессии выводили безмедикаментозно. За разочарование тоже понижаю.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 апреля 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик ullaeg , Вы оценивание для кого-то? Неожиданный поворот сюжета Я оцениваю, точнее хотел бы, если бы к тому располагали обстоятельства, не для "кого-то", а "что" — то есть текст, в надежде, что боги пошлют мне достаточно объективности, в смысле, ясности моих слов для других людей. А о себе любимом я могу поговорить и в свободное от отзывов время... да и какая людям польза от моих же представлений о самом себе пусть даже в контексте рассказа о самой распрекрасной книге? Никакой. Зато если люди узнают, чем эта книга распрекрасна (вариант, ужасна до невозможности), то будет людям польза. цитата lena_m я вот своих оценок нисколько НЕ стесняюсь Уверен, что некоторым людям идут даже их оценки, как сережки или очки... но мало их, наверное, людей таких.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
26 апреля 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg , я почему спросила.... Просто когда я ставила первые оценки здесь, то в основном высшие, так как оценивать то, что мне не понравилось как-то не считала нужным. А потом я захотела рекомендаций. А сервис мне сказал, что недостаточно заполнена шкала оценочная. Тогда я стала вспоминать те произведения, которые мне совсем не понра, но я их дочитала. Тогда таких набралось всего с десяток. Сейчас то гораздо больше. Потому что я тоже не стесняюсь своих оценок. Бесконечно благодарна авторам, которые не то чтобы что-то дали мне, но близки и дороги мироощущением, которые заставляют меня смеяться, плакать, не важно, в основном те, с которыми я не могу расстаться. А плохую оценку могу поставить тоже любому,кроме Пушкина
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 апреля 2016 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик А потом я захотела рекомендаций. Вроде же тема есть "Что бы такое почитать?" Или тамошние рекомендации не такие как у "сервиса"? Я это к тому, что зарабатывать на рекомендацию, выставляя оценки в ритме более ускоренном, чем тот к которому человек предрасположен, несколько неэффективный путь... я так думаю.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
26 апреля 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg всё это важные основания для оценки, и все это вполне объективно
Это
цитата ullaeg стиль — язык, драматургия — связность повествования, сюжет — логика повествования, идея — важность повествования, новизна — вклад повествования в развитие жанра...
И тем более это
цитата ullaeg легко читается, есть драйв, написано увлекательно, интересно, неожиданно
Никак не избавит от субъективности. Одни видят логику в произведении, другие нет. Одним идея кажется важной, а другие считают её пустяшной. Вклад произведения в развитие жанра — то как мы это видим — тоже вещь субъективная. А уж от слов "увлекательно", "неожиданно" и "легко читается" явно объективностью не тянет. Объективно в тексте можно оценить, пожалуй, только количество знаков, а остальное всё попадает под творчество и оно объективно быть оценено, ну никак не может.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
27 апреля 2016 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Объективно в тексте можно оценить, пожалуй, только количество знаков... А не скажите. Объективно, в первую очередь, то, что можно наблюдать. Фанлаб гудит как улей от вопросов в каком переводе лучше читать того или иного автора, следовательно, людям не безразличен критерий "язык — стиль", он же "легкость чтения", а раз не безразличен, то и объективен. Сложная на первый взгляд формулировка "сюжет — логика повествования", она же "интересно", обычно проявляется в разговорах о провальных финалах (по-сути, тоже в объективном, то есть основанном на фактах, суждении о нелогичности повествования), и разговоры такого рода вовсе не редкость. А про новизну вообще говорить нечего, поскольку одна (не единственная, но ведущая) из забот лаборантов заключается в попытках найти похожее произведение, то есть открыв для себя нечто новое человек ищет похожее, опираясь в своих поисках на известные ему фактические (объективные) сведения. Так что объективность в суждении о текстах присутствует всегда, а куда она исчезает при оценивании текстов как бы и есть вопрос.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
27 апреля 2016 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg, вы боретесь с ветряными мельницами. Откройте FAQ. Раздел первый прямо так и называется: "Оценки". Там написано, для чего нужны оценки. Вот больше ни для чего иного они не нужны.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
27 апреля 2016 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вроде же тема есть "Что бы такое почитать? Те кто рекомендуют не всегда смотрят, что я читала или просто мало меня знают. Как правило, рекомендации из темы никогда не срабатывали, если только я не спрашивала о конкретном произведении. А цитата душе хотелось чего-нибудь необычного
цитата ullaeg что зарабатывать на рекомендацию, выставляя оценки в ритме более ускоренном, чем тот к которому человек предрасположен То есть, Вы уверены, что я читать стала только с приходом на ФЛ Вообще-то у меня уже было лет 25 стажа чтения
|
|
|
ruizAw
магистр
|
27 апреля 2016 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Откройте FAQ. Раздел первый прямо так и называется: "Оценки". Там написано, для чего нужны оценки. Вот больше ни для чего иного они не нужны.
Оказывается это не всем очевидно :) Не, ну если человек мазохист и ставит 10 произведению по причине "Ну это же классика, это все знают. Хоть и нудная." он, очевидно, жаждет и дальше получать подобные "рекомендации".
|
––– Якщо ви ведете здоровий спосіб життя, вас можуть розтягнути на органи. Якщо не здоровий, то на цитати. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
27 апреля 2016 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b ullaeg, вы боретесь с ветряными мельницами. Откройте FAQ. Раздел первый прямо так и называется: "Оценки". Там написано, для чего нужны оценки. Вот больше ни для чего иного они не нужны. Совет хороший, пригодиться, будет что ответить в следующий раз безумному мельнику... цитата Ольгун4ик Вообще-то у меня уже было лет 25 стажа чтения У меня больше. И всё это время я был единственным рекомендателем самому себе.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
27 апреля 2016 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И всё это время я был единственным рекомендателем самому себе. А мне ФЛ очень много нарекомендовал и еще рекомендует. а уж книжный вырос в объеме в три раза. Так что я свои очценки не напрасно ставила.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
27 апреля 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Обыкновенные: стиль — язык, драматургия — связность повествования, сюжет — логика повествования, идея — важность повествования, новизна — вклад повествования в развитие жанра... всё это важные основания для оценки, и все это вполне объективно. Согласна с gamarus , что ж тут объективного-то? Одна и та же идея с точки зрения одного читателя — великолепна, с точки зрения другого — чудовищна, а с точки зрения третьего вообще банальна и недостойна называться идеей. То же самое можно сказать и про язык, и про логику, и про вклад во что-то там. Невозможно объективно оценить величину, для которой в палате мер и весов нет соответствующей "измерялки".цитата ullaeg исчезающе малый процент добродушных и разумных людей среди тех, кто будет оценивать меня по моим оценкам. А нужна ли мне еще одна открытая дверь в ад? О какой язык небанально пафосный (это не в обиду, а с добродушной иронией, если что)! Дверь в ад — это когда кто-то не разделяет Ваши вкусы, а потому испытывает некоторое отчуждение по отношению к Вам? Да ладно. Только гривенник всем нравится.цитата ullaeg Зато если люди узнают, чем эта книга распрекрасна (вариант, ужасна до невозможности), то будет людям польза. Зачастую то, что прекрасно для одних, ужасно для других. И наоборот. Людям полезно узнать, что будет именно для них прекрасно (или ужасно).цитата ullaeg Вроде же тема есть "Что бы такое почитать?" Или тамошние рекомендации не такие как у "сервиса"? Разумеется. Сервис рекомендаций как раз индивидуален.цитата ullaeg раз не безразличен, то и объективен Логика, мягко говоря, сомнительная.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
27 апреля 2016 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с Эгоистка71 . И пара проколов, причём очень серьёзных и масштабных, в рекомендациях была. Отомстила оценками, авторов отправила "в мусорку". Есть такой функционал в рекомендациях.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
27 апреля 2016 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Согласна с gamarus , что ж тут объективного-то? Всё. Вы просто слегка исказили перспективу и стало непонятно. Видите ли, разногласия о которых вы говорите возможны, но только при наличии предмета разногласий. Если же в тексте порушена стилистика языка, сцены шаблонны, сюжет скачет с пятого на десятое, идея уже использовалась сто раз и в данном тексте представлена не в лучшем виде, то предмета для разногласий просто-напросто не существует... это по идее, в реальности же тексты такого рода вполне могут иметь и благоприятные отзывы и, возможно, "десятку" в оценке. И легкое лукавство ваших слов беспокоит меня: неужели вы сами никогда не обращали внимания на слог, на построение сцен, на мотивы, ведущие персонажей по повествованию, на то сколь соразмерно действие идее (буря в стакане воды, да?) и не тосковали оттого, что попались на рекламную уловку и прочли в сто первый раз, то что читали уже сто раз до этого? Если нет, то вам сильно везло в этой жизни. цитата Эгоистка71 О какой язык небанально пафосный (это не в обиду, а с добродушной иронией, если что)! Дверь в ад — это когда кто-то не разделяет Ваши вкусы, а потому испытывает некоторое отчуждение по отношению к Вам? Да ладно. Только гривенник всем нравится. "Ад — это другие". (Jean-Paul Charles Aymard Sartre).
|
|
|
lena_m
миротворец
|
27 апреля 2016 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg неужели вы сами никогда не обращали внимания на слог, на построение сцен, на мотивы, ведущие персонажей по повествованию, на то сколь соразмерно действие идее (буря в стакане воды, да?) Обычно на подобную филологию обращаешь внимание только тогда, когда читать НЕ слишком интересно...
А когда сюжет захватывает, то подобные нюансы для эксперта просто ускользают от внимания...
Это для литературы (отвечающей на вопрос: что с нами происходит?) намного важней КАК, нежели ЧТО...
А для развлекательной беллетристики (детектив, фантастика, романс и т.п.) наоборот намного важней ЧТО, нежели КАК... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 апреля 2016 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Обычно на подобную филологию обращаешь внимание только тогда, когда читать НЕ слишком интересно... Не слишком интересно... то есть, когда объективно наблюдается естественный распад логики повествования и душа-христианка читателя начинает искать поводы простить автору его грехи? Типа, ладно сюжет хромает, зато — какой стиль яркий (какие диалоги живые, как тонко добавлено в известную идею важное и новое авторское понимание)? Такое бывает. В моем случае, возникает не ранее прочтения первой трети текста, как ощущение некоторого дискомфорта, который требует остановиться и устранить возникшую помеху прежде, чем продолжить чтение. А помехи бывают неустранимы, точнее, такие с которыми невозможно примириться; тут и сказочке конец. цитата lena_m А для развлекательной беллетристики (детектив, фантастика, романс и т.п.) наоборот намного важней... Хорошее замечание. Я потому и упомянул среди объективных причин вклад в жанр; легкие жанры категорически нуждаются в притоке таких вкладов, поскольку их сюжеты относительно просты, а возможности драматургии строго ограничены интересом читающих, который тоже простоват. Вклад в жанр, в таком случае, это место, где автор может "сыграть", и, следовательно, высокое искусство, если получится "сыграть". Как такое не оценить?
|
|
|