Образ светлого будущего в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Образ светлого будущего в современной фантастике»

Образ светлого будущего в современной фантастике

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли в современной (постсоветской, имею в виду) фантастике какой-то привлекательный образ будущего?
Из произведений известных писателей мне тут вспоминается лишь цикл Владислава Крапивина о Великом Кристалле. Там грядущее в самом деле смотрится оптимистично. Но вот незадача: такие чудесные перспективы — именно у фантастического мира Великого Кристалла; успешное развитие зависит как раз от взаимопомощи людей из параллельных пространств — то есть от того, чего нет в реальном мире. Так что ту концепцию невозможно применить к миру, в котором мы живём.
А другие писатели? Можете назвать написанную уже после падения СССР книгу какого-либо именитого фантаста, содержащую такой образ будущего, к которому есть смысл стремиться? Назовёте — обсудим. А я такой не знаю — и потому обращусь к творчеству почти никому не ведомых фантастов-любителей. Вот среди них образ светлого завтра весьма популярен.
С такой целью я просмотрел архив рассказов, написанных за последние 8 лет для конкурсов, которые проводит Лаборатория Будущего. Искал позитив — и нашёл немало.

Сразу сделаю важную оговорку. Светлое будущее в тех рассказах обычно предполагает восстановление обновлённого Советского Союза. Это объяснимо, поскольку сама Лаборатория Будущего — «красная» и авторы на её конкурсах в основном с коммунистическими взглядами. Кому это не нравится — просьба указать другие подобные сборники фантастики, в коих такого «левого уклона» нет, — можно будет рассмотреть и их.
А в данном сборнике мечты о будущем опираются на наше не такое уж давнее прошлое, вот и получается тот же Советский Союз — только очень сильно подправленный в лучшую (по мнению авторов) сторону.

И что именно они изображают?

Очень много пишут о разнообразных технических, социальных и прочих достижениях будущего — от холодного термоядерного синтеза до путешествий по галактике, от новшеств в воспитании детей до решения экологических проблем. Но ведь такой всесторонний прогресс возможен лишь тогда, когда решены фундаментальные проблемы, то есть построено общество, в котором люди стремятся к творческому труду, а не к ограблению и истреблению друг друга. А как такое достигнуто, насколько основательно авторы это разъяснили? Иначе говоря, есть ли в тех рассказах какая-то целостная непротиворечивая картина будущего?

Не знаю как другие, а я таковой там не вижу ни у кого. Подобную картину можно лишь вырастить из современности, адекватно её воспринимая, мысленно развивая её лучшие тенденции и отсекая худшие — тогда получится нечто выполнимое. Однако в данном случае те авторы, которые пытаются показать целостный образ грядущего (а отнюдь не все и пытаются), обычно бредут проторенным, но тупиковым путём: рассчитывают не выращивать будущее из прошлого, а выдумывать будущее с нуля.
Ведь в прошлом, по их мнению, слишком мало хорошего.
Вот характерный фрагмент из рассказа Филиппа Маркелова «Идеальная система»:

цитата

– На протяжении всей истории России… Да что там – России – всей планеты Земля! Правда, только в той части, когда на планете жили люди… Короче, люди никак не могли научиться грамотно управлять своим обществом.

Подобное на все лады повторяется и у многих других авторов — прошлое рисуется чёрной краской. А решение видится в том, что кто-то создаёт ту или иную идеальную систему общественного устройства, которая принесёт всем благоденствие. История человечества разрубается на две противостоящие эры — грязное прошлое и светлое будущее.

Из чего следует, что мы, как люди, живущие ещё в «грязной эре», — неправильные, нас надо в корне перевоспитывать. А значит, заменить всю многонациональную культуру человечества, являющуюся порождение той же «грязной эры», какой-то другой, заново созданной «правильной».
Да, желание слить все народы планеты в однородную массу всегда было распространено среди любителей помечтать о будущем — и данный сборник это подтверждает.
Но вот загвоздка: как бы ни относились желающие восстановить СССР к народам вообще, а они крайне зависят от русского народа, без его поддержки у них шансов никаких. Без желания русского народа не может возникнуть новый Советский Союз — как не мог существовать и прежний. А русский народ хочет оставаться самим собой — а не переформатироваться и в ком-то растворяться. Так что сторонники возрождения Союза должны быть внимательны к русскому народу и России.

И в самом деле, нельзя сказать, что авторы рассматриваемых рассказов не ценят Россию. Вот, например, в рассказе Парубочего «СССР 2091 – как все это свершилось»:

цитата

Но как же человечеству удалось совершить тот последний рывок, который привел его в справедливое общество будущего, к Новому миру?
Начиналось все это в России, в той самой ненавидимой владыками Старого мира, непокорной, непобедимой стране. Они пытались уничтожить ее во всех веках и каждый раз все их попытки оказывались тщетными. Опасность этой страны состояла в том, что именно ее народ мог повести человеческое общество в Новый мир чистых энергий.

Вот какая лестная оценка. Но что будет с самой Россией в том Новом мире чистых энергий — словом, в светлом будущем? Когда просматриваешь эти рассказы под таким углом зрения, сразу вспоминаются те революционеры, которые тоже очень ценили нашу страну… в качестве охапки хвороста для костра мировой революции. И среди авторов данного сборника таких персонажей тоже хватает.
Вот для примера короткое сочинение, типа конспекта, сжато отображающее суть данного подхода.
Немногим лучше вариант, обрисованный в опусе Андрея Лачугина «Революция 2036 года»; тут (если называть вещи своими именами) новый СССР — фактически тот же Китай, в провинцию которого превратилась Россия.
Ну и как иллюстрация — рассказ некой Арины «Праздничная мелодия», из коего достаточно привести одну фразу учительницы к новгородским школьникам:

цитата

- Се Воль, Ин Хва, Мин Хек, Шин Хо, будьте сегодня внимательнее. На нас, жителях Новгорода, лежит большая ответственность – прославить Мир.

Вот кто, оказывается, будет составлять население Новгорода в таком «светлом будущем». В общем, для кого-то праздничная мелодия — а для русского народа похоронный марш.

Эти фантазии упомянуты для того, чтобы напомнить, сколь легко мечты о светлом будущем могут превращаться в свою противоположность, если жертвовать жизненно важным ради второстепенного — а такое случается со всяким, у кого нет целостного представления о деле, за которое взялся.

К счастью, сказанное относится далеко не ко всем авторам этих рассказов. Другие вовсе не склонны приносить русский народ в жертву — и в их произведениях нет глобального (или претендующего стать таковым) Союза, перемалывающего народы и превращающего человечество в толпу оторвавшихся от своих корней одиночек. У таких авторов возрождённый Советский Союз похож на дом (хоть и вызывающий кучу вопросов) русского народа, а не на его могилу. Например, рассказы Лины Иль — «Уборщик планеты» и другие. Но даже у неё общая картина не вполне понятна (например, не возьму в толк, зачем включать в СССР часть Японии и как разрешать вытекающие из этого сложнейшие проблемы), а у других авторов, насколько я успел разобраться, с этим ещё меньше ясности. Светлое будущее как бы висит в воздухе — множество частных деталей хорошо прорисовано, а на чём всё это держится — остаётся лишь гадать. Прояснить ситуацию можно лишь в ходе диалога — если авторы к нему склонны. А пока не вижу смысла оценивать даже самые интересные второстепенные детали, раз уж не разрешены ключевые вопросы.

Кто из этой критики сделает вывод, что я отрицательно отношусь к такого рода творчеству, тот сильно ошибётся. То, что человек не утратил веру в счастливое будущее страны и мира, да ещё и делится своими мыслями на этот счёт, и мысли эти вдобавок облекает в художественную форму, — уже само по себе прекрасно. А ошибки в такой трудной работе совершенно неизбежны, не надо к ним слишком придираться. Лучше уж рисовать светлое будущее как сумеешь, хоть бы и с большими огрехами, чем плодить унылые антиутопии, которых и так предостаточно.
А потому авторам огромное спасибо! И предлагаю им, равно как и читателям, поговорить о том, какой должна быть современная позитивная фантастика. Надеюсь, по результатам обсуждения возникнут новые идеи — и новые произведения на эту тему.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Тут стоит сперва определиться с парадигмой "светлости".
Для одних это возрожденный в том или ином виде СССР и построение мирового коммунизма.
Для других — посконная благолепная Расеюшка, из которой вычистили всех чурок-жидов-либерастов и далее по списку, и тихо-мирно живут по заветам предков.
Для третьих — прогресс и доступные для разумного хомосапиенса блага, материальные и информационные, с неизбежным креном в глобализацию.
И так далее.
В общем, нарисуйте систему светлых векторов, а дальше будем разбираться, которые из современных произведений в них попадают...


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

В общем, нарисуйте систему светлых векторов, а дальше будем разбираться, которые из современных произведений в них попадают...

На мой взгляд, светлое будущее должно отличаться от современности прежде всего следующим.
1. Изменилось представление о демократии. Сейчас распространено мнение, что она предполагает следование либеральной идеологии как единственно правильной. А в светлом будущем общепризнано, что навязывание какой-либо идеологии как заведомо правильной — антидемократично, так что любой народ имеет право идти каким ему угодно путём, хоть бы и вовсе противоречащим либеральным догмам. Это — суверенная демократия.
2. В России прочно установилась именно суверенная демократия, причём вполне реальная, а не какая сейчас.
3. Такая демократия держится на всеобщей политической грамотности. Каждый считает естественным заботиться не только о своих частных делах, но и о том, что происходит вокруг него, а в конечном счёте — обо всей стране.
4. Соответственно изменилось понятие о патриотизме. Патриот — не тот, кто бездумно поддерживает власть, а тот, кто сам понимает, что нужно России и что лично он может для неё делать.
5. Уже давно прошёл пик сочинительства на тему «как осчастливить всё человечество»; принято думать о будущем именно России, оставив за другими народами право самим решать, что для них лучше. Отношения России с другими странами строятся на принципе «Патриоты всех стран, объединяйтесь!», а не на неких абстрактных принципах, якобы обязательных для всего человечества.
6. Эмиграция и иммиграция сократились настолько, что перестали быть демографически значимыми.
7. Опасность вымирания русского народа миновала — семьи в светлом будущем отнюдь не столь малодетны, как в современности.
8. В прямой связи с этим прекратилось скучивание людей в мегаполисах, вовсю идёт обратный процесс, заселяются сельская местность, Сибирь и Дальний Восток.
9. Заметно уменьшилась угроза обрусения других народов России. Ясно, что русские должны своих детей растить, а не восполнять убыль за счёт русификации кого бы то ни было.
10. Вопросы экологии занимают в сознании людей гораздо больше место, чем сейчас; до нас дошло наконец, насколько ужасно обстоят дела в этой сфере. Люди в самом деле осознали и прочувствовали, что мусорить (в любом смысле) — свинство.
11. Здоровый образ жизни стал нормой. Массовая физкультура безоговорочно поставлена (в сознании народа и в государственной политике) выше профессионального спорта. Поняли наконец, что смысл тут — в здоровье, а не в медалях. А импорт спортсменов из-за рубежа вовсе воспринимается как дикость.
Примерно так.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Это все было когда-то давно в Утопиях

А если что-то начиналось что все такие спортивные-не болеющие-веселые-живущие млн лет-преступность давно побеждена … , то обязательно кончалось восстанием против Большого Брата или еще какого разума который за этим следил, параллельно подкармливая каким успокоительным или наркотой.

Сейчас такого будущего в книгах просто нет ,а если и есть то оно где-то на дне рейтингов или в мусорке у издателей

Если что и найдется ,то это будет детективчик. Где все равно кого-то недоучили или недовоспитали …


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрите "Ордусь" Хольма ван Зайчика.
Но там не светлое будущее, там светлое настоящее с точкой бифуркации во время Золотой Орды и Александра Невского.
https://fantlab.ru/work481124
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Подкину первого претендента на (растерзание), пардон, на обсуждение. Сетевая публикация "трёхутопии" Абердина "О, этот дивный,юный мир". Начало — бюрократическая утопия социальных работников на Земле. Ранняя пенсия, достойное вознаграждение по безработице, жесткое антимонопольное законодательство, экология, забота о животных и т.п. сочетается с развитой технологией и колонизацией иных звёздных систем... Откуда, воспользовавшись сбоем системы, бегут новоявленные пенсионеры, дабы создать свою утопию стартаперов на Виктории. Построение при помощи оркестра сюжетных роялей экономически самодостаточной, экологически идеальной, технологически лидирующей цивилизации. И дальше к Звёздам!
Одиннадцать пунктов от ИВК соблюдены в первой трети. И не только они...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Пепел Чернышевского стучится в ихние сердца...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ИВК

Изменилось представление о демократии. Сейчас распространено мнение, что она предполагает следование либеральной идеологии как единственно правильной. А в светлом будущем общепризнано, что навязывание какой-либо идеологии как заведомо правильной — антидемократично, так что любой народ имеет право идти каким ему угодно путём, хоть бы и вовсе противоречащим либеральным догмам. Это — суверенная демократия.


Вы совсем почему-то не понимаете азов политологии. Либерализм — это есть отсутствие навязывания любой идеологии, равноправие всех мнений и форм, Джона Локка почитайте.


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Посмотрите "Ордусь" Хольма ван Зайчика.
Но там не светлое будущее, там светлое настоящее с точкой бифуркации во время Золотой Орды и Александра Невского.
https://fantlab.ru/work481124

Это, конечно, любопытно (тем более что историей я интересуюсь гораздо больше, чем фантастикой), но всё-таки не в тему. Тема — о том, что надо из нынешней реальности разглядеть то, к чему стоит стремиться, — и изложить это в художественной форме . По-моему, от автора такого произведения требуется следующее:
1. Адекватное восприятие современности и тенденций развития (распада).
2. Способность дать целостную позитивную картину предполагаемого будущего.
3. Умение состыковать первое со вторым, то есть проложить путь из современной реальности в то будущее.
4. Умение подсказать читателю, как именно он может прямо сейчас начать для себя "путь в прекрасное далёко".
Я и сам так не могу и не видал, чтобы кто-то смог :-( Всем чего-то не хватает.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexnick1958

Подкину первого претендента на (растерзание), пардон, на обсуждение. Сетевая публикация "трёхутопии" Абердина "О, этот дивный,юный мир". Начало — бюрократическая утопия социальных работников на Земле. Ранняя пенсия, достойное вознаграждение по безработице, жесткое антимонопольное законодательство, экология, забота о животных и т.п. сочетается с развитой технологией и колонизацией иных звёздных систем... Откуда, воспользовавшись сбоем системы, бегут новоявленные пенсионеры, дабы создать свою утопию стартаперов на Виктории. Построение при помощи оркестра сюжетных роялей экономически самодостаточной, экологически идеальной, технологически лидирующей цивилизации. И дальше к Звёздам!
Одиннадцать пунктов от ИВК соблюдены в первой трети. И не только они...

Глянул немного; там на всей планете единая власть? Если да, то возникают серьёзнейшие вопросы.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Вы совсем почему-то не понимаете азов политологии. Либерализм — это есть отсутствие навязывания любой идеологии, равноправие всех мнений и форм, Джона Локка почитайте.

И что, любая партия, стоящая на позициях либерализма, — это партия, не имеющая идеологии?
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Это все было когда-то давно в Утопиях

Этого не было в утопиях. В теме речь всего лишь о шаге из современности в не такое уж далёкое будущее, и шаг этот вовсе не обязательно должен прямо-таки всё изменить. В старых утопиях не могло быть идей о том, как куда-то двигаться из нынешней реальности, авторы тех утопий её просто не видели.

цитата Elric

Сейчас такого будущего в книгах просто нет ,а если и есть то оно где-то на дне рейтингов или в мусорке у издателей

Тут запросы читателя надо учитывать — они способны отправить в мусорку что угодно.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Гипотетическое создание новой общности в недрах существующей мелкими шагами... Посмотрите у Сергея Калашникова "Животное" — чуток прошедшая современность и уже намётки идеального будущего.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexnick1958

Гипотетическое создание новой общности в недрах существующей мелкими шагами... Посмотрите у Сергея Калашникова "Животное" — чуток прошедшая современность и уже намётки идеального будущего.

А можно хотя бы вкратце — что там насчёт будущего? А то читать довольно объёмный текст про сексуальные переживания и месть на этой почве как-то не хочется, не зная заранее, что там есть что-то по делу.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
ИВК Если существуют различные государства, то значительную долю ВВП пожирает армия. Тут уж не до Утопии...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
ИВК Калашников — создание сети мелких частных производств, неподконтрольных государству. Ну и щелчок по носу оного в конце. Фантастика ведь...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ИВК

И что, любая партия, стоящая на позициях либерализма, — это партия, не имеющая идеологии?


Вот мы обсуждаем разные политики, с разных точек зрения — это обсуждение и есть либерализм, то есть свобода. Либерализм это черепаха (фундамент политического общества), на которой стоят разные слоны-партии. Черепаха важнее слонов, слоны лишь партии (партия, partie — это часть общества, одна из немногих частей). Какие у них там идеологии у этих слонов — это их внутреннее дело. Задача либерального устройства общества в том чтобы все партии имели возможность заниматься политикой, это не идеология никакая, это среда для работы и взаимодействий.


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexnick1958

ИВК Если существуют различные государства, то значительную долю ВВП пожирает армия. Тут уж не до Утопии...

А если одно глобальное государство, то до крайности обостряется национальный вопрос. Все друг друга перережут — хотя бы уже из-за того, какой язык все обязаны учить, чтобы понимать друг друга.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Вдобавок ко всему, "О, этот дивный,юный мир" — это далёкое будущее, то есть то, что от нашего поколения всё равно никак не зависит.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
ИВК Эй, это всё-таки разлекуха, да ещё с точки зрения главгера а не научный трактат "Как нам благоустроить..." Просто уже есть устаканившаяся данность — правда, весьма скучная для жизни... Всё зависит от нас — это уже снова к Калашникову.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Образ светлого будущего в современной фантастике»

 
  Новое сообщение по теме «Образ светлого будущего в современной фантастике»

тема закрыта!



⇑ Наверх