автор |
сообщение |
Jozef Nerino
авторитет
|
23 марта 2007 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny 1) Большинству читателей до лампочки как называть марсианина "видом" или "расой"
Угу Дело в том, что уже сформировалось устоявшееся выражение "раса марсиан" = "марсиане", "раса инопланетян" = "инопланетяне", "человеческая раса" = "люди". И с этим проще смириться и не загружать себе голову — мало ли у нас тки словосочетаний? Ну хотя бы классический громоотвод можно вспомнить — все знают, что говорить "громоотвод" неправильно, но всем это параллельно :-)
Кстати — а кто-нибудь встречался в фэнтезийной книге с человеком-негроидом (чёрная кожа, полные губы, чёрные волосы и т.п.), или человеком-монголоидом (узкоглазие, желтоватый оттенок кожи и т.п.)? :-)
цитата Ny Могу лишь повторить Ваши слова о учении матчасти. Все внутривидовые популяции имеют генетический обмен. Если же популяция полностью генетически изолированна в течении длительного времени в иных географических условиях, чем остальные популяции, то речь идёт о видообразовании. Расы — части одного вида и постоянный генетический обмен при этом обязателен. По Вашим словам выходит, что допустим, монголойдная человеческая раса не может иметь никакого обмена генами с другими человеческими расами, что притиворечит объективной реальности. Или же она не является расой. Вы неправы.
Тут пожалуй стоит уточнить временные рамки. А то, скажем, аборигены Америки или австралийцы не имели не только генетического — вообще какого-либо обмена — с другими популяциями на протяжении тысячелетий, но даже в отдельную "большую" расу не выделились :-) Вот тысяч лет этак пятьдесят-сто — уже можно вести разговор...
Кстати, по теме Толкиена, если здесь есть толкинисты — сколько там по времени занимало формирование эльфов, людей и так далее? Какой временной промежуток между их появлениями? :-)
|
|
|
Paladin
магистр
|
23 марта 2007 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Просто видом. От которого идёт расоформирование. Слово "прораса" я употребил для обобщения всех особей нового вида, расселённых по ареалу, пока процесс расоформирования не начался, для облегчения понимания этого процесса. Оно не является таксономическим термином и служит только для обозначения общей предковой формы. Расой "прораса" не является.
При формировании рас исходная форма никуда не исчезает, а остается как одна из рас.
цитата цитата Paladin Гон. Если свободный обмен генами происходит, никакая раса не сформируется. Могу лишь повторить Ваши слова о учении матчасти. Все внутривидовые популяции имеют генетический обмен. Если же популяция полностью генетически изолированна в течении длительного времени в иных географических условиях, чем остальные популяции, то речь идёт о видообразовании.
1. Внимательно читать то, что я пишу. Отсутствие свободного обмена не означает отсутствие какого-либо обмена вообще. 2. В твоих словах содержится противоречие. То у тебя все внутривидовые популяции имеют генетический обмен — то выясняется, что часть может и не иметь, и при этом оставаться частью вида, если изоляция была недостаточно долгой или условия изоляции мало отличались от условий, в которых существовал остальной вид.
цитата Расы — части одного вида и постоянный генетический обмен при этом обязателен. По Вашим словам выходит, что допустим, монголойдная человеческая раса не может иметь никакого обмена генами с другими человеческими расами, что притиворечит объективной реальности.
В момент формирования — не может иметь свободного обмена (еще раз замечу, что слова "свободный" и "никакой" никоим образом синонимами не являются). В дальнейшем таковой обмен может появиться — тогда будет происходить постепенное "размытие" рас, что мы сейчас на примере человека и наблюдаем.
цитата Просто изолированные популяции получаются. Кажется, вы путаете понятия "раса" и "популяция". Популяция является структурной единицей вида, а раса — это таксономическое понятие. Раса может иметь несколько популяций.
И где же я говорил иное?
цитата Генетической изоляции при выделении рас не происходит. Просто на расселяющийся вид начинают влиять географические условия и он к ним адаптируется, без потери возможности жить в другом климате.
Не "просто адаптируется", а эволюционирует, происходит изменение набора генов. Что при полной отсутствии ихояции невозможно — гены будут разнситься.
цитата Теории в учебник просто так не попадают, разве что сейчас.
То, что учебник не резиновый и все ныне действующие теории туда не попадают, надеюсь, понятно? Как и то, что ситуация с момента написания учебника могла несколько раз поменяться?
цитата Туда попадают наиболее авторитетные теории, в большинстве своём, подтверждающиеся фактами, в отличии от некоторых гипотез, которым многие следуют, а вот проверить их нельзя.
Интересно, какими фактами можно подтвердить условное деление?
цитата Я же оперирую данными не из школьного учебника.
Что совершенно не гарантирует их полноты.
цитата Я понимаю, что Вы не специалист,
Я понимаю, что вы "специалист", и мне становится грустно за нашу нынешнюю педагогоику. Хотя да, последние лет пять я по специальности не работаю.
цитата но не нужно так категорично. Дело в том, что никакой таксономический раздел не может произойти от другого, т.к. они являются категориями систематики, а не живыми существами. Более крупный таксономический раздел лишь объединяет (и то — условно) живых существ более мелких родственных разделов.
Это уже буквоедство начинается.
цитата Род вообще не может произойти от вида, т.к. понятия "род" в природе не существует. Наиболее крупной единицей измерения разницы живых существ служит вид. Он есть, а остального нет.
Понятия "вид" тоже в природе не существует. Как и вообще понятий. Их человек придумывает. Что не отменяет возможности происхождения от одной группы особей, объединяемых в один вид, несокльких групп, объединяемых в несколько близкородственных видов, в свою очередь объединияемых в род.
|
|
|
Ny
миротворец
|
23 марта 2007 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Кстати — а кто-нибудь встречался в фэнтезийной книге с человеком-негроидом (чёрная кожа, полные губы, чёрные волосы и т.п.), или человеком-монголоидом (узкоглазие, желтоватый оттенок кожи и т.п.)? :-) Далеко ходить не надо. Говардовкий "Конан".
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 марта 2007 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Кстати — а кто-нибудь встречался в фэнтезийной книге с человеком-негроидом (чёрная кожа, полные губы, чёрные волосы и т.п.), или человеком-монголоидом
Урсула ле Гуин — волшебник земноморья (европоиды на том архипелаге тоже есть, например на Атуане. ) Интересующиеся могут поискать по названию "Отбеленное Земноморье" статью Урсулы (где она возмущается экранизацией и, в числе прочего, подчёркивает важность цвета кожи своих героев).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Ny
миротворец
|
23 марта 2007 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin Я не думал, что Вы биолог, о чём говорит характер Ваших сообщений (это не оскорбление, я действительно так не думал), но прежде чам обвинять меня в буквоедстве, формулируйте термины и понятия правильно, раз Вы тоже биолог. Я даже не знаю, как с Вами спорит дальше — то что Вы написали, в некоторых местах достаточно мало согласуется с современной биологией. Такое ощущение, что Вы не признаёте современных теорий. С чатью трактовок понятий я вообще не сталкивался, хотя курсы генетики и эволюционной теории занимали у нас по два семестра — нам давали все современные подходы к теории эволюции. Может Вы неоламаркист? Дело в том, что я лишь "транслирую" те знания, что в меня вложили с самостоятельными комментариями. И не мне и не Вам решать на теоретическом уровне верно это или нет. Над этой проблемой бьются такие титаны науки, что нам и не снилось. Вы не меня отрицаете, а мнения современных теоретиков.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Paladin
магистр
|
23 марта 2007 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Дело в том, что я лишь "транслирую" те знания, что в меня вложили с самостоятельными комментариями. И не мне и не Вам решать на теоретическом уровне верно это или нет. Над этой проблемой бьются такие титаны науки, что нам и не снилось. Вы не меня отрицаете, а мнения современных теоретиков.
Ну извините, если эти титаны науки утверждают, что 1. При формировнии рас исходная форма всегда куда-то исчезает либо с песнями вся до единой особи превращается в одну из новых рас; 2. Что одни и те же популяции внутри могут одновременно иметь обмен генами между собой и не иметь их (это к вопросу о точности формулировок); 3. Что расы формируются в режиме свободного обмена генов между этими формирующимися расами; 4. Что часть вида при формировании рас адаптируется к среде обитания без изменения генотипа (и я после этого еще и неоламаркист!); 5. Что в школьном учебнике содержатся все ныне принятые теории и все эти теории верны от начала и до конца; 6. Что понятия (не явления, этими понятиями описываемые, а сами понятия) существуют в природе (Вы не последователь Платона, случайно?) 7. Наконец, что все высказанные авторитетами идеи нужно не повергать сомнению, а принимать на веру только потому, что эти идеи высказаны авторитетами.
то мнения таких титанов я отрицал, отрицаю и буду отрицать.
|
|
|
андрос
философ
|
23 марта 2007 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin исходная форма всегда куда-то исчезает либо с песнями вся до единой особи превращается в одну из новых рас;
-Да действительно. Ny , ведь представителями упомянутой мной койсанской расы и являются готтентоты и бушмены, о которых сказал Paladin, а они имеют ряд коренных отличий от других рас, в частности от соседствующей с ней в одном регионе так называемой расы Гримальди. Вот при самой общей классификации выделяют по меньшей мере три известные расы, а П. Алексеев выделяет шесть. Причём, главными критериями среди внешних признаков является цвет кожи, черты лица. Телосложение и пр. вряд ли можно считать выраженной особенностью расы. Но вот бушмены имеют признаки негроидов и монголоидов, при этом имея бурый оттенок кожи, но не являются результатом смешения, так как имеют только им присущие черты. К ним относятся сильно развитое веко, у них иначе устроена глотка — и поэтому они разговаривают совершенно по-особенному, с характерным прищёлкиванием, что даже создаёт впечатление, что они разговаривают не на выдохе, а на вдохе (!). Причём, фонетически язык бушменов считается одним из самых сложных и явно древнейшим. Поэтому их, как и готтентотов, обоснованно считают именно древнейшей расой, возможно потомками той самой "прорасы", упомянутой Вами, Ny. Но они, хоть и загнаны негроидами на задворки Африки, всё же живы, хоть и представляют реликты как этносы. Вот такие мои соображения.
|
|
|
Ny
миротворец
|
23 марта 2007 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin, андрос, предлагаю: 1) Решить, что для каждого из нас значат термины "раса" и "вид" 2) Прийти к общему мнению по этим вопросам 3) Совместно, по этапам, разобрать расоформирование и видообразование Предлагаю начать первый этап. Что скажете? P.S. Спросил А. Ливадного о названии его романа "Третья раса" на форуме его сайта. Мнение автора таково: Роман включает элементы научной фантастики. Да, с биологической точки зрения название неверное, но т.к. в среде писателей фантастики (как я понял) подобное отношение к этому вопросу уже сформировалось, то можно оставить всё как есть. Я указал автору на последствия этого шага для нашей научной фантастики, жду ответа.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
BacCM
философ
|
23 марта 2007 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Мнение автора таково: Роман включает элементы научной фантастики. Да, с биологической точки зрения название неверное, но т.к. в среде писателей фантастики (как я понял) подобное отношение к этому вопросу уже сформировалось, то можно оставить всё как есть. Я указал автору на последствия этого шага для нашей научной фантастики, жду ответа.
Осталось ждать когда термин официально в русском языке изменит определение.
|
|
|
андрос
философ
|
23 марта 2007 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что раса — это довольно условное деление, исходящее исключительно из внешних особенностей и соответствующих им некоторых психофизиологических характеристик. Так сложилось, что в науке этот термин действительно цитата Kurok раса — разделение для разумных существ употреблялся только для человеческого вида, т. е. для разумных существ. Лично я редко обращаюсь к этому термину, поскольку всё же очень часты смешивания, целые этносы и даже суперэтносы (латиноамериканцы) относятся к смешанным расам. А вид, это же единица, обладающая более существенными отличиями, не только внешнего характера, хотя и последние гораздо резче выражены. Насчёт приводимых тут волка и болонки — собаки, особенно декоративные, ведь искусственно выведенные породы, которые в природе не выжили бы. Поэтому внешние отличия пород, которые и являлись целью выведения, столь заметны, что делают разные породы непохожими визуально как и разные виды. При чьём-нибудь чудовищном желании и в человеческом виде можно вывести разных уродцев, только это сделать сложнее по этическим, да и биологическим причинам, вроде длительного вынашивания и монорождаемости (как правило). В фантастике же, к термину "раса" обращаются, как справедливо заметил Kurok , для обозначения разумных существ, видимо, одного вида, из-за существенных внешних различий. Если же происхождение этих "рас" разное, то есть сформировались автономно, например, на разных планетах, то вряд ли их можно назвать (разными) расами (одного вида). В качестве критерия принадлежности к одному виду для разумных существ предлагаю возможность "скрещивания". Что касается эльфов, гномов и пр., то в силу того, что я рассматриваю их не буквально, а всё же как их прототипов, которые (как я указывал выше) были людьми, мне трудно причислить их к разным видам. Ну а уж коли смешиваются по-разным причинам редко, из которых главной причиной является их обособленность из-за весьма существенной разницы ареалов обитания, да и соответствующая этому взаимная враждебность, то не вижу противоречия в том, чтобы назвать их расами. Поскольку их взаимоотношения у большинства авторов очень похожи на взаимоотношения, например, европеоидов с негроидами до где-нибудь 16 века, да и позже.
|
|
|
Ny
миротворец
|
23 марта 2007 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok вид — разделение для животных раса — разделение для разумных существ
Вы предлагаете это в фантастике вцелом, с разъяснением контекста?
|
|
|
Ny
миротворец
|
23 марта 2007 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос что в науке этот термин действительно Это не так, Вы смотрите на "расу" с точки зрения антропологии. Я же — с точки зрения общей теории эволюции. Вот отчего у Вас есть "девние" и "молодые" расы. Найдите, что есть раса в биологии вообще и Вы поймёте о чём я говорю.
|
|
|
андрос
философ
|
23 марта 2007 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny , последний Ваш пост представляет собой мягко говоря очень короткий ответ, что не может не вызывать некоторого недоумения. Вообще в этой области очень много теорий, среди которых много как обоснованных, так и произвольных. Достаточно упомянуть концепции И. Деникера, В. Джиуффрида-Руджери, Г.Ф. Дебеца, Я.Я. Рогинского и М.Г. Левина, Н.Н. Чебоксарова, К. Куна, В.П. Алексеева, В.В. Бунака — все они во многом такие разные и противоречивые, так что однозначно говорить о "понятии расы в биологии", на мой взгляд, слишком безапелляционно.
цитата Ny что есть раса в биологии вообще и Вы поймёте о чём я говорю.
-цитата андрос раса — это довольно условное деление, исходящее исключительно из внешних особенностей и соответствующих им некоторых психофизиологических характеристик
-Не так? Тогда Ваша точка зрения — ? И потом, Вы сказали "с точки зрения общей теории эволюции", но эволюция подразумевает развитие, то есть прогресс — значит одни расы должны быть более развитыми с этой точки зрения?? По-моему, существование рас — результат приспособленности к определённым внешним условиям, может быть даже достаточно кратковременным (в историческом контексте). -Например, есть гипотеза, что большое количество меланина у австралоидов и дравидов — может быть результатом вспышки сверхновой звезды.
цитата Ny Вот отчего у Вас есть "девние" и "молодые" расы
-Так это не у меня. Древними вообще-то считаются только две расы (см. выше). Вам это неизвестно или Вы просто с этим не согласны? И потом, ведь это проверяется и палеоантропологическими способами.
P.S. Чтобы быть понятым, представляется самым простым объяснить свою точку зрения. Это по поводу — "и Вы поймёте о чём я говорю". А то Вы ничего, увы, по существу не ответили. Так что жду от Вас аргументов и комментариев.
|
|
|
Kurok
магистр
|
23 марта 2007 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вы предлагаете это в фантастике вцелом, с разъяснением контекста?
Просто если все фантасты (а с ними и читатели) примут это за основу, то это будет наиболее простой выход. И это не первый случай в истории с изменением\расширением значения слова. как уже указал андрос , термин раса возник в условиях, когда человек считался единственно возможным разумным существом. Опять же называть других разумных существ термином для животных несколько грубовато по отношению к ним.
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 марта 2007 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос Ny , последний Ваш пост представляет собой мягко говоря очень короткий ответ Мои извинения по этому поводу. Просто мне нужно было срочно заняться хозяйственными делами, и, чтобы не оставлять Вас без фактов, я показал в каком направлении мыслю.
цитата андрос И потом, Вы сказали "с точки зрения общей теории эволюции", но эволюция подразумевает развитие, то есть прогресс — значит одни расы должны быть более развитыми с этой точки зрения??
Охотно поясню. 1) Я в этой теме всегда (кроме оговореных случаев) говорю о "расе" в масщтабах общей биологии, т.е. мои суждения касаются расы любого вида животных, а не только человека. Мне кажется это естественным, т.к. тема связана с приникновением человека в космос, а значит земную биологию надо рассматривать с общих позиций, а не с позиции одного вида. 2) В антропологии очень разных много гепотез, но операться в нашем в опросе на эту науку нельзя, т.к. она грешит "сложившейся" в 19-20 (начале) веках терминологией. Мы же рассматриваем расоформирование теоретически, т.е. в приложении к любому виду, не зависимо от его способности мыслить. Термин "раса" вышел из антропологии, но антропологическая раса не вполне соответствует расе, как структурно-микроэволюционной единице вида (любого). 3) Имея ввиду старые и молодые расы, можно говорить лишь о древности морфологических черт этих рас. Нужно учитывать, что в момент отделения одной расовой популяции от другой, более "старая", сохраняя свои черты, подвергается наравне с "молодой" действию естественного отбора и мутаций. Значит, через N лет генофонд этой расы не будет похож на её генофонд в момент расообразования, даже при сохранении морфологических признаков (даже с учётом полной изоляции, Paladin, а уж если есть свободный обмен генами...)
цитата андрос По-моему, существование рас — результат приспособленности к определённым внешним условиям, может быть даже достаточно кратковременным С этим я не спорю. Я говорю, что расовые черты закрепляются генетически, а не есть сумма морфологических качеств фенотипа. Вот мой ответ по существу. В чём Вы не согласны?
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 марта 2007 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Опять же называть других разумных существ термином для животных несколько грубовато по отношению к ним. ПОЯСНЯЮ ВСЕМ: НЕРАЗУМНЫЕ ВИДЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ТОЖЕ МОГУТ ИМЕТЬ РАСЫ. И имеют их. Тот кто считает, что человек — пуп земли, только из-за того что этому виду свойственна способность думать, слишком много почёта оказывает самому себе. Если называть общность и марсиан, и людей "расой", а не "видом", то люди в таком случае являются с марсианами одним видом и способны давать плодовитое потомство, имеют общих предков и эволюцию. Инопланетян надо называть "разумным видом". Если сказать "разумная раса", то можно с уверенностью считать, что автор предпологает наличие и неразумных рас у этого же вида. Нельзя говорить "раса" в данном случае — это перечёркивает половину экологии и несколько теоретических разделов зоологии. Сказать "раса", по отношению к иному виду можно, только когда именно эволюция этого вида является предметом фантастического элемента произведения.
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 марта 2007 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin
цитата Paladin 1. При формировнии рас исходная форма всегда куда-то исчезает либо с песнями вся до единой особи превращается в одну из новых рас; Исходная форма тоже эволюционирует, а значит не остаётся неизменной генетически. Морфология же при этом, может быть определена уже дригим генетическим набором на урпвне популяции. Не забывайте про естественный отбор.
цитата Paladin Что одни и те же популяции внутри могут одновременно иметь обмен генами между собой и не иметь их (это к вопросу о точности формулировок); Да, в зависимости от условий изоляции. Предложенный Вами условия вогут быть созданны лишь искусственно. Популяционнуй экологию помните?
цитата Paladin 3. Что расы формируются в режиме свободного обмена генов между этими формирующимися расами; А что здесь не так? Географические-то условия действовать не перестают.
цитата Paladin 4. Что часть вида при формировании рас адаптируется к среде обитания без изменения генотипа (и я после этого еще и неоламаркист!); Это мы где-то друг друга неправильно поняли. Приведите цитату, пожалуйста. Мы её разберём. Тут важны временный рамки.
цитата Paladin Что в школьном учебнике содержатся все ныне принятые теории и все эти теории верны от начала и до конца; Я кажется говорил, что школьным учебником при споре с Вами не пользуюсь. А теории, туда попавшие достаточно аргументированно подтверждены — потому и попали. Тут Вы переигрываете.
цитата Paladin 6. Что понятия (не явления, этими понятиями описываемые, а сами понятия) существуют в природе (Вы не последователь Платона, случайно?) Конечно существуют. В сознании человека. Он же часть природы. Вид же существует материально, т.к. обнаруживает достаточные признаки общности особей.
цитата Paladin 7. Наконец, что все высказанные авторитетами идеи нужно не повергать сомнению, а принимать на веру только потому, что эти идеи высказаны авторитетами. Нужно хотя бы их учитывать, формируя своё мнение по вопросу. Что Вас ещё не устраивает?
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 марта 2007 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил ответ от Ливадного:
Спасибо за справедливую критику и развернутое пояснение. Сейчас я работаю над "Энциклопедией Истории Галактики" и обязательно дам пояснение в глоссарии своему понимаю термина "раса". Указанную Вами ошибку я конечно во всех изданных книгах исправить не смогу, но теперь буду давать сноску относительно смысла некоторых спорных понятий.
|
|
|
андрос
философ
|
26 марта 2007 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny земную биологию надо рассматривать с общих позиций, а не с позиции одного вида
цитата Ny Имея ввиду старые и молодые расы, можно говорить лишь о древности морфологических черт этих рас.
цитата Ny Значит, через N лет генофонд этой расы не будет похож на её генофонд в момент расообразования, даже при сохранении морфологических признаков
-Только N — это весьма приличный срок? А так — конечно, иначе и быть не может.
цитата Ny расовые черты закрепляются генетически
цитата Ny В чём Вы не согласны?
Да нет, в общем-то, с этим согласен.
|
|
|