автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 января 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Преамбула:
Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.
|
|
|
|
Г. Л. Олди
авторитет
|
13 января 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. При всём искреннем уважении, но — это интернет. Со всеми вытекающими. В чужой монастырь со своим уставом, и всё такое.
Вы правы. Мы про это даже книгу написали. "Золотарь" называется. Поэтому Шахерезада прекращает дозволенные речи и откланивается.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
13 января 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore В общем, действительно получается, что средний американец тратит на книги вдвое больше, чем средний россиянин.
Но при том, что средний россиянин получает ВШЕСТЕРО меньше денег, всё равно оч.хороший результат.
Думаю, всё похитрей — у нас-то продажи книг сосредоточены в основном в Москве-Питере, где публика вообще существенно иная, нежели в России...
Во всяком случае, приходилось слышать, что продажи фантастики в России в основном в Москве-Питере...
А вот там ли же и основной разгул пиратсва? есть в том сомненья...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 января 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. В этом плане больше забавляет факт, что и самиздатовские писатели, которые публикуют свои произведения с кейвордами бесплатно/даром/скачать, также автоматом пойдут по этапу.
Причем, самиздатовские МТА, думают что копирайт, это когда ловят тех кто у них ворует. А будет как в США. Написал про рыжую ведьму — плати штраф Громыко. Написал про зону и сталкеров — плати CSG. Написал про гламурных вампиров и мальчика со шрамом — даблпенетрейшн от агентов Роулинг и Майерс.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
13 января 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar самиздатовские МТА, думают что копирайт, это когда ловят тех кто у них ворует
Да ладно, что там самиздат... писатель-фантаст Пехов до сих пор торгует книжками про вора Гаррета, и ничего
|
|
|
maruto
авторитет
|
13 января 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Л. Олди Я рад это слышать. Но неужели это дает Вам право разговаривать со мной в подобном тоне? Недоумеваю.
Я тоже недоумеваю, что Вы делаете в данной теме. При всем уважении.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
13 января 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore писатель-фантаст Пехов до сих пор торгует книжками про вора Гаррета, и ничего
Да тогда вообще страшно просто подумать — кто из писателей-фантастов торгует Конанами или там Средиземьем... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 января 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про писателя-фантаста Лукьяненко, и его булрати и псилонцев, мы скромно умолчим, да...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
13 января 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Л. Олди Вы правы. Мы про это даже книгу написали. "Золотарь" называется.
Вот написал предыдущий пост и сразу сам про это вспомнил. Ну... даже не знаю, как покорректнее ответить. Если данная книга — репрезентативный пример вашего творчества последнего десятилетия, то в падении продаж, буде таковое наблюдается, нужно не пиратов винить. Совсем не пиратов.
цитата lena_m Во всяком случае, приходилось слышать, что продажи фантастики в России в основном в Москве-Питере... А вот там ли же и основной разгул пиратсва? есть в том сомненья...
Думаю, там же. Посмотрите статистику касательно доступности интернета по регионам России. В Москве и Питере его проникновение практически 100%-е. А в Соликамске и Усть-Илимске — думаю, малость поменьше.
цитата heleknar Про писателя-фантаста Лукьяненко, и его булрати и псилонцев, мы скромно умолчим, да...
Кхе кхе Васильев X-Com кхе кхе
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Lantana
магистр
|
13 января 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А Вы называйте имена, проще будет разобраться. Вдруг окажется, что именно своих любимых авторов, Вы и потеряете в первую очередь?
А как разбираться будем? призовем Олди, узнаем планы, выясним, кто скачивает их книги пофамильно? И что дальше? Кто-то доплачивать будет? Так у меня все равно таких средств нет. Какой смысл в такой постановке вопроса?
цитата Great_Player Умиляют те, кто считает свой вкус мерилом качества и уверены, что все, что им не нравится ОБЪЕКТИВНО дерьмо
Есть то, что субъективно не нравится, а есть то, что объективно дерьмо.
цитата Great_Player Не надо обвинять издательства, если что-то издается — значит кому-то нравится, и как минимум те читатели довольны. А если вам не нравится — это значит именно вам не нравится, и ничего объективного не значит.
Я, в отличие от многих участник дискуссии никого не обвиняю. А вот под тем соусом, что любая безграмотная фигня найдет своего читателя, напечатать можно что угодно. По поводу некоторых таких авторов на ФЛ недавно бурно веселились разговаривали.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Great_Player
авторитет
|
13 января 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Есть то, что субъективно не нравится, а есть то, что объективно дерьмо.
И как вы это определяете? Есть критерии? Пока ни от кого их не услышал, кроме "вот дерьмо и все, потому что мне не нравится". Ах да "еще несколько критиков думают так же, значит точно дерьмо". Логика просто железная.
Еще забавно, когда в ФАНТАСТИКЕ придираются к РЕАЛИСТИЧНОСТИ, типа "да так вообще не бывает, значит дерьмо" )))
цитата Lantana Я, в отличие от многих участник дискуссии никого не обвиняю. А вот под тем соусом, что любая безграмотная фигня найдет своего читателя, напечатать можно что угодно. По поводу некоторых таких авторов на ФЛ недавно бурно веселились разговаривали.
То есть главное в книге — это особые сложные построения фраз? И я не замечал, чтобы кто-то гнал текст прямо с орфографическими ошибками, разве что опечатки могут иметь место)) А стиль у каждого свой, если вам не нравится, еще не значит, что он плох.
|
|
|
Kid Q
новичок
|
13 января 2012 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore В общем, действительно получается, что средний американец тратит на книги вдвое больше, чем средний россиянин.
Но при том, что средний россиянин получает ВШЕСТЕРО меньше денег, всё равно оч.хороший результат.
А с учетом того, что 59% населения России – бедняки, а большинство остальных ненамного богаче, то результат вообще удивительный.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
13 января 2012 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Да ладно, что там самиздат... писатель-фантаст Пехов до сих пор торгует книжками про вора Гаррета, и ничего
Назовете что общего с игрой, кроме имени и профессии?
Или имя Гаррет уже запатентовано и использовать его — нарушение авторских прав?
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
13 января 2012 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Назовете что общего с игрой, кроме имени и профессии?
Попробуйте выйти на рынок с книжкой про мага Гарри Поттера вам вскоре после публикации позвонят специальные люди, вот вы им и объясняйте, что у вас "ничего общего, кроме имени и профессии"
и что имя Гарри не запатентовано!!
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
|
Felicitas
магистр
|
|
maruto
авторитет
|
13 января 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня бесит определенная позиция: "Мне должны" Именно с нее начинается творческая деградация. Пейсательство за деньги. Слишком много примеров в последнее время, когда корифеи прошлого, превращаются в посмешище будущего, от которых уже ничего хорошего не ждешь, а они все марают и марают свое, когда то заслуженное имя. Если творческому человеку вдруг приходит гениальная мысль что ему "не додают мяса", то ему пора "переквалифицироваться в управдомы", чтобы не скатиться в клоуны.
|
|
|
Lantana
магистр
|
13 января 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player И как вы это определяете? Есть критерии?
Есть. Оцениваются язык, сюжет, темы, идеи. Мир и персонажи. Наличие/отсутствие воды и оригинальность. Подробнее, извините, не буду. Во-первых, я на работе сейчас, во-вторых — оффтоп. В-третьих — долго.
цитата Great_Player То есть главное в книге — это особые сложные построения фраз?
Не совсем поняла, что вы хотите сказать, но грамотный литературный язык есть не главная, но одна из необходимых составляющих.
|
|
|
Lantana
магистр
|
13 января 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maruto Что именно бесит? Что человек хочет получить деньги за труд? А писательство, безусловно, труд.
Другое дело, что в нищей стране не может быть богатых писателей, откуда бы?
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
13 января 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maruto Меня бесит определенная позиция: "Мне должны" Именно с нее начинается творческая деградация. Пейсательство за деньги
Практически все талантливые писатели работали за деньги, и это хорошо и правильно, потому что талант должен быть вознаграждён материально.
цитата Слишком много примеров в последнее время, когда корифеи прошлого, превращаются в посмешище будущего, от которых уже ничего хорошего не ждешь, а они все марают и марают свое, когда то заслуженное имя.
Самиздатовцы марают в сотни раз больше и более пахуче. Дело тут не в деньгах или их отсутствии.
|
|
|
korneliyshnaps
активист
|
13 января 2012 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul цитата korneliyshnaps Вы уж так-то не предергивайте. Не "разворован", а "не продан"
Вы это серьёзно?! То есть, разворовали — нормально, а вот, не продали — плохо?
цитата esaul цитата korneliyshnaps А два — почему меня должно беспокоить, на что жить автору? Автора же не беспокоит, на что жить мне с семьей?
А потому что Вы — вор! И Вам место в тюрьме!
я вижу, разум возмущенный еще не выкипел, и передергивания и non sequitur продолжаются. ОК, если вы зашли сюда просто посвистеть в свисток, тоже дело.
цитата korneliyshnaps Вас ведь в юности не сильно смущало, что вы переписываете кассеты друг у друга?
цитата esaul Никогда не переписывал и не крал. Мама иначе воспитывала.
Будет врать-то. Мы с вами одного возраста, росли в одно время и в одной стране. Нет, вы, конечно, можете рассказывать, что до 20 лет слушали только пластинки Зыкиной на проигрывателе Аккорд, как мама учила, но что-то мне "мешает поверить в эту латынь".
Ну, резюмирую. Беседа с вами не задалась, т.к. вместо того, чтобы просто подумать над сказанным вам, вы кипите разумом и обдаете паром собеседника и окружающих. Ни на шаг при этом не приближаясь к ответу на вопрос "Как в текущих условиях поднять свои продажи?" и теряя попусту время. Вопросы типа "Как перевоспитать человечество" и "Как придумать способы запретить копирование", безусловно, интересны, но совершенно бесперспективны с точки зрения прибыли. Если вы этого не поймете и будете продолжать пугать читателей классикой, то лет через пять-семь вычерпаете отпущенный вам запас времени и отправитесь на пенсию, на которую, я надеюсь, вы успели накопить. Ну, или смените профессию, тоже не смертельно.
Еще скажу, что на форуме, который постоянно посещает от 5 до 7 тысяч активных покупателей книг фантастических жанров, жалобы популярного писателя на то, что его плохо покупают, напоминают мне рев голодной коровы посреди лужайки с сочной зеленой травой. Но корова не щиплет траву, она ждет, пока придет пастух, скосит траву, высушит, отщипнет от стога мааленькую охапку и сунет корове под нос. А, да, при этом корова еще не забывает регулярно бодать траву. Это я к тому, что в кабинете у издателя вы вряд ли ведете себя так, как здесь на форуме. А деньги, которые он вам платит — они берутся в том числе и отсюда, из карманов у местных посетителей. И местные посетители их охотно тратят. Когда остынете, подумайте эту мысль.
|
|
|