автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
3 мая 2019 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Случевский "Поверженный Пушкин" Михаил Шаламов "Восемь строчек петита" Спасибо, не знал. Про "Восемь строчек петита" собирался спрашивать вскоре, в памяти крутилось название, но не автор.
цитата razrub
Мельник был упомянут на том форуме. Битова, Харитонова и Булыгу знал, но не вспомнил. Про остальных и не знал. Спасибо!
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 мая 2019 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Тогда уж и Пригова, наверно, из той же книги...
Я бы охотно, и даже не сочту это "оскорблением юбиляра": он крепкие формулировки любил. Но: а) бюджет сборника точно не потянет; и б) законы сейчас изменились — то, что можно было публиковать на бумаге в 2000 г., теперь не пройдет.
А у Высоцкого эти песни, если честно, не из числа сильных. К тому же — опять вопрос с правами (такая морока!) и бюджетом...
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 мая 2019 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А то вот ещё вспомнилось эдакое детективно-криптоисторическое эссе Василия Щепетнёва «Версия Next»: Это все же не фантастика. Что до сути — то местами удачно ткнуто в шаткость официальных версий, но возводимая конструкция еще более шатка. Ну и у меня есть большое эссе с разбором версий, часть предложений, высказанных Щепетневым, туда входит, но в основном под иным углом. Получило хорошие оценки пушкинистов, в т. ч. и покойносй С. Абрамович (первый вариант был сработан еще давно, при ее жизни — и прозвучал на одной из коныеренций, а там ей, уже больной, коллеги передали тезисы). Я его, кстати, доработаю и думаю в сборник поместить.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 мая 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx И криптолитературоведческая монография Альфреда Баркова "Прогулки с Евгением Онегиным" Не знал. С такой-то фамилией...
Раз так, то и "Прогулки с Пушкиным" Синявского вспомним.
А вообще попыток продолжить "Онегина" было несколько еще в позапрошлом веке. Одна любопытна: это предложения Чайковского по либретто оперы. Там все равно много расхождений с сюжетом, так он решил еще добавить: пусть Гремин войдет во время общения Онегина с Татьяной, разгневается, вызовет на дуэль — и Онегин сыграет роль Ленского. Как раз отпадет необходимость в открытом финале... Но решили не усугублять.
Впрочем, все они не фантастика. И даже близко не дотягивают до фантастики Хазина.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 мая 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал кое-что. "Дурной арапчонок" Лукаша — не фантастика, "Человек, похожий на Пушкина" Осоргина — тоже... Впрочем, Осоргин вообще автор интересный и иногда околофантастический.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Ny
миротворец
|
6 мая 2019 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Ну и если у кого есть сведения о текстах современных (впрочем, не только) авторов на соответствующую тему — охотно бы поговорил об этом тут. У Лукина есть чудесный рассказ "Фантом с бакенбардами" https://fantlab.ru/work5959
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 мая 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Этот-то я учитывал сразу. Лукина вообще собираюсь зазвать в судьи суперфинала на пушкинский конкурс. Но пока о нем нет данных на первой странице СИ, Мошков что-то медлит... Впрочем, сейчас череда выходных и полувыходных (считая Радуницу, которую многие отмечают).
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
zver1508
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
10 мая 2019 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEK Я по аннотации не понял, есть ли там что-либо именно пушкинское. Баба Яга, как и остров Буян — не эксклюзивно его персонажи; вот ежели они использованы как фигуранты "Сказки о царе Салтане", с ее сюжетом и раскладом ролей — тогда да... Впрочем, Яги там нет, она и в "Руслане" совсем уж мельком пролетела...цитата zver1508 А кто-нибудь из знатоков посоветует фантастику с участием С.А.Есенина? Мне ни разу не попадалось. Хэлп. У Шаха в "И деревья, как всадники" мелькнула отсылка — но, по-моему, скорее к его творчеству, чем к нему самому.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
zver1508
миротворец
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
10 мая 2019 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 кто-нибудь из знатоков посоветует фантастику с участием С.А.Есенина? Третьеплановый персонаж в одном из томов серии "Бешеный прапорщик".
|
|
|
Galicat
активист
|
|