автор |
сообщение |
CaptainNemo
авторитет
|
3 января 2016 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А вот за пару недель из строевика сделать спеца ГРУ — это просто бред ))
Сам-то главгер уже, вроде как, состоявшийся спецназер, а обучает он казаков-пластунов... Тоже, почти готовых диверсантов. Причем, в условиях реальных диверсий, в условиях войны. А на войне жить захочешь — не так раскорячишься! Почитал комменты на СИ, афтары много работают над реализмом своего варианта истории, да и сами отнюдь не мальчики. Да и версия книги не окончательная, а довольно сырой черновик. Но, повторяю, читать легко и интересно!
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 января 2016 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Фантастика — это попадание в прошлое. А вот за пару недель из строевика сделать спеца ГРУ — это просто бред ))
100% согласен. Фантдоп должен быть реалистичным и логичным. 2 недели на изготовление супермена — будь добр тогда объяснить, какими средствами это достигнуто: гипноз, пилюли, вживлённый процессор — что угодно, но объяснение должно быть!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
check32
философ
|
6 января 2016 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN выходит первая часть "Чужой шкурки" А.Кощиенко, автора "Одинокого демона" "Чужая шкурка" откровенно порадовала. Сравниваешь с "Одиноким демоном" — как два разных человека писали. Вещь на голову выше, неплохого в общем то, "...демона"
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Demonheart
новичок
|
|
Маг стихий
магистр
|
|
psw
философ
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
28 февраля 2016 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маг стихий Попаданство, но без любовей. Интересно :) я бы сказал: нуднова-то... автор попался на глаз где-то год назад, но работы не впечатлили: кк детектив — откровенно слабо, а я ещё и не поклоник этого жанра, а как фэнтези — стандарт безо всякой изюминки, а драйва, чтобы всё это было "сделайте мне увлекательно" — нет. В общем, с моей точки зрения, не стоит затраченного на чтение времени
В свою очередь могу посоветовать социально-приключенческую фантастику в стиле "экшен": А.Розов "Меганезия" — лет 30-ть назад, закрыв страницу с именем автора, я бы принял за такового Хайнлайна с его "Историй будущего" — настолько похожи проблематика, социальные допущения, стиль и язык. В прочем, автор прямо на это намекает: один из романов цикла называется "Чужая в чужом море". Это не первый роман, но из пока прочитанных трёх — самый лучший: по моей шкале оценок — 8 баллов как минимум, т.е. книга в полне достойна того, чтобы её перечитать. Особо доставила неожиданная, но чётко мотивированная развязка.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
adgolov
магистр
|
28 февраля 2016 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знатоки самиздата, напомните пожалуйста название давней самиздатовской вещицы, с попаданцами. Геологи в оренбургских степях попадают в аномальную зону и проезжая сквозь неё на своём грузовичке оказываются то ли в 13 веке, то ли в 14. В названии есть, что-то связанное с куполами, если я не путаю.
|
–––
|
|
|
_Y_
миродержец
|
28 февраля 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
adgolov по-моему это не самиздат.
По ощущениям, я это читал. Там геологи еще помогали защищать крепость от кочевников, гоняя этих самых кочевников своим грузовиком, пытались найти железное месторождение (безуспешно), и т.д. И, по ощущениям же, это или роман, или длинная повесть. А я на самиздате ни за один роман не брался — только рассказы (а лучше микрорассказы).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
adgolov
магистр
|
28 февраля 2016 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не знаю. Насколько я помню, вещица эта не была опубликована, и даже не закончена. И, если мне не изменяет мой склероз, у неё два автора. Нет, публиковалась конечно, в том же самиздате, но вот не издавалась в печатном виде.
|
–––
|
|
|
_Y_
миродержец
|
28 февраля 2016 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
adgolov может мы о разных вещах говорим все-таки? Ту я помню хорошо.
- Где-то в степях геологи на грузовике приезжают не туда, куда планировали, а к древним прославянам.
- Кажется их сначала "арестовывают", но это я не помню.
- Потом откровенный литературный штамп: им дают помыть руки. Они моют под струёй, а не в тазу и, поэтому их признают своими славянами.
- Они какое-то время живут в славянском городе-крепости. Им там даже по жене выдают.
- Хотят пригодиться и решают найти железное месторождение — железо в городке добывают как-то неэффективно. Устраивают экспедицию вверх по реке, которая несет что-то железосодержащее. Но доходят до болот и у них облом.
- В ходе экспедиции залезают на капище. Совершенно непонятно почему это им так важно. В результате ухудшают и так плохие отношения с митрополитом местного волхования.
- Нападают кочевники. Они помогают защищать стену, очень рассчитывая на свое ружье. Но без большого эффекта.
- Гоняются за кочевниками по степи на грузовике, пугая тех до смерти.
Концовка там вполне себе логичная и не подразумевающая продолжения. Рассказывать не буду — если вы собираетесь перечитывать, то зачем спойлить то, чего вы не помните? И так много написал.
Кстати, за исключением некоторых неудачных моментов, впечатление очень хорошее. Как-то правдиво показана жизнь этих самых псевдопредков. Не исторически, конечно, историчности там, судя по всему, ноль, а психологически и антуражно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
adgolov
магистр
|
|
_Y_
миродержец
|
28 февраля 2016 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov Алексеев В., Зислис М. "Экспедиция" Посмотрел наискось — вроде бы она. Последняя строка "Конец первой части", но логически там продолжение не требовалось. Даже и не интересно что дальше будет — слишком велика вероятность, что вещь выродится в обычный сериал (не люблю серии с продолжениями).
|
|
|
adgolov
магистр
|
|
StasKr
миротворец
|
14 марта 2016 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Круги на воде»: http://samlib.ru/t/toktaew_e_i/
Года три или четыре назад в этой теме порекомендовали роман Евгения Токтаева об АИ, в которой Александр Македонский погибает в первой же битве с персами. Вот, только сейчас, у меня дошли руки до данной книги, вернее уже почти двух книг, ибо автор хотя и пишет медленно, и отвлекаясь на другие (ИМХО, более слабые проекты), но периодически возвращается к этой идее.
Что сказать? Очень хорошо. Читая Токтаева сразу замечаешь влияние Льва Вершинина (дилогия «Приговорённые к власти») и, в гораздо более слабой степени, Ефремова («Таис Афинская»). Масштабное полотно событий, множество героев, довольно продолжительный отрезок времени. И бесконечная война всех со всеми, где вчерашний союзник превращается во врага, а враг – в союзника.
Основная сюжетная канва повторяет реальную историю (если конкретнее – войны диадохов, развернувшиеся после смерти Александра Македонского между его полководцами за неслыханное наследство), что конечно, порой вызывает удивление, а то и уныние (лично мне крайне неприятен исторический детерминизм), но это мои личные вкусовые предпочтения, кому-то подобный подход к альтернативной истории несомненно порадует.
В общем и целом – очень сильный представитель альтернативной истории без попаданцев. Очень жаль, что автор до сих пор не закончил свою историю (так сюжета ещё на книгу). Однако даже в таком виде работа вызывает уважение, ибо столь серьёзный подход к античной тематике встретишь нечасто.
P.S. Что при прочтении «Приговорённые к власти», что «Круги на воде» у меня не выходили из головы хвастливые строки Тита Ливия, посвящённые его размышлениям о том, как бы римляне славно наваляли Александру Македонскому, если бы тот не умер в Вавилоне, а организовал западный поход и вторгся в Италию. Там одним из основных доводов сводился к том, что Александр – он такой один талантливый полководец в македонском войске, а вот у нас, римлян, великих полководцев было просто масса (и приводится список из десятка имён, личностей для мировой Истории абсолютно безвестных)! Так вот, читая романы Вершинина и Токтаева, убеждаешься в тенденциозности древнеримского историка. Не единым Александром было сильно македонское войско, были там генералы от природы наделенные умом и воинским талантом, да к тому же отшлифовавшие его в бесчисленных походах и имеющий такой опыт, какой не имел больше никто в тогдашней Ойкумене. Все эти римские трибуны, консулы и диктаторы на их фоне выглядят откровенно жалко.
|
|
|
FILSTEFF
магистр
|
17 марта 2016 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr, Альтернативки без прогрессорствующих и филсофствующих на тему судьбы России-матушки "попаданцев"? Однозначно читать. Спасибо.
Что до Ливия, то римляне и через столетие после смерти Александра смогли победить Ганнибала лишь за счет тотального превосходства во всех ресурсах. И это всего лишь один сильный полководец Античности с войском из наемников, воевавший с Римом фактически на собственном (и семейном) энтузиазме, без поддержки Карфагена. Македонский-сотоварищи же, имея самую сильную и серьезную армию во всем Средиземноморье и ресурсы собственной страны, а так же всех греческих полисов на Балканах, смели бы расправляющую крылья молодую Республику без каких-либо проблем. Хотя это тема уже для другой ветки.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
17 марта 2016 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFF Что до Ливия, то римляне и через столетие после смерти Александра смогли победить Ганнибала лишь за счет тотального превосходства во всех ресурсах.
Вы знаете, я читал очень разные мнения специалистов на эту тему. Было и изложенное вами, и прямо противоположное. Кратко: "Ганнибала разбил первый же по-настоящему умелый полководец. Те, кого он крошил до того, фактически, полководцами не были".
Это не в порядке спора, просто вспомнилось. Сам я мнения не имею — не специалист-с.
----------
Чтобы не флудить уж совсем в теме — давно назрел вопрос:
А что, никто здесь малую форму не обсуждает? Все романы-романы. А я вот рассказы люблю и, особенно, микрорассказы
|
|
|
FILSTEFF
магистр
|
17 марта 2016 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вы знаете, я читал очень разные мнения специалистов на эту тему. Было и изложенное вами, и прямо противоположное. Кратко: "Ганнибала разбил первый же по-настоящему умелый полководец. Те, кого он крошил до того, фактически, полководцами не были".
Ганнибал проиграл своему собственному ученику, если так можно выразиться. Ученику, который имел подавляющее превосходство (в 2 раза) в кавалерии (нумидийская легкая кавалерия — лучшая в своем виде в те времена — перешла на сторону римлян) и более обученную армию. Много карфагенских солдат были спешно набраны из крестьян (Сципион до этого сражения разгромил две сильные карфагенские армии в Африке), а слоны были совершенно не выдрессированы. И даже в достаточно невыгодных условиях он составил план, который мог бы принести ему победу, если бы ему удалось отвлечь вражескую кавалерию на достаточно долгий срок.
Ну и про римлян я бы не сказал. Про того же Варрона, допустим. Конечно, на фоне каннской катастрофы сложно этого консула защищать, но его план — прорвать центр карфагенян раньше, чем их конница сомнет римские фланги вполне имел шансы на успех. Просто Ганнибал оказался гораздо лучше.
Ганнибал, начав Вторую Пуническую войну, был обречён наступать и побеждать, побеждать, побеждать. Любое промедление — и Рим, мобилизовав все свои силы, начал бы перехватывать инициативу, что собственно и произошло — пока Баркиды воевали в Италии, римляне оттяпали их владения в Испании. А первое же крупное поражение стало бы последним, т.к. новую армию взять было просто негде. И с этой задачей он прекрасно справлялся. К сожалению великолепный тактик был совершенно никудышным стратегом — после победы при Каннах Ганнибал не смог ни отделить от Рима его италийских союзников, ни убедить карфагенский аналог Сената вступить в войну, что и послужило началом его конца.
цитата _Y_ А что, никто здесь малую форму не обсуждает? Все романы-романы. А я вот рассказы люблю и, особенно, микрорассказы:-(
Ну лично я не имею ничего против, хотя для меня это слишком коротко. Бывает наткнувшись на хороший рассказ, остается чувство недосказанности — хотелось бы увидеть продолжение истории.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
17 марта 2016 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FILSTEFF с удовольствием пофлеймил бы на тему Ганнибала, но все-таки здесь не место. Ей-богу читал мнения совсем противоположные. Кстати, как слоны могли быть не выдресированы, если они уже через Альпы перейти успели — это все-таки не один день?
Но лучше о рассказах. Мне практически никогда не хочется продолжения. Не люблю я продолжения. А большие вещи нравятся только если автору есть что сказать. Так уж воспринимаю — хочется плотного информационного потока, а не повторений одного и того же. Понимаю, что могут быть разные взгляды. Кому-то нужен яркий антураж, кому-то любимые герои опять и опять. Мне же — идея.
|
|
|