автор |
сообщение |
Rampo
философ
|
20 декабря 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве.. не помню в каком.. мне читали на ночь "Кортик" и "Бронзовая птица". Лично я позже подсел на рассказы о Холмсе. В 11 лет (это помню точно) прочёл "Мастер и Маргарита"... пондравилось.
Своему ребёнку ещё читать что-либо рано... он больше картинки разглядывает и постоянно тибрит мои книги.
|
|
|
Кечуа
философ
|
20 декабря 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё искреннее убеждение состоит в том, что книги ребёнку нужно начинать читать как можно раньше и в как можно большем объёме. И не надо "делить" книги по возрастам. В 5-6-7 лет уже вполне можно ребёнку читать "Хроники Амбера" и "Властелина колец". Не говоря уж о "Котах-воителях", "Рэдволле".
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
lith_oops
магистр
|
20 декабря 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа В 5-6-7 лет уже вполне можно ребёнку читать "Хроники Амбера" и "Властелина колец". Не говоря уж о "Котах-воителях", "Рэдволле". Согласна, но нам четыре только в марте... Проблема такая: ее надо приучить воспринимать на слух текст без картинок. Пока что мы вслух вдвоем в обнимку читаем — она картинки разглядывает. А я попыталась перейти на чтение вслух с читалки — стихи сразу разонравились, очевидно, что из-за отсутствия сюжета. Так что надо простое, но сюжетно, как раз для четырех... Нет, я сказок накачала, конечно. Будем пробовать. Но мне кажется, фантастика лучше... Я себя помню. Мне больше нравилось, сайфай по крайней мере. Были и Булычев, и Толкин, но Булычев нравился больше.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
20 декабря 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Проблема такая: ее надо приучить воспринимать на слух текст без картинок. Пока что мы вслух вдвоем в обнимку читаем — она картинки разглядывает. А я попыталась перейти на чтение вслух с читалки — стихи сразу разонравились, очевидно, что из-за отсутствия сюжета. Так что надо простое, но сюжетно, как раз для четырех...
А у меня вопрос — зачем??? Для ребенка в таком возрасте еще сложно воспринимать просто текст. Внимание ребенка еще рассредоточено, фантазия еще настолько не развита, чтобы четко и полностью создать свои образы к тексту (говорю о среднем ребенке, может у вас конечно детка более развита) и он пользуется готовыми, нарабатывает видение мира — недаром сейчас даже учебники иллюстрированы по максимуму, а занятия в дет.садах длятся по 5-10 минут именно из-за невозможности ребенка надолго сосредоточится на одном предмете, одной теме. Главное чтобы вообще хотел слушать сказки и картинки смотреть(у многих и с этим проблема), а все остальное приложится. У нас был стандартный набор Мумми-Карлсоно-Пухов, Кузек и маленьких Бабок-Ёжек с водяными)) Еще у меня дочерь в возрасте 4-5 с удовольствием слушала сказки Логинова из этого сборника и рисовала свои иллюстрации, так как тогда они у меня были в электронном виде (сборник с иллюстрациями художников вышел только в прошлом году).
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
lith_oops
магистр
|
21 декабря 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, огромное спасибо за подсказку с Логиновым. Да, действительно неусидчивость присутствует. Тем не менее, начали читать Голубую бусинку Марии Крюгер — минут по пять выдерживает зачетно. Потом, конечно, надо передыхать. Но мы уже десять процентов уговорили и дочка даже понимает, о чем речь. Думаю продолжить с Пеппи или с Бюллербю Лингрен. Я вообще как раз с развитием не тороплюсь. Просто хочется, чтоб ей было интересно, и чтоб это были не мультики. ))) Ну и чтобы поняла, что книги — это лучше.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа В 5-6-7 лет уже вполне можно ребёнку читать "Хроники Амбера" и "Властелина колец".
Не забивайте ребенку голову. До 7лет книжки должны быть с цветными иллюстрациями
|
––– |
|
|
nalekhina
магистр
|
23 декабря 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Не забивайте ребенку голову. До 7лет книжки должны быть с цветными иллюстрациями
Они и после 7 лет должны быть, вообще все детство желательны. Картинки — визуальная информация, которую дети жаждут. Она связана с текстом, и подкрепленный ею текст лучше усваивается.
|
––– Плюсометчица |
|
|
тессилуч
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Они и после 7 лет должны быть, вообще все детство желательны
Вот именно! А то Толкинисты уже по детские души пришли! "Властелина колец" дошкольникам
|
––– |
|
|
Кечуа
философ
|
23 декабря 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А то Толкинисты уже по детские души пришли! "Властелина колец" дошкольникам
Я сужу по себе, по личному, так сказать, опыту. Вы — по своим предубеждениям.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Кечуа
философ
|
23 декабря 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Ну и судите, а не навязывайте
Судя по сообщениям, своё мнения навязываете Вы, не я. Так что, моё пожелание аналогично.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
23 декабря 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Вот именно! А то Толкинисты уже по детские души пришли! "Властелина колец" дошкольникам
Есть дети, которые читают ВК в 7 лет. Они, конечно, воспринимают его по-своему, понимают, насколько им позволяет опыт семи лет жизни, но это не не бОльшая часть детей. А вообще детство должно быть красочным и радостным. Остальное само собой придет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
тессилуч
миротворец
|
24 декабря 2012 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А вообще детство должно быть красочным и радостным
Есть же "Хоббит" для детей, а также другие сказки. "Властелин Колец" черно-белая книга
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
24 декабря 2012 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Судя по сообщениям, своё мнения навязываете
В 90-е годы меня довольно много знакомых брало за пуговицу и убеждало какой Профессор гениальный и как приятно быть Хоббитом
|
––– |
|
|
nalekhina
магистр
|
24 декабря 2012 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Есть же "Хоббит" для детей, а также другие сказки. "Властелин Колец" черно-белая книга
Ну, кому как. Мне — так вполне цветная, поскольку эльфийско-орочья партийность в ней меня никогда политически не интересовала. Другое дело, что для ребенка 5-7 лет эта книга неподъемная, особенно начало. Родители, которые хотят научить ребенка читать и ходить одновременно, не желают понимать, чего они его лишают.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Конни
миротворец
|
26 декабря 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата тессилуч Властелин Колец" черно-белая книга
Ваше ИМХО против моего: "Властелин колец" совсем не черно-белая книга. Ее "черно-белость" — заезженный штамп. цитата nalekhina Другое дело, что для ребенка 5-7 лет эта книга неподъемная, особенно начало.
Согласна. Для 5-7 летнего ребенка "Хоббит" будет гораздо увлекательнее.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
lith_oops
магистр
|
26 декабря 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Я сужу по себе, по личному, так сказать, опыту. Вы — по своим предубеждениям.
Не надо недооценивать детей. В 5-6 лет мне мама читала Шекли. И, честно говоря, более острых ощущений от книг я не испытывала никогда в жизни. Особый старательский я буду вспоминать перед смертью. И Запах мысли. Про Призрак-5 я уже вообще молчу! А Где не ступала нога человека? А Абсолютное оружие? Чуточку уже позже — Силверберг, Бредбери, Азимов, Гаррисон... Все классики, в общем. Почему нет. Но в том-то и дело, что моей дочке будет четыре года в марте. Шекли мы тоже начнем, но там пока слишком много незнакомых понятий. И насчет картинок — никакие картинки не будут насколько хороши, как воображение ребенка. Никогда. Нет, если бы мы говорили про советские иллюстрации — да. Как раз вот уже несколько дней вспоминаю иллюстрации Юрия Макаров. Да, я их разглядывала часами. А вот иллюстрации в детских книжках... Ну не было такого. Кроме того, давайте не будем забывать, что фантастика развивает абстрактное мышление, а без иллюстраций — развивает его вдвойне и втройне. Если нет привязки к реальности, ребенок воспринимает вымышленный мир совершенно особым образом — и это замечательно!
|
|
|
aznats
магистр
|
26 декабря 2012 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops И насчет картинок — никакие картинки не будут насколько хороши, как воображение ребенка. Никогда.
А воображение из воздуха берется? Сначала картинки нужно научиться представлять, а для этого их рассматривать. У некоторых так и вообще не получается ничего представить до сих пор. ( это я про себя. Но и картинки в книжках меня никогда особо не интересовали)
цитата lith_oops что фантастика развивает абстрактное мышление, а без иллюстраций — развивает его вдвойне и втройне.
Абстрактное мышление развивается на обычном, понятийном, а оно на наглядном и двигательном. Как годовалому высшую математику не объясняй, абстрактное мышление у него от этого не разовьется. А обычное может и пострадать.
( Почему -то многим кажется, что если у ребенка отнять детство, он сразу станет гениальным. Не станет. )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
lith_oops
магистр
|
27 декабря 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, мы как раз никуда не торопимся. И школа в шесть нам ни к чему, и всякими занятиями рукодельно-писательными мы не торопимся заниматься. Когда сможет — тогда сможет. Фишка в том, что, если не учить, то и не сможет. Каганов говорил, что он в семь лет научился читать и на его будущем это отрицательно не сказалось. Но вот насчет абстрактоного мышления я с Вами не согласна. У ребенка оно развито не хуже, а то и лучше, чем у нас. Просто я себя помню с двух лет: и восприятие, и воображение, и даже что в каком возрасте я научилась руками делать — шить, вязать, клеить... Помню, что терпеть не могла русские сказки из-за их шаблонности и обожала сказки народов Банту. Еще западноукраинские и осетинские. Чем больше незнакомых понятий, которые можно по-своему интерпретировать, тем лучше. Хотя как африканские сказочные существа выглядят, мне никто не объяснял — потому что и взрослые не знают — как. А мифологического словаря у нас тогда еще не было. Но говорить, что ребенок не поймет, не сможет и не справится — это тоже неправильно. С высшей математикой в том числе. ;) Мы не знаем, справится он или нет, потому что нет возможности проверить — слишком много предварительной информации нужно воспринять — свежесть мышления к тому времени уже испариться. Вообще я на стороне Каттнера — дети могут воспринять куда больше, чем мы. Потому что они пока что верят в сказку. И, пока они верят, им надо читать. Много и интересного. Странного и непонятного. Необъяснимого. Иногда — страшного, но симпатичного. ;) Доброго. Сказочного, но настоящего. Пока они в это верят. Я много слышу про то, какие дети глупые и как они ничего не понимают. И у родителей, которые это утверждают, действительно — такие. И их очень жаль. Очень тяжело провести грань — когда пора, а когда — нет. Моя дочка в неполные четыре прослушала 60% Голубой бусинки и теперь требует ее в наличии. Планирую лепить из полимерной глины... И докажите мне, что ребенок не понял. Ребенок туго знает, что добудет с мамы бусинку и будет понарошку загадывать ей желания "Как Каролинка". Это ли кража детства?
|
|
|
aznats
магистр
|
27 декабря 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Фишка в том, что, если не учить, то и не сможет.
Это да. Но если не учитывать особенности возраста, то тоже иногда плохо получается. Если не учитывать особенности психики, ее развития. Все, что появляется в голове ( типа абстрактного мышления, воображения и всего такого) изначально берется из самого обычного материального мира, из предметных действий. Типа разглядывания картинок. Убираете их и развитие замедляется-ухудшается. С довольно большой вероятностью.
цитата lith_oops Но вот насчет абстрактоного мышления я с Вами не согласна. У ребенка оно развито не хуже, а то и лучше, чем у нас.
Это зависит от того, что вы под ним понимаете
цитата lith_oops Мы не знаем, справится он или нет, потому что нет возможности проверить — слишком много предварительной информации нужно воспринять — свежесть мышления к тому времени уже испариться.
Вот. Предварительной информации, предварительно выращенных зон мозга, которые ею пользуются хорошо. Поэтому имхо, ограничивать предварительную информации в виде отмены сказок к трем годам и переходе на взрослую литературу чревато не меньше, чем недооценка детских возможностей. ( это я не вас имею в виду. Слышала я деток, в 6 лет рассуждающих о мастере и Маргарите. И в сказках не понимают ничего, и в мастере. Ноль от знакомства с литературой в итоге)
цитата lith_oops Потому что они пока что верят в сказку. И, пока они верят, им надо читать. Много и интересного. Странного и непонятного. Необъяснимого. Иногда — страшного, но симпатичного. ;
И все-таки сказочного для начала. имхо.
( Я с голубой бусинкой не знакома. Просто странно, что ребенок только пять минут выдерживает. У меня лет с двух слушали минут по 20 спокойно. Не показатель ничего, дети разные. Просто интересно, ей вообще больше пяти минут читать не интересно, или более детское дольше намного слушает? Если второе, то я бы задумалась. )
цитата lith_oops Ребенок туго знает, что добудет с мамы бусинку и будет понарошку загадывать ей желания "Как Каролинка". Это ли кража детства?
Это как раз замечательно.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|