автор |
сообщение |
SwiD
магистр
|
9 февраля 2010 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю и считал что среднего рода, хотя на первой странице, признаюсь, меня чуть не запутали, некоторые товарищи.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
лф_ириска
философ
|
9 февраля 2010 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По этому животрепетающему вопросу мы в Яндексе скатились с 14 места (прошлая неделя) до 29 места (сейчас). А должны быть на первом! Потому как — кто, если не мы? Кстати, бывают же существительные двух родов, почему бы и слову "фэнтези" не быть таковым? Средний род+какой-нибудь ещё.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Timchenko
авторитет
|
|
лф_ириска
философ
|
9 февраля 2010 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst, безродное, в смысле ни отца ни матери или "Помимо мужского, женского и среднего рода у существительных есть так называемый общий род"? Фраза в кавычках с сайта АН СССР института русского языка, раздел "Русская грамматика". Оттуда же: "Деление всех существительных на слова муж., жен. и сред. р. не имеет последовательного содержательного объяснения". Они там сами не знают. Академики :)
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Thunder
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
ArK
авторитет
|
9 февраля 2010 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Боже мой! Уже 6 страниц исписали под эту тему! Ответ: средний род (чего тут гадать). Ну вы и даёте, народ!
Мнение распространённое, но ошибочное. Мужской.
|
|
|
Thunder
гранд-мастер
|
9 февраля 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Мужской.
Более весомые аргументы чем за средний род — в студию! Cлово это — иностранное (а большинство таковых слов явлюются средним родом — это более чем известный факт. Почему "фэнтези" должно выпадать из общих законов?) и, однозначно, среднего рода. Покажите мне правило, которое определит его как род мужской. Средний род — это правильный ответ.
|
––– I couldn't care less. |
|
|
Loveless
авторитет
|
|
Johnny Blade
философ
|
|
Календула
миродержец
|
9 февраля 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thunder Покажите мне правило, которое определит его как род мужской
Ну к примеру определить его род можно по родовому слову "жанр", как, например, "кольраби" — женский рода по родовому "капуста". А также "фэнтези" может иметь и два рода, что связано с влиянием аналогий.
|
|
|
Thunder
гранд-мастер
|
9 февраля 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула "фэнтези" может иметь и два рода
С этим я как-то могу согласиться — золотая середина. Но просто мужской род — это явно не то.
|
––– I couldn't care less. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 февраля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте договоримся, что у фэнтези какой-нибудь... ну "блуждающий", что ли род? Пусть у каждого лаборанта "фэнтези" будет своего рода. И никому не обидно.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Loveless
авторитет
|
9 февраля 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное это будет верно, ведь каждый понимает все равно что то своё,родное для него и только него...Об этом сложно спорить...
|
––– «The only thing more terrifying than searching for the Devil... is finding him.» |
|
|
лф_ириска
философ
|
9 февраля 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Женский — литература->прекрасная фэнтези Мужской — жанр->прекрасный фэнтези Средний — направление->прекрасное фэнтези Чё-то не сходится :)
|
|
|
Wennod
авторитет
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 февраля 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я предлагаю такой вариант. Для М — "фэнтези" пусть будет женского пола, чтобы было кого любить (при традиционной ориентации). Для Ж — мужского, по той же причине. Ну а средний род оставим лицам розово-голубой окраски.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
лф_ириска
философ
|
9 февраля 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst , это Вы во что 244 лаборанта превратили? И куда деваться 26 беднягам, которые ещё не определились?
|
|
|
ArK
авторитет
|
10 февраля 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Покажите мне правило, которое определит его как род мужской.
Я уже приводил.
Род определяется по родовому нарицательному слову — в данном случае "жанр".
Аналогия: пенальти — "удар"
|
|
|