автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
21 марта 2023 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВы о том, что подобные сюжеты нельзя уже помещать в современность, ввиду измкнившихся реалий? Да, но не только реалий, но и их восприятия
|
|
|
verst
авторитет
|
23 марта 2023 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииДа, но не только реалий, но и их восприятия Если дело только в том, чтобы перенести клише в иной сеттинг, то жанр, определяемый этими клише, содержательно не изменится от указанного переноса. Если же критикуют и опрокидывают сами клише — но тогда дело не в реалиях. Туземца, который не хочет быть рабом Робинзона, можно вывести и в джунглях Амазонки, и в далекой галактике.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 марта 2023 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstЕсли дело только в том, чтобы перенести клише в иной сеттинг, то жанр, определяемый этими клише, содержательно не изменится от указанного переноса. Жанру-то, конечно, ничего не сделается. Вот Артур Конан-Дойл отправил персонажа к динозаврам в "Затерянный мир"... Где-то в Южной Америке. Обручеву для того же принять концепцию полой Земли, Майклу Крайтону для этого построить Парк Юрского периода, Уланову с Серебряковым сочинить хроноразлом. Что-то не изменилось, что-то сильно.
цитата verstЕсли же критикуют и опрокидывают сами клише — но тогда дело не в реалиях. Туземца, который не хочет быть рабом Робинзона, можно вывести и в джунглях Амазонки, и в далекой галактике. Ничего не понял. Есть фантастические разработки, для которых реалии мало значат. Например, теме хронопутешествий безразлично даже, речь о НФ или фэнтези. Уэйс, Хикмэн «Час близнецов», цикл о Гарри Поттере, Плоский мир. Фэйри и демонология совместимы с космосом и постапокалиптикой. Зомби с чем хотите. Приключенческий жанр, напротив, чрезвычайно чувствителен к деталям, как сеттинга, так и мотивации. На неуместности поведения колдуньи из эпика в викторианской Англии стоит лучшая часть юмора "Племянника чародея" Льюиса и, наоборот, попаданцев из цивилизации "Ревущей трубы" Де Кампа и "Рыцаря-дракона" Диксона. Робинзонада возможна и между двух хайвеев, но вот с Пятницей и каннибалами там... проблемы. Версии Маугли/Тарзана (Чокнутый, Счастливчик) размещают уже только в космосе.
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
26 марта 2023 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема «Что такое фэнтези?» Моё личное мнение. Если фантастическое допущение одно — то это научная фантастика. Если несколько — то ненаучная фантастика. Если действие происходит вообще вне нашей реальности — то это уже фэнтези. Как пример. Человек долетел до Луны — реальность. Человек исследует лунные пещеры — реальность. Человек нашёл в Лунной пещере город коротышек — научная фантастика. Коротышки колдуют магию — ненаучная фантастика. Лена летает над Минас-Тиритом — фэнтези. А есть в Минас-Тирите магия или нету — вообще к делу не относится.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 марта 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Как пример. Человек долетел до Луны — реальность. Человек исследует лунные пещеры — реальность. Про лунные пещеры и реальность можно подробней?
цитата Ascar_D200нашёл в Лунной пещере город коротышек — научная фантастика. Коротышки колдуют магию — ненаучная фантастика. Нюанс: магия должна быть фэнтезийной, а не взятой из реальности.
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
26 марта 2023 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииимагия должна магия никому ничего не должна
цитата ааа иииПро лунные пещеры и реальность можно подробней? конечно можно. Пока идёт поток скучных данных по геологии/селенологии/минералогии — вполне себе реальность.
|
|
|
heruer
авторитет
|
26 марта 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то есть если в книге одновременно будет три допущения, из области биологии, кибернетики и физики, не связанных прямо между собой это будет ненаучная фантастика? :)))
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
|
heruer
авторитет
|
26 марта 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На ваш взгляд каждая отдельная наука является наукой, а более одной вместе уже нет? :) Ну смешно же)
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
26 марта 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНа ваш взгляд каждая отдельная наука на мой взгляд я обсуждаю фэнтези и фантастику. Вы конечно можете приписать мне взгляд на некую другую тему и посмеяться над этой припиской — я тоже посмеюсь))
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 марта 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200магия никому ничего не должна Но ее носители еще как. Наберите, если охота, в поисковике "президент Южной Кореи шаман гадалка". Президент, кстати, инженер-электроник. В этом смысле обряды, магия и проч, как бы они активно не практиковались, фантастичны менее города лунных коротышек.
цитата Ascar_D200Пока идёт поток скучных данных по геологии/селенологии А, в этом смысле человек исследует.
цитата Ascar_D200на мой взгляд ненаучная — это если больше одного допущения. Более традиционно деление на (сверх)твердую и мягкую НФ.
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
26 марта 2023 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНо ее носители ой, а что там выше было?
цитата ааа иииНюанс: магия должна таки вы спрашивали про магию, или про ейных носителей?
цитата ааа ииицитата Ascar_D200 Пока идёт поток скучных данных по геологии/селенологии А, в этом смысле человек исследует. говорил же
цитата Ascar_D200Человек исследует лунные пещеры — реальность.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 марта 2023 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200ой, а что там выше было? Попытка отреагировать на загадочное выражение
цитата Ascar_D200колдуют магию поправкой — не всякое "колдуют" и не любая "магия" делают текст фэнтезийным.
|
|
|
verst
авторитет
|
27 марта 2023 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииПриключенческий жанр, напротив, чрезвычайно чувствителен к деталям, как сеттинга, так и мотивации. Ваша позиция сводится к тому, что приключенческий жанр можно перенести в другой сеттинг, но не в любой? Или я что-то упустил?
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
27 марта 2023 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииипоправкой — не всякое "колдуют" и не любая "магия" делают текст фэнтезийным. я ж сказал:
цитата Ascar_D200А есть в Минас-Тирите магия или нету — вообще к делу не относится.
|
|
|
heruer
авторитет
|
27 марта 2023 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Моё личное мнение. Если фантастическое допущение одно — то это научная фантастика. Если несколько — то ненаучная фантастика. Если действие происходит вообще вне нашей реальности — то это уже фэнтези. Место действия — наше время и наша реальность. Одно-единственное фантастическое допущение — некоторые люди владеют магией. Это научная фантастика :) Место действия — наше время и наша реальность. Два фантастических допущения — изобретен двигатель для перемещения со сверхсветовой скоростью и человечество научилось записывать сознание человека на цифровые носители. Это ненаучная фантастика. Место действия — вымышленный мир. Роман об угрозе ядерной войны в альтернативном мире с нашим уровнем технического развития. Это фэнтези.
:)))))
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
27 марта 2023 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerОдно-единственное фантастическое допущение — некоторые люди владеют магией. Это научная фантастика :) таки вы уловили суть! Причём — хоть некоторые, хоть все сразу! Последнее будет даже интересней в плане социальных экспериментов.
|
|
|
heruer
авторитет
|
27 марта 2023 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200таки вы уловили суть! суть в том, что вы ушли от смысла слова "научный". и это завело вас в сюрреалистичную реальность описанных мною нарочито утрированных примеров.
для меня очевидно, что для именования научной фантастикой допущение должно быть принципиально научным. Ну а с границы фантастики и фэнтэзи нам весело машут рукой братья Стругацкие из НИИ ЧАВО.
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
27 марта 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerвы ушли от смысла слова "научный". Конечно ушёл! Сказал всё, что хотел — и двинулся дальше. Вы же продолжили топтаться на месте.
цитата heruerнарочито утрированных примеров возможно для вас они и утрированы — я же их обсуждал на полном серьёзе. Если будет лишь одно допущение — магия у каждого человека — это будет весьма интересным социальным экспериментом. Вы же за деревом не увидели леса.
цитата heruerнаучной фантастикой допущение должно быть принципиально научным до тех пор пока магия сама по себе допущение — оно может быть рассмотрено как научное допущение. Это из серии "А как выглядят настоящие зомби?". Так что — да; существование магии это принципиально научное допущение. А вот если вы к существованию магии добавить любое друге допущение — то это уже (в моей версии) будет ненаучной фантастикой.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
27 марта 2023 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Место действия — наше время и наша реальность. Одно-единственное фантастическое допущение — некоторые люди владеют магией. Это научная фантастика Это и не фэнтези, и не фантастика, если только с этим, потому что существование магии в мире вовсе не фантастическая предпосылка. Другое дело если описывается некое общество волшебников. существующих втайне от обычных людей, или что-нибудь еще в таком духе, и фэнтези это здесь делает не сама магия, а утверждение существования этого "своего мира"
Никак не напишу ответ еще на давний пост, но все равно то больше не фэнтези, а турбореализм или что-нибудь такое
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|