автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
10 июня 2008 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya хотел бы упомянуть дуэт Лазарчука с Успенским. Удивлён отсутствием его в списке.
Они вместе написали только один цикл и пару рассказов. Об устоявшемся дуэте говорить рановато. Этак придётся вносить половину авторов.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
10 июня 2008 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Олди далеко не так "раскручены" и не так популярны
Да бросьте, миф ещё тот. А то участие в постоянных конах, интервью направо и налево — это не раскрутка? А обсуждение на всех форумах исключительно в благодушных тонах, высокие оценки даже не от слишком-то понявших, о чём написано (почитайте здешние отзывы) — это не популярность? Да, Лукьяненко раскручивало издательство, да, по нему ещё и фильм сняли, для верности. Ну так Олди и сами себя раскручивают неплохо, плюс окололитературными методами вот этот ореол элитарности создают.
цитата Irena Еще и из читавших некоторый процент (не знаю, какой) заявляет, что "заумно", "бессмысленно" и еще что-нибудь этакое.
Да что же там заумного-то? Впрочем, как заумность понимать. А вот насчёт второго пункта я бы во многих случаях и согласился бы. За языковыми конструкциями, знаете ли, теряются смысловые. Причём не читателем теряются, а писателем. А ещё очень часто довольно хилое идейное наполнение "прокачанным" языком раздувается до неприлично просто гипертрофированных размеров. Это вот есть. А заумности там нет. Но ещё один показательный момент. Есть такая категория людей, которые даже не поняв написанное Олдями, ставят высокую оценку, потому что, возможно, "не доросли", "мозгов не хватило" и "поймут потом". "За язык" ставят. В то же время насчёт Никитина (беру близкий мне пример), которого реально вообще никто не понимает, судя по рассуждениям в отзывах (говорю как человек кое-что у него понявший), никто не преминёт сказать какую-то благоглупость идиотического характера, обругать на чём свет стоит и поставить балл где-то в районе [1;3]. Это результат репутации, созданной во многом окололитературными средствами. И языка самого по себе. Но язык сам по себе — это ещё не литература.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
10 июня 2008 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора 2 glupec. Предупреждение от модератора — подобные сообщения оскорбительны и недопустимы! При получении трех предупреждений — временный бан.
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
swgold
миродержец
|
10 июня 2008 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст Насчёт Олдей — очень хорошо сказано. Готов подписаться под каждым словом. Насчёт Никитина — тоже все правильно на 100%. Реноме создается в окололитературной области. Причем свое реноме Никитин сам себе и создал.
|
|
|
DanKri
философ
|
10 июня 2008 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ваше мнение уже всем ясно! Давайте не будем начинать все сначала...
И я лично с этим мнением более чем согласен.
Проголосовал за Стругацких (классика, которую нельзя не любить) и за Олди (как никак у них нету ни одной банальной или провальной книги)
|
|
|
bacumur
философ
|
10 июня 2008 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так мы все же — об литературе, матушке?.. Или как?
Честью поручаюсь — некоторые обсуждения кажутся танцами об архитектуре или песнями про тишину....
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
10 июня 2008 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрим оценки господина Fауст, видим, что у Олди он читал только одну книгу, причем не роман-эпопею, не цикл, а повесть, и восхищаемся способностью смело экстраполировать опыт одного произведения на все творчество авторов в целом.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Fауст
авторитет
|
10 июня 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka Po, дорогой мой собеседник! В какой книжке у нас издана повесть "Где отец твой, Адам?"? Правильно, "Дайте им умереть". А теперь посмотрите на число отзывов товарища Fауста и сравните с числом оценок. Вывод? Блестяще, вы правы, они равны! Так вот дело в том, что я пишу отзыв на каждое оценённое произведение. Из принципа. И поверьте, это отнимает довольно много времени. Мне просто лень писать отзывы на всё прочитанное. В то же время, в отзыве на "Где отец твой, Адам?" я упоминал, что прочитано мной у Олдей: "Песни Петера Сьлядека", "Дайте им умереть", "Орден Святого Бестселлера" и первый том "Одиссея, сына Лаэрта" (вот честно, второй том читать неинтересно, хотя когда-нибудь поразвлекаюсь и таким чтением). Ну, и все попутные произведения, изданные в одних томах с указанными. Теперь прошу, можете делать выводы о моей компетентности.
|
|
|
Irena
философ
|
10 июня 2008 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что за привычка заявлять, что не слишком нравящийся тебе-любимому автор — "раскручен", "разрекламирован", и восхищаются им только потому, что "так принято"?! Мне уже доказывали, например, что Пушкина мы считаем гением только потому, что так нас учили в школе. Правда, я так и не получила ответа на вопрос: современников Пушкина тоже учили в школе, что он гений, или они своим умом до этого дошли? Еще мне доказывали, что "Тот самый Мюнгхаузен" мне ( тут уже лично мне! человек лучше меня знает, что и почему мне нравится!) нравится потому, что у "интеллектуальной элиты" принято восхищаться этим фильмом. Это значит, когда он шел впервые под Новый год, а мне было 15 лет — я, оказывается, знала, что им будет принято восхищаться кому-то там? Или, может, он мне просто понравился? Так и здесь: когда я случайно года два назад наткнулась на "Героя" и с первых строк поняла, что это МОИ авторы, — при чем здесь раскрутка? Я и имя это увидела тогда впервые. И, пожалуйста, Фауст, не выдавайте Ваше мнение за объективную истину. Я не буду здесь спорить о достоинствах Олдей — Вы их не видите, Ваше имхо. Но высказывания, подобные тому, что Вы себе позволили, граничат с оскорблением. По сути, Вы заявляете, что те, кому нравятся Олди, попросту "ведутся на рекламу", не имеют собственного мнения и не разбираются в литературе. Я даже поклонникам откровенно бездарных, на мой взгляд, авторов такого не говорю.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
10 июня 2008 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст В какой книжке у нас издана повесть "Где отец твой, Адам?"? Правильно, "Дайте им умереть".
Повесть эта издана в разных "книжках" ... Как миниму еще в "авторском" сборнике "Ваш выход" и паре других, уже совсем не авторских сборниках.
цитата Fауст А то участие в постоянных конах, интервью направо и налево — это не раскрутка?
Вы еще скажите, что Ладыженский с Громовым эти интервью за деньги заказывают. (или на издателей покивайте, ага ...) Да и называть активное участие в жизни российского фендома "раскруткой" — это очень похоже на "дурное влияние" агитации господина Никитина. Вы уж извините, но "агитация" эта с реальной жизнью мало общего имеет.
Извиняюсь за оффтоп.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
VuDu
философ
|
10 июня 2008 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Еще мне доказывали, что "Тот самый Мюнгхаузен"
Мне тоже очень нравится этот фильм. Нет. Я его люблю. А о подобных ярлыках даже и не слышал. Что ещё раз говорит --- в топку все эти мнения.
Чтобы не стать злостным оффтопистом), выскажусь по сабжу. Не люблю я все эти опросы, но впервый раз отдал голос за Олди (так захотелось), потом Ван Зайчику (в своё время не успел дочитать первый его роман -- книгу забрали, но идея нравится), в третий раз за "Другой" (если не ошибаюсь). А так всем респект, пусть пишут книги, кто ещё здравствует; пусть читаются те, кто уже не с нами.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Fауст
авторитет
|
10 июня 2008 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Я не буду здесь спорить о достоинствах Олдей — Вы их не видите, Ваше имхо. Но высказывания, подобные тому, что Вы себе позволили, граничат с оскорблением. По сути, Вы заявляете, что те, кому нравятся Олди, попросту "ведутся на рекламу", не имеют собственного мнения и не разбираются в литературе.
А вот этого я не говорил. Всегда находятся те, кому что-либо нравится просто так, потому что его. Я заметил лишь, что вот есть такое явление, и многим нравятся именно "брэндовые", "раскрученные" Олди. К вам это никаким боком не относится, вы меня неправильно поняли. Так что прошу простить, коли уж чем-то задел.
|
|
|
mastino
миродержец
|
10 июня 2008 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Я даже поклонникам откровенно бездарных, на мой взгляд, авторов такого не говорю. Ага, точно...
цитата к счастью, как я уже сказала, в отечественном фэнтези есть и другие авторы, действительно талантливые. Вот ситуация, когда огромное количество народу записывает в "лучшие" и "гениальные" весьма посредственных писателей (не только этого "аффтара"), действительно вызывает беспокойство. А это, и ещё много подобного, наверное я сказал... Или про Олди только нельзя ничего сказать, а вот про других можно?
|
|
|
mastino
миродержец
|
10 июня 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается, сказать что поклонники Олди ведутся на рекламу -нельзя. А вот записать поклонников Фрая чуть ли не в стадо дебилов — вполне можно?
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
10 июня 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino можно сказать, что мы ведемся на рекламу. Только приведите ее здесь пожалуйста. А то я что-то нигде рекламы Олди не видела, ну кроме той, что я делаю им сама;)
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
mastino
миродержец
|
10 июня 2008 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka Po Я не собираюсь ничего приводить. Я говорю не о рекламе, или чём то подобном, а о двойных стандартах, когда можно поливать грязью неуважительно относиться к нелюбимым авторам, и при этом не допускать никаких высказываний в сторону любимых...
|
|
|
кириллыч
магистр
|
10 июня 2008 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаю мнение высказавшихся, но у всех(!) перечисленных авторских коллективов для меня есть одно общее. Мне не нравится(в сравнении с тем, что я читаю с удовольствием), творчество ни одного из указанных авторских коллективов, за исключением отдельных произведений у некоторых авторов. Честно не понимаю, почему все так восхищаются Лукьяненко(хотя фильмы мне понравились, в отличие от книг). И самое главное — здесь, на фантлабе я впервые впрямую встретил толпу народа которым нравятся вышеперечисленные авторы. Вот у меня на работе создана библиотека — в оснвном — фантастика, так вот из риведенных в опросе автоорв я смог вспомнить только 5 строчек. А остальных там точно нет. А ведь покупают книги в бибилиотеку все кто хочет — пишет заявку секретарю, и секретарь покупает 25-30 книг в месяц. Почему-то авторов, о которых уважаемые фантлабовцы с таким удовольствием рассказывают в этой теме в списке заказов практически не встречается. И чем это объяснить — а фиг его знает? Может данные авторы "раскручены", что называется только в определенных кругах населения? А сообщество инженеров-технарей в эти круги по каким-то параметрам не попадает? Что ответят уважаемые собеседники?
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
mastino
миродержец
|
|
LAN
гранд-мастер
|
|