Русская фантастика

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Русская фантастика

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2008 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Сколько лет прошло, а люди эти десять страничек до сих пор помнят!
Такое забыть нельзя...:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2008 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Из современных — Олди, Дяченки, Валентинов, Дивов, Хаецкая, Лукин, Пелевин... Плюс Лукьяненко и Громыко. Думаю, еще найдется несколько мной не открытых.
Дивова и Громыко я для себя ещё не "открыла". Irena, скажите, Громыко действительно стоит читать?8:-0
Валентинов не очень нравится. К списку из "давно известных" добавила бы Раткевич и Трускиновскую, а свой список "новых имён" уже неоднократно выписывала, вот здесь, напимер (второй список "топов").

цитата Irena

Что касается "менталитета" и прочего, о чем так много тут копья ломали, — русская литература создается людьми, выросшими в русской культуре. И, не забывайте, все указанные авторы выросли в в едином и "неделимом" Советском Союзе.
Жаль, что об этом часто забывают. Поколение начала 70-х и ранее ещё не "вымерло"8:-0.

цитата Irena

Так что всерьез о разнице менталитетов и культур можно будет говорить разве что в следующем поколении. А то мы начнем делить на русских и "русскоязычных" — так можно далеко зайти
Да лучше бы "о разнице менталитетов и культур" вообще не пришлось говорить! Хочу дожить до объединения России, Белоруссии, Украины (да, конечно!!!) и всех, кто захочет присоединится.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 03:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вот она слава! Сколько лет прошло, а люди эти десять страничек до сих пор помнят!

Как забыть творчество человека, с которым видишься раз в три-четыре месяца много лет подряд! :cool!:

Кстати, ни впечатление маньяка, ни впечатление миллионщика он не производит. Вполне нормальный дядька.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Хочу дожить до объединения России, Белоруссии, Украины (да, конечно!!!) и всех, кто захочет присоединится.

Боюсь, для этого придется обратиться в трансгуманизм и пройти процедуру крионирования. В этом столетии нам такое вряд ли светит...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Дивова и Громыко я для себя ещё не "открыла"
Громыко пишет простенько, но приятно. Я думаю, что вы будете от нее не в восторге, но и ругаться тоже не будете. Дивова я очень люблю, но пойдет ли он вам? Сомневаюсь. У него очень мужская проза. Попробуйте почитать его рассказы. Если не понравятся, не стоит браться за романы.
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Вне зависимости от нашего желания или нежелания делить авторов на русских и русскоязычных, они сами себя замечательным образом уже поделили. И Олди, и Валентинов, и Дяченко сами позиционируют себя именно как украинских писателей:) Мне вот лично оно по-барабану, лишь бы писали хорошо и дальше. 8-)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

И Олди, и Валентинов, и Дяченко сами позиционируют себя именно как украинских писателей:)

И это правильно. Если даже авторы, "позиционирующие себя как украинские писатели", на национальном языке не пишут (или пишут очень мало), то сам бог велел Раде сделать русский вторым национальным. Иначе как-то нехорошо получается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Громыко, как тут уже было сказано, пишет "простенько, но приятно". Трилогия "Ведьма" — полуюмористическая вещь в мире, напоминающем Сапковского "Ведьмака". Приключенческий сюжет, немножко любви. Юмор не столько ситуации, сколько иронического отношения героини к происходящему; кто другой о том же самом писал бы — читатели обрыдались бы. Героиня достаточно умна — уже плюс. ;-)"Верные враги" — тот же мир, написано серьезнее. Героиня — оборотень. На мой вкус, это лучшее у Громыко на сегодняшний день. "Цветок камалейника" — тоже вполне. Рассказы есть неплохие. "Плюс на минус" — слабовато, "Белорские хроники" — часть рассказов хороши, часть средне, часть так себе, повести похожи на фанфики по самой себе и интересны только тем, кто читал "Ведьму" и ВВ и очень хочет узнать, что было дальше :(
В общем, "Ведьму" или "Верных врагов" можете попробовать.

Дивов — автор талантливый, но понравится ли Вам — не знаю. Я тоже многое его не читала — просто потому, что не хочется читать на эти темы.8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата elsolo

кого вы поставите на первое место в современной русской фантастике, ну и пусть еще два места.

К сожалению, у меня список даже на тройку не тянет:

1. Стругацие/Павлов
2. ....
3. ....

Неоднократно пробовал читать разных авторов из ныне пишущих (кого-то осилил, кого-то нет): Олди, Фрай, Белянин, Лукъянененко, Евтушенко, Р. Светлов, Гуляковский, Головачев... не-а, все не то, не Литература это, так баловство...

ЗЫ Еськов вот, разве что, еще туда-сюда, но тоже не ас...
–––
Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Вот нашёл эту тему захотелось спросить знатоков. Фантастику я читал в детстве и юности ... в основном то что удавалось найти в библиотеке и в журналах. Это в основном послевоенная фантастика и зарубежная что появлялась в переводах. Теперь узнал что существовала ещё и русская фантастика 20-х и 30-х ... сейчас её печатают ретро ихдательства. Вопрос мой вот какой ... существует ли современная настоящая русская фантастика? Спрашивавю потому что серьёзные издательства печатают сплошь переводную либо советскую 60-х и 70-х и мне она известна по первоизданиям. Может ли кто нибудь кратко и профессионально описать состояние СОВРЕМЕННОЙ русской фантастики или её просто нет ... :))

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
sanhose Если вы имеете в виду НФ, то чего нет — того нет. Да и откуда ей взяться, когда и науки-то не осталась?
Знатоки уверяют простодушных читателей, что советская НФ развивалась волнами. Будучи сторонником корпускулярной теории, я в этом сомневаюсь. Ничто не может развиваться ни волнами, ни каким-либо другим образом. Где материя, то есть произведения? В советской НФ была материя: от бриллиантов до придорожных камешков. Сейчас и камешков не осталась. Одни сталкерствуют и будут продолжать эти занятия до старости, другие борются за выживание в постапокалиптических подземельях, третьи попаданствуют куда попало. Но литературы как не было, так и нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
шерлок Я так и думал и это печально ... Вы правильно меня поняли что я имел в виду именно сегодняшнюю литературу потому что сейчас же найдутся знатоки которые станут приводить вчерашние и позавчерашние примеры ... но я хотел узнать именно СЕГОДНЯШНИЕ ...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
sanhose
я очень сомневаюсь, что шерлок ЗНАЕТ сегодняшнюю российскую фантастику
но удобней считать, что до 91 года даже пеньки цвели

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

даже пеньки цвели
Насчёт пеньков воздержусь ... но в любом случайном явлении наблюдается гауссово распределение ... снова повторюсь что я НИЧЕГО не знаю о современной русской фантастике ... но моя попытка увидеть в ней некий гаусс привела к полному его отсутствию ... для меня это означает что и явления такого не существует ... :))

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
sanhose Современные "писатели" и слов-то таких не знают, вроде, "гауссово распределение" — для них это пустое сотрясение воздуха. Чему удивляться, если восхваляют и даже награждают авторов, не имеющих высшего образования и не способные к систематическому обучению. Докатились до того, что премией И. Ефремова награждают неучей-необразованцев.
В детстве я читал НФ, потому что её писали люди учёные, многие с диссертациями, профессора, академики. Было чему поучиться. Нынешние же столь необразованы и литературно бездарны, что больше пары страниц читать невозможно. Зачем мне читать таких авторов? Лишь только деградировать вместе с читателями подобных опусов.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
шерлок Абсолютно согласен ... слово "научная" к ним не применима ... :)) Жаль потому что начиная с Ломоносова русские учёные многое делали для просвещения народа ... считали это своей обязанностью ...

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

Может ли кто нибудь кратко и профессионально описать состояние СОВРЕМЕННОЙ русской фантастики
Полагаю, что нет, а если есть, то таких следует избегать. Возможно, подойдет слово "мелкотравчатая"
Ибо современной русскоязычной фантастики много, но не во всех частях спектра фантастики мировой она присутствует вообще. Любопытные разработки есть, кое-что может посрамить советские аналоги, но реально ТОПовых вещей мирового класса 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот вам свежая книга ученого

https://fantlab.ru/edition238738

автор — доктор биологических наук, зав. лабораторией Изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях в Институте проблем передачи информации РАН.

и вот еще:

https://fantlab.ru/edition223759
Автор — доктор наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования редких процессов Отдела экспериментальной физики; член Учёного совета Института Ядерных Исследований РАН (ИЯИ РАН).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
И еще свежая, автор — старший научный сотрудник лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук

https://fantlab.ru/edition227717

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

снова повторюсь что я НИЧЕГО не знаю о современной русской фантастике

вот-вот
вы не знаете, шерлок не знает, прекрасно побеседуете про материю, про гауссиану, и про прочие высокие материи
матчасти вы оба не знаете, остается только рассуждать о высоком
Страницы: 123...7891011...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Новое сообщение по теме «Русская фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?