автор |
сообщение |
opty
гранд-мастер
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Sprinsky
миродержец
|
6 ноября 2015 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А не рановат для лучшего за год? еще пара месяцев впереди
Вот сильно сомневаюсь, что за эти месяцы переведут и выпустят Императора Моллюска против Зловещего Мозга. Или хоть что-то из Блэйлока. Или вторую часть "Хобо" Жарковского (последнее, впрочем, по слухам имеет-таки ненулевую возможность ещё в этом году). И проч. Так что вполне можно.
В списке прочитанное, а не только впервые изданное в уходящем году
фантастика — Джек Вэнс Дердейн фэнтези — Джек Вэнс Лионесс мистика/хоррор — Томас Лиготти. Всё и всячески. лучший роман — Иэн Бэнкс Черта прикрытия лучшая повесть — Роман Шмараков Книга скворцов лучший рассказ — Кларк Эштон Смит Белая Сивилла Разочарование года — Майкл Флинн В стране слепых. Правильно я вокруг него 20 лет ходил, да так и не купил. Очень переоценённая книга. Открытие года — Яцек Дукай. Во всех проявлениях Автор, который удивил — Говард Лавкрафт Битва, завершившая столетие (Рукопись, найденная в машине времени) Неожиданная юмореска от мастера ужасов. Пусть даже и при участии Р.Х. Барлоу Буду перечитывать — Питер Уоттс, цикл Рифтеры Лучший сборник — Песни Умирающей Земли
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
garuda
философ
|
6 ноября 2015 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сегодня. Янси "Кровавый остров". Лав "Вера", Гамильтон "Звезда Пандоры", Сандерсон цикл "Рожденный туманом". В процессе чтения "Бытие" Брина. Тоже скорее всего войдет в шот-лист)
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
7 ноября 2015 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Вот сильно сомневаюсь, что за эти месяцы переведут и выпустят
Вообще то название темы "лучшее из прочитанного за год" а не из изданного . Народ вон вполне классику изданную много лет назад читает впервые и ничего Ни или например "Эволюцию" Бакстера тока совсем недавно перевели и выложили энтузиасты . И не факт что её в обозримом будущем вообще издадут
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
7 ноября 2015 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty название темы "лучшее из прочитанного за год" а не из изданного
Ну так именно про это и отписал в формальной части. Особенно про Флинна, увы мне и ах. Может Эйфельхайм с Танцором лучше пойдут. А год действительно, ещё не закончился, кто знает, вдруг в процессе стучания бокалами в конце декабря объявится что-то, качественно перекрывающее всех предыдущих помянутых и проч. Это не исключено, а следовательно, возможно. На что и надеемся. Внезапный массив качественных переводов доселе не выходивших книг и циклов Джека Вэнса тому примером.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Bizon
миродержец
|
7 ноября 2015 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня пока получается так:
научная фантастика: Франк Шетцинг "Стая", Лав "Вера" социальная фантастика Лукин "Алая аура протопарторга" Фэнтези: Сандерсон цикл "Рожденный туманом", Шерба "Часодеи" Мистика, хоррор — Владимир Кузнецов «Навек исчезнув в бездне под Мессиной...» сказка/притча Диана Уинн Джонс "Волшебный витраж" магический реализм — Нил Гейман "Американские боги", Жозе Сарамаго «Перебои в смерти»
лучший роман: Франк Шетцинг "Стая" Лучшая повесть: Лучший рассказ: Джеймс Патрик Келли «Солнцестояние», Айзек Азимов «Что это за штука — любовь?», Генри Каттнер «Исполнение желаний» Открытие года: Франк Шетцинг, Сандерсон, Щерба Автор, который удивил Жозе Сарамаго, Джон Лав Разочарование года: Энн Леки "Слуги правосудия" - ожиданий было слишком много — столько премий... Сандерсон "Обреченное королевство" — затянуто и нудновато (ненужная линия Шаллан — бесполезный персонаж), на порядок слабее "Рожденного туманом", который попал в число любимых книг. Отдельно стоит отметить Шайбона "Победители тьмы" — роман катастрофически ужасен, автор грешит фактическими ошибками, нагло перевирает факты литературная стилистика политрука. Роман настолько плох, что может служить эталоном.
|
|
|
LynXsh
философ
|
7 ноября 2015 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сегодняшний день: М. Энде "Бесконечная история"; Д. Нун "Брошенные машина"; А. Мирер "Дом скитальцев" (дилогия); Б. Сандерсон "Пепел и сталь"; У. Тенн "Срок авансом"; А. Мур "V — значит Vендетта".
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
7 ноября 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, поддамся примеру опережающих время. Если что-то необыкновенное попадется в ноябре/декабре, потом допишу. Фантастика – "Осколки чести" Буджолд. Фэнтези — "Сага о Рейневане" Сапковского. Мистика/хоррор – не читала. Впрочем, наверное, стихотворение Марии Семеновой "Когда я умру, я не сгину, как искра во тьме…" к жанру мистики условно можно отнести. Пусть будет оно. Лучший роман — "И плачут ангелы" Уилбура Смита. Лучшая повесть — В.Шефнер "Сестра печали". Лучший рассказ – вот в этой категории что-то не находится ничего достойного. Ну пусть будет "Вторжение" Джеймса Уайта. Лучший детектив – тоже как-то не везло особо с детективами в этом году. Пусть будет "Бурный финиш" Дика Френсиса, хотя сейчас уже не слишком хорошо помню содержание. Разочарование года — пожалуй, "Три возраста Окини-сан" Пикуля. В юности я с удовольствием читала этого автора, и вот как-то решила снова к нему обратиться. Вещь вроде известная. Читать было скучно, финал просто тошнотворный. Мое открытие года – Александр Щелоков. Прочла четыре его книги — "День джихада", "Последний солдат Империи", "Золотой выстрел" и "Уничтожить Израиль". Последняя понравилась больше всего. Это боевики, но с глубоким смыслом и очень интересными рассуждениями о современной жизни. Иногда даже пророческими рассуждениями, учитывая годы написания. Автор, который удивил – Джонатан Страуд ("Трилогия Бартимеуса", "Победители чудовищ"). Новый для меня автор, пишет очень оригинально и захватывающе. Книга, которая засела в памяти, и которую буду перечитывать, — Г.Г. Кей "Львы Аль-Рассана". Кстати, не будь последней номинации, я бы эту вещь вписала в "лучший роман". И еще туда же очень хотелось дописать "Поднебесную", тоже Кея. Но, все взвесив, решила, что У.Смит все же мне нравится больше. А уж если захочу что-то перечитать, то "Львов".
|
|
|
V.L.A.D.I
философ
|
23 ноября 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом году для меня ключевой оказалась книга прочитанная в году прошлом, и это — "Щегол" Донны Тарт. До неё я читал практически только фэнтези и фантастику, а после — уже не смог. Пришлось искать, что там есть ещё в Литературе. Лучшее из того, что нашёл: "Порою блажь великая" Кена Кизи и "Я -Шарлотта Симмонс" Тома Вулфа. Разочарование года: "магреализм" как жанр и Маркес со своими "100 лет одиночества" персонально.
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
26 ноября 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фантастика: Филип К. Дик «Убик», Энди Вейер «Марсианин» фэнтези: Анна Коростелёва «Школа в Кармартене» мистика/хоррор: Густав Майринк «Голем» лучший цикл: не читала циклов лучший роман: Эдвард М. Форстер «Говардс-Энд» лучшая повесть: Олег Куваев «Через триста лет после радуги» лучший рассказ: Константин Паустовский «Поводырь» лучший детектив: Стюарт Макбрайд «День рождения мертвецов» разочарование года: Жюль Верн «Завещание чудака» худшая книга года: Андрей Геласимов «Холод»
Моё открытие года: Альберто Васкес-Фигероа «Икар» Автор, который удивил: Давид Ливингстон «Дневники исследователя Африки» Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: не оказалось такой. И вряд ли появится, потому что примерно представляю, что прочту в декабре. Книга, которая всегда со мной: Владимир Санин «Новичок в Антарктиде» Книга на все времена: Марк Твен «Жизнь на Миссисипи» Книга, которую хочу прочитать в 2016 году: Донна Тартт «Щегол», Святослав Логинов «Многорукий бог далайна», Патрик де Витт «Братья Sisters»
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
26 ноября 2015 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не успела разместить — минус появился. за что, интересно? "У вас другие... любимые авторы?" (с)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
|
IW-GDK
миродержец
|
1 декабря 2015 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Графические романы: V — значит Vендетта — Алан Мур, Дэвид Ллойд Ибикус — Паскаль Рабате Маус — Арт Шпигельман
Мистика: У края темных вод — Джо Р. Лансдейл
Публицистика: Руководство астронавта по жизни на Земле — Кристофер Хэдфилд
Рассказы: Милые чудовища — Келли Линк Splatterpunk stories 1-4
Романы: Допплер — Эрленд Лу Снег - Орхан Памук
Фантастика: Марсианин — Энди Вейер
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 декабря 2015 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK Мистика: У края темных вод — Джо Р. Лансдейл
Стесняюсь спросить, но где там мистика? Или я чего-то запамятовала?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
IW-GDK
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 декабря 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK Триллер будет более правильно
Фух. Спасибо, я-то уж было подумала, что не тем местом читала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
anagor1
гранд-мастер
|
1 декабря 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Месяца не прошло, как я плакался касательно отсутствия по-настоящему сильных книг (на предыдущей странице) за весь год. И тут вдруг — три шикарных романа подряд. Олег Стукалов "Блюз бродячего пса" — шедевр! И ему уже лет тридцать, а я и не знал. Советский режиссер писал свой роман по сути, полжизни. У него других и нет... Эдуард Веркин "Сто лет" — ну, это Веркин, от него в последние годы трудно ожидать чего-то ниже уровня 9. Ольга Онойко "Море имен" — тоже, в общем, неудивительно после "Летчика и девушки". Замечу только, что мои вкусы могут сильно не совпадать с обычными, поэтому ориентироваться на меня не стоит. Например, я с большим трудом читаю переводные вещи, так как язык перевода обычно портит впечатление напрочь. Разве что Кею с переводчиком повезло. И почти не различаю жанры, ибо антураж мне не так уж важен.
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
anagor1
гранд-мастер
|
3 декабря 2015 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каюсь: "Море имен" дочитал до конца уже после того, как написал комментарий. И его все же придется вычеркнуть из списка выше. Почему? В рецензии к роману вроде как объяснил.
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|