автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуясь случаем, кое-кто из помянутых нанял адвоката! Карандышев в ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ: единственный, кто любил героиню по-настоящему. Опять же, учитывая тогдашние нравы, можно назвать его поступок актом милосердия. Пожарский-Михалков: Гораздо симпатичнее, чем в книге, тем более — чем сыгравший его человек. Как вы помните, в фильме попадает в руки террористов в одиночку и сам выкручивается, а в книге — спасся за счет женщины и натравливает на Иглу своих громил. Да и ненависть Пожарского к большевикам выглядит абсолютно обоснованной, тогда как Михалков, Советской Властью обласканный, кусает руку, кормившую его. Единственные жертвы Пожарского, которых хотя бы можно как-то пожалеть — террористы. Пожарского я бы скорее отнес к ''обаятельным злодеям''. К ним же большинство относит и доктора Лектора. По мне это носит оттенок фашизма — сильная личность, а то, что схарчил столько народу, так то ж дураки были, шалости гения! Однако его жертвы в фильме ГАННИБАЛ: ВОСХОЖДЕНИЕ и впрямь гораздо омерзительнее его, и заслуживают упоминания здесь.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
esperanza-16 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Карандышев в ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ Кстати, как бы он ни был отвратителен в исполнении Мягкова, а есть черно-белый фильм, где он еще гаже. Мягков худо-бедно, но миловиден, а там еще и гадкая рожа с большими ноздрями. В "Джен Эйр" руководитель приюта мерзкий, с его нравоучительными лекциями. Так же мерзки все монахини в фильме "Сестры Магдалины". Печорин — один из самых неприятных персонажей, изучение которого в школе меня всегда удивляло. В "Осеннем марафоне"-то, пожалуй, герой еще не так плох... Не безнадежен. А вот в "Зимней вишне" — за гранью добра и зла вообще. Еще помню мультик, герои которого гонялись за (не помню) из-за того, что он их посчитал. Тоже меня бесили, за исключением самого считавшего.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Опоссум 
 философ

|
30 мая 2011 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Печорин — один из самых неприятных персонажей, изучение которого в школе меня всегда удивляло.
А вот у меня в школе он в фаворитах литературы был, вместе с Обломовым, который тоже спорный персонаж. Тот же Онегин мне куда меньше нравился.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
30 мая 2011 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 К ним же большинство относит и доктора Лектора. По мне это носит оттенок фашизма — сильная личность, а то, что схарчил столько народу, так то ж дураки были, шалости гения!
Тут, ИМХО, чуток посложней: при всем безусловном и недюжинном обаянии, ни Дж. Демми, ни сам Хопкинс не дают нам забыть, что перед нами чудовище... Исхлдник (одноименный роман Т. Харриса) не читал, к сожалению, насколько там все это отслеживается, сказать, соответственно, не могу. А вот если брать не только персонажей-людей, у Голдинга в "Повелителе мух" вполне себе действующий персонаж — свиная голова на палке. "Общается" она только с одним персонажем, но общается так, что сразу веришь, что это одно из воплощений многоликого Зверя, и тебя становится по-настоящему мерзко и страшно.
цитата zmey-uj В "Джен Эйр" руководитель приюта мерзкий
А пастор-протестант в английской литературе, насколько помню, традиционно фигура отвратная. Вспомним хотя бы преподобного Стиггинса из "Записок Пиквикского клуба"! 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Kshishtof A. 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Печорин — один из самых неприятных персонажей, изучение которого в школе меня всегда удивляло.
+1. Да и Чацкий, в общем... Классический мальчик-эмо, которого почему-то полагалось считать положительным героем.
А самый отвратительный... Наверное, всё-таки Клавдий из "Гамлета". Эталон.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
ujhxfr 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем плох Печорин? Как литературный герой он мне нравился, а «Герой нашего времени» одно из немногих произведений из школьной программы которое я с удовольствием прочитал. Самый мерзкий персонаж пожалуй Иудушка Головлев. Печорин может быть жестоким и циничным, но все мы не без этого, но вот подлость я категорически не могу простить.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ujhxfr Иудушка Головлев Зато у него руки вымыты-с.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух цитата а пастор-протестант, насколько помню, в классической английской литературе фигура традиционно отвратная.
К своему стыду, не читал ЗАПИСОК ПИКВИКСКОГО КЛУБА. И, не зная чем так плох тамошний пастор, ставлю на другого викария — дядюшку из романа Э. Л. Войнич ДЖЕК РЭЙМОНД.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грима Гнилоуст. Да, кстати, и его шеф Саруман — далеко не харизматичный злодей (если говорить о книге), а опускающийся всё ниже и ниже негодяй.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Мух 
 философ

|
30 мая 2011 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ujhxfr Самый мерзкий персонаж пожалуй Иудушка Головлев.
+1! Вообще говоря, у Михал Евграфыча в "Господах Головлевых" паноптикум собран еще тот, но Иудушка — да, безусловно самый омерзительный. Хотя М. Е. и для него не исключает возможность пробуждения совести... Ну и как тут не вспомнить Прохора Громова из "Угрюм-реки"!
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну и как тут не вспомнить Прохора Громова из "Угрюм-реки"!
в первой части он мне нравился. А остальные я не читал (хотя содержание знаю)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ujhxfr 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg ато у него руки вымыты-с.
Это и раздражает больше всего. Тот кто улыбается в лицо, а бьет в спину вызывает не ненависть, а презрение и отвращение (что намного хуже). Кстати вспомнил еще Ромашева из "Два капитана", тоже "иудушка". По мне, откровенный злодей, каким бы он не был жестоким и аморальным куда симпатичнее такого мерзкого тихони-иудушки.
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 мая 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 в первой части он мне нравился.
А он там такой и есть — весь из себя неиспорченный и обаяха. Это уж ближе к финалу там клеймо ставить некуда. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo, Сарумана я и не называл харизматичным. Он (как и многие в ВК) персонаж скорее исторический. Ну, как гетман Мазепа — вроде личность яркая, предатель, но ведь трудно Мазепу прям-таки ненавидеть.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo шеф Саруман — далеко не харизматичный злодей (если говорить о книге), а опускающийся всё ниже и ниже негодяй.
Верно сказал Фродо (да?) — не нам судить стихию. Цели и задачи, добро и зло с точки зрения майара — с человеческими совпадать не обязаны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух 
 философ

|
30 мая 2011 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и продолжая "классическую" тему — а Петруша Верховенский из "Бесов"? Вот уж кто откровенным гадом написан! Да и Лужин в "ПиН" просто совершеннейшая мразь, а еще во фраке. 
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух он там такой и есть — весь из себя неиспорченный и обаяха.
так потому я дальше и не читал — чтобы не разочаровываться))
|
––– tomorrow never knows |
|
|