автор |
сообщение |
an2001
миротворец
|
3 июня 2009 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь идет о том, что есть распространенное мнение, что человек, читающий много, пишет и изьясняется более грамотно, чем тот, который не читает почти или совсем. Т.е., конечно же , есть исключения из этого, но в целом мнение такое. Правда ли это ?
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Ginger
магистр
|
3 июня 2009 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я думаю, да. единственно: в книгах, которые издаются сейчас, огромное количество опечаток. вот в старых изданиях такого нет, еще и листочек с поправками вкладывался, если вдруг допускалась какая-то ошибка. в общем "учиться грамотности" по современным книгам, имхо, не получится.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
LoveLife
магистр
|
|
SwiD
магистр
|
3 июня 2009 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что частично все же повышается...
Вот на ФЛ, люди, в целом, пишут довольно грамотно. А на нашем городском форуме гедсобираются в основном школьники, которых палкой читать не заставишь, царит такое безумие...
Один перл даже выкладывал здесь albori, но пробыл он тут всего то около часа-двух... Потом модеры его тупо убили. А жаль. Мата там не было, зато было много любопытных вещей, в том числе и грамотность нечитающих товарищей.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это верное мнение, но лишь отчасти. Мало читать, нужно еще иметь практику письма, лучше всего от руки. Я, к примеру, все отзывы сначала пишу на бумаге, потом печатаю. Двойная практика получается
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
3 июня 2009 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня даже такой встречный вопрос — а что, кроме чтения может способствовать грамотности? Разве что ежедневные упражнения типа диктантов? Но это же особый случай, нормальные взрослые люди никогда такими вещами не занимаются. Да и младший возраст — не так уж много уделяет внимания специальным упражнениям. Так что только чтение, и всё.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Feska
философ
|
3 июня 2009 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre У меня даже такой встречный вопрос — а что, кроме чтения может способствовать грамотности?
Желание писать грамотно и постоянный самоконтроль.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
chimera
миродержец
|
3 июня 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал, что отчасти. Все-таки с грамотностью в разговорной речи оно, чтение книг, мало помогает. Я имею в виду, в первую очередь, ударения. Сейчас даже дикторы по телевдению говорят неправильно.
|
|
|
saddlefast
философ
|
3 июня 2009 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Я имею в виду, в первую очередь, ударения.
Ага, помнится, было в советское время в издательстве "Русский язык" серия с фантастикой и детективами по-русски для иностранцев, неадаптированные, но над каждым словом ударение. Читать было трудно, вечно взгляд спотыкался на этих ударениях.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Nihilist
авторитет
|
3 июня 2009 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом повышает. Но плюсы зрительной памяти оборачиваются и минусами: с учетом ужасающей редактуры современных книг все чаще начинаю сомневаться в написании совершенно простых слов. Так что ответил "частично".
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
saddlefast
философ
|
|
Kurok
магистр
|
|
saddlefast
философ
|
|
Vint76
миродержец
|
3 июня 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пункт первый, однозначно способствует. Частично или полностью, это другой вопрос, но способствует.
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 Пункт первый, однозначно способствует. Частично или полностью, это другой вопрос, но способствует.
Согласен. Также считаю, что все еще зависит от человека — на кого-то способствует полностью, на кого-то — частично...
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
albori
магистр
|
3 июня 2009 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю, но мою общую грамотность это не повысило. Так что мой ответ — НЕТ
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
тихий омут
магистр
|
|
dycost
миродержец
|
3 июня 2009 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Смотря что читать
Полностью поддерживаю, т.к. вряд ли от чтения Даши и иже с ними у кого-нибудь повысилась грамотность... так что "свой вариант".
|
––– Счастье в бескрайности Мне бы к ней прикоснуться |
|
|