автор |
сообщение |
Ankan
активист
|
15 июня 2009 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Леди Отражение А вы думаете в этом автор книги виноват??? В этом виноваты те, кто печатает книги...
И автор виноват тоже. Если ему дали отпечатанный вариант для согласования, то надо его проверять, а не подписывать не глядя. Во многом это ошибки и описки наборщиков и корректоров.
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|
Capri
философ
|
17 июня 2009 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Считаете ли вы, что чтение способствует общей грамотности ?
Да. Иной раз бывает, когда не помню, как правильно пишется какое-нибудь слово, пишу рядом несколько вариантов, и чаще всего зрительная память подсказывает, какой из них верный (т.е. какой привычнее для глаз )).
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
19 июня 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если читать по диагонали — нет. Но вообще-то вполне. Что важнее, чтение способствует развитию умения мыслить.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
azi233
философ
|
21 июня 2009 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно способствует.По крайней мере в моем случае.Я например,за период обучения в школе ни разу не открывал учебники по русскому,зато много читал.Тем не менее диктанты и всякие там изложения писал только на пять и четыре,причем ошибки были в основном пунктуационные.
|
––– Путь в преисподню удел всякой твари... |
|
|
капибара
магистр
|
21 июня 2009 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой вариант — не знаю. Как пример, и я и мой старший брат очень любим читать и читаем для собственного удовольствия лет с 8-9 (мне 57, ему 63). Однако, я не делаю орфографических ошибок (вообще) и почти не делаю пунктуационных — примерно с 7 класса. А брат выше тройки по русскому никогда не имел. Его диктанты — это песня!!!
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Илья Тепло
активист
|
|
andvaszah
философ
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
27 июля 2009 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Дядюшка Шу, я знаю один достаточно простой способ избавления от тех недостатков устной речи, о которых Вы упоминаете. Надо просто тексты читать вслух, громко и с выражением. Как правило, в начале получается очень плохо. Но довольно быстро (несколько дней занятий!) всё налаживается.
Отнюдь, отнюдь. Умение с выражением произносить написанное кем-то другим не поможет строить свою собственную речь. А опыт публичных выступлений не заменить вообще ничем (ну, кроме, разве что Божьего дара (не путать с яичницей! ;)), который, сами понимаете, встречается нечасто. Я много видывал докладчиков, умеющих внятно доложить то, что у них там написано на листочках, но теряющихся на вопросах с мест. Видел людей, знающих своё дело, но не умеющих научить ему других. Здесь целый комплекс проблем, не связанных напрямую с грамотностью. Боязнь аудитории, неумение быстро и точно вербализовать мысль. Да и мысли нужные не всегда приходят вовремя — каждому, думаю, доводилось "махать кулаками после драки": "А вот я бы ему сказал! А вот он бы мне ответил так, а я бы его!"
С детства помню сказку Андерсена о глупом Гансе. Помните? Там на принцессе мог жениться тот, кто её рассмешит. И вот умные братья Ганса готовились: один знал весь латинский словарь и содержание газет за три года, другой знал чего-то там такое производственное и смазывал губы рыбьим жиром, чтобы рот быстрее раскрывался. Зато ни один из них не умел импровизировать и смущался общества принцессы. А вот у Ганса был явный Божий дар :)
Сам я преподаю в ВУЗе уже десять с лихом лет — эт' у меня совместительство такое — так вот именно лекции "научили" меня говорить. И никакие другие занятия (ни чтение детям по вечерам — хотя, признаюсь, это приятное и небесполезное занятие; ни чтение чужих докладов; ни написание своих графоманских (или, простите, нетленных) текстов) не сравнятся по эффективности с произнесением собственных речей. Сначала — да, не очень получается; мямлишь, сбиваешься; говоришь только то, что подготовил; не умеешь ни начать, ни закончить; не держишь нить повествования. Со временем всё приходит, начинаешь импровизировать, пропадает страх, получается управлять аудиторией. Это — приятно, чёрт побери
Воот.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
nimrodel06
авторитет
|
|
Alexandre
миродержец
|
30 июля 2009 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу, чтение вслух — это, конечно лишь начальный этап. Есть же целые курсы, развивающие красноречие; в нашей стране они считались ненужными, а за рубежом их очень много. И то, что Вы упоминаете — лекции и вопросы с мест — это уже весьма продвинутый уровень. Но тренировка и с этим позволяет справиться, совсем не умеющих говорить людей, которых и обучить не удаётся — мало.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
30 июля 2009 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы еще добавил — много читал В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ. Именно тогда впечатывается намертво правильное написание слова. Но есть, конечно, люди со слабой зрительной памятью и тут уже ничего не поделаешь.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Alexandre
миродержец
|
30 июля 2009 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico, есть мнение, что упражнения в любом случае полезны — и память улучшается, и все остальные показатели тоже. Однако, если в молодости что-то изученное и освоенное (умения) держится долго, то в возрасте более почтенном, неприменяемые умения и сведения забываются намного быстрее. Я ощутил это на себе, хотя в молодом возрасте (лет до 25) отличался исключительно хорошей памятью. А сейчас приходится записывать всё подряд, желательно на компе, чтобы не потерять записанное. Так что и количество ошибок возрастает, несмотря на тот факт, что в молодости были и отличные оценки и правила вспоминались как раз вовремя. Приходится заметно больше времени тратить на проверку. Но чтение всё равно грамотности способствует, конечно с учётом и возраста, и состояния здоровья.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
30 июля 2009 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее, чтение способствует развитию грамотной речи. В любом случае, обогащается словарный запас, запоминаются конструкции, обороты. А вот с письменной грамотной речью, то есть с наличием орфографических и пунктуационных ошибок, чтение вряд ли тесно связано.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
SMbars
авторитет
|
30 июля 2009 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по некоторым постам на этом форуме — нет Но более вероятно, что частично способствует Как минимум ,дает большой словарный запас и матрицы для построения фраз
|
|
|
Veronika
миродержец
|
30 июля 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовала за первый вариант, но уточню: да, если читать классику и достойных современников, хорошо владеющих словом. Чтение МТА, боевиков, "бабских романов" большой пользы не принесёт.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Кисейная Барышня
философ
|
|
Alexandre
миродержец
|
1 августа 2009 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я согласен и на маленькую пользу. Регулярно читать — да хоть спортивные новости или рекламу — всё равно полезно. А уж про женские романы и говорить не стану — намного полезнее многих программ по ТВ.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
1 августа 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, грамотность-то развивает, читающий человек вряд ли напишет "малако" или "сабака", но вот с тем, что
цитата Мисс Марпл чтение способствует развитию умения мыслить.
совершенно не согласен. Хотя опять-таки — как мыслить. Логическому мышлению чтение не способствует.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
10 августа 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
смотря что читать и под какой редактурой. а то бывает в тексте "неуспел", "не красивый"... а так, я благодаря книгам с двойки на пятёрку русский язык вытянула. просто глаза запоминали когда где что обычно стоит, и как которое слово пишется.
|
|
|