Стеллаж своими руками полки ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Стеллаж своими руками (полки, шкаф)»

Стеллаж своими руками (полки, шкаф)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, такая тема где-то и мелькала, не нашел.
Возможно, она и не нужна никому, хм...
Но. Так как тут трёп, да на разные темы, поднимаю вопрос.

Каждый ограниченный (пространством, конечно) книголюб сталкивается на своём жизненном пути с проблемой распределения. Предлагаю решать вопрос сообща.
Делитесь, пожалуйста, опытом.

Со своей стороны замечу:
полки закончились, решил конструировать. Нашел некоторую инфо и в гугле, но более полезной кажется вот эта ссылка
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Собирать такую примитивную мебель из ДСП легче чем скворечник склепать =)
1) нарисовать на бумажке проект, посчитать размеры, заюзать программу распила что бы сыкономить деньгу
2) из распиленного ДСП и мебельных стяжек собрать нужную конструкцию (не надо там клей никакой кстати)
3) наполнить книжками и тщательно обмыть конструкцию
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Тоже собираюсь ставить новый стеллаж — вот чертежи. Пока только привез распиленное ДСП, до монтажа руки не дошли еще.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
А я уже лет десять собираюсь угловую конструкцию собрать. Но у меня посложнее задумано :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
какой ширины может быть полка без риска прогиба?
Хочу двойной стеллаж из ДСП, по 6-8 полок в секции, 2м в высоту. Где-то так.
(а самое сложное в реализации — доставка, пожалуй. Машиной не обладаю)
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
У меня есть старый шкаф — в нем 18 мм ДСП и полки длиной примерно 100-120 см, вроде не прогибаются. В проекте же три полки по 640 мм, чтоб во всю длину одной из стен в спальне. Только сдуру ("для надежности" :)) заказал все это из 22мм :) Ничего, крепче будет, если под своей тяжестью не обвалиться:)
А доставка не так уж и много мне стоила по сравнению с ценой плита+распил+кромковка.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

до 90 см — точно будет стоять. дальше — в зависит от нагрузок и крепежа.
я делал полку за два метра, но поддерживал её парой кронштейнов с равными промежутками прямо к стене

цитата AnCraMF

самое сложное в реализации — доставка, пожалуй

фирмы, занимающиеся продажей и распилом ДСП, также занимаются и доставкой распиленного до адреса (рекомендую обговорить, что не до парадной, а прямо в квартиру — а то по закону подлости лифт в этот день обязательно сломается)

цитата Мартин

В проекте же три полки по 640 см

круто! :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

смотря как крепить, если только на боковые стенки, то не более метра, а если и заднюю стенку сделать несущей (ДСП, а не ДВП), то можно прикрутить и к ней и увеличить длинну

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Ой .. опечатка ... 640 мм :-)))

цитата vad

(рекомендую обговорить, что не до парадной, а прямо в квартиру — а то по закону подлости лифт в этот день обязательно сломается)

Лифт-не лифт, а 4 вертикальные стойки высотой под 2,5 метра и двухметровые "заглушки" в пассажирский лифт не влазят, пришлось на горбу на 5 этаж таскать :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
А кромку сейчас можно поверх сделать. В мебельной фурнитуре есть специальная фигня — на торец одевается, с заходом на поверхности в 1 мм

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А кромку сейчас можно поверх сделать. В мебельной фурнитуре есть специальная фигня — на торец одевается, с заходом на поверхности в 1 мм

я кромку ПВХ под цвет ДСП на торцы утюгом клеел, не заморачивался с платистиковой кромкой.

цитата Мартин

Ой .. опечатка ... 640 мм

я чтото не понял — у тебя стена в 6 с гагом метров или нет?
а то стелаж в 60 см — это не круто как раз
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата vad

я кромку ПВХ под цвет ДСП на торцы утюгом клеел, не заморачивался с платистиковой кромкой.

Для этого нужно очень хороший срез иметь, да и всё рано отвалится через некоротое время. Если клеить, то на силикон

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Kurok ну у меня срез от циркулярной пилы. отвалилось только в одном месте (из очень многих) — где кот решил что тут место для игр и начал её отковыривать.
какой силикон!? прикладываешь аккуратно и горячим утюгом поверху (ну или феном строительным, которого у меня нету), потом лезвием срезаешь лишнее, если надо — но вообще они по размеру продаются один к одному — 16 мм.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vad

ну у меня срез от циркулярной пилы.

ну не у каждого циркулярка есть :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

ну не у каждого циркулярка есть

так у меня тоже нет =)
распил делала фирма же по моим эскизам. беслаптно даже, входит в стоимость ДСП
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата vad

я чтото не понял — у тебя стена в 6 с гагом метров или нет?
а то стелаж в 60 см — это не круто как раз

Дак ить я и не настаиваю ... Стена 2 метра в длину, три стеллажа по 60 см ряд, 8 полок в высоту.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

полки закончились, решил конструировать.

Лет пять назад по этой же причине собирали детям книжный стелаж " своими руками". Для ДСП, пиленого ножовкой на табуретках оказался вполне приличным. Но в той же ИКЕА вскоре увидела ровно такого же размера стеллаж, стоящий ровно столько же, сколько закупленное ДСП. Обыдно. :-(

В этом году, озверев от выкапывания любимых книг из безграничной коробки, решила перерыть интернет. Оказалось, что в продаже громадное количество стеллажей и шкафов, собирающихся секционно, с разными размерами и комплектацией модулей. Нашла и скомпоновала себе ровно то, что было нужно и подходило по размерам -самый узкий вариант, 24 см глубина полки ( ну нету у меня больше места, а самые большие мои энциклопедии легко помещаются), на модуль большая верхняя стеклянная, маленькая нижняя глухая двери ( при диком количестве ежедневно обновляющейся пыли в нашей квартире открытый стелаж не решение), объединяющий карниз, — получилась очень симпатичная пятидверная библиотека под потолок, практически не занимающая места. Обошлось даже с доставкой и сборкой намного дешевле, чем если бы делали сами.
Так что конструирование — это хорошо и вообще здорово. Но далеко не самый простой и дешевый вариант.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
ДСП — не материал для полок. Полуметровой длины (18мм) полки прогнулись за пару лет дугой. Крепились только с двух сторон, стойки — трубки. Пришлось засверлить посредине и продернуть трубу. После такого фиаско использовал для полок только нормальные дюймовые доски.
Со временем до меня дошло, что игра в Самоделкина — это какой-то пережиток совка. И тогда я перестал красть стройматериалы и заниматься распиловкой, и, как все респектабельные граждане, передоверил это профессионалам. Вот что они сделали:

Крепеж — металлическая стойка по центру и уголки по краям:

Снаружи — тонированное стекло типа шкаф-купе

Можно заметить, что полки из ДСП таки прогнулись:-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2009 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

передоверил это профессионалам

и все же — удовольствие от сделенного своими руками — бессценно 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2009 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
swgold
   Интересный шкафчик — особенно отдельная стойка для дисков) Чертежи модели были у "профессионалов" — или вместе их делали?
–––
Мы должны, значит, мы можем!
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Стеллаж своими руками (полки, шкаф)»

Новое сообщение по теме «Стеллаж своими руками (полки, шкаф)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх