автор |
сообщение |
AnCraMF
магистр
|
3 сентября 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, такая тема где-то и мелькала, не нашел. Возможно, она и не нужна никому, хм... Но. Так как тут трёп, да на разные темы, поднимаю вопрос.
Каждый ограниченный (пространством, конечно) книголюб сталкивается на своём жизненном пути с проблемой распределения. Предлагаю решать вопрос сообща. Делитесь, пожалуйста, опытом.
Со своей стороны замечу: полки закончились, решил конструировать. Нашел некоторую инфо и в гугле, но более полезной кажется вот эта ссылка
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
vad
магистр
|
3 сентября 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собирать такую примитивную мебель из ДСП легче чем скворечник склепать =) 1) нарисовать на бумажке проект, посчитать размеры, заюзать программу распила что бы сыкономить деньгу 2) из распиленного ДСП и мебельных стяжек собрать нужную конструкцию (не надо там клей никакой кстати) 3) наполнить книжками и тщательно обмыть конструкцию
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 сентября 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже собираюсь ставить новый стеллаж — вот чертежи. Пока только привез распиленное ДСП, до монтажа руки не дошли еще.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Kurok
магистр
|
|
AnCraMF
магистр
|
3 сентября 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
какой ширины может быть полка без риска прогиба? Хочу двойной стеллаж из ДСП, по 6-8 полок в секции, 2м в высоту. Где-то так. (а самое сложное в реализации — доставка, пожалуй. Машиной не обладаю)
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 сентября 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть старый шкаф — в нем 18 мм ДСП и полки длиной примерно 100-120 см, вроде не прогибаются. В проекте же три полки по 640 мм, чтоб во всю длину одной из стен в спальне. Только сдуру ("для надежности" :)) заказал все это из 22мм :) Ничего, крепче будет, если под своей тяжестью не обвалиться:) А доставка не так уж и много мне стоила по сравнению с ценой плита+распил+кромковка.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
vad
магистр
|
3 сентября 2009 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF какой ширины может быть полка без риска прогиба?
до 90 см — точно будет стоять. дальше — в зависит от нагрузок и крепежа. я делал полку за два метра, но поддерживал её парой кронштейнов с равными промежутками прямо к стене
цитата AnCraMF самое сложное в реализации — доставка, пожалуй
фирмы, занимающиеся продажей и распилом ДСП, также занимаются и доставкой распиленного до адреса (рекомендую обговорить, что не до парадной, а прямо в квартиру — а то по закону подлости лифт в этот день обязательно сломается)
цитата Мартин В проекте же три полки по 640 см
круто!
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 сентября 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF какой ширины может быть полка без риска прогиба?
смотря как крепить, если только на боковые стенки, то не более метра, а если и заднюю стенку сделать несущей (ДСП, а не ДВП), то можно прикрутить и к ней и увеличить длинну
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 сентября 2009 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой .. опечатка ... 640 мм
цитата vad (рекомендую обговорить, что не до парадной, а прямо в квартиру — а то по закону подлости лифт в этот день обязательно сломается)
Лифт-не лифт, а 4 вертикальные стойки высотой под 2,5 метра и двухметровые "заглушки" в пассажирский лифт не влазят, пришлось на горбу на 5 этаж таскать :)
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
vad
магистр
|
3 сентября 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А кромку сейчас можно поверх сделать. В мебельной фурнитуре есть специальная фигня — на торец одевается, с заходом на поверхности в 1 мм
я кромку ПВХ под цвет ДСП на торцы утюгом клеел, не заморачивался с платистиковой кромкой.
цитата Мартин Ой .. опечатка ... 640 мм
я чтото не понял — у тебя стена в 6 с гагом метров или нет? а то стелаж в 60 см — это не круто как раз
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 сентября 2009 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad я кромку ПВХ под цвет ДСП на торцы утюгом клеел, не заморачивался с платистиковой кромкой.
Для этого нужно очень хороший срез иметь, да и всё рано отвалится через некоротое время. Если клеить, то на силикон
|
|
|
vad
магистр
|
3 сентября 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok ну у меня срез от циркулярной пилы. отвалилось только в одном месте (из очень многих) — где кот решил что тут место для игр и начал её отковыривать. какой силикон!? прикладываешь аккуратно и горячим утюгом поверху (ну или феном строительным, которого у меня нету), потом лезвием срезаешь лишнее, если надо — но вообще они по размеру продаются один к одному — 16 мм.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
vad
магистр
|
3 сентября 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok ну не у каждого циркулярка есть
так у меня тоже нет =) распил делала фирма же по моим эскизам. беслаптно даже, входит в стоимость ДСП
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 сентября 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad я чтото не понял — у тебя стена в 6 с гагом метров или нет? а то стелаж в 60 см — это не круто как раз
Дак ить я и не настаиваю ... Стена 2 метра в длину, три стеллажа по 60 см ряд, 8 полок в высоту.
|
|
|
aznats
магистр
|
4 сентября 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF полки закончились, решил конструировать.
Лет пять назад по этой же причине собирали детям книжный стелаж " своими руками". Для ДСП, пиленого ножовкой на табуретках оказался вполне приличным. Но в той же ИКЕА вскоре увидела ровно такого же размера стеллаж, стоящий ровно столько же, сколько закупленное ДСП. Обыдно.
В этом году, озверев от выкапывания любимых книг из безграничной коробки, решила перерыть интернет. Оказалось, что в продаже громадное количество стеллажей и шкафов, собирающихся секционно, с разными размерами и комплектацией модулей. Нашла и скомпоновала себе ровно то, что было нужно и подходило по размерам -самый узкий вариант, 24 см глубина полки ( ну нету у меня больше места, а самые большие мои энциклопедии легко помещаются), на модуль большая верхняя стеклянная, маленькая нижняя глухая двери ( при диком количестве ежедневно обновляющейся пыли в нашей квартире открытый стелаж не решение), объединяющий карниз, — получилась очень симпатичная пятидверная библиотека под потолок, практически не занимающая места. Обошлось даже с доставкой и сборкой намного дешевле, чем если бы делали сами. Так что конструирование — это хорошо и вообще здорово. Но далеко не самый простой и дешевый вариант.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
swgold
миродержец
|
6 сентября 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДСП — не материал для полок. Полуметровой длины (18мм) полки прогнулись за пару лет дугой. Крепились только с двух сторон, стойки — трубки. Пришлось засверлить посредине и продернуть трубу. После такого фиаско использовал для полок только нормальные дюймовые доски. Со временем до меня дошло, что игра в Самоделкина — это какой-то пережиток совка. И тогда я перестал красть стройматериалы и заниматься распиловкой, и, как все респектабельные граждане, передоверил это профессионалам. Вот что они сделали:
Крепеж — металлическая стойка по центру и уголки по краям:
Снаружи — тонированное стекло типа шкаф-купе
Можно заметить, что полки из ДСП таки прогнулись
|
|
|
vad
магистр
|
7 сентября 2009 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold передоверил это профессионалам
и все же — удовольствие от сделенного своими руками — бессценно
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
7 сентября 2009 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Интересный шкафчик — особенно отдельная стойка для дисков) Чертежи модели были у "профессионалов" — или вместе их делали?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|