Karavaev'у Выходит я неправильно Вас понял Я так же не утверждаю, что у крупных птерозавров преобладает активный полет, думал что доказываю сам факт его наличия... По поводу википедии и более конкретно ее английской версии — в отличие от русской версии модераторы там активные и осмысленные... даже слишком консервативные на мой вкус. Любые изменения без серьезной базы откатят в течении суток, а скорее куда раньше (всячески призываю проверить на собственном опыте). Русская версия действительно помойка и не более того. По поводу Argentavis — поиск в интернете никто не отменял, можете смело почитать в других источниках. По поводу преимуществ — а я разве не все указал? Про воздушные мешки и изменения в кровеносной системе — утверждать по окаменелостям что их у птерозавров не было фактически невозможно. Полые кости, облегченный череп и модифицированные сочленения в наличие были — я не оспариваю факт того, что у птиц они лучше подходят для полета — я утверждаю, что этих отличий оказалось недостаточно даже для полноценной конкуренции (если сравнивать по видовому разнообразию) на протяжении 100 миллионов лет — по-моему весомый довод что для тех условий птерозавры были приспособлены не хуже (хотя и птицы тогда были совсем другие...), так что рассуждения про способности ящеров к полету всего лишь теория. На тему происхождения птиц — на данный момент наиболее популярны теории происхождения птиц именно от динозавров, притом в разных версиях выдвигаются различные семейства потенциальных предков, происхождение от текодонтов (хотя мне тоже больше импонирует эта версия ) значительно менее популярна на данный момент и фактически не обсуждается.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|