автор |
сообщение |
necrotigr
магистр
|
24 февраля 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше ходил брать книги для учёбы, сначала в школе, потом в институте. Сейчас не хожу — лень :) Хотя интересных книжек там много, но новинок — увы, почти нет.
цитата WiNchiK помечтать — представить, что нужно разработать проект идеальной библиотеки (мечтать-так мечтать!)
Ну что ж, помечтаем Но сначала — что меня не устраивает в наших современных библиотеках: 1) Заполнение просто КУЧИ разных бумажек — в небольшой районной библиотеке их, конечно, меньше, но всё равно раздражает 2) Ужасно медленная скорость обслуживания — книги нужно заказывать за несколько часов или даже дней! При этом о такой штуке, как Интернет, в большинстве библиотек и не слышали... 3) Отсутствие нормальных условий в читальных залах. Мало того, что нельзя проносить еду (нормальное, в принципе, требование ), но я сталкивался и с тем, что нельзя проносить фотоаппараты и фотографировать книги. Можно только отксерить, но эта услуга, само собой — платная, да ещё и вредит книге вообще-то. 4) Недостаточная техническая оснащённость. Компьютеров не просто мало, а очень мало, ещё хорошо, если у библиотекарей они есть для организации каталогов. А так — есть компьютерный зал, для входа в который нужно отдельно оформлять бумажки.
Отсюда — следующие элементы идеальной библиотеки: 1) Для регистрации и учета выдачи книг, можно использовать, к примеру, социальную карту. Процесс регистрации максимально автоматизировать, использовав, к примеру, что-нибудь вроде терминалов оплаты сотовой связи. 2) Возможность просмотра каталога и заказа книг через Интернет 3) Хорошие читальные залы. В принципе, по освещённости и комфорту они и сейчас хороши, но хотелось бы как минимум отдельного компьютера за каждым рабочим столом с выходом в инет — чтоб можно было, например, сразу реферат писать или курсовой, не отрываясь от производства Соответственно, желательно и наличие уже установленных пакетов ПО, для художественных библиотек достаточно офисных приложений, для технических — как минимум что-нибудь типа Маткада. Думаю, если это требование можно будет осуществить — студенты и школьники валом повалят 4) Наличие хорошего выбора книг, естественно :) Причем желательно, чтоб каждая книга была в нескольких экземплярах, а то вечно оказывается, что "сейчас на руках" 5) Назначение — как минимум, возможность взять книги и свалить домой :) Но можно использовать библиотеки и для встреч с писателями, или встреч любителей фантастики Это, конечно, мечты, но вдруг они сбудутся?..
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
кириллыч
магистр
|
24 февраля 2008 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в Питере нет смысла. вся периодика есть в инете, что-то посерьезнее тоже. Очень специальное, особенно учебники для детей и техническую литературу просто покупаю благо бюджет позволяет.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
Kalkin
миродержец
|
24 февраля 2008 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас хожу в библиотеки очень редко, не то что пять-шесть лет назад, когда еще в школе учился. Однако ж в районную библиотеку записан, а выбор художественной литературы там очень и очень неплохой (меня интересует в основном зарубежная классика, но помню, я там даже несколько книг Касареса видел). Что совершенно неудобно — необходимость прочитать книгу за достаточно короткое время (для серьезной книги 2 недели — явно недостаточный срок). Поэтому хожу в библиотеку только тогда, когда есть много свободного времени.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
24 февраля 2008 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Но можно использовать библиотеки и для встреч с писателями, или встреч любителей фантастики
Читаешь мысли — я просто озвучивать не стала, но тоже об этом думала...
цитата necrotigr Это, конечно, мечты, но вдруг они сбудутся?..
Всё сначала было просто идей...так что я думаю надежда есть. Спасибо, что так объемно помечтал, все в тему...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Kurok
магистр
|
24 февраля 2008 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А если бы были специализированные библиотеки — и именно по фантастике/фэнтези, со всеми новинками... у библиотек появился бы шанс на Ваше посещение?....
только если недалеко от меня, то можно и облагодетельствовать
|
|
|
elfy
миротворец
|
24 февраля 2008 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас на предприятии очень приличная библиотека, постоянно пополняются фонды, большой выбор журналов. Проводятся выставки художников, фотографов.
|
|
|
elent
миротворец
|
25 февраля 2008 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хожу достаточно регулярно. Даже в две сразу. Но с одной завяжу: совсем нет времени. А так удобно: пополнения довольно регулярно, читаю фантастику( с Громыко именно там и познакомилась), глаза не портятся от экрана и экономия.
|
|
|
VuDu
философ
|
25 февраля 2008 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Библиотека уходит в прошлое. Интернет — вот окно в мир и кладезь информации. С детства ходил в различные библиотеки, но как только инет стал доступен, то усё! забыл дорогу. Всю нужную инфу я получаю из сети, книги покупаю и скачиваю (2 с лишним гига в зипе). Чтобы там ни придумывали, я в библио ходить не буду. Библиотеки уходят в прошлое, туда, где мастерские по изготовлению карет, кузницы и проч. Не вижу смысла в их реанимации и не вижу никакой утраты. З.Ы. Библиотеки ещё могут послужить в особых местах: где по неведомым причинам нет инета, в местах компактного заселения, например, русских на территории иностранного гос-ва (хотя инфу они будут брать из инета, а книги скачивать, но есть люди, которым только на бумаге, но это пройдёт со временем).
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
WiNchiK
магистр
|
25 февраля 2008 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu — библиотеки действительно стремительно уйдут в прошлое, если использовать их так как говорите Вы, т.е. если просто ходить туда за книгами (действительно зачем куда-то идти когда все дома), но если в библиотеках появиться иная направленность... Грубоватый пример, но попробую...Вот сейчас огромное количество торговых центров, а по сути это те же магазины (порой правда дорогие), собранные под одной крышей, но не только собранные — в торговых центрах есть кинозалы, разнообразнейший досуг (бильярд/игровые автоматы для детей и прочее) + сами внутренние пространства/интерьеры, которые распологают для встречи и проведения времени именно там... Очень важно создание соответствующей атмосферы в библиотеке, чтобы туда хотелось возвращаться.
Прикладываю парочку интерьеров забугорных библиотек — на некоторые и не сразу скажешь, что библиотека...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2008 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я работаю в одном вузе, моя мама в другом, обе записаны в библиотеках. Беру книги по специальности, в основном. Понравившиеся мне художественные книги стараюсь купить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Sola
миродержец
|
25 февраля 2008 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше часто ходила. В школе — почти каждую неделю. Но не в читальный зал, а в абонемент — возвращалась домой иногда с полным пакетом книг. Когда здание стали ремонтировать, библиотеку перевели в полуподвальное помещение с крошечным читальным залом. В универе тоже ходила по необходимости, теперь жалею немного. Там, конечно, за тишиной следили, но если сесть подальше, можно было свободно разговаривать и перекусить.
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
25 февраля 2008 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я до сих пор хожу время от времени. Нравится атмосфера, которая царит в библиотеках. Люблю бродить в тишине между стеллажей, пролистывать тома, что по большей части пылятся на полках нетронутыми... В украинской библиотеке у нас в городе много современной художественной литературы. Правда, выдается на прокатной основе, но все же. На эти деньги потом ведь будут куплены еще книги.
|
|
|
VuDu
философ
|
25 февраля 2008 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK (по фото из приложения) Интересные архитектурные и дизайнерские решения. Ничего подобного в моём городе нет (думаю и в большинстве городов России тоже, как максимум — нетипичное здание советских времён, выдержанное в "классическом" стиле или "царских" времён строение). Можно, конечно, устроить и клуб по интересам, и публичное здание "широкого" профиля, и т.д. в наших библиотеках. Но тут будет или замешан бизнес сообщество, которое извратит любую благую идею, рационализировав её под максимальное извлечение прибыли (это касается их участия в гос.библиотеках), или гос.менеджмент, к-й будет малоэффективен. Остаётся некий симбиоз меценатства+"общественный" контроль и/или частные библиотеки. В идее переосмысления изначального функционала библиотеки, без сомнения есть рациональное зерно (более того, только так они и смогут зацепиться за локомотив истории). Но методы, которыми осуществят такое преобразование... Надо так же признать, что полностью сменив исторический "имидж" библиотек, многие вернуться (в случае успешного тюнинга) в них не за получением книг, журналов, etc, а для общения (в институтские времена очень ценил областную библиотеку за возможность познакомиться с девчонками), т.с. место встречи "продвинутых" граждан. В такое место и я пойду, но будет ли этот поход, походом в библиотеку в нынешнем понимание? Для меня нет. Я буду считать это — походом на тусовку (хотя "старое предназначение библиотеки" желеть не буду).
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
KoMnoT
активист
|
26 февраля 2008 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN А зачем сейчас?
Для дегустации) Если книга окажется вполне интересной, то ей можно будет пополнить домашнюю коллекцию. Если нет, то убережет от напрасной покупки.
Ну и для экономии.
|
|
|
stMentiroso
философ
|
26 февраля 2008 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KoMnoT Для дегустации) Если книга окажется вполне интересной, то ей можно будет пополнить домашнюю коллекцию. Если нет, то убережет от напрасной покупки.
Ну и для экономии.
Полностью присоединяюсь. Жалко не денег, жалко места в книжном шкафу.
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 февраля 2008 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно регулярно посещаю библиотеки своего города (у меня есть читательские билеты в одной краевой, 3 городских и 2 институтских библиотеках), изредка пользуюсь межбиблиотечным обменом. Использую библиотеки и для рабочих нужд, и для поиска фантастики (здесь мне повезло — я читаю преимущественно "старые" книги). Мнение, что в интернете можно отыскать любую информацию, неверно. Болшинство редких старых сообщений по узким темам в электронном виде отсутствуют, а те что есть очень часто не вызывают доверия. Интернет для меня источник малокачественной информации второго сорта (он редко содержит хотя бы копии первоисточников) и пожалуй не сможет заменить библиотеку. Библиотекой же просто нужно уметь пользоваться — сейчас некоторые молодые люди даже не знают для чего существует каталог и какие возможности вообще есть кроме читального зала и абонемента. Так же, библиотека позволяет не загромаждать лишними книгами квартиру и даёт возможность спокойно поработать в тишине. Нововведения в библиотечное устройство (типа электронного каталога и т.п.) только приветствую — они могут целиком модернизировать всю систему, что будет большим плюсом.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Цырилла
гранд-мастер
|
27 февраля 2008 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Когда самый новый роман датируется 92-93 годом, то делать мне там нечего.
В той библиотеке, которую я стала регулярно посещать (после продолжительного перерыва) огромное множество книг выпущенные за последние год — два. Сама поразилась когда это увидела. Так, что я там теперь частый гость.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 февраля 2008 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время я туда не ходил — я там жил,т.е. проводил от3-х часов и более в день. Но это были "школьные годы чудесные"..
Сегодня И-нет заменит любую библиотеку. Ну а на крайний случай — есть магазины и книжный рынок.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Tyrgon
магистр
|
27 февраля 2008 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цырилла В той библиотеке, которую я стала регулярно посещать (после продолжительного перерыва) огромное множество книг выпущенные за последние год, два. Сама поразилась когда это увидела. Так, что я там теперь частый гость. Повезло Вам с библиотекой. У меня от библиотеки остались только ВУЗовские воспоминания атмосферы бюрократии, маниакальной подозрительности, повышенной раздражительности и завышенного самомнения служительниц культа, которые больше радовались отказу в выдаче книги (тем более упаси Бог — на ксерокс, кстати расположенный только там же и стоящий втридорога), чем возможности приобщить новый ум к огромному источнику знаний и увлечений, содержащемуся в библиотеке. (В связи с чем пользовался библиотекой только для общения, флирта, игр в карты и "низведения" (с) Карлсон) библиотекарей) Поэтому сейчас ими не пользуюсь вообще, тем более, что публичные библиотеки либо в разворованном либо в доступном-только-избранным состоянии, а атмосфера сохранилась несмотря даже на омоложение состава служительниц культа Если хочу познакомиться с книгой до ее покупки — узнаю по источникам Интернет, знакомым либо беру почитать в личных библиотеках друзей.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|