автор |
сообщение |
Sri Babaji
миродержец
|
21 января 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Кто и каким образом будет ограничивать право Задорнова на свободу мысли и ее выражения?
цитата Полковник Ну да, и развить патриотизм целевой аудитории до расизма и нацизма?
Ответ по обоим пунктам уже есть в сообщениях выше. Не вижу принципиального отличия в высказываниях "Мы лучше американцев и этих ваших западов" и "Мы лучше евреев". В основе-то одно и то же. Только антисемитизм не в моде, а вот ездить на американцах можно сколько угодно.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger то спешу вас разочаровать. Разочаровать? badger, не заставляйте меня сомневаться в Вашей непредвзятости! Я безмерно рад тому, что популяризация научных знаний не умерла, но живет и развивается.
цитата badger Ссылкой не поделитесь? Ссылкой на страницы этой ветки? Статью по Вашей ссылке я прочитал, нормальная рецензия. Только вот задорновские рассуждения нисколько не претендуют на какую-либо научность, но Вы все-таки затеяли разбирательство задорновских рассуждений, как лженаучных, да еще и присовокупили оценку обывательского интереса к Задорнову и его сатирам, как торжество невежества и лени мысли. "Маскировка под что-то научное" — Ваша (и не только Ваша) выдумка, сравнение с лепетом студента-троечника — неприглядный снобизм.
цитата badger А выбить мусор из головы уже на порядок сложнее. А вот это уже серьезнее! И как Вы (и иже с Вами?) собираетесь выбивать "мысленный мусор" из чужих голов? Надеюсь, не дубьем и химией?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Не вижу принципиального отличия в высказываниях "Мы лучше американцев и этих ваших западов" и "Мы лучше евреев". Только вот высказываний таких не было и не будет, А Ваше прогнозирование ситуации и додумывание за сатирика -не более, чем Ваше личное мнение. Меня куда более заинтересовало и настораживает Ваше предложение "давать-не давать волю".
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
lena_m
миротворец
|
21 января 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Кто такие псевдоученые, и в чем они с Задорновым соревнуются
Специалисты до полемики с Задорновым не опускаются (ибо Михаил Николаевич совершенно НЕ владеет предметом) — с ним бьются такие же слесаря от историй:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2699... 10 мифов Древней Руси. Анти-Бушков, анти-Задорнов, анти-Прозоров
К слову, "полемика" там презабавная — стороны вполне стоят друг друга... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
nalekhina
магистр
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina у Михаила Николаевича как-то все, как в рассказе Шукшина "Срезал!" И что? Рассказ шукшинский — сатира, и Задорнов — сатирик. За что извиняетесь-то?
|
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Специалисты до полемики с Задорновым не опускаются И это — правильно!
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
21 января 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник, вы же не будете спорить, что полной свободы слова нет ни у кого, даже у бесстрашных французских журналов. А Задорнов мне противен не меньше любителей пошутить о Холокосте и иже с ними, потому что играет теми же чувствами.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji А Задорнов мне противен Ну и чудесно!
цитата Sri Babaji не меньше любителей пошутить о Холокосте и иже с ними, потому что играет теми же чувствами Здесь я с Вами не соглашусь, поскольку сам я считаю Задорнова порядочным человеком, который так не шутит, но это мои счеты, и то, что наши с Вами счеты не совпадают — вполне нормально.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
21 января 2015 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И что? Рассказ шукшинский — сатира, и Задорнов — сатирик. За что извиняетесь-то?
Ну, мне показалось, что Вы достаточно серьезно к нему относитесь. А он на самом деле — очередной Эрих фон Деникен. Ирония ему больше шла, да вся вышла...
|
––– Плюсометчица |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 января 2015 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С моей, стариковской, точки зрения, полемизировать о "научности" "идей" Задорнова равноценно полемике об оперном вокале Верки Сердючки. Или же — рассматривать "вклад" в медицину "доктора" Малахова. Задорнов открыто смеётся над так называемой "наукой" — новой историей, лингвистикой и пр. Ну, а а уж кто как это воспринимает...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Полковник
философ
|
21 января 2015 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Ну, мне показалось, что Вы достаточно серьезно к нему относитесь. Видите ли, я вообще очень серьезно отношусь к людям. И несколько менее серьезно к тому, что они говорят или пишут. Мне представляется, что и Задорнов, и Деникен — люди с неординарным восприятием жизни, ярко мыслящие и ярко выражающие свои мысли. И еще они не требуют воспринимать то, что они говорят, пишут и снимают, как непреложную, или "научную" истину. И еще мне представляется, что они не "набивают чужие головы мусором", тем более, "псевдонаучным". Они пробуждают в людях интерес, интерес к жизни, к происходящему, даже интерес к научным знаниям. И раздражают, как я замечаю, задорновы и деникены тех, кто коснеет в своих представлениях о науке, как единственном возможном источнике знаний о мире, о человеке, о том, как устроена жизнь. Эти раздраженные люди говорят, что научные знания хороши тем, что они проверены и безопасны в плане "отклонения от нормы". Но человек и мир вокруг него — это сплошное и безостановочное отклонение от "нормы" (потому что, кто ее эту норму на все случаи жизни измерил?), и этого не надо бояться и пытаться загонять человеческие мысли в некие "безопасные рамки". Жизнь не может быть безопасной, так уж устроен мир, человек все время должен быть, что называется, "на чеку", иначе у него пропадает вкус к жизни (а от этого легко перестать быть человеком ).
|
|
|
Текстоплёт
магистр
|
21 января 2015 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Задорнов открыто смеётся над так называемой "наукой" — новой историей, лингвистикой и пр. Ну, а а уж кто как это воспринимает...
Смеется — да. И невзначай намекает, что истина — вот она. Я согласен, что он с 2005 года примерно взял манеру какую-то странную учительствовать со сцены. Это как-то на шутки не слишком походило, когда он серьезно обвинял Петра I виноватым в испорченной родной культуре, говорил про то, что историю России переписывали в выгодном для Европы ключе. И начинал затем рассказывать, как оно на самом деле было, кто такой Рюрик — фильм документальный потом ещё спонсировал — какой был праязык перед русским, с этими его любимыми частицами "ра" — свет, просветление, "га" — движение (поэтому слово "телега"). И как мистически и символически вышло, что Гагарин с его солнечной улыбкой первым в космос полете. Движение-движение-к свету! Буквально расшифровывал со сцены. Это его что-то занесло. На официальном его сайте целая серия потом выходила статей его самопальной языковой аналитики "Третье ухо".
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Текстоплёт
магистр
|
21 января 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И еще мне представляется, что они не "набивают чужие головы мусором", тем более, "псевдонаучным". Они пробуждают в людях интерес, интерес к жизни, к происходящему, даже интерес к научным знаниям. И раздражают, как я замечаю, задорновы и деникены тех, кто коснеет в своих представлениях о науке, как единственном возможном источнике знаний о мире, о человеке, о том, как устроена жизнь.
очень хорошо, что Вы умеете отделять мух от котлет и таким критическим мышлением обладаете. Моя мама послушала Задорнова и заинтересовалась лингвистикой. Сперва она почитала тех авторов, кого упоминал со сцены Михаил Николаевич и пришла к выводу, что они действительно псевдо-ученые, потом уже более нормальными книгами занялась. А сколько людей у нас готово потратить время на расширение кругозора и взвесить разные источники информации?.. Ведь как просто один раз послушать в виде конспекта чью-то речь, да ещё и артистически с юмором преподнесенную, и далее козырять этим "знанием". Сообщество любителей Задорнова вконтакте активно копается теперь в направлении родноверия (по их терминологии — православия, но не христианства) и всём таком прочем. Иногда их пробуют урезонить, что такие изыскания — не серьёзная научная работа, да и вообще не соответствует научной работе. Реагируют администраторы бурно, чуть ли не обвиняя в пособничестве врагам народа, что-де их сообщество святое дело делает — возрождает истину о наших предках. Конечно может и не один Задорнов в этом виноват, а его имя — бренд — известное и удобно использовать для раскрутки. А по неосторожности он со сцены говорил вещи, которые косвенно связаны с этими вот любителями родноверия.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
nalekhina
магистр
|
22 января 2015 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И раздражают, как я замечаю, задорновы и деникены тех, кто коснеет в своих представлениях о науке, как единственном возможном источнике знаний о мире, о человеке, о том, как устроена жизнь. Эти раздраженные люди говорят, что научные знания хороши тем, что они проверены и безопасны в плане "отклонения от нормы". Но человек и мир вокруг него — это сплошное и безостановочное отклонение от "нормы" (потому что, кто ее эту норму на все случаи жизни измерил?), и этого не надо бояться и пытаться загонять человеческие мысли в некие "безопасные рамки".
Меня Дэникен не то чтобы раздражает, я за него против косной науки сражалась, но мне тогда было 16 лет. Задорнов же по большому счету не занимается каким-то трансцендентным знанием. Он использует совершенно реально существующие научные факты (чтобы их добыть, кто-то долго учился, мерз в экспедициях, выбивал финасирование, устанавливал возраст находок в этом самом Аркаиме. Кто-то то же самое делал в Египте (мы же понимаем, что такое — расшифровать иероглифику, в качестве отправной точки имея только предположение, что иероглифы в картушах — древнегреческие имена)). И вот человек берет добытые этими людьми факты и не просто строит на их основании какую-то свою теорию-фэнтези, а подшивает их, перепутав даты и классификации, к своей теории, уже созданной ранее исключительно воображением. Какой экспорт бронзового века из Аркаима в Египет, какой протославянский язык в Египте? Он вообще в курсе, что это афразийская языковая семья, санскрит там и не ночевал? Пусть бы развлекался сам или с друзьями, но лекции-то зачем? Хочет одарить мир откровением, пусть изучает радиоуглеродный анализ — и вперед, с лопатой и томографом доказывать, что египтологи ошиблись в датировках и бронзовый век у них наступил на 3 тыс. лет позднее, потому что африканские гаплогруппы, сфомировавшиеся в Челябинской области, в 3-4 тысячелетии до н.э. еще пребывали на исторической родине — в Индии.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Futuris
магистр
|
22 января 2015 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший артист, мне нравися. Смешной юморист Он впал в какую-то какую-то "альтернативную лингвистику" вроде, но с этим аспектом его творчества я не ознакомился.
|
––– ☭ |
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
badger
миротворец
|
22 января 2015 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Ссылкой на страницы этой ветки?
А что эта ветка? Я отреагировал только на слова по поводу того что Задорнов учит детей родному языку. И дал ссылку на критический разбор его работ. Учить родной язык по Задорнову все равно что учить историю по Фоменко. Весело, интересно, а основной вывод "ученые все врут и скрывают, а на самом деле всё было не так". Вам от этого радостно и смешно? Ну что же, рад что я не в вашей компании.
цитата Полковник А вот это уже серьезнее! И как Вы (и иже с Вами?) собираетесь выбивать "мысленный мусор" из чужих голов? Надеюсь, не дубьем и химией?
Не-не "дубье и химия" это методы другой стороны. "Защита чувств верующих..., невосторженный образ мыслей..., карикатурам нет..., День Нептуна не наш праздник..., От 3 до 5 с конфискацией...". А мусор выбивать надо развитием критического мышления и прививанием научного базиса. Я уже не порядочное количество студентов насмотрелся, которые приходят после школы с "хрустальным сводом" в голове". Ничего, потихоньку обучаются. Только те кто от подобного мусора изначально избавлен, как правило, демонстрируют куда лучшие успехи. А конкретно по Задорнову Текстоплёт куда более подробно ответил. Я его поддерживаю и не вижу смысла повторяться. И да, я хорошо вижу разницу между недостаточными знаниями и псевдознаниями. "Таракан это насекомое, а сколько у него ног я не помню" — это недостаточное знание, которое нужно просто развивать. "Таракан это пришелец с Сириуса который прилетел на нашу землю в год взрыва Синей луны..." — это псевдознание , которое нужно не развивать, а изменять.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bubacas
философ
|
22 января 2015 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Соревнования науки, вернее "защитников науки" с сатирой и писательскими размышлениями о жизни и русском языке — уморительно смешны, хотя и наводят на очень грустные выводы о состоянии отечественной науки вообще и лингвистики в частности.
Так же как и потуги "приверженцев сатиры" выдвигать науке претензии в косности и закрытости. Каждый смеётся над чем-то своим:
цитата X покатывается над упавшей в лужу старушкой, Y хохочет, читая Вольтера, Z веселится в кунсткамере, а академик Капица умирает со смеху, глядя на семиэтажное уравнение.
(С) Проблема в том, что Задорнов занимается (если вообще занимается) популяризацией не на науки, а псевдонаучных теорий, отрицающих даже базисные научные знания и понятия. Так можно и Квентина Таррантино с его "Бесславными ублюдками" следует считать популяризатором истории.
|
|
|
Rockabilly
авторитет
|
22 января 2015 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как сатирик-юморист никогда мне Задорнов не нравился (хотя в начала 90-х говорят был ничего так). Какой-то очень примитивный комедиант, но это дело вкуса. На мой вкус он такой.
Но он еще взялся на лингвофричество Ничего он сам не придимал, просто с дебильными ужимками повторяет со сцены старые фантазии разных лингвофриков от Чудинова до Алексеева. Противно и глупо.
|
|
|