автор |
сообщение |
olvegg
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Если называть руководителя нашей жизни, то думаю, это некоторая субстанция, состоящая из генетической предопределённости, расширенной влиянием среды и обогащённой свободой воли.
Поддерживаю
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Вопос о том что"управляет нашей жизнью" предполагает обсуждение сути понятий свободы, возможности и необходимости
Как там у Лема:
цитата Семантики заявили, что все зависит от того, как понимать слова "картофель", "может" и "двигаться". Так как ключом является модальный глагол "мочь", то его надлежит тщательно исследовать. Затем они приступили к созданию Энциклопедии Космической Семасиологии, первые четыре тома которой посвящались модальным значениям глагола "мочь". Неопозитивисты заявили, что непосредственно нам даны не пучки картофеля, а пучки непосредственных ощущений; затем они создали логические символы, означающие "пучок картофеля" и "пучок ощущений", построили специальное исчисление высказываний из сплошных алгебраических знаков и, исписав море чернил, пришли к математически точному и, несомненно, верному выводу, что 0==0.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
armitura
миродержец
|
17 марта 2009 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Как там у Лема: Абсолютная правда. Поэтому лучше не зацикливаться на споре о понятиях (каждое из которых вполне тянет на персональную тему:)) — все равно мнение у каждого свое будет, а непосредственно высказывать мнение по сабжу
|
|
|
aznats
магистр
|
17 марта 2009 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg пришли к математически точному и, несомненно, верному выводу, что 0==0.
Это закономерный итог большинства обсуждений философских вопросов.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Tala
активист
|
17 марта 2009 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек приходит в мир, чтобы учиться, постигать мудрость. Я считаю, нам предопределена определенная череда событий, но при этом дано право выбора в каждой из ситуаций, по какому пути пойти. А уж то, какой мы выбор при этом сделаем зависит от жизненного опыта и от количества прожитых жизней.
|
|
|
Paladin
магистр
|
17 марта 2009 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил детерменизм и свободу воли. Детерменизм свойственен скорее для системы в целом, в то время как люди (и их свободы воли) — часть этой системы. Вернее, одна из частей.
|
|
|
G.RIB
философ
|
17 марта 2009 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tala Человек приходит в мир, чтобы учиться, постигать мудрость. Я считаю, нам предопределена определенная череда событий, но при этом дано право выбора в каждой из ситуаций, по какому пути пойти. А уж то, какой мы выбор при этом сделаем зависит от жизненного опыта и от количества прожитых жизней.
я думаю примерно в этом ключе, но считаю, что наши поступки зависят исключительно от нас таких, какие мы есть в данном воплощении, но не от того как мы прожили прошлые жизни. Считаю, что все события в жизни — это судьба(бог, высший разум и т.д.) посылает нам. Человек будет сталкиваться с одной и той же проблемой всю свою жизнь, пока не научится ее преодолевать, не научился в этой жизни, значит возвращается на начало определенного уровня. Научился — прошел подуровень, знаете как в офисных играх типа зумы. только вот что в конце последнего уровня? — вот это уже интереснее))))))))
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
17 марта 2009 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то не понял термина — "осмысленный" — в каком это смысле? А по теме — мы живем в мире, где действуют законы природы. И они управляют нашей жизнью, независимо от нашего желания. Часть этих законов нам известна, часть — нет. Так что значительный кусок нашей жизни детерминирован — Солнце взойдет утром, весна придет после зимы, к вечеру мы проголодаемся и захотим спать. Свобода воли тоже существует, но коренным образом менять судьбу редко кто хочет — выпрыгнуть в окно можно практически всегда, но зачем? Поэтому человек обычно, подчиняясь воле обстоятельств, живет, как получается, это называется рутиной. Вместе с тем, я верю, что нечто непознанное время от времени вмешивается в жизнь каждого человека, и эта жизнь меняется — иногда немного, иногда сильно. Поэтому отметил пункт 3.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
17 марта 2009 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
бога (в смысле высшего существа управляющего миром либо его создавшего) не существует, жизнь и поступки каждого человека детерминированы физическими и биологическими законами этой вселенной, если бы мы знали все эти законы и обладали супер мощным компьютером то по-видимому могли бы просчитать будущее каждого человека еще до его рождения
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Alexandre
миродержец
|
17 марта 2009 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius, никакие знания и никакие самые мощные компьютеры не могут и никогда не смогут просчитать будущее, за исключением самых примитивных случаев, типа — если поднятое над землей тело отпустить — оно упадет. Или придется допускать предопределенность всего мира, а это противоречит всем нашим знаниям, а заодно практически всем верованиям.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
17 марта 2009 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Или придется допускать предопределенность всего мира, а это противоречит всем нашим знаниям, а заодно практически всем верованиям.
отчего же противоречит? Стивен Хокинг например очень интересно рассуждает на тему детерминизма и квантовой неопределенности в "Черных дырах и молодых вселенных" и приходит к выводу что уже через несколько секунд после Большого взрыва теоретически (имея законченную "теорию всего") можно просчитать развитие любых объектов во вселенной, включая поступки каждого человека который будет жить в этой вселенной. А верования здесь не причем, ведь они базируются лишь на фантазиях — как говорил Августин "Верую ибо абсурдно"
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
17 марта 2009 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius, простите за прямоту, детерминированность всего сущего может быть только предметом веры. Причем столь махрового фатализма, что не осталось бы вообще ничего от жизни как таковой. А если нет жесткого закона, на всё, что творится в мире, если хоть один электрон обладает "свободой воли" — всё, детерминизму конец. А фантасты — на то они и фантасты, придумывают и то, чего в мире (ни в каком и никогда!) быть не может. Ну и цитата Libanius законченную "теорию всего" иметь невозможно, потому что её в принципе быть не может. Обсуждать это считаю бессмысленным, слишком много места займет.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
17 марта 2009 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Libanius, простите за прямоту, детерминированность всего сущего может быть только предметом веры. Причем столь махрового фатализма, что не осталось бы вообще ничего от жизни как таковой.
давайте рассмотрим случай с человеком прыгающим с моста — его падение предопредлено законом гравитации и мы точно знаем что он упадет вниз — и это не вера, а именно знание... Точно также современный уровень генетики дает понимание того что здоровье, характер и особенности личности человека предопредлены биологическими факторами... Уровень тех или иных нейромедиаторов в мозге влияет на поведение и настроение человека, на его активность/застенчивость, социальность/агрессивность и т.п. Со временем человечество будет все более и более углубляться в познание природы и все более точно мы сможем вычислять то сейчас назвают "случайностью". Свобода воли — это лишь красивая иллюзия, на самом деле для природы человек ничем не лучше песчинки на каком-нибудь заброшенном холме...
цитата иметь невозможно, потому что её в принципе быть не может. Обсуждать это считаю бессмысленным, слишком много места займет.
почему-то большая часть современного научного сообщество думает иначе и для этого есть причины
|
|
|
kirasima
новичок
|
17 марта 2009 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Спор о том, что первично — материя или сознание — похоже, неразрешим
Полносью согласна. Плюс ко всему хочется сказать,что сама больше склоняюсь к тому,что все в руках человека.Во что он верит и чего он хочет — вот это и есть судьба.Маленькими незаметными шагами (с погрешностью)человек получает то,о чем думает.Иначе быть просто не может.Но не исключаю той возможности,что существует высший разум, управляющий нашеми жизнями.Главное не думать об этом,а верить в свои силы.Иначе можно разрушить свою жизнь.Веря в какую-то непонятную силу получить то,чего совсем не хотел,но из-за недостаточной веры в себя,получил.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do "человек" — слишком общее слово, и мало что выражает. Что значит — человек? Значит ли это, что всё возможно? Все понимают, что нет, не всё и не всем. Значит ли это, что гены задают программу, которую никак не сбить? Конечно же, нет: всё может измениться. Значит ли это, что родители и школа закладывают в нас предопределение последующего пути? Нет, и это тоже понятно: свой выбор может быть сделан, и он не сведётся к воспитанию. Но общность, совокупность этих элементов, родит единственное и неповторимое сознание человека, в котором гармонично сплетутся свобода и предопределённость, чужая воля и личный выбор. olvegg
|
|
|
aps
миротворец
|
17 марта 2009 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я верю, что человек свободен в своих поступках на Земле от воздействия внешних сил — однако перед ними ответишь потом за все, что натворил. Однако очень сильно на наши действия оказывает влияние окружающая среда.
|
|
|
ask.do
философ
|
17 марта 2009 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "человек" — слишком общее слово, и мало что выражае
По-моему наоборот... Слишком много гвоорит
цитата Значит ли это, что всё возможно
По моей версии да.
цитата Значит ли это, что гены задают программу, которую никак не сбить? Конечно же, нет: всё может измениться. Значит ли это, что родители и школа закладывают в нас предопределение последующего пути? Нет, и это тоже понятно: свой выбор может быть сделан, и он не сведётся к воспитанию. Но общность, совокупность этих элементов, родит единственное и неповторимое сознание человека, в котором гармонично сплетутся свобода и предопределённость, чужая воля и личный выбор.
Это все понятно, что все может повлиять на человека, зависит это от многих факторов. Но человек на то он и человек, чтобы развиваться и дрстигать большего... А это видет к цитата все возможно
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do цитата Слишком много гвоорит
Говорит много. Выражает мало.
цитата По моей версии да.
Допустим, человек родился немым. Значит ли это, что он сможет стать диктором радио, раз всё возможно?
|
|
|
ask.do
философ
|
17 марта 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Говорит много. Выражает мало.
По-моему и выражает далеко не мало, другое дело, что то, что он выражает далеко до потенциала чего он может выразить..
цитата . Значит ли это, что он сможет стать диктором радио, раз всё возможно?
Конечно, возможно.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do цитата Конечно, возможно.
Какова вероятность этого? Сколько вы знаете немых дикторов радио?
Ну и психоанализ с вами бы не согласился — он как раз строится на допущении, что так или иначе события руководят нашей жизнью. Скажем так: изначально выбор человека в каждой ситуации можно назвать свободным: 50 на 50. Допустим, что воспитание и вообще влияние среды влияют на человека в сторону определённого решения — уже не поровно, где-то 30 на 70. Допустим, что у него, человека, генетическая предрасположенность к выбору А, в ущерб выбору Б. Итого вероятность принятия решения уже 10 к 90 (цифры схематичны). Может человек выбрать первый путь с 10-процентной вероятностью? Да, конечно. Но скорее всего — нет.
|
|
|