автор |
сообщение |
66-й
активист
|
23 мая 2016 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Кроме того, далеко не все могло быть разглашено и раскрыто в годы написания книги
Больше напоминает завлекуху. Чего это в 90е нельзя было озвучить в фантастическом романе, а сейчас можно?
Кстати, Джакс не понравился. Нудновато, мутновато, нет того полёта фантазии и стиля как в ПвГЧ. Части кое-где не согласуются, вторая вообще откровенный и безыскусный ПА (грешным делом думал этот жанр давно помер и успел разложиться, а на его останках выросли ядовитые грибочки типа сталкера). Сразу по прочтении полез "Остров" перечитывать, по динамизму сюжета впечатление, что это он недавно написан, а Джакс при Брежневе.
P. S. Надеюсь никого не обидел? Все сугубое IMHO.
|
––– На Вашингтон! Трубят рога! На город подлого врага! |
|
|
gooodvin
философ
|
|
66-й
активист
|
23 мая 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, на планшете Т9 не отключается. По два раза перепроверяю, иногда проскакивает. Конечно же не Джакс поросль комнатный, а джакЧ.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
25 мая 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тексты Лазарчука мне тоже нравятся. Писатель старой школы, стилем не пренебрегает. Больше всего нравится "Параграф 78". Главный , по моему, недостаток АЛ — не справляется с сюжетом. Начало всегда интересное, завлекательное, мир хорошо простроен, но после середины начинаются какие-то провалы, натяжки, сюжет путается, начинает перескакивать по времени и месту... Это очень портит впечатление.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
etoneyava
миротворец
|
25 мая 2016 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin недостаток АЛ — не справляется с сюжетом
Ф-фух! Это вы, уважаемый веткой ошиблись. С сюжетом не спроавляется Лукьяненко. Лазарчук — мастер сюжета. А вот разжёвывать очевидное за читателя — это да, ему не интересно.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
26 мая 2016 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз Лукьяненко вполне спокойно сюжет тянет до самого финала. Причем тянет так, что не оторваться. А вот эти бессвязные многословные раздумья Лазарчука, умело прикрываемые магическим словом "турбореализм" и раздутые до нескольких сотен страниц, никакого отношения к хитрым типа задумкам автора не имеют. Думаю, Лазарчук не то что для читателя, для себя то разжевать свои гипертексты не сможет, потому как и сам не знает, что он хотел написать. Какие внятные сюжеты, о чем вы...рваные бессмысленные повествования , и пшик на выходе. А потом автор с умным видом вещает, что так и было задумано, и читатель пусть типа сам додумывает тайный смысл этой писанины.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 мая 2016 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 умело прикрываемые магическим словом "турбореализм"
Передергивание. Лазарчук к этому "магическому слову" отношения не имеет кроме того, что его без него когда-то давным-давно в это направление записали.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
26 мая 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Он особо и не протестовал вроде. И кто там в начале 90-х это слово в широкий литературный обиход запустил, не Лазарчук ли со Столяровым? А может и критик какой, за давностью не упомнишь. Вылазит из подсознания некая статья в "Фантакрим Меге". В любом случае этот малопонятный жанр на его творчество наложил огромный отпечаток — сумбурные, обрывистые тексты, недосказанность (как по мне, так просто непонимание, как все это закончить). Читал у Лазарчука все вплоть до "Аборигена", кроме новеллизаций, причём читал во многом из-за рекомендаций, сходных с фантлабовскими. Как так, люди хвалят, а я не в теме. Потом понял — даже те, кто хвалят, сами не понимают, что там Лазарчук написал и главное, зачем и для кого. Скрытый, доступный только очень умным, способных оценить масштабный замысел писателя, смысл этих произведений наводит на мысль, что нет его вовсе, этого второго дна.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
26 мая 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Крафт Он особо и не протестовал вроде. И кто там в начале 90-х это слово в широкий литературный обиход запустил, не Лазарчук ли со Столяровым? А может и критик какой, за давностью не упомнишь. Вылазит из подсознания некая статья в "Фантакрим Меге"
Неужели так трудно погуглить?
цитата http://sf.convex.ru/esli/rubr/intview/es898laz.htm Термин "турбореализм" родился спонтанно, авторство его ошибочно приписывается В. Пелевину, на самом же деле придумал и пустил его в ход В. Покровский.
Было бы это неправдой — давно бы опроверг сам Покровский. Ну и для полноты — определение жанра по Бережному — http://www.webcitation.org/65Z87dOjZ
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
26 мая 2016 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сам Покровский признает это авторство:
цитата http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fan_column.html?nn=172 — Термин «турбореализм» случайно придумал я, хотя до сих пор не знаю, стоит ли этим гордиться. Это было на одном из ранних «Интерпрессконов» ...Однажды мы сгрудились в комнате питерских фантастов, и когда я туда вошел, речь держал Андрей Столяров ...Столяров высказал тогда очень умную вещь, которая казалась мне само собой разумеющейся (сейчас, говорят, существуют и другие мнения). Он заявил, что фантастика должна быть реалистичной. Пусть Андрей меня извинит, если я перевираю его слова, но он что-то в этом роде сказал и, более того, подчеркнул, что фантастика должна быть реальней самой реальности.
Я вспомнил идиотскую кнопку «турбо», и заявил, что фантастика должна быть турбореализмом. Я так понял Андрея и, поскольку свято верю в польскую поговорку «цо занадто, то нэ здрово», решил пошутить над реализмом, который реальней самой реальности.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
26 мая 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Не надо плодить сущностей сверх необходимого. Мне эта информация особо не нужна, зачем я её искать буду? Мне достаточно одного главного факта — в отличие от того же Лукьяненко (признаю, не везде) и ещё десятка хороших писателей Лазарчука читать невыразимо скучно и муторно. Это как гуманитарий пытается решить теорему, и мучается, и скорбит, и потеет. Ан нет, ерунда выходит все равно. Мне как читателю главное чтоб интересно было, остальное от лукавого.
|
|
|
66-й
активист
|
26 мая 2016 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 остальное от лукавого Остальное от Лукьяненко. Ой, пардон, просто озвучил.
|
|
|
Terminator
философ
|
26 мая 2016 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
montakvir7511, суть Ваших претензий, как я понимаю, в том, что Вам скучно и непонятно читать Лазарчука. Но ведь это же банальная вкусовщина. Ваше же недовольство тем, что никто не озаботился разъяснением того, почему другим нравится — это тоже из разряда попыток объяснить, почему анекдот смешной.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
|
Shean
гранд-мастер
|
26 мая 2016 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator благодарю, вам удалось корректнее выразить ту мысль, за которую убрали мое сообщение)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 мая 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Не надо плодить сущностей сверх необходимого.
Вот именно
цитата montakvir7511 Мне эта информация особо не нужна, зачем я её искать буду?
Хотя бы для того, чтобы больше не пришлось оконфузиться при всем честном народе с громкими, но голословными утверждениями типа вот этого:
цитата montakvir7511 бессвязные многословные раздумья Лазарчука, умело прикрываемые магическим словом "турбореализм"
остальное от лукавого
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
heleknar
миротворец
|
27 мая 2016 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со встречи с автором:
- До конца года, возможно даже до осени, будет подарочное издание "Посмотри в глаза чудовищ" от "Пятого Рима". С картинками и больше сотни комментариев, авторизованных Л.. - В "Джакче" будет три книги. Продолжений не будет. - Не хочет написать биографию Михаила Успенского. - Успенский был упрям, работать было трудно, постоянно у него возникали новые идеи и приходилось всё написанное переделывать. - Жена Успенского кормила их во время написания книг. - Писать по чужому миру сложнее и, поэтому, интереснее.
- Начинать читать фантастику стоит с Золотого века: наши 1920-1930-ые годы и западная 1940-1950-ые. Азимов, Хайнлайн, Андерсен, Шекли. - Сейчас Л. читает подборку документов из Древнего Рима. - Читает электронку, проблемы с глазами не позволяют читать бумагу. - Дмитрий Глуховский — графоман. - Сергей Лукьяненко хороший человек, но у Лазарчука, не идут его прозведения длиннее 20 страниц. А рассказы — нравятся.
- Сериал "Посредник" по Миреру полностью готов, но, по неизвестной причине лежит на полке. Выйдет ли на экраны или нет — неизвестно. - Фильм "Вычислитель" Л. не смотрел, сценарий не читал. - Сейчас пишет сценарий, возможно через пару лет будет фильм по оригинальному сценарию, не по книге.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
27 мая 2016 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Ой, мне так стыдно стало, честное слово. Я сразу сказал, что не помню, чье это высказывание. И учитывая нежелание забивать себе голову бесполезной информацией, искать данный факт мне не очень то и хотелось. Длинные умные цитаты и прочее — это к вам. Все мои остальные мысли — мое мнение. Точно так же, как и мнение выше о том, что Лукьяненко, новые книги которого читают десятки тысяч, не умеет грамотно выстроить сюжет. Бедные люди, зачем покупают эти поделки, ума не приложу.
|
|
|