автор |
сообщение |
Drud
авторитет
|
6 апреля 2021 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Наши матери,наши отцы"(Unsere Mütter, unsere Väter)2013,Германия.Замечательный мини-сериал.Взгляд на те грозные времена с немецкой стороны.
|
|
|
Любопытный
авторитет
|
8 апреля 2021 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Зря я в детстве боялся и проматывал "любовный треугольник" в "Батальонах" — как-то все очень к месту и атмосферу эти сложные взаимоотношения создают (вплоть до слухов и "шейминга", которыми солдаты обмениваются). Приятно, что раскрыты обе позиции: мы видим, что батальон по факту брошен своими, однако нам внятно демонстрируют и позицию командования почему так сделано и в чем смысл. Отличный фильм.
Они не брошены. Ими пожертвовали. Один из самых психологически сильных эпизодов — объяснение между капитаном Ермаковым и полковником Иверзевым. Сыграно великолепно. В ту же тему — Обратной дороги нет
|
|
|
Camel
философ
|
8 апреля 2021 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Приятно, что раскрыты обе позиции: мы видим, что батальон по факту брошен своими, однако нам внятно демонстрируют и позицию командования почему так сделано и в чем смысл.
Батальоны «не брошены своими», а использованы для отвлечения сил немцев от настоящего места прорыва. Юрий Бондарев при написании своей повести опирался на бои возле Букринского плацдарма, где отвлекли силы и внимание немцев, а форсировали Днепр и прорвали немецкий фронт с Лютежского плацдарма и освободили Киев.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
prouste
миродержец
|
8 апреля 2021 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
там моральный аспект дискутируется насчёт использования " вслепую". И в фильме все ж вуалируется эта дилемма якобы сложившейся ситуаций ( хотели поддержать, но не было ресурсов). По факту, как в песне ХЗ:" А подмога не пришла" ( БГ назвал ее лучшей песней о ВОВ). Хороший фильм, тоже из лучших
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
8 апреля 2021 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste БГ назвал ее лучшей песней о ВОВ
Ума-то у БГ, смотрю, палата.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с интересном просмотрел всю тему и (к сожалению, без удивления) убедился, что The Big Red One Сэма Фуллера никто не видел. Это хороший фильм 1980 года о войне именно с точки зрения солдата — Фуллер сам воевал в том полку. Один из немногих реалистичных фильмов о второй мировой войне.
Что касается советских фильмов о войне, то ведь они все и вправду либо пафос без конца и начала либо "гламурный пафос" (как кто-то хорошо сказал), то есть, мелодрама. Там есть хорошие фильмы ("Мир входящему") и плохие ("Солдаты свободы"), но практически все они ужасающе пафосные, с симфонической музыкой за кадром, взмывающей камерой и глазами главгера крупным планом — обычно подразумевается, что главгер едва сдерживает слёзы. Это ужасно. Исключения единичные. "Двадцать дней без войны" Германа, "Торпедоносцы" Арановича и "Порох" Аристова. Всё. Остальное — жанровое кино, даже "На войне как на войне" Трегубовича и "Проверка на дорогах" Германа.
А вот интересно, почему никто не вспомнил такой фильм, как M.A.S.H. Вот ведь как раз кино на тему войны и именно с нижней точки, с точки зрения врачей, которые непрерывно латают раненых. Не может быть, чтобы этот фильм никто не видел.
|
|
|
Raiden
философ
|
14 апреля 2021 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Groucho Marx "...А зори здесь тихие", "Долгие вёрсты войны", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Летят журавли", "Белорусский вокзал"... Пафос?
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Groucho Marx а про госпиталь есть замечательный советский сериал "На всю оставшуюся жизнь" с потрясной заглавной песней
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden "...А зори здесь тихие", "Долгие вёрсты войны", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Летят журавли", "Белорусский вокзал"... Пафос? — Ну конечно пафос и симфоническая музыка. "Летят журавли" — пафос практически оперный, раскрученный по самое немогу. Что, конечно, не говорит о том, что фильм плохой. Фильм гениальный. "А зори здесь тихие" — душераздирающая мелодрама, над которой надо рыдать во весь голос, но не рекомендуется задумываться над реализмом и логичностью происходящего. "Долгие вёрсты войны" — первый эпизод это чистый пафос: бессмысленное самоубийственное следование глупому приказу, поданное, как героический подвиг, без всякой иронии. В "Хронике..." пафоса поменьше, чем в других перечисленных фильмах (поскольку есть намёки на "особый отдел", мало совместимый с пафосом), но и там "слёзы закипают на глазах" не в связи с происходящим на экране, а в связи со взвинчиванием эмоций режиссёрскими средствами. Что касается "Белорусского вокзала", то это, разумеется, не про войну, а про то, что, мол, "Сталина вас нет". От войны там только очень хорошая песенка Окуджавы (которую сам Окуджава терпеть не мог и всегда говорил, что на фронте буквально ненавидел тех, кто относился к войне так, как лирический герой песни).
цитата Клован про госпиталь есть замечательный советский сериал "На всю оставшуюся жизнь" с потрясной заглавной песней — Песня замечательная, а фильм посредственный, а повесть Веры Пановой эффектная и очень стилизованная: там всех бойцов ранят исключительно в ноги, что составляет разительный контраст с M.A.S.H. После прочтения повести Пановой фильм Фоменко смотреть невозможно, все достоинства текста утрачены. Может, Фоменко и великий театральный режиссёр (я не видел ни одного спектакля), но его киноработы — ужасающие по качеству. Между прочим, "На всю оставшуюся жизнь" — римейк откровенной мелодрамы ("военной мелодрамы") "Поезд милосердия" 1965 года, Искандера Хамраева, позже специализировавшегося на экранизациях "опупей" советского литературного номеклатурщика Георгия Маркова.
Между прочим, интересно, как много средних по качеству советских фильмов про войну являются культовыми именно благодаря замечательным песням. Не только "На всю оставшуюся жизнь" и "Белорусский вокзал", но и, к примеру, "В небе ночные ведьмы" с великолепной песней в исполнении Камбуровой "Погибшие в небе". А когда я был младшешкольником, мне нравился детский военный фильм "Это было в разведке" из-за песни про "Соколёнок, соколёнок". Сейчас-то мне ни песня ни фильм не нравятся, но это кино не на таких, как я, рассчитано.
|
|
|
Сноу
философ
|
14 апреля 2021 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx то на фронте буквально ненавидел тех, кто относился к войне так, как лирический герой песни
Он на фронте был полтора месяца и честно писал, что искал где бы полегче и как бы удачнее сачкануть. Кого он там и с какой такой стати мог ненавидеть — большой и интересный вопрос.
|
––– fert fert fert |
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Кого он там и с какой такой стати мог ненавидеть — большой и интересный вопрос. Вопрос для кого? Наверно, кто в армии не служил, тот будет задаваться большими и интересными вопросами. А для тех, кто служил, всё кристально ясно.
|
|
|
Сноу
философ
|
14 апреля 2021 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx А для тех, кто служил, всё кристально ясно.
Ну, я, допустим, со званием, и мне неясно, за что и кого может ненавидеть товарищ Окуджава, минометчик, пробывший на фронте полтора месяца и честно писавший чем он там, на фронте, занимался. Да и сама песня (если мы оба про "птицы не поют") — вполне себе обычная, окопная, такие и тогда пели, и подобные же пели совсем недавно в Чечне, — "а видел ли ты друг, глаза у офицера" или "я косынку в узелок завяжу потуже", "здравствуй, мама" и пр. В общем, удивительные эти люди — творческие, ненависть у них, понимаешь, причем не к фашисту, а к своим людям, что имеют какой-то иной взгляд на войну. Солдат он на войне иного не поет, это, в общем-то, защитный механизм такой.
|
––– fert fert fert |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx The Big Red One Сэма Фуллера никто не видел
Я видела, глубокого следа в памяти не оставил. И о-очень возрастной Марвин. Вот "Победители" Формана из той же оперы — не безупречные, но запоминающиеся. К примеру, за пару минут концлагерного эпизода Форман впечатлил больше Фуллера.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А десятиминутная война Форреста Гампа получше множества полноценных фильмов
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
prouste
миродержец
|
14 апреля 2021 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Кого он там и с какой такой стати мог ненавидеть — большой и интересный вопрос.
цитата Сноу В общем, удивительные эти люди — творческие, ненависть у них, понимаешь, причем не к фашисту, а к своим людям, что имеют какой-то иной взгляд на войну
Это Вы на свой же вопрос так и ответили? Биографическую прозу Окуджавы читал, ненависти там нет вовсе, ни к немцам, ни тем паче к своим людям. Особенности оптики и таланта Окуджавы вообще существенно отличаются от, допустим, Астафьева. О том фильм " Женя, Женечка и Катюша", лиризм которого многими был воспринят как сильно неуместный применительно к военной теме.
|
|
|
Сноу
философ
|
14 апреля 2021 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Это Вы на свой же вопрос так и ответили? Биографическую прозу Окуджавы читал, ненависти там нет вовсе, ни к немцам, ни тем паче к своим людям.
Если и ответил, то только на реплику коллеги про ненависть. Астафьев — ну, я его творчество частично очень люблю и ценю, но военные его вещи... ну, такое себе, тоже с вопросами. Думается, напиши он тех же "Проклятых и убитых" не в условном 95, а в 59 — это был бы совсем другой роман.
|
––– fert fert fert |
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу я, допустим, со званием
Во! Значит, точно знаете, кого ненавидят простые солдаты, такие, как я. Впрочем, это флуд, не имеющий отношения к теме "Фильмы о войне".
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste О том фильм " Женя, Женечка и Катюша", лиризм которого многими был воспринят как сильно неуместный применительно к военной теме.
С этим фильмом вообще сложно. Его пытались запретить и критиковали как-то кособоко, без указания причин запрета. Мне лично кажется, что главная претензия к фильму была в том, что единственный человек во всём фильме, который понимает Женю Колышкина и может с ним действительно разговаривать — немецкий мальчишка, его ровесник. И в финале этот немец пожалел Женю и не стал в него стрелять, а Женя выстрелил и убил единственного человека, который мог стать его другом. Такая коллизия могла пройти где-то в 1956-1961 году, когда появлялись фильмы типа "Мир входящему", но в 1967 году это было уже неуместно. Требовались фильмы типа "Был месяц май" Хуциева. А "Последний форт" Брескану, с проблематикой, сходной с "Женя, Женечка..." вообще не вышел в прокат и в интернете появился только год назад..
|
|
|
Любопытный
авторитет
|
14 апреля 2021 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx The Big Red One Сэма Фуллера никто не видел.
Видел я этот фильм. Это не про войну. Это про пафос пацифизма, начиная с первых кадров статуи распятого Христа среди трупов с ползающими по нему трупными мухами. Прямая отсылка к "Повелитель мух" Питера Брука. Хотя, с другой стороны, что эта война для жителей США? Не знаю, какую там войну видел на самом деле Сэм Фуллер, но, глядя на кучку олухов, бродящих бестолковой толпой по локациям, я удивлялся, как они умудрились дожить до конца войны. Мы так в школе в "Зарницу" играли.
ПС. Кстати, эпизод с засадой толпы фашистов на отделение американцев сильно напомнил мне финал фильма "Ярость".
|
|
|