автор |
сообщение |
hellsing
авторитет
|
|
eloiza
авторитет
|
4 августа 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сериал нравится, актёрская игра на должном уровне, исторические несоответствия не столь грубы, можно последними принебречь. Единственное, что выбивается из эпохи — причёски актёров. Если я не ошибаюсь, в те времена самой модной и едва ли не единственной у мужчин была стрижка "под горшок". Заинтересовалась эпидемией "английской потницы". Обгуглилась, и выяснила, что никто так и не может доподлинно сказать, что же это было за заболевание.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
5 августа 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возьмите книги Кэролли Эриксон "Мария Кровавая" и "Елизавета I". Там подробно описана эта странная "болезнь знати". Такие болезни порой выскакивали в разные эпохи. Она официально задокументирована, жертв было много, причем именно из элиты. По тем временам либо мерли, либо просто выживали и получали иммунитет. Лечения придумать так и не смогли. Впрочем, антисанитария во дворцах была ВЫШЕ, чем у простых жителей! Однако в более поздние эпохи болезнь не появлялась. Кстати, некоторые абзацы из этих книг перенесли на экран чуть ли не дословно. Например обоснование нужности и важности монастырей Роберта Аска (из 3 сезона).
|
|
|
hellsing
авторитет
|
5 августа 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eloiza Исторические несоответствия сериала "Тюдоры" интересны тем, что их умудрились вписать в реальную историю так, что не поймешь — есть или нет. В те годы горшок был не обязателен. И, кстати, элегантный "горшок" уже превращался в модный "сессун". Я изучал эту эпоху. Интересная была эпоха. Причем Мария "Кровавая" пролила крови меньше, чем ее братец Эдуард и Елизавета. Книги же советую прочитать. Пока это самые точные и справедливые из написанных. Ибо в них все герои не черно-белые, а "цветные". С грехами и добродетелями.
|
|
|
eloiza
авторитет
|
9 августа 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing , спасибо вам за интересную информацию. Почитала про "английский пот". Одно точно — вирусная инфекция. Схожа по проявлению с менингоэнцефалитами, но это не оно. А можно вас очень попросить порекомендовать к прочтению что-либо о Ланкастерах, Йорках и далее — Тюдорах? Вспоминается одна Симона Вилар с её "Обручённой с розой" и "Елизавета" Кэролли Эриксон.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
10 августа 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как ни странно, но история Роз начинается с романов Дрюона. Ведь именно там появляется отец будущих Ланкастеров и Йорков. А мальчик учился у своего окружения и родителей. В предпоследних романах серии "Проклятые короли" — зарождение династии. Опять же, как ни странно, но исторические хроники Шекспира дают необыкновенно точную характеристику людей — трех королей Генрихов — IV,V,VI. "Ричард III" — это "заказняк", но вот опять же — характеры Бекингэма, Кларенса, да и многих других — весьма точные. Облили краской самого Ричарда. В основе фильма "Елизавета" тоже лежал роман, но вот автора не помню. Посмотрю в архивах. Ведь я лез не в художествееные произведения. Посмотрю книги более близкие к истории. Но тайну гибели двух маленьких принцев Йорков так и не раскопал.
|
|
|
eloiza
авторитет
|
10 августа 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing, попросила помощи в сообществе что_читать в ЖЖ, там тоже накидали интересностей. Теперь буду разрываться между фантастикой и любимой темой в истории Спасибо, что вы есть Буду набираться информации!
|
|
|
lexxking
миротворец
|
24 августа 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно досмотрел 4й, финальный сезон, отличное окончание истории, Д. Рис-Майерс в последних сериях очень удачно воплотил образ страдающего от физического недуга и тараканов в голове человека, который перед смертью пытался переосмыслить свою жизнь и хоть немного совершить добрых дел. Единственное, что не понял почему Генрих VIII в гриме был по возрасту похож на свои 55 перед смертью, а его лучший друг Чарльз Брандон, граф Саффолк, умерший незадолго до него выглядел лет на 45, в то время как в реальности ему было уже за 60.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
17 апреля 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот сериал показался скучным и исторических ляпов там тоже предостаточно, даже если не вспоминать Генрихову многострадальную сестрицу. Смотрела целиком четвертый сезон и первые четыре серии первого, так что сужу по ним. Продукт, рассчитанный на массового потребителя. Глянцевые лица, словно из "Гламура" какого, много секса, мало политики и интриг. И драмы, кстати, тоже мало. Посмотреть можно, но не более того. Сара Болджер в роли Марии ничего, и её отношения с Чапуисом затягивают. Натали Дормер — как с Ленинградки. Анну Болейн вообще мало кто хорошо играет (из полдюжины вариантов, мною смотренных, мне понравилась только Шарлотта Рэмпинг). Мария Доэль Кеннеди по фактуре подходит, но больно уж у нее всегда одинаковое выражение лица. eloiza , как с английским? Если хорошо, могу в личке порекомендовать книжек 30-40, на выбор, лучших — штук 10. Но на русский большинство, к сожалению, не переведено.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
ZORA
активист
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
20 апреля 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZORA , я сейчас на восьмой серии, начиная с шестой чуть более прилично пошло, драма какая-никакая, и разнообразия прибавилось. Можно дать шанс, если смотреть нечего. Я по крайней мере, пока продолжу, а то просто ждать, когда Столпы Земли с Борджиями докачаются еще скучнее, чем смотреть на Джонатанову физиономию.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
27 июня 2011 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eloiza Одно точно — вирусная инфекция. А мне чем-то напомнило тяжелую безжелтушную форму лептоспироза.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Halstein
философ
|
27 июня 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару дней назад досмотрел последнюю 38-ю серию. В целом понравилось, хотя не без нареканий: сериал "на четверочку" (8 из 10). Плюсы: -Приличный актерский состав. -Красивые декорации и костюмы -Довольно точное следование историческим событиям и персоналиям (за некоторыми исключениями) Минусы: -Некоторая затянутость: отдельные серии просто переполнены длиннющими молитвами, славословиями и иже с ними -Оборванность некоторых персональных и сюжетных линий: резко исчезли в перерывах между сезонами герцог Норфолк, архиепископ Кранмер, кардинал Реджинал Поул. Линия "одноглазого" Фрэнсиса Брауна оборвалась столь же резка, как и началась. -Однообразная структура: появление\возвышение нового лица в начале очередного сезона — .....толчем оду в ступе... — массовые казни в конце
В целом смотреть стоит: прикоснуться к эпохе можно, познакомиться с основными фигурами того времени тоже. Ряд ярких образов присутствует (тот же Питер О Тул в роли Папы очень порадовал)
|
|
|
alex_72
активист
|
28 июня 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Некоторая затянутость: отдельные серии просто переполнены длиннющими молитвами, славословиями и иже с ними Затянут сериал. Эти 4 сезона вполне можно было до двух сократить и получилось бы гораздо динамичнее и интереснее.
|
|
|
eloiza
авторитет
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
4 сентября 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добила сегодня свое знакомство с "Тюдорами" (смотрела так — сезон 1, серии 1-2, после перерыва сезон 4, потом сезоны 1 и 2, потом еще один большой перерыв, и, наконец, сезон 3). Хочется написать подробный разбор, тут же ограничусь вот чем: 1) указанное в предыдущем посту все еще актуально 2)но при этом есть и много хорошего 3)к примеру, интересные персонажи и актерские работы 4)из коих больше всего запомнились три Томаса — Вулси, Болейн и Кромвель 5)из-за последнего считаю третий сезон самым лучшим
|
|
|
hellsing
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Продукт, рассчитанный на массового потребителя.
Да — это как раз есть. Хоть как-то привлекает народ к истории. Желающий (а они на форуме есть) — идут к историческим книгам и документам (и это здорово и хорошо). Остальные... Гламур... Увы... Жирный кабан с бородищей, не очень красивая (как раз по фильму) Болейн, откровенная мразь придворные, великий гуманист Мор, который лично сжег всего-то человек 9 еретиков (а ему всего один раз отрубили башку, а не 9) — это ж не красиво, это ужасно. Но это был бы ранний Верхувен, а то и вовсе Тинто Брасс времен "Калигулы". Век 21 предлагает гламур. Но... гламур гламуром, а вглядитесь в эту гадину в королевском обличье. Да и в других... Брызги крови на венце, комья грязи на подоле... Удивительно, но "потница" убивала именно богатых. Я нашел упоминания о ней всего в течении двух столетий. Потом именно эта болезнь исчезла напрочь! Поэтому даже в серьезных трудах я не нашел уверенного диагноза, что же это было.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
hellsing
авторитет
|
10 сентября 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сам сериал и выдвигает вперед всего несколько персонажей на самом деле. Интересно, как расходятся мнения мужчин и женщин зрителей? Ну — сам Генрих все же выиграл за счет исполнителя роли. А вот образ Болейн авторами и сам по себе создан весьма трагический, актриса как раз средненько ее сыграла. Как и образы Мора и Вулси. Мор — убийца и гуманист в одном лице — как религия уродует хороших, в принципе, людей. А Вулси — эдакий ранний Ришелье. И еще Мария повзрослевшая. Все эти персонажи очень РАЗНЫЕ, за что и полюбились.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 сентября 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой любимый персонаж — Томас Кромвель. Эффективный, сдержанный, умный, на первый взгляд холодный, но в то же время где-то там, внутри, сердечный, глубокий и страдающий человек. Очень понравилось, как Нил сыграл Вулси, но Вулси от этого мне больше нравится не стал, хотя его смерть лично мне кажется мощнейшей сценой во всем сериале.
|
|
|