Тюдоры сериал 2007 2010

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Тюдоры (сериал, 2007-2010)»

Тюдоры (сериал, 2007-2010)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 23:10  
Я смеялся — авторы позиционировали себя как "мыльную оперу". По-честному! Сами!
Получилось лучше — это хорошо!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 22:34  
Сериал нравится, актёрская игра на должном уровне, исторические несоответствия не столь грубы, можно последними принебречь. Единственное, что выбивается из эпохи — причёски актёров. Если я не ошибаюсь, в те времена самой модной и едва ли не единственной у мужчин была стрижка "под горшок".
Заинтересовалась эпидемией "английской потницы". Обгуглилась, и выяснила, что никто так и не может доподлинно сказать, что же это было за заболевание.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 14:00  
Возьмите книги Кэролли Эриксон "Мария Кровавая" и "Елизавета I". Там подробно описана эта странная "болезнь знати". Такие болезни порой выскакивали в разные эпохи. Она официально задокументирована, жертв было много, причем именно из элиты. По тем временам либо мерли, либо просто выживали и получали иммунитет. Лечения придумать так и не смогли. Впрочем, антисанитария во дворцах была ВЫШЕ, чем у простых жителей! Однако в более поздние эпохи болезнь не появлялась.
Кстати, некоторые абзацы из этих книг перенесли на экран чуть ли не дословно. Например обоснование нужности и важности монастырей Роберта Аска (из 3 сезона).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 14:07  
eloiza
Исторические несоответствия сериала "Тюдоры" интересны тем, что их умудрились вписать в реальную историю так, что не поймешь — есть или нет.
В те годы горшок был не обязателен. И, кстати, элегантный "горшок" уже превращался в модный "сессун".
Я изучал эту эпоху. Интересная была эпоха. Причем Мария "Кровавая" пролила крови меньше, чем ее братец Эдуард и Елизавета. Книги же советую прочитать. Пока это самые точные и справедливые из написанных. Ибо в них все герои не черно-белые, а "цветные". С грехами и добродетелями.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 18:38  
hellsing , спасибо вам за интересную информацию.
Почитала про "английский пот". Одно точно — вирусная инфекция. Схожа по проявлению с менингоэнцефалитами, но это не оно.
А можно вас очень попросить порекомендовать к прочтению что-либо о Ланкастерах, Йорках и далее — Тюдорах? Вспоминается одна Симона Вилар с её "Обручённой с розой" и "Елизавета" Кэролли Эриксон.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 18:22  
Как ни странно, но история Роз начинается с романов Дрюона. Ведь именно там появляется отец будущих Ланкастеров и Йорков. А мальчик учился у своего окружения и родителей. В предпоследних романах серии "Проклятые короли" — зарождение династии.
Опять же, как ни странно, но исторические хроники Шекспира дают необыкновенно точную характеристику людей — трех королей Генрихов — IV,V,VI. "Ричард III" — это "заказняк", но вот опять же — характеры Бекингэма, Кларенса, да и многих других — весьма точные. Облили краской самого Ричарда.
В основе фильма "Елизавета" тоже лежал роман, но вот автора не помню. Посмотрю в архивах. Ведь я лез не в художествееные произведения. Посмотрю книги более близкие к истории.
Но тайну гибели двух маленьких принцев Йорков так и не раскопал.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 20:57  
hellsing, попросила помощи в сообществе что_читать в ЖЖ, там тоже накидали интересностей. Теперь буду разрываться между фантастикой и любимой темой в истории %-\
Спасибо, что вы есть :-) Буду набираться информации!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 10:22  
Недавно досмотрел 4й, финальный сезон, отличное окончание истории, Д. Рис-Майерс в последних сериях очень удачно воплотил образ страдающего от физического недуга и тараканов в голове человека, который перед смертью пытался переосмыслить свою жизнь и хоть немного совершить добрых дел. Единственное, что не понял почему Генрих VIII в гриме был по возрасту похож на свои 55 перед смертью, а его лучший друг Чарльз Брандон, граф Саффолк, умерший незадолго до него выглядел лет на 45, в то время как в реальности ему было уже за 60.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 12:43  
А мне вот сериал показался скучным и исторических ляпов там тоже предостаточно, даже если не вспоминать Генрихову многострадальную сестрицу.
Смотрела целиком четвертый сезон и первые четыре серии первого, так что сужу по ним.
Продукт, рассчитанный на массового потребителя. Глянцевые лица, словно из "Гламура" какого, много секса, мало политики и интриг. И драмы, кстати, тоже мало.
Посмотреть можно, но не более того. Сара Болджер в роли Марии ничего, и её отношения с Чапуисом затягивают. Натали Дормер — как с Ленинградки. Анну Болейн вообще мало кто хорошо играет (из полдюжины вариантов, мною смотренных, мне понравилась только Шарлотта Рэмпинг). Мария Доэль Кеннеди по фактуре подходит, но больно уж у нее всегда одинаковое выражение лица.
eloiza , как с английским? Если хорошо, могу в личке порекомендовать книжек 30-40, на выбор, лучших — штук 10. Но на русский большинство, к сожалению, не переведено.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 01:59  
Сериал не осилил — через несколько серий первого сезона надел.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 14:13  
ZORA , я сейчас на восьмой серии, начиная с шестой чуть более прилично пошло, драма какая-никакая, и разнообразия прибавилось. Можно дать шанс, если смотреть нечего. Я по крайней мере, пока продолжу, а то просто ждать, когда Столпы Земли с Борджиями докачаются еще скучнее, чем смотреть на Джонатанову физиономию.
–––
Сейчас читаю:

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 10:29  

цитата eloiza

Одно точно — вирусная инфекция.
А мне чем-то напомнило тяжелую безжелтушную форму лептоспироза.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:27  
Пару дней назад досмотрел последнюю 38-ю серию. В целом понравилось, хотя не без нареканий: сериал "на четверочку" (8 из 10).
Плюсы:
-Приличный актерский состав.
-Красивые декорации и костюмы
-Довольно точное следование историческим событиям и персоналиям (за некоторыми исключениями)
Минусы:
-Некоторая затянутость: отдельные серии просто переполнены длиннющими молитвами, славословиями и иже с ними
-Оборванность некоторых персональных и сюжетных линий: резко исчезли в перерывах между сезонами герцог Норфолк, архиепископ Кранмер, кардинал Реджинал Поул. Линия "одноглазого" Фрэнсиса Брауна оборвалась столь же резка, как и началась.
-Однообразная структура: появление\возвышение нового лица в начале очередного сезона — .....толчем оду в ступе... — массовые казни в конце :-)

В целом смотреть стоит: прикоснуться к эпохе можно, познакомиться с основными фигурами того времени тоже. Ряд ярких образов присутствует (тот же Питер О Тул в роли Папы очень порадовал)

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 15:46  

цитата Halstein

Некоторая затянутость: отдельные серии просто переполнены длиннющими молитвами, славословиями и иже с ними
Затянут сериал. Эти 4 сезона вполне можно было до двух сократить и получилось бы гораздо динамичнее и интереснее.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 23:31  
Не считаю сериал затянутым. Подробности хороши, уместны и дают ощущение достоверности происходящего.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 23:37  
Добила сегодня свое знакомство с "Тюдорами" (смотрела так — сезон 1, серии 1-2, после перерыва сезон 4, потом сезоны 1 и 2, потом еще один большой перерыв, и, наконец, сезон 3).
Хочется написать подробный разбор, тут же ограничусь вот чем:
1) указанное в предыдущем посту все еще актуально
2)но при этом есть и много хорошего
3)к примеру, интересные персонажи и актерские работы
4)из коих больше всего запомнились три Томаса — Вулси, Болейн и Кромвель
5)из-за последнего считаю третий сезон самым лучшим
–––
Сейчас читаю:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 22:48  

цитата Мисс Марпл

Продукт, рассчитанный на массового потребителя.

Да — это как раз есть. Хоть как-то привлекает народ к истории. Желающий (а они на форуме есть) — идут к историческим книгам и документам (и это здорово и хорошо). Остальные...
Гламур... Увы... Жирный кабан с бородищей, не очень красивая (как раз по фильму) Болейн, откровенная мразь придворные, великий гуманист Мор, который лично сжег всего-то человек 9 еретиков (а ему всего один раз отрубили башку, а не 9) — это ж не красиво, это ужасно. Но это был бы ранний Верхувен, а то и вовсе Тинто Брасс времен "Калигулы". Век 21 предлагает гламур.
Но... гламур гламуром, а вглядитесь в эту гадину в королевском обличье. Да и в других...
Брызги крови на венце, комья грязи на подоле...
Удивительно, но "потница" убивала именно богатых. Я нашел упоминания о ней всего в течении двух столетий. Потом именно эта болезнь исчезла напрочь! Поэтому даже в серьезных трудах я не нашел уверенного диагноза, что же это было.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2011 г. 13:45  
Кстати, кто у вас любимые персонажи в сериале? Именно в сериале, а не их "реальные" прототипы?
–––
Сейчас читаю:

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2011 г. 23:05  
А сам сериал и выдвигает вперед всего несколько персонажей на самом деле. Интересно, как расходятся мнения мужчин и женщин зрителей?
Ну — сам Генрих все же выиграл за счет исполнителя роли. А вот образ Болейн авторами и сам по себе создан весьма трагический, актриса как раз средненько ее сыграла. Как и образы Мора и Вулси. Мор — убийца и гуманист в одном лице — как религия уродует хороших, в принципе, людей. А Вулси — эдакий ранний Ришелье. И еще Мария повзрослевшая. Все эти персонажи очень РАЗНЫЕ, за что и полюбились.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2011 г. 13:17  
Мой любимый персонаж — Томас Кромвель. Эффективный, сдержанный, умный, на первый взгляд холодный, но в то же время где-то там, внутри, сердечный, глубокий и страдающий человек. Очень понравилось, как Нил сыграл Вулси, но Вулси от этого мне больше нравится не стал, хотя его смерть лично мне кажется мощнейшей сценой во всем сериале.
–––
Сейчас читаю:
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Тюдоры (сериал, 2007-2010)»

Новое сообщение по теме «Тюдоры (сериал, 2007-2010)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?