автор |
сообщение |
WiNchiK
магистр
|
1 марта 2008 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, "Приют"…Новое детище Гильермо Дель Торо.
Сказать по — правде (положа руку на сердце), шла в кинотеатр с сильно двойственным чувством – с одной стороны, была полна восторга и предвкушений. «Хронос», «Лабирина Фавна» и «Хребет дъявола» — тут Дель Торо показал и доказал, что он уникален и каждый его фильм – работа авторская. С другой же стороны опасалась, а сможет ли он рассказать историю достаточно убедительную, достаточно новую (или по-новому), довольно интересную и страшную и не скатиться при этом до банального ужастика?....Ведь по сюжету именно к этому все и шло…Сразу скажу – смог и еще как!
Несмотря на то, что он оперирует самыми простыми и приевшимися ходами – зловеще скрипящие на улице качели, самопроизвольно хлопающие двери, загадочные шаги по чердаку, бегущие тени за спиной героев, голоса …- вообщем, полный набор банальностей, но…НО они таковыми не смотрятся и не являются – все настолько мастерски применено, настолько к месту – они лишь средства для создания атмосферы, а не самоцель, это не стремление напугать ради того, чтобы просто напугать, нет – у него это лишь способ обратить пристальное внимание зрителей…Дель Торо свойственно наполнять картину знаками, символами – хватает их и в этом фильме и именно на них переводится все внимание. Опять героине, как и девочке из «Лабиринта» нужно решить загадки, справится с некими заданиями, чтобы найти сына – причем все сделать надо безошибочно, правильно.
Фильм сложный и делиться на несколько частей (деление условное – смысловое), много разных линий, намеков…тут есть и тема Питера Пэна – о стране, где обитают дети, для которых уже нет дороги назад — в реальный мир, тема связи времен – настоящее, прошлое, будущее и как они взаимодействует…и..и … На самом деле я пока просто не в состоянии сформулировать и написать обо всем том, что есть в фильме, если кто смотрел «Лабиринт» — тот поймет, насколько много может быть разных веревочек-сюжетов, переплетающихся вместе настолько, что их становится невозможно разделить и при этом они – разные.
Больше всего переживать стала ближе к концу, потому как видела несколько вариантов финала фильма, но ни один из них не был для меня достаточно убедительным и достойным…но к счастью все закончилось…в стиле Гильермо дель Торо… он любит так снимать.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
1 марта 2008 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм настолько неоднозначный, что предлагаю всем рискнувшим посмотреть его — тоже поделиться впечатлениями, которые я думаю могут быть, от откровенной неприязни до благоговейного трепета (как у меня...). А я пока под впечатлением — прихожу в себя от просмотра...
|
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
WiNchiK
магистр
|
1 марта 2008 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine "Лабиринт Фавна" мне категорически не понравился
"Лабиринт" и "Приют" — фильмы довольно разные...если и есть у них, что общее то это атмосфера ...под "атмосферой" подразумеваю: стиль съемок (не уверена, что такой термин существует — но он подходит), подбор актеров, декоративную и постановочную составляющие — очень красивый дом, бывший приют, побережье, пещера в горах...продуманность кадров...способ подачи истории... И контрасты -красивое/уродливое, музыка/тишина, радость/в минуту обрушившееся несчастье, абсолюно логичный, правильный муж/"ненормальная", одержимая поиском сына мать/жена...их череда и составляет фильм.
|
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
1 марта 2008 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK , вот как раз атмосфера мне в трейлере и пришлась по душе. Что касается "Лабиринта Фавна", то там мне не понравилось почти все... пожалуй, кроме самого Фавна. Поэтому конкретно в моем случае пусть лучше фильмы будут совсем не похожи друг на друга.
|
|
|
Thor
авторитет
|
1 марта 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что с просмотра. Серьезный фильм. Наверное первый европейский мистический триллер такого уровня. Во время просмотра несколько раз было реально страшно, причем каких-то суперстрашилок в фильме нет, просто атмосфера нагнетается умело с помощью как видеоряда (цветовая контрастность кстати приглушенная), так и музыкального сопровождения. Хотелось бы также отметить потрясающую драматургию, отличную операторскую работу и актерскую игру.
Особо впечатлительным все же смотреть не рекомендую (по крайней мере в кинотеатре).
|
––– In Death - Is Life |
|
|
WiNchiK
магистр
|
1 марта 2008 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Поэтому конкретно в моем случае пусть лучше фильмы будут совсем не похожи друг на друга.
.......насчет совсем не уверена...но разные....
|
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
4 марта 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Поэтому конкретно в моем случае пусть лучше фильмы будут совсем не похожи друг на друга.
цитата WiNchiK ....насчет совсем не уверена...но разные....
И все-таки они разные. По крайней мере, по моим ощущениям. "Лабиринт Фавна" — это в первую очередь сказка, пуская и довольно жестокая. "Приют" же, в первую очередь, фильм ужасов. И пугает он привычными способами — скрипом, стуком дверей, шагами за стеной. Но, надо сказать, делает это хорошо — при каждом подобном звуке непроизвольно вздрагиваешь. Напряжение при просмотре этого фильма в первую очередь вызвано ожиданием. Ожиданием чего-то страшного. Это самое ожидание в основном и задает атмосферу фильма с помошью тех самых хрестоматийных звуков, декораций и музыкального сопровождения. Актеры как-то не запомнились. Играют нормально, но ничего выдающегося. В принципе, этого и достаточно. А вот идея фильма в чем-то схожа с "Лабиринтом Фавна", но если в последнем она была ярко выражена посредством аллегорий, то в "Приюте" отходит на второй план и становится более-менее понятна ближе к концу.
цитата "Приют". Фильм Гильермо Дель Торо
Не хочу показаться занудным, но все-таки это не его фильм. Я думаю, Гильермо разумеется приложил руку к производственному процессу, но не будем обделять Хуана Антонио Байона. Ведь это его фильм.
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
4 марта 2008 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Опять героине, как и девочке из «Лабиринта» нужно решить загадки, справится с некими заданиями, чтобы найти сына – причем все сделать надо безошибочно, правильно.
Опять же в "Лабиринте Фавна" — эти задания посредством образов выражали какую-то идею, а здесь это просто задания. Если выбирать между двумя этими фильмами, я выберу "Фавна".
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 марта 2008 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitamin но не будем обделять Хуана Антонио Байона. Ведь это его фильм.
Обделять, конечно, не будем, но когда я сидела в кинотеатре, а фильм только-только начался — там такими крупными-крупными буквами, на весь экран было написано — "ФИЛЬМ ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО" Вот не стал бы он так выделываться, если бы участвовал в процессе меньше чем на 60-70%, а для меня это типично Дель Торовский фильм....
цитата vitamin Актеры как-то не запомнились. Играют нормально, но ничего выдающегося.
Тоже обратила на это внимание, единственно главная героиня — очень в духе девушки, которая помогала партизанам в "Лабиринте" и чем-то похожа на пожилую женщину из "Хребет дьявола" — типажи АбсоЛютно одинаковые... Я думаю, это специально подобрали таких "невыразительных" актеров, чтобы зрители следили за ИСТОРИЕЙ, а не за персонажами...Хотя профессор — очень даже выразительный товарищ....
|
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
4 марта 2008 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Хотя профессор — очень даже выразительный товарищ....
Это, который медиума в дом привел? Я бы даже сказал выдающийся. Во все стороны. А как он спускался по лестнице...
цитата WiNchiK Я думаю, это специально подобрали таких "невыразительных" актеров, чтобы зрители следили за ИСТОРИЕЙ, а не за персонажами...
Я думаю, что, если бы актеры играли выразительнее, история от этого только выиграла. Но, в принципе, у создателей фильма получилось ее рассказать и без активного участия актеров.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 марта 2008 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitamin А как он спускался по лестнице...
...ага...это видеть надо...наверно с одного дубля снимали — второй раз он бы так не смог...
цитата vitamin Если выбирать между двумя этими фильмами, я выберу "Фавна".
Я пожалуй тоже, но только потому, что в "Лабиринте" — показаны 2 мира, а в "Приюте" — один и реальный, причем даже "рядовой" вызов медиума показывает, что все, что происходит в доме вполне укладывается в рамки "обычного", да странно, но ничего такого...люди уже ко многому привыкли...о чем кстати еще раз говорит вставка — когда героиня с мужем, посещала психолога — и ВСЯ группа состояла из людей так или иначе столкнувшихся с "необъяснимым"... .... в этом фильме можно копаться и копаться...
|
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
4 марта 2008 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лабиринт Фавна" оригинальное, своеобразное кино, "Приют" же показался мне более типичным фильмом. Конечно здесь есть оригинальные идеи, включая концовку, но их исполнение, общая атмосфера этим похвастаться не может. Для меня "Приют" выгодно отличается от собратьев по жанру, может даже буду пересматривать, хотя сомневаюсь, что дома можно будет так же прочувствовать этот фильм так же как в кинотеатре. Но все равно ничем особенным не зацепил.
цитата WiNchiK но только потому, что в "Лабиринте" — показаны 2 мира
В "Приюте", мне кажется, тоже показаны два мира. Просто они постоянно пересекаются и активно взаимодействуют, тогда как в "Лабиринте" они шли порознь. В конце концов место, где обитают дети, которые уже не могут вырасти, не совсем наш мир. И что мне в этом фильме еще понравилось, так это то, что выводы предлагают делать зрителям, как и в "Лабиринте". И каждый может выбрать себе концовку по вкусу. Или по настроению. Хотя улыбающийся папаша в конце мне показался лишним.
|
|
|
Fearless
авторитет
|
4 марта 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK, я уже думал что один я ждал этого фильм. Спасибки тебе за создание этой темы и подробное освещение фильма, умничка ! Но я бы лично сравнил это фильм не с "лабринтом", а с "хребтом". Т.к. "лабиринт фавна" больше фэнтезийная сказка втиснутая в рамки гражданской войны, а "Приют" — чисто мистика без парраллельного сюжета. Если в "Приюте" и присутствуют отсылки на сказочность (пример- прятки), то сам фильм не скатывается к фэнтезийности и фантастичности происходящего.
Thor, vitamin то же понравились ваши отзывы. Во многом даже согласен
Чтобы никого не цитировать, решил написать свое мнение об этом замечательном фильме.
El Orfanato — фильм для настоящих ценителей мистики и поклонников творчества Гильермо дель Торо. В нем нет привычных штампов свойственных ужасам, хоррорам. Но страшно не от навязанных шаблонов мистики, страшно от самой атмосферы всего фильма.
Вайона так же как и Дель Торо строит сюжет на паранормальности явлений близко граничащих с реальностью происходящего. Персонажи фильма, это прежде всего самые обычные люди, им свойственны ошибки и заблуждения, потери и долгие воспоминания. Другие действующие лица — дети-призраки, которые были убиты бывшей работницей приюта. А в кому проще поверить, если не ребенку?
Обычно мертвые, как и в жизни, пытаются прибрать к себе тех кто входит с ними в близкий контакт. Это происходит с Симоном, который вступает в опасную игру с детьми-призраками (убитыми бывшей работницей приюта). Сначала не сразу понимаешь, почему старуха когда-то убила детей, но ответ становится очевидным — она потеряла своего сына Томаса по их вине, она становится одержимой местью, она становится убийцей. Концовка весьма трагична оборачивается и для главной героини — вес собственной головы под давлением цепочки оборачивается удушьем во сне. Теперь призраки приняли и её душу, теперь её душа остается в приюте...
В "Приюте" так же как и "Хребте дьявола" ребенок-призрак одно из действующих лиц вокруг которого выстраивается весь сюжет. В "Хребте дьявола" Санни одинок и пытается отомстить своему убийце при этом помогая детям, а в "Приюте" Томас (уродец от рождения) является скорее неким материальным представителем мертвых, который готов втянуть в смертельную игру любого.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 марта 2008 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fearless — просто вначале как-то начали с "Лабиринтом" аналогии проводить, вот я на него и орентировалась, а так ты совершенно прав — "Хребет"- намного ближе с этим фильмом... Может это только у меня такое.... но меня по-настоящему шокировала концовка — не совсем финал, а можно сказать кульминация, когда мать находит сына.... Происходит как бы "раздвоение" всего — времени, восприятия, сознания героини...Осознание, что по простой случайности она...(стоп, не буду продолжать — а то несмотревшим будет не интересно...)...вообщем — то, что простая случайность — стало причиной всего ЭТОГО....вот именно это по-настоящему ЖУТКО...
цитата Fearless в "Приюте" Томас (уродец от рождения) является скорее неким материальным представителем мертвых, который готов втянуть в смертельную игру любого.
а ведь в конце-концов дети оказались всего-лишь детьми, что радует...Это просто дети, а не монстры, как в "Деревне проклятых"...и играя — они помогали...
|
|
|
|
Fearless
авторитет
|
4 марта 2008 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата но меня по-настоящему шокировала концовка — не совсем финал, а можно сказать кульминация, когда мать находит сына
Мне то же понравилось. Момент в фильме действительно напряженный и интересный. Здесь режиссер дает зрителю самому сделать вывод. Его опекунша просто в тот момент уже настолько погрузилась в мир призраков, последовала главному совету — "верить происходящему". Не стоит забывать, что она употребляла всё время какие-то таблетки и даже немного свихнулась. Так что все в совокупности дало для неё большой эффект. Возможно она и не видела оживающего Симона, а просто сказались таблетки и погружение в суть происходящего, но однозначно сказать не могу.
цитата а ведь в конце-концов дети оказались всего-лишь детьми, что радует...Это просто дети, а не монстры, как в "Деревне проклятых"...и играя — они помогали...
У меня немного другое мнение. Режиссер пытается сделать отсылку к "реальности" паранормальных явлений. Ведь, игра с мертвыми обычно не оборачивается ничем хорошим. Играя они не помогали, а втягивали в свой мир — пытались отобрать душу. Так произошло с ей сыном который играл, а потом и с ней... Это не просто дети, а призраки — неупокоенные души...
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 марта 2008 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fearless игра с мертвыми обычно не оборачивается ничем хорошим. Играя они не помогали, а втягивали в свой мир — пытались отобрать душу. Так произошло с ей сыном который играл, а потом и с ней...
...ну тут как посмотреть...ведь вышло все из-за ссоры — Симон хотел показать место, где живет Томас, а матери в том момент было не до этого — мальчик обиделся и ушел...И именно в этот момент появляется призрак Томса — причем, является имено героине — он, уже как бы предупреждает ее (правда вышло это очень зловеще — загнал ее в ванну, дверью пришиб...). Т.е. он как бы прорвался в "реальный" мир (она в тот момент не принимала ни таблетки ничего) — чтобы указать, что что-то пошло не так (вроде вещи из кладовой как раз до этого упали и она их "на место" поставила...) Так что дети тут и причина и следствие и разгадка...но врядли злодеи...
|
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
6 марта 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сходил я на "Приют". Нашёл множество схожестей с "Лабиринтом...". Да, блин. Фильм оставил очень противоречивое впечатление. Я не получил таких впечатлений как WiNchiK, но получил достаточно. В отличие от "Лабиринта..." этот фильм можно даже сказать одухотворённый, не мрачный и безысходный, а светлый. Оставляет заметный осадок. Но это не "...Фавн", он мне больше понравился. Приют похож на другие психологические триллеры. А Лабиринт не на что. Итог: 8\10.
|
––– […] отложим на завтра (с) |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
6 марта 2008 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK когда мать находит сына....
Да и когда всё события проходят перед её глазами, она всё понимает. Особенно конец понравился, все дети вместе, она с ними. Но это была иллюзия, она тоже умерла....
цитата Fearless пытались отобрать душу
Слишком громко сказано, мне кажется они всё-таки помогали. Боролись ЗА успокоение своих неупокоенных душ.
цитата WiNchiK призрак Томса
Разве это был не Симон, ведь она нашла его в маске и костюме.
|
––– […] отложим на завтра (с) |
|
|