Мишель Турнье Лучшее

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Мишель Турнье. Лучшее.»

Мишель Турнье. Лучшее.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2007 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Как это говорится… «долго не решалась и вот решила спросить».
Наверняка кто-нибудь из многоуважаемых Fantlab’цев знаком с творчеством данного писателя. Хотелось бы узнать, какая из прочитанных книг показалась «лучшей» (хотя лично мне претит этот термин по отношению к творчеству этого писателя …наверно лучше сказать «какая из книг произвела наибольшее впечатление»). Я выбрала только книги переведенные на русский язык, хотя конечно есть и другие.
Первая прочитанная мной книга была «Лесной царь» она-то и произвела наибольшее впечатление…помню долго ходила в таком «задумчиво-ошеломленном» состоянии, но несмотря на полное неприятие и недопонимание многих моментов книги, почувствовала, что буду читать его книги и дальше…несмотря ни на что. Вторая «поразившая» книга — «Метеоры».

Высказывание самого Турнье: "...произведение может предназначаться для юных читателей, только если оно совершенно. Любой недостаток отбрасывает его на уровень, где оно становится пригодным единственно для взрослых. Писатель должен быть движим безмерным честолюбием, чтобы браться за перо с целью создать произведение, которое могли бы читать дети".

На сайте: http://tournier.ru/oeuvres.php — указаны «книги для детей», среди них и «Пятница» и адаптированный «Гаспар, Мельхиор и Бальтазар»…но почему-то я не могу себе представить, чтобы эти книги читали дети…
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Для полной картины надо было сделать пункт — не читал (я бы там отметился8-]:-))
–––
Лунная призма, дай мне силу!

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Для полной картины надо было сделать пункт — не читал (я бы там отметился

Тогда лучше добавить пункт: " Виноват-не читал, но обязательно почитаю!" :-D

Действительно, оно того стоит, писатель необыкновенный! Если начинать читать, то наверно с "Пятницы"-это такое переосмысление Робинзона Крузо (версия наооборот). Очень интересный взгляд на поведение, мотивацию человека в состоянии как внешней так и внутренней изоляции...
Вообщем не мастер я говорить — на том сайте, что я указала выше, как раз есть критические статьи-можно ознакомиться... :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Читал только те, что выходили давно в узенькой серии Амфоры, Новый век что ли она называлась...
Т.е. Пятницу, КМБ и Лесного царя. И кажется я знаю какая вещь тут будет в лидерах :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Новый век

Да, я тоже успела себе эти 3 книги именно в этой серии купить-сейчас видела в продаже, но уже в мягких обложках.
А насчет лидерства...посмотрим, посмотрим... "Метеоры" тоже сильная вещь и к тому же не столь давно вышла, может кто прочитал-откликнется....Там между прочем в одном эпизоде появляется главный герой из "Лесной царь"...можно сказать "продолжение"...:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Для полной картины надо было сделать пункт — не читал (я бы там отметился

цитата WiNchiK

Тогда лучше добавить пункт: " Виноват-не читал, но обязательно почитаю!"

Тогда еще нужно: "Прошу прощенья, но я о таком даже не слышал... Но я исправлюсь!";-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

лучше добавить пункт: " Виноват-не читал, но обязательно почитаю!"
- а чем он так замечателен?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Не, варианты типа "Не читал" не нужны. Вопрос же поставлен не "Как вы относитесь к автору", а какая его книга кажется вам лучшей, я так понимаю.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2007 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nog

Не, варианты типа "Не читал" не нужны. Вопрос же поставлен не "Как вы относитесь к автору", а какая его книга кажется вам лучшей, я так понимаю.

Все верно.
Я подразумевала, что в эту тему заглянут люди , для которых Мишель Турнье- не просто неизвестный автор.... а для которых за этим именем многое стоит...
Если добавить вариант: "не читал" — там отметится не одна сотня человек...и только...( я отнюдь не пребываю в иллюзиях по-поводу того, что Турнье популярен...или хотя бы широко известен...)...
А мне бы хотелось именно узнать мнение среди прочитавших его книги...

цитата ФАНТОМ

- а чем он так замечателен?

Вот уж поставили Вы меня в тупик...8:-0.... Замечателен тем...тем, что умеет невероятным образом сочетать в своих книгах психологию и философию, мифологию и реальность — у Турнье получаются такие притчи, в которых все правда и в тоже время верить в эту правду порой не хочется, а порой понимаешь, что она именно такова...для данного героя...
У него получаются такие очень "интимные" книги, его герои, их детство-хорошие и малоприятные моменты их жизни — все на виду из всего этого по ходу повествования складывается человек...
Вообщем не знаю, как это все описать...Может чем-то -совсем чуть-чуть его книги перекликаются с Голдингом "Зримая тьма" или хотя бы "Повелитель мух"-но еще раз говорю-совсем немного..)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2007 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 
Признаюсь сразу: я читала ТОЛЬКО "Каспар, Мельхиор и Бальтазар". Естественно, за него и голосовала. НО: другие романы Турнье я в продаже видела, аннотации читала, и несколько страниц романов — тоже. Может, и хорошие романы, но их темы мне неактуальны. А Рождество — вечная тема:-). Легенда о 4-м волхве меня восхитила. Так что голосовала бы за этот роман в любом случае.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
"Пьеро, или Что таит в себе ночь". Маленькая сказка, светлая и трогательная.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Мишель Турнье. Лучшее.»

Новое сообщение по теме «Мишель Турнье. Лучшее.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх