Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
А в советских военных романах были герои с обострённым чувством самосохранения? Или это всё же чуждо нашей традиции?

"Живи и помни" В.Распутина, правда главный персонаж как раз героем не был, но должен был им быть.

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Петр Первый" Алексея Толстого.
Время действия 1700-1702 год

Петр уезжает от своей фаворитки Анны Монс, раздражённый и злой едет к Меньшикову, но понимает, что не хочет участвовать в залихвацком пиру, и едет в стрелецкую слободу.

"В слободе остановились у простого двора, где над воротами торчала жердь с пучком сена."

И что-то должно означать, почему именно эта изба, и что значит пучок сена. Сноски нет, в интернете всё запросы приводят к избам с соломенными крышами
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Идж Вроде гуглится
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал «В волчьей пасти» Бруно Апица?
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 02:24  
цитировать   |    [  ] 
Неизданная русская классика 18 века в полном виде и в современной русской орфографии
Например Тредиаковский. Аргенида и Телемахида, Чулков. Пересмешник. Басни и сказки Хемницера наверное. (Хотя может я и ошибаюсь)
Что существенное сюда можно добавить?

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 02:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Басни и сказки Хемницера

А они не целиком напечатаны в "Библиотеке поэта"?

Прозу надо смотреть в первую очередь. Писалось огромное количество "восточных повестей" (издают один "Каир" Крылова — пародию, которая непонятна без объектов пародии), подражаний "Бедной Лизе" и гётевскому "Вертеру", стернианских, богатырских, вольтерьянских, эротических вещей. Я недавно с удивлением обнаружил, что издали "Адскую почту" Эмина — но это капля в журнальном море тех лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 00:20  
цитировать   |    [  ] 
борхус120
цитата
А они не целиком напечатаны в "Библиотеке поэта"?

Это надо уточнять. В РГБ есть издание, состоящее из трех книг. Сомнительно чтоб целиком все 3 книги попали в сборник библиотеки поэта.
цитата
обнаружил, что издали "Адскую почту" Эмина

подскажите пожалуйста, что за издание

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Кто-нибудь читал «В волчьей пасти» Бруно Апица?

"Голые среди волков" 1976 г. изд. читала давно и фильм старый смотрела. А что?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida, стоит читать?
–––
45-47

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 00:26  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Книга бывшего заключенного Бухенвальда написана достаточно просто. Последние дни перед освобождением, моральные дилеммы руководителей лагерного сопротивления, вся эта внутренняя "кухня", когда даже не немцы, а заключенные-"старожилы" решали кому жить, а кому умереть...
Меня лично в то время больше впечатлила книга Мишеля дель Кастильо "Танги".

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 03:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
В РГБ есть издание, состоящее из трех книг. Сомнительно чтоб целиком все 3 книги попали в сборник библиотеки поэта.

Нет, это вполне может быть. Книжки восемнадцатого-начала девятнадцатого века сильно отличаются по формату от привычных нам: поля огромные, текст набран крупно, сами странички в изданиях художественной литературы обычно тоже не такие большие. Я как-то брал шеститомную антологию лучших русских стихотворений, составленную Жуковским (1810-1813 гг.), — так мне кажется, и она бы в один том "Библиотеки поэта" влезла, причём условно не в Кюхельбеккера, а каких-нибудь "Поэтов 1790-1810-х годов".

Вот "Адская почта" (я точно видел дешевле в Москве):

https://www.ozon.ru/product/adskaya-pocht...

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте уважаемые участники форума!

Я очень люблю читать газеты и журналы, это, можно сказать, мой любимый литературный жанр. Хотел бы узнать, есть ли какой либо Интернет-архив, в котором доступны электронные версии всех номеров большинства русскоязычных газет, просто я, по мимо нашей местной румынской газеты "Curierul Național" хотел бы почитать что-то с российских регионов, что-то не слишком популярное и глобальное. На Википедии и подобных сайтах узнал о множестве таких локальных чтивах, однако, при попытке найти электронное издание у меня возникли проблемы, видите ли, их просто нет! Бумажные нет возможности приобрести из-за территориальных ограничений, однако жажда к знаниям слишком велика, вот я пишу на Форум с этим вопросом, если у кого то есть ссылка на такой архив, попрошу вас поделиться, я буду вам очень благодарен.

Заранее спасибо за ответ и потраченное время,
Кальман.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Crosszero https://primo.nlr.ru/primo-explore/jsearc...

посмотрите там, там что-то есть (наверняка далеко не все)
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...
Страницы: 123...137138139140141    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх