автор |
сообщение |
pitiriman
миротворец
|
17 марта 2019 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В романе — всё правдиво, кроме необычайной информированности главных героев о вампиризме. Это портит общую картину прочитанной хорошей книги. Это я и хотел выяснить. Спасибо!
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
17 марта 2019 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pitiriman Прочитал "Пищеблок". Возник такой вопрос. Откуда в 80-м году школьник (Валера Лагунов) мог знать так много про вампиров?
цитата lena_m Вы напрасно воспринимаете сей роман столь буквально
Но и слишком отвлеченно авторский недочет воспринимать не стоит.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
17 марта 2019 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tavrida, на мой взгляд, воспринимать сей постмодернистский роман как реалистический, по меньшей мере, наивно...
По-моему, предельно ясно — действие происходит НЕ в реальном Советском Союзе, а некоем альтернативном...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Victor31
философ
|
17 марта 2019 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pitiriman В романе — всё правдиво, кроме необычайной информированности главных героев о вампиризме.
Автор постоянно ссылается на местный фольклор. Я это счел достаточным объяснением. Может, кто-то подтвердит реальность такого рода самарского фольклора?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
17 марта 2019 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дракула" несколько раз на русском выходил — в 1913 г., у меня болгарское издание неизвестного года есть со старой орфографией — в Прибалтике так до 30-х годов печатали. Так что герои вполне могли ознакомится с классикой
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
17 марта 2019 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m на мой взгляд, воспринимать сей постмодернистский роман как реалистический, по меньшей мере, наивно...
А зачем тогда такое погружение в реалии пионерии 80-ых реального СССР: словечки, страшилки и т.д. Где в тексте постподернистское доказательство, что сведения о вампирах были широко известны подрастающему поколению?
цитата lena_m По-моему, предельно ясно — действие происходит НЕ в реальном Советском Союзе, а некоем альтернативном...
Подробнее, пожалуйста.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
17 марта 2019 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida зачем тогда такое погружение в реалии пионерии 80-ых реального СССР: словечки, страшилки и т.д. А это приём такой — вписать совершенно НЕреальное в совершенно реальный антураж...
Тогда и НЕреальное воспринимается как практически реальное...
См. опусы раннего Кинга — к примеру, Мёртвая зона... цитата Tavrida Подробнее, пожалуйста В реальном брежневском СССР толпились вампиры по пионерлагерям? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
snark29
миродержец
|
17 марта 2019 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все произведения о вампирах основаны на простой предпосылке: "вампирский" фольклор основан на реальном факте существования кровососов. Ну а у Иванова наоборот: раз вампиры реально существуют в условиях советской действительности, то сведения о них неизбежно должны просочиться в фольклор.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 марта 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто читал обе книги "Тобол" и смотрел фильм — скажите, фильм охватывает содержание обоих книг или только первой? Я специально не пошёл в кинотеатр, решив сначала прочитать текст. Первую дочитываю, вторую надо читать перед просмотром?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
17 марта 2019 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А это приём такой — вписать совершенно НЕреальное в совершенно реальный антураж...
Ага, значит, все-таки не могли знать.
цитата lena_m См. опусы раннего Кинга — к примеру, Мёртвая зона...
"Опус" — это "Пищеблок", а "Мертвая зона" — книга шедевральная, имхо.
цитата lena_m В реальном брежневском СССР толпились вампиры по пионерлагерям? :-)
Не знаю, как pitiriman, но меня ваши аргументы не убедили. Для вас — прием, для меня — досадный пробел в повествовании. Наличие вампиров не означает, что надо минусовать всякую логику.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 марта 2019 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец, если правильно помню — Иванов даже убрал себя из фильма как сценарист...
Лучше подождите скорого выхода сериала — как я понимаю, он будет намного ближе к книге...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Pavinc
магистр
|
18 марта 2019 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к вампирам в СССР. Помню у нас мелких были очень популярны фильмы: Привидения в замке Шпессарт, Призрак замка Моррисвиль и т.п. Неужели в советских кинотеатрах не шли фильмы про вампиров? Какой-нибудь Бал вампиров Полански, не?
|
|
|
Лунатица
философ
|
18 марта 2019 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Неужели в советских кинотеатрах не шли фильмы про вампиров? Какой-нибудь Бал вампиров Полански, не?
Не. Разве что малым экраном. "Привидения в замке Шпессарт", "Призрак замка Моррисвиль", хоть и касаются темы сверхъестественного, но это комедии ("Призрак" — вообще пародия) и к тому же соцстрановские. Мистика в советском кинопрокате была ограничена в основном сказочным антуражем. Общие места вампирской мифологии знали, но широкой эксплуатации темы не было.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
18 марта 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, наверное Вы правы. Как не ломаю голову, вспомнить чего-то похожего не могу. Луи де Фюнес во фраке никого за шею не кусал? Закрываю глаза и прям вижу, но по фильмографии полазил — не нашёл. Жаль, но похоже у Иванова ляп. То, что в семье Валеры Лагунова был дореволюционный Стокер, на отмазку не тянет.
|
|
|
an2001
миротворец
|
18 марта 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Оффтоп заканчиваем.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Sawyer898
магистр
|
22 марта 2019 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Псоглавцев. Разочарован. Очень хорошо читается до моментов с Википедией и гуглением информации. Причем, Комьюнити пронравилась гораздо больше, хотя там финал был скомкан и претенциозен. Иванов не понимал что это лишнее? Треть книги это исторические (не сужу о достоверности) справки, сухие и абослютно неинтересные. А ведь идея очень хорошая, глубинка и ее жители выписаны очень круто. Жаль
|
|
|
Мух
философ
|
22 марта 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawyer898, в целом согласен с Вашей оценкой, хотя "Комьюнити" как раз понравился мне меньше — на мой взгляд, Иванов там чересчур в Пелевина заигрался. Какой-то явный перебор с копаипастой — и это в текстах автора "Сердца пармы" и "Золота бунта"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Sawyer898
магистр
|
|
Гвардеец
миротворец
|
23 марта 2019 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы так пишете, как-будто Иванов несамостоятельная величина и обязательно должен с кого-то пример брать. По-моему, если он использует какие-то литературные приёмы и формы это совершенно не значит, что он вообще знаком с творчеством других писателей, использовавших те же приёмы.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|