автор |
сообщение |
maxxx8721
гранд-мастер
|
7 июня 2021 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мельдар Я начинал знакомство с 1-го тома вот этого издания И первый роман "Это не моё дело" мне понравился. Главный герой — детектив поневоле. И роман по атмосфере близок к нуару. В принципе, не помню романов Чейза, где главный герой именно полицейский, но здесь больше вопрос к знатокам Чейза. Был, помню, цикл про Марка Гирланда, но это а-ля Джеймс Бонд, да и книги — экшн, нежели нуар.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
Walles
гранд-мастер
|
24 декабря 2021 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меж тем, Джеймсу Хедли сегодня 115 лет...
Тоненькую книжечку "Каменные джунгли"
до сих помню.
|
––– When you've lost your way through trying to catch the wind |
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
26 декабря 2021 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мельдар Не подскажите, какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский?
Не так много читал Чейза, но насколько я помню, в ряде произведений про Paradise City есть эпизоды где показывается взгляд со стороны полицейских, а не преступников, а в книге "свидетелей не будет"("саван для свидетелей") около трети произведения — герой — следователь прокуратуры.
|
|
|
OlegP
активист
|
26 декабря 2021 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мельдар Планирую знакомство с автором. Не подскажите, какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский?
Чейз больше Pulp чем Noir. И в нуаре совершенно необязательно чтоб главный герой был полицейским, довольно часто это частный детектив или преступник. Я смотрю разные списки нуаров, вот например 50 нуар детективов — ни одного Чейза https://www.barnesandnoble.com/blog/50-mu...
С другой стороны списки американские, где он полностью забыт, в отличии от Чандлера, Хеммета и Кэйна.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 декабря 2021 г. 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP И в нуаре совершенно необязательно чтоб главный герой был полицейским, довольно часто это частный детектив или преступник.
В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив. В нуаре главные герои — это преступники или персонажи, которые угодили в череду неприятностей криминального толка и с развитием действия ещё больше себя топят. Вот как раз у Чейза полно прежде всего нуара. Чего стоит классический "Весь мир в кармане", а вот ярко выраженного Pulp-a немного. В подборке выше большая часть — это тот самый палп-фикшн или же хард-бойлд, т.е. крутой детектив, тремя китами которого являются Хэммет, Чандлер и Макдональд. Чейз сюда не входит, потому что он британец и представитель так называемого Brit Grit.
|
|
|
OlegP
активист
|
27 декабря 2021 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив
Мельдар написал "какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский". Я написал что в нуаре главный герой полицейский необязательно. Судя по всему вы согласны.
цитата maxxx8721 В подборке выше большая часть — это тот самый палп-фикшн или же хард-бойлд, т.е. крутой детектив, тремя китами которого являются Хэммет, Чандлер и Макдональд. Чейз сюда не входит, потому что он британец и представитель так называемого Brit Gr
Вот три другие подборки. Чейза нигде нет. И в первой были не только американцы, там и Англичане (Грем Грин), и даже куча Скандинавов. https://www.novelsuspects.com/book-list/t... https://murder-mayhem.com/8-crime-noir-bo... https://www.publishersweekly.com/pw/by-to...
цитата maxxx8721 В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив. В нуаре главные герои — это преступники или персонажи, которые угодили в череду неприятностей криминального толка и с развитием действия ещё больше себя топят.
Термин "Нуар" вошел в литературу из кино. Экранизации романов Глубокий сон (Чандлер) и Мальтийский сокол (Хеммет) настолько признанные классики нуар фильмов — что романы уже давно завоевали тот же статус.
Главный герой преступник, или персонаж все больше впадающий в неприятности это желательно, но не обязательно. Главный герой может быть полицейский (Лора), частный детектив (вышеназванные Глубокий Сон и Мальтийский Сокол), человек вовлеченный в преступление женщиной (Почтальон всегда звонит дважды, Двойная страховка ), а может быть и домохозяйкой (Милдред Пирс) — последние 3 написал Джеймс Кейн; а может и не детектив/преступник вообще — в романе Чарльза Эйнстайна 1952 года «Кровавая шпора» — главный герой телеведущий; преступник там второстепенный персонаж.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 декабря 2021 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP Я написал что в нуаре главный герой полицейский необязательно. Судя по всему вы согласны.
Да, согласен.
цитата OlegP Термин "Нуар" вошел в литературу из кино. Экранизации романов Глубокий сон (Чандлер) и Мальтийский сокол (Хеммет) настолько признанные классики нуар фильмов — что романы уже давно завоевали тот же статус.
Он вошел из кино и напрочь перемешал жанры, потому что классический литературный "хард-бойлд" и "черный роман" имеют ряд различий. В нуаре, в большинстве своём, мы видим деградацию личности, или персонажей, которым самим не по силам противостоять страстям или неспособность найти выход из ситуации, в которую они сами себя затянули ( тот же Почтальон звонит дважды). Герои Хэммета и Чандлера — Спейд, КОП, Марлоу, напротив, выходят из любой ситуации, где-то с помощью кулаков и пестолетов, где-то не поимев ничего взамен. Но им хватает характера противостоять и роковым женщинам, и преступному миру, и самому урбанскому городу, который тоже часто используется и в нуаре как некий образ. Они могут давать взятки, где-то обманывать, но это вынужденные меры, чтобы выиграть или остаться в живых, потому что вынуждены играть не по своим правилам, а по прааилам, которые навязаны новым миром.Главное — они способны вести свою игру, сохранять разум и спокойствие, в этом хаотичном и безумном мире. В нуаре, как правило, приняв условия и правила игры, герои становятся ведомыми и либо проигрывают, либо спасаются по счастливой случайности, когда их спасает появление любимого человека. В виду этого, примерами нуар для меня являются "Двойная страховка", "Окно во двор", "Сансет бульвар", "Головокружение", "Незнакомцы в поезде". Но, опять же, грань тонка. Если где-то принято так называть — пусть, не спорю, но для меня разница между хардом (палпом) и нуаром всё-таки есть.
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
2 февраля 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 , ещё замечу — настоящий хэппи энд для нуара — это скорей исключительный случай.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
2 февраля 2023 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punkermaxxx8721 , ещё замечу — настоящий хэппи энд для нуара — это скорей исключительный случай. Согласен — исключительный и непозволительный случай Просто нуар часто показывает именно губительную силу страсти, как она шаг за шагом затягивает петлю вокруг шеи жертвы. Типа, вот с чего начали — и вот к чему пришли.
|
|
|
angrax
активист
|
3 февраля 2023 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может ли кто-либо из знатоков автора сказать, какие именно произведения "Азбука" оставила за бортом? Они ведь сказали, что больше Чейза издавать не будут и типа выпустили все, что планировали.
|
|
|
borovkovv
гранд-мастер
|
|
Sergunhik
новичок
|
3 февраля 2023 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно согласен, тоже собрал всю коллекцию Чейза от Азбуки, лучше бы оставил старое издание от Центрполиграф в 23 т, думал потихоньку набирать Френсиса, да что то желание пропало, скинешь старое издание от Эксмо, а тут опять какая нибудь заморочка с данным автором, пока обожду!
|
|
|
Lemot
гранд-мастер
|
|
borovkovv
гранд-мастер
|
|
Raiden
философ
|
3 февраля 2023 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borovkovvДа вот тут на Фантлабе и обещала. Хм... "Планируем" и "обещаем" — кажется что это немного разные понятия.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Sergunhik
новичок
|
|
borovkovv
гранд-мастер
|
4 февраля 2023 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В покетной серии Звезды Классического Детектива "Азбука" издала 43 книги Чейза. И тоже не допечатала в ней 5 романов писателя. Вот эти: Двенадцать китайцев и девушка (Плохие вести от куклы). Конец банды Спейда. Осторожный убийца. Напрасное прикрытие. Я сам похороню своих мёртвых. Все эти романы были напечатаны в ИЛ.КД. Но в ИЛ.КД не были напечатаны 5 романов, которые были в ЗКД. То есть, издательством в последние несколько лет были выпущены все произведения Чейза, но есть нюанс — собрать всего Чейза от "Азбуки" можно только в разных сериях. Одна из которых — покеты. Отлично придумано.
|
|
|
Bluegrass
авторитет
|
4 мая 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полное собрание Чейза мне лично будет некуда ставить. В школьные годы его читала, и даже не без удовольствия, но теперь воспринимается уже не так. Хотя, пожалуй, "Перстень Борджиа", он же "Гриф — птица терпеливая", я бы перечитала, как и цикл о Хельге Рольф. Мне нравятся героини авантюрного толка.
|
|
|
astashonok
миродержец
|
4 сентября 2023 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет. Никто не в курсе, Азбука всё таки будет допечатывать остальные романы Чейза в твёрдой обложке или нет? И я не в курсе насчёт Дика Фрэнсиса. Выпустили 4 книги и заглохло всё. Получается больше не будет что ль?
|
|
|