автор |
сообщение |
lora3166
гранд-мастер
|
31 октября 2015 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда смотрю "Один" по сетевизору. Быкова обожаю ,как величайшего оптимиста и автора многого из "Гражданин поэт". А вот книга его о Пастернаке не понравилась совсем (нет в ней волшебства ,как в поэзии БП) . Интересно , что будет в книге о Маяковском.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
prouste
миродержец
|
31 октября 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, что "Июнь" выйдет раньше биографии Маяковского, которая ожидалась полтора года назад. Тоже жду. Мне биография Пастернака пришлась по душе ( особенно вставные главы про отношения с другими звучными персонажами). Биография Окуджавы тоже занятная ( при том, что мне дико претит навязчивость мысли о перекличках с Блоком).
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
1 ноября 2015 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Полагаю, не я один знакомлюсья с передачей "Один" на Эхо Москвы с Д.Л.
А у меня из-за этой передачи у меня какая-то передозировка Быковым. Последние несколько уже и не смотрел. Наверно все-таки мне начинает надоедать, что Быков свои рассуждения строит не как теории, не как предположения. Все-таки он великолепный учитель, он объясняет находясь над аудиторией и все для нее разжевывает. Мне бы комфортней было, если бы в его словах было меньше уверенности, больше предположений.
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
1 ноября 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я никогда не смотрю всю передачу сразу. Да и темы лекций на любителя. Людены мне не интересны в принципе , и без Быкова понятно , что каждое следующее поколение д.быть продвинутей старого , иначе прогресс был бы невозможен. Лекцию о Бродском и Киплинге слушала с удовольствием.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
visionshock
миротворец
|
14 июня 2016 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел часть стихов и эссе. Очень-очень опосредованно. Ни капли не впечатлило. Почему им восхищаются, для меня невероятнейшая загадка.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lena_m
миротворец
|
14 июня 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Прочел часть стихов и эссе. Очень-очень опосредованно. Ни капли не впечатлило. Почему им восхищаются, для меня невероятнейшая загадка. Регулярно читаю стихи и эссе Дм.Быкова на злобу дня в Собеседнике — временами так даже очень остроумно... :-)
Вот, к примеру, стоящее из недавнего:
https://fantlab.ru/work799427 Поклонская и Николай II
Его же эссе в Дилетанте, посвящённые литераторам прошлого, временами меня просто восхищают — всегда интересно и НЕтривиально...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock
миротворец
|
14 июня 2016 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вот, к примеру, стоящее из недавнего:
И оценка у вас стоит средняя Впрочем, читать вряд ли буду. После стихов в авторе как поэте крайне разочарован, ждал социальных острот, а получил какое-то больное глумление над социальными мотивами. Эссе, с точки зрения языка написаны чаще всего качественно, но стилистически, мне жутко не понравились. Возможно автор абсолютно не мой, хотя я отчего, больше склоняюсь что фигура Быкова, сильно преувеличена.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
lena_m
миротворец
|
13 декабря 2016 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В одном из последних своих эссе (Дмитрий Быков. Поплачь, палач // Собеседник, 2016, №44(1633) от 30 ноября — 6 декабря, с. 5) Дмитрий Быков (возможно, в полемическом запале) сформулировал довольно странный подход к воздаянию — никакая добродетель детей палачей не искупит клеймо их отцов...
Разве люди должны отвечать за то, что они НЕ совершали?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
prouste
миродержец
|
13 декабря 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Разве люди должны отвечать за то, что они НЕ совершали? Безусловно, Быков не имел в виду никаких иных форм ответственности, кроме морального неспокойствия.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
13 декабря 2016 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Безусловно, Быков не имел в виду никаких иных форм ответственности, кроме морального неспокойствия Нда... снова коллективная ответственность...
Что-то сие очень уж напоминает то, что сам Быков в эссе, казалось бы, осуждает...
Почему дети-внуки кого бы то ни было должны быть морально НЕ спокойны за то, что было содеяно задолго до их рождения?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 декабря 2016 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Лунатица
философ
|
13 декабря 2016 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m В одном из последних своих эссе (Дмитрий Быков. Поплачь, палач // Собеседник, 2016, №44(1633) от 30 ноября — 6 декабря, с. 5) Дмитрий Быков (возможно, в полемическом запале) сформулировал довольно странный подход
lena_m, а точную цитату и ссылку на текст можно? А то по заглавию и номеру нагуглилось только стихотворение. Совсем не о том.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица lena_m, а точную цитату и ссылку на текст можно? А в базе поглядеть? :-)
Вот это эссе:
http://www.fantlab.ru/work867494 Дмитрий Быков. Поплачь, палач
А вот набирать цитатки с газетки мне, честно говоря, лень...
Хотя, конечно, при НЕ малом интересе можно по идее сей текст и сфотографировать... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПОПЛАЧЬ, ПАЛАЧРодственники – точнее уже сказать, отдаленные потомки – работников НКВД, чьи данные опубликовал «Мемориал», негодуют. Они просят убрать эту информацию. Их предки были порядочные люди, не замеченные ни в каких дурных поступках. А что они были на государственной службе в палаческом управлении, так это время было такое. Я вообще-то не думаю, что расследование Дениса Карагодина, раскрывшего все данные убийц своего деда, приведет к национальному примирению или хоть к осознанию масштабов происшедшего. Мы столько уже знаем про сталинские репрессии, что одно расследование тут ничего не изменит. Если мы «Архипелаг» прочли, Шаламова усвоили, Домбровского пролистали и ничего не поняли, до сих пор спорим об эффективности сталинских методов и о неизбежности крутой власти во враждебном окружении – то какой тут, собственно, Карагодин? В эпоху гласности, конечно, мы узнали много интересного – вон оно как бывает, оказывается! А в эпоху постгласности, в нулевые и десятые, узнали вещь гораздо более ошеломляющую: что это иначе и не могло быть. Что с нами только так и можно. Что это нам нравится. Как хотите, а по-моему, это откровение стоит всех вскрывшихся фактов, о которых писала перестроечная пресса. Согласитесь, что человек, которого побили, переживает некоторый шок, но гораздо более серьезное впечатление на него произведет мысль о том, что его НАДО БЫЛО побить. Что это так положено. Что с ним иначе нельзя и для него так лучше. Однако есть тут один важный нюанс. Такая государственная система предполагает периодическую оттепель, информационные прорывы – иначе она не может работать с прежней эффективностью. И существенной частью российского менталитета – НАДО БЫЛО побить и т.д. – является точное знание о том, кто побил. Люди должны понимать, что, работая в известных органах в известное время, они не просто выполняют долг, но являются именно палачами. Иначе в эту игру никто играть не станет. Азарта не будет. Ведь у русской государственности есть не только скучное лицо, но и увлекательная пыточная изнанка, и, если не устраивать периодических разоблачений, пропадает всякое удовольствие. Чиновник не просто ворует, а в определенный момент скармливается массам. Тиран не просто тиранит, а посмертно низвергается. Только что боролись с врагами режима и запрещали себе совесть – и тут вдруг оказалось, что кровь вопиет. Палач не просто пытает, но в какой-то момент, пусть посмертно, открывает лицо – и дети его, так долго считавшие его добрым папенькой, оказываются детьми палача и носят на себе это клеймо, которое не искупить никакой добродетелью. http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/201612...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
lena_m
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, не раз уже сталкивалась, что тексты в газете и на сайте отличаются...
Вот яркий тому пример из недавнего:
http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000164... Андрей Кончаловский. Чем дольше будет Путин, тем лучше
Крайне намучилась, выкладывая сие интервью по газетному тексту, но за основу используя текст на сайте...
Посему надо будет проверить Ваш текст эссе Быкова по газетке, благо выписываю... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В чём-же здесь doublethink? В том, что возмущение коллективной ответственностью, например арест и ссылка всех членов семьи, за преступление отца или матери, это один из любимых коньков наших псевдолибералов. А тут, как только появилась информация, сами стали расставлять клейма "дети палачей". И упомянутый Денис Карагодин, ничуть не лучше.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чиновник не просто ворует, а в определенный момент скармливается массам. Тиран не просто тиранит, а посмертно низвергается. Только что боролись с врагами режима и запрещали себе совесть – и тут вдруг оказалось, что кровь вопиет. Палач не просто пытает, но в какой-то момент, пусть посмертно, открывает лицо – и дети его, так долго считавшие его добрым папенькой, оказываются детьми палача и носят на себе это клеймо, которое не искупить никакой добродетелью.
Написано красиво. Непонятно только, а что в таком случае носят на себе дети воровавшего и "скушанного" массами чиновника. Ну, вроде как скормили плебсу Сердюкова, и кто-то из-за этого хотя бы покраснел?
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|