автор |
сообщение |
nimrodel06
авторитет
|
11 июля 2009 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два года назад прочитала "Постороннего" , затем "Чуму"... впечатления
цитата sawwwa прекрасно понимает, что судят и выносят приговор ему не за убийство, а за то, что он прилюдно не выказывает своих чувств, не виляет, ведет себя по-иному, и уничтожают из страха перед этим "ненормальным". Мерсо не против того, что бы его осудили за то, что он сделал -нет, но он не понимает почему судят его чувства, что, действительно, бессмысленно. +1
цитата sawwwa Мерсо не изменял вселенную, а постигал ее, и бунтовал он не против вселенной, а против лживой человеческой натуры, правда что ли? вот бы не подумала.. На мой взгляд слишком он был пассивен и безучастлив к жизни вокруг, не увидела я в нём бунтаря и "постигателя"... Но цитата sawwwa суть каждого из нас, он то, чем мы боимся еще быть... всё таки соглашусь, было пару моментов.. Теперь о "Чуме" .. двоякое впечатление осталось: на протяжении всей книги поочерёдно тягомотина сменяется вполне сносным повествованием, местами даже интересным.. и даже реалистичным. Упоминание "постороннего" в "чуме" как то сразу проводит грань между героем первой книги и героями второй..(не в пользу "Постороннего")
|
––– Inner piece |
|
|
Ankan
активист
|
15 июля 2009 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласна с Fауст Veronika. Прочитав "Постороннего" и "Чуму", поняла , что Камю в любом проявлении — не мое. Ни о чем пишет.
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|
Olse
авторитет
|
|
kerigma
миротворец
|
7 декабря 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала в свое время "Посторонний", и было мне чудовищно, убийственно скучно... На "Чуму" до сих пор не решаюсь напасть.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Fadvan
философ
|
|
Грешник
магистр
|
7 декабря 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читала в свое время "Посторонний", и было мне чудовищно, убийственно скучно... На "Чуму" до сих пор не решаюсь напасть.
Читайте Калигулу, люди, Калигулу! Над нами правит кесарь Гай. Юноша, ходивший смотреть на пытки...
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
kerigma
миротворец
|
|
Грешник
магистр
|
7 декабря 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это два стихотворения о персонаже, точнее, две первых строчки из них. Забавно, что оба написаны профессиональными историками — Гаспаровым и Немировским.
Я к тому, что у Камю пьесы — много сильней романов, и нападать стоило бы не на "Чуму", а на них — там оборона слабее и добыча богаче. "Калигула" например — очень сильная громокипящая драма, вся на конфликте, увлекательная и умная. Читать про суд над бесстрастным стоиком-социопатом — дело на любителя, а вот читать про психологическую дуэль двух людей длинной воли в древнеримских декорациях — это куда привлекательней и увлекательней. Попробуйте.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
kerigma
миротворец
|
7 декабря 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Я к тому, что у Камю пьесы — много сильней романов, и нападать стоило бы не на "Чуму", а на них — там оборона слабее и добыча богаче.
Ааа, теперь понятно Спасибо за рекомендацию. А то я уже грешным делом думала, у Камю все такое.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
|
Jackson911
философ
|
7 декабря 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но это "все такое" великолепно и интересно. Согласен, что во всем своем творчестве он сводил к нескольким темам, которые имеют свои истоки именно в философии. А сказать, что "Посторонний" скучный, это сделать пощечину ему, так еще и Достоевскому. Никогда не понимал людей, которые скукоту считают за недостаток, особенно когда произведение таким не является. В отличие от своего коллеги Сартра, он обладал необыкновенным литературным талантом, посмотрите — каждое его произведение обладает собственным, уникальным стилем. Роман "Посторонний"(именно роман!), несмотря на свой небольшой размер, стал одной из важнейших книг 20 века, именно под ее знаменем прошло все оппозиционное движение в общественной жизни.
Хотя я согласен с Грешник что "Калигула" самое драматичное произведение, и может, самое интересное. У меня оно любимое у Камю, который вообще сильно повлиял на меня.
Еще часто приводят тупые аргументы, мол все мрачно, об ненормальных людях... А это автор, который превозносил гуманистические идеалы, практически за это дали ему Нобелевку(честно!), вспомним "совесть запада", потому в современном мире он очень актуален.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
7 декабря 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Но это "все такое" великолепно и интересно.
С этим можно спорить.
цитата Jackson911 Согласен, что во всем своем творчестве он сводил к нескольким темам, которые имеют свои истоки именно в философии.
А именно, Вы можете указать? Я могу: философские основания экзистенциализма -это весьма плоско и поверхностно понятый Хайдеггер. А с другой стороны, как известно, — темы хорошо прожеванные русской классикой: Толстой, Достоевский.
цитата Jackson911 каждое его произведение обладает собственным, уникальным стилем
Можно спорить: так, на мой взгляд, он просто работает со стилем Селина и Барбюса, разбавляя "притчевыми" элементами. Особенно это штампованный прием, писать с прицелом на афоризм, как в "Калигуле": сразу с начала "Своих ближних легче переваривать малыми дозами", "Любовь — болезнь такого сорта, что не щадит ни мудрецов, ни идиотов" и т.д.
цитата Jackson911 А это автор, который превозносил гуманистические идеалы
А что, рассисты и антисемиты — плохие авторы? Это же литература, а не курсы этического поведения.
|
|
|
Jackson911
философ
|
7 декабря 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga про Достоевского я сам упомянул, ну а если философские истоки: это уже огромный опыт, где есть и Кьеркегор, его последователи — упомянутый Хайдеггер и Ясперс. Он их понимает, просто "сжал" и упростил их труды, за что его философы(по образованию)) не любят, но ведь он и сам-то не претендовал и даже открещивался от этого.
цитата А что, рассисты и антисемиты — плохие авторы? Это же литература, а не курсы этического поведения.
Это вообще к чему и о чем? Просто выразил за что ценить надо Камю, а не литературу.
Про стиль придется мне слиться, потому что Барбюса и Селина не читал. Что посоветуете? Но вот этой "афористичности" я не замечал нигде, кроме Падения, но там это формой оправдано.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
7 декабря 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Просто выразил за что ценить надо Камю, а не литературу.
Ну Камю нам интересен как писатель, разве нет? А какая разница — гуманист, мизантроп, людоед — лишь бы писал хорошо.
цитата Jackson911 Что посоветуете?
Ничего. Сугубые посредственности, на мой взгляд, удачно прославившиеся в свое время.
цитата Jackson911 Но вот этой "афористичности" я не замечал нигде, кроме Падения, но там это формой оправдано.
Вам не трудно будет разъяснить? Интересно.
А вообще, после "Смерти Ивана Ильича" весь французский экзистенциализм как-то блекло смотрится, на мой вкус.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
8 декабря 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga сразу с начала "Своих ближних легче переваривать малыми дозами"
это Ницше "ближнего близко нельзя подпускать, взять бы его да подальше убрать - будет тогда он звездой нам сиять" Или как-то так.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не понял? В смысле цитата kerigma это Ницше
Древнющий прикол про родственников (потом распространился на всех ближних) — Ницше и Камю просто афоризируют его.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
Шолль
философ
|
8 декабря 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga так, на мой взгляд, он просто работает со стилем Селина
А можно насчет Селина поподробней? Вы на французском их читали? (Припоминаю Селина, что-то он у меня с Камю никак не связывается, разве что повествование в "Постороннем" и "Путешествии" от лица персонажа идет).
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Kniga
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma да меня просто забавляет, как они повторяют одно и то же) но у Ницше хоть смешнее)
А меня удручает, но у Ницше и стиль лучше (хоть и не писатель).
|
|
|
Kniga
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А можно насчет Селина поподробней?
Извините, но мне просто лень — ну не ценю я их. К тому же довольно много об этом писали — даже искать в записках не охота.
|
|
|