Альбер Камю

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Альбер Камю»

Альбер Камю

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Два года назад прочитала "Постороннего" , затем "Чуму"... впечатления %-\

цитата sawwwa

прекрасно понимает, что судят и выносят приговор ему не за убийство, а за то, что он прилюдно не выказывает своих чувств, не виляет, ведет себя по-иному, и уничтожают из страха перед этим "ненормальным".
Мерсо не против того, что бы его осудили за то, что он сделал -нет, но он не понимает почему судят его чувства, что, действительно, бессмысленно.
+1

цитата sawwwa

Мерсо не изменял вселенную, а постигал ее, и бунтовал он не против вселенной, а против лживой человеческой натуры,
??? правда что ли? вот бы не подумала.. На мой взгляд слишком он был пассивен и безучастлив к жизни вокруг, не увидела я в нём бунтаря и "постигателя"... Но

цитата sawwwa

суть каждого из нас, он то, чем мы боимся еще быть...
всё таки соглашусь, было пару моментов.. :-(
Теперь о "Чуме" .. двоякое впечатление осталось: на протяжении всей книги поочерёдно тягомотина 8:-0 сменяется вполне сносным повествованием, местами даже интересным.. и даже реалистичным. Упоминание "постороннего" в "чуме" как то сразу проводит грань между героем первой книги и героями второй..(не в пользу "Постороннего")
–––
Inner piece

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Согласна с Fауст Veronika. Прочитав "Постороннего" и "Чуму", поняла , что Камю в любом проявлении — не мое. Ни о чем пишет.
–––
Рожденный храбрым бросится в битву.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
"Чума" и "Падение"...Весьма интересные книги, но "не мое".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Читала в свое время "Посторонний", и было мне чудовищно, убийственно скучно... На "Чуму" до сих пор не решаюсь напасть.
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Читал "Постороннего". Сильная повесть, очень.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Читала в свое время "Посторонний", и было мне чудовищно, убийственно скучно... На "Чуму" до сих пор не решаюсь напасть.

Читайте Калигулу, люди, Калигулу!
Над нами правит кесарь Гай. Юноша, ходивший смотреть на пытки...
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Грешник
ээ, че? :-D
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Это два стихотворения о персонаже, точнее, две первых строчки из них.
Забавно, что оба написаны профессиональными историками — Гаспаровым и Немировским.

Я к тому, что у Камю пьесы — много сильней романов, и нападать стоило бы не на "Чуму", а на них — там оборона слабее и добыча богаче.
"Калигула" например — очень сильная громокипящая драма, вся на конфликте, увлекательная и умная.
Читать про суд над бесстрастным стоиком-социопатом — дело на любителя, а вот читать про психологическую дуэль двух людей длинной воли в древнеримских декорациях — это куда привлекательней и увлекательней.
Попробуйте.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Я к тому, что у Камю пьесы — много сильней романов, и нападать стоило бы не на "Чуму", а на них — там оборона слабее и добыча богаче.

Ааа, теперь понятно :-)
Спасибо за рекомендацию. А то я уже грешным делом думала, у Камю все такое.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, у Камю действительно "все такое" — меняются декорации и не более.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Но это "все такое" великолепно и интересно. Согласен, что во всем своем творчестве он сводил к нескольким темам, которые имеют свои истоки именно в философии.
А сказать, что "Посторонний" скучный, это сделать пощечину ему, так еще и Достоевскому. Никогда не понимал людей, которые скукоту считают за недостаток, особенно когда произведение таким не является.
В отличие от своего коллеги Сартра, он обладал необыкновенным литературным талантом, посмотрите — каждое его произведение обладает собственным, уникальным стилем.
Роман "Посторонний"(именно роман!), несмотря на свой небольшой размер, стал одной из важнейших книг 20 века, именно под ее знаменем прошло все оппозиционное движение в общественной жизни.

Хотя я согласен с Грешник что "Калигула" самое драматичное произведение, и может, самое интересное. У меня оно любимое у Камю, который вообще сильно повлиял на меня.

Еще часто приводят тупые аргументы, мол все мрачно, об ненормальных людях...
А это автор, который превозносил гуманистические идеалы, практически за это дали ему Нобелевку(честно!), вспомним "совесть запада", потому в современном мире он очень актуален.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

Но это "все такое" великолепно и интересно.

С этим можно спорить.

цитата Jackson911

Согласен, что во всем своем творчестве он сводил к нескольким темам, которые имеют свои истоки именно в философии.

А именно, Вы можете указать? Я могу: философские основания экзистенциализма -это весьма плоско и поверхностно понятый Хайдеггер. А с другой стороны, как известно, — темы хорошо прожеванные русской классикой: Толстой, Достоевский.

цитата Jackson911

каждое его произведение обладает собственным, уникальным стилем

Можно спорить: так, на мой взгляд, он просто работает со стилем Селина и Барбюса, разбавляя "притчевыми" элементами. Особенно это штампованный прием, писать с прицелом на афоризм, как в "Калигуле": сразу с начала "Своих ближних легче переваривать малыми дозами", "Любовь — болезнь такого сорта, что не щадит ни мудрецов, ни идиотов" и т.д.

цитата Jackson911

А это автор, который превозносил гуманистические идеалы

А что, рассисты и антисемиты — плохие авторы? Это же литература, а не курсы этического поведения.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Kniga про Достоевского я сам упомянул, ну а если философские истоки: это уже огромный опыт, где есть и Кьеркегор, его последователи — упомянутый Хайдеггер и Ясперс. Он их понимает, просто "сжал" и упростил их труды, за что его философы(по образованию)) не любят, но ведь он и сам-то не претендовал и даже открещивался от этого.

цитата

А что, рассисты и антисемиты — плохие авторы? Это же литература, а не курсы этического поведения.

Это вообще к чему и о чем? Просто выразил за что ценить надо Камю, а не литературу.

Про стиль придется мне слиться, потому что Барбюса и Селина не читал. Что посоветуете?
Но вот этой "афористичности" я не замечал нигде, кроме Падения, но там это формой оправдано.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

Просто выразил за что ценить надо Камю, а не литературу.

Ну Камю нам интересен как писатель, разве нет? А какая разница — гуманист, мизантроп, людоед — лишь бы писал хорошо.

цитата Jackson911

Что посоветуете?

Ничего. Сугубые посредственности, на мой взгляд, удачно прославившиеся в свое время.

цитата Jackson911

Но вот этой "афористичности" я не замечал нигде, кроме Падения, но там это формой оправдано.

Вам не трудно будет разъяснить? Интересно.

А вообще, после "Смерти Ивана Ильича" весь французский экзистенциализм как-то блекло смотрится, на мой вкус.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

сразу с начала "Своих ближних легче переваривать малыми дозами"

это Ницше :-)))
"ближнего близко нельзя подпускать,
взять бы его да подальше убрать -
будет тогда он звездой нам сиять"
Или как-то так.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Я не понял?
В смысле

цитата kerigma

это Ницше

Древнющий прикол про родственников (потом распространился на всех ближних) — Ницше и Камю просто афоризируют его.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Я не понял?

да меня просто забавляет, как они повторяют одно и то же) но у Ницше хоть смешнее)
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

так, на мой взгляд, он просто работает со стилем Селина

А можно насчет Селина поподробней? Вы на французском их читали? (Припоминаю Селина, что-то он у меня с Камю никак не связывается, разве что повествование в "Постороннем" и "Путешествии" от лица персонажа идет).
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

да меня просто забавляет, как они повторяют одно и то же) но у Ницше хоть смешнее)

А меня удручает, но у Ницше и стиль лучше (хоть и не писатель).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

А можно насчет Селина поподробней?

Извините, но мне просто лень — ну не ценю я их. К тому же довольно много об этом писали — даже искать в записках не охота.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Альбер Камю»

Новое сообщение по теме «Альбер Камю»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх