Авторские сказки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Авторские сказки»

Авторские сказки

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

"Пеппи Длинныйчулок" — но не Карлсон.

Мне тоже больше Пеппи нравилась, чем Карлсон.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
А я сейчас читаю вот эту книгу: "Сказка Серебряного века" (в серии "ЭКСМО-классика", http://www.ozon.ru/context/detail/id/3763...). А.Ремизов писал чудесные сказки, да и остальные авторы сборника — тоже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Как много чудесных сказок вспомнили!!! Я добавлю с списку еще сказки Бажова- "Малахитовая шкатулка", "Хозяйка медной горы" и пр.
–––
Мир скучен для скучных людей

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
В детстве очень любила сказки Андерсена, только они, как правило, очень грустные... Но учат добру...
Классика — Огниво, Принцесса на горошине, Дюймовочка, Русалочка, Дикие лебеди,Свинопас, Гадкий утенок, Снежная королева....
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1605... — недавно купила этот сборник. Про Шарля Перро все знают, но сказки писали и другие французы;-)

цитата

В издание вошли сказки Жана де Лафонтена, Мари Катрин Д'Онуа, Катрин Бернар, Шарля Перро, Шарлотты Комон де Ла Форс, Франсуа Пети де Ла Круа, Антуана Гамильтона, Луизы Левек, Вольтера, Маргариты де Любер, Шарля Пино Дюкло, Анн Клода Филиппа де Келюс, ЖакаКазота и Жан-Жака Руссо.

В 20-м веке на этой ниве отличился Кристиан Пино, его сказки тоже хороши.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Георгий Почепцов — у него очень интересные сказки

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата sandyann

Георгий Почепцов — у него очень интересные сказки

вчера только аннотации и отзывы писал на его повести что у армады выходили. Хотя у него еще хватает книг интересных. Имена у него в книгах интересные: Белояр, Светозар, Мартын..

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Эх а я искал все тему посвященную авторской сказке и детской фантастике...
много тут написано, и вроде тема заглохла.

книг уже много написано и авторов, поэтому укажу лишь те которые не упоминались, может кто почитает и заодно в оценках на фантлабе отметится;-)

Патриция Рэде цикл о драконах и принцессах
Софья Прокофьева вся
Брайн Джейкс Рэдволл, в принципе он и как фэнтези идет тоже
Харрис — все про братца Кролика. помнится была такая книжка в тонком переплете серые страницы.. эх..
Писахов "архангельские сказы", они и взрослым пойдут
Джеймс Барри — Питер Пэн, удивлен что его не вспомнили.. ???
Дружков — они про карандаша и самоделкина писали
сергей козлов — уже упоминался вроде, у него про ежика и медвежонка рассказики. И мульфильмы там просто супер!
Йордан Милев "Шегобишка" хотя выходила книга "Господин Держизонтик" — не знаю никого кто бы ее читал еще, хотя книга замечательная.
Из самого детства еще Воробьев "Капризка" и "капитан коко и зеленое стеклышко"
а еще странно что тут Остер не упомянут и Евгений Шварц :-(???

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Кеннетта Грэма "Ветер в ивах" сейчас перечитываю

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Ян Улоф Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый». Замечательный шведский автор. Увы, на русский почти не переведен. Я с ним знакома на языке оригинала. Очень красочно пишет.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Ян Улоф Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый». Замечательный шведский автор. Увы, на русский почти не переведен. Я с ним знакома на языке оригинала. Очень красочно пишет.

Было несколько изданий этой книги, но все в сборниках. Помнится в детстве читал сборник, где там была эта повесть, потом повесть про разбойников из Кардамона и что-то из муми-тролей.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 05:09  
цитировать   |    [  ] 
Запомнилась сказка Ю Самсонова "Максим в стране приключений" Печаталась в "Пионере" за 1961г
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Кеннет Грэм. Ветер в ивах.

История, получившая затем название «Ветер в ивах», сочинялась Кеннетом Грэмом для сына, поэтому устные рассказы и легли в ее основу. Персонажи, вполне традиционные для сказок о животных: Крыса, Крот, Барсук, Жаба, — своим внешним видом и поведением напоминают английских джентльменов. Приключения, выпадавшие на долю героев, вполне характерны для литературной традиции.
Герои сказки наделены смешными, а подчас и трогательными, добрыми человеческими качествами: любознательный Крот, эстет-интеллектуал Крыс, взбалмошный миллионер-авантюрист Жабб и мудрый Барсук. Их мир ограничивается Рекой и Дремучим Лесом. За Лесом лежит Остальном мир, который мало интересует большинство зверей.
Перед читателем открывается чарующий мир захватывающих приключений, проявления истинной дружбы, гостеприимство и радушие лесных обитателей.
В книге нет тягостного морализаторства, повествование доставляет эстетическое наслаждение, заставляет работать воображение, рождает красочные образы.
Образы сказки колоритные и запоминающиеся. Крыс – общительный, легкий на подъем, в жизни любящий и ценящий удовольствия. «Животные не для работы созданы», — говорит он. Из всех известных ему мест больше всего он любит родную Реку и готов петь ей дифирамбы целыми днями. Крот – трудолюбивый и опасливый, немного застенчивый, бесхитростный и осторожный. Жабб – эксцентричный богач, умный и хвастливый. Придумывает каждый раз новые затеи, но быстро теряет к ним интерес и переключается на что-то новое. По меткому замечанию Выдра, «его бросает из стороны в сторону». Барсук- житель Дремучего Леса, ценящий покой и уединение. Он не любит шумные компании.
Это чудесная, по-домашнему уютная, умиротворенная сказка, романтическая, веселая и в то же время немного грустная. Удивительно лиричное, немного сентиментальное произведение, наполненное красотой и гармонией. Автор удивительно поэтично описывает природу, в частности во вдохновенном монологе Крыса о Реке в первой главе.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Книга шведского писателя Яна Олофа Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» повествует о семействе лис, а конкретно о лисёнке по имени Людвиг Четырнадцатый, который не хотел быть хитрым и подружился с цыплёнком Туттой Карлссон и перехитрил всех.
Приключения доброго и честного лисенка Людвига и его подруги, умного и воспитанного цыпленка Тутты Карлссон – это не просто сказка, но и поучительный рассказ о том, как находясь в сложных жизненных условиях и не самых простых отношениях с близкими, герой все же не унывает и не перестает доверять окружающим. Суть и мораль сказки видятся мне в том, что социальное положения и любые другие различия не имеют значения для истинной дружбы.
Это чистая и светлая история. На первый взгляд, но мой изощренный ум нашел ложку дегтя. А может, я перестала смотреть на сказку незамутненными детскими глазами и стала видеть все, как есть. Во взрослом возрасте большинство сказок перестают казаться такими добрыми и волшебными – сестрам Золушки отрезали пальцы, чтобы они смогли втиснуться в туфельку, мачеху заставили танцевать в раскаленных башмачках, а повсеместное отрубание голов, купание конька-горбунка в кипящем молоке, поедание Красной шапочки и бабушки. В детстве все сказки воспринимаются иначе, раз такое наказание произошло, то значит так и надо, мол, по заслугам. Это сейчас читаешь сказки и волосы дыбом. Но я отвлеклась. Коробит финал, в котором куры предлагают лисам в качестве скрепления дружбы угоститься яичницей. Что это, если не каннибализм?
Если задавить в себе взрослый цинизм, то сказка о дружбе лисенка и цыпленка милая и добрая. В детстве мне очень нравилась эта сказка, я читала и перечитывала ее несколько раз.
Возможно, взрослым не стоит читать сказки, чтобы не портить светлые детские впечатления…

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Увлекательная тема, но почитателей мало...

Из абсолютов:
Бесконечная история (Михаэль Энде)
Из-за неё даже жалею, что не читаю по-немецки

И уже прекрасно упоминавшийся "Ветер в ивах" Кеннета Грэма".
Сожалений никаких, все великолепно в оригинале.

Диану Уинн Джонс тоже упоминали, из её вещей пока особняком стоит "Ходячий замок", на мой предвзятый вкус он очень силён и более оригинален, чем многое другое, хотя прелестные находки и выдумки у писательницы почти везде.

Экранизированная "Звездная пыль" Нила Геймана доставит изрядное удовольствие любителям текстов! На моё восприятие, возможно, наложилась картинка фильма, так как прочитано было уже после того, как увидено:)

После Атлантов — Кариатиды:
"Девочка Момо" (всё тот же Михаэль Энде)
"Бесшабашный" и "Повелитель драконов" (Корнелия Функе)
Всё-таки умеют немцы писать атмосферные сказки!
"Кузнец из Большого Вуттона" уважаемого профессора Дж.Р.Р. Толкина поучителен и возвышенно-романтичен.
Недавно случайно попалась рождественская сказка В.Ф. Ходасевича "Загадки" — коротенькая, но чрезвычайно милая.

Это с ходу пришло на ум, а вспомнится ещё — дополню золотой список:)
–––
Night gathers and my watch begins.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а где граница между авторской сказкой и просто художественным вымыслом?..
Чем, например, "Три мушкетера" -- не сказка?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

А у меня была пластинка.
Жаль щас нечем слушать

очень многие советские пластинки лежат открыто, например, в аудио вконтакта.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Интересно, а где граница между авторской сказкой и просто художественным вымыслом?..
Чем, например, "Три мушкетера" -- не сказка?

Не сказка как минимум тем, что там нет никаких чудес, а именно этим сказки и отличаются. А худ. вымыслом является вся литература, вне зависимости от жанра.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mirabella

Не сказка как минимум тем, что там нет никаких чудес

Ну, в бытовых сказках тоже нет чудес -- а сказками они от этого быть не перестают...
И потом: д'Артаньян сам по себе "ходячее чудо". ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Ну, в бытовых сказках тоже нет чудес

Это — да. Там конечно прямых чудес нет, эти сказки ближе к анекдоту (видно от них анекдоты и пошли). Просто деления на жанры тогда не было. Это истории из жизни иногда гипертрофированные как у Гоголя. И тем не менее — если можно про какую то историю сказать — "так не бывает" — то это сказка, остальное нет.
А в мушкетерах нет недостоверности — всё это было, или могло быть с ними или с какими то другими людьми.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Авторские сказки»

Новое сообщение по теме «Авторские сказки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх