автор |
сообщение |
rus-pan
миродержец
|
23 апреля 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернусь к книготорговой теме.
К итоговому выводу о том, что использовать такой инструмент, как большие магазины, нужно уметь, я хотел подвести исподволь, на примерах, когда «книготорговая тема» была еще на первых своих страницах. Однако тогдашние участники дискуссии (или участник) предпочли этот разговор оборвать, не вникнув даже в суть поднимаемых проблем. Мне не удалось даже полно и понятно сформулировать суть поднимаемых вопросов. Сейчас расслоение на издательства, живущие в реалиях рынка, и на издательства, сидящие на гос. ресурсе, все более заметно. Никогда в БГ или МДК вы не увидите очередные тома Большой Российской энциклопедии или тома Православной энциклопедии. За этими книгами нужно съездить или на Покровский бульвар в комплекс, доставшийся нынешним издателям от БСЭ по наследству, или в «Московский книжник» – в подвальчик пятиэтажки на ул. Марии Ульяновой, где на двери подсобки каждый раз меня умиляет табличка «Без благословения не входить». Книжки друг друга хозяева обеих энциклопедий продают с немалой наценкой, хотя меняются по номиналу (т.е. извлекают дополнительную прибыль). И дело не в том, что они полностью дотируются, слава Богу, что на их издание выделяются средства (и весьма немалые), иначе мы этих книг попросту не увидели вообще. Удивляет косность (патологическая жадность, не позволяющая включить мозги) издателей, которые принципиально не желают применять другие инструменты распространения, поработать с оборота, печатающие тиражи частями и допечатками («Ну, что Вы! У нас все склады забиты!»). Разговаривал я с приятелем из числа авторов (д.и.н., проф.), говорит, платят копейки, на 95% – повторение или калька с 3-го издания БСЭ. Любой издатель меня поймет, когда я приведу цифры: цена одного тома БРЭ в розницу – 1900 р., полиграфическое изготовление одного тома 350-380 р., при тираже 60 000 экз. это составляет 22-23 млн. р. (полиграфия + смета по подготовке тома полностью оплачивается бюджетом). Библиотеки платят исправно, покупатели «с порога» – тоже. Реализация каждого (!) тома должна приносить по 114 млн. руб. Эту книгу можно было бы печатать без дотаций и при этом сделать доступной для каждого гражданина России. Фантазировать на эту тему далее грустно… Другие книги (они не дотируются) БРЭ выпускать прекратило.
|
|
|
orpet
активист
|
24 апреля 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Вы в теме про ЛП затронули еще одну тему связанную с книжным рынком — "пиратство". Есть ли какая-то специфика в этой области у научных издательств? Очень интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу. Влияют ли вообще отсканированные книги на продажи?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
25 апреля 2013 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orpet Есть ли какая-то специфика в этой области у научных издательств?
Многие издательства, выпускающие научную литературу, предоставляют желающим файлы своих книг...
Считается, что:
1. это отличная реклама
2. научные сотрудники для работы предпочитают иметь и бумажный, и электронный варианты
3. немалую часть тиража все равно забирают библиотеки
У меня лично, пожалуй, ещё ни разу не возникло проблем с получением файла нужной мне книги...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
rus-pan
миродержец
|
25 апреля 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, lena_m! Я согласен с Вами по пп. 1-2. ------------------------ Не согласен по п. 3. Библиотеки покупает только те книги, которые имеются в ассортименте нескольких крупных оптовиков, сделавших библиотечные тендеры своим бизнесом. Несколько в лучшем положении федеральные библиотеки (им выделяются ограниченные средства на покупку книг помимо тендеров), однако таких библиотек слишком мало (в Москве, где их сосредоточена большая часть, всего полтора-два десятка), чтобы составить сколь-нибудь значимую часть в общем объеме реализации. Мне много приходится общаться с коллегами-издателями, поэтому смело могу утверждать, что библиотеки покупают 5-10% из тиража научных книг. — Трудно назвать это немалой частью тиража. Другая ситуация при издании книг на гранты РГНФ и РФФИ (но это отдельный вопрос, доступ к этой кормушке имеют 2-3 десятка издательств из тысячи, имеющихся в стране). ------------------------ Наиболее интересен Ваш четвертый (ненумерованный) пункт. Расскажите, пожалуйста, часто ли Вы покупаете электронные книги? Как это вообще делается? Нужно заплатить Яндекс-деньги, отнести куда-то наличные или послать смс-ку на специальный номер? Есть ли у Вас знакомые, которые хоть раз заплатили за скопированные книги? Недавно на параллельной ветке г-н Омар Хаим утверждал, что от распространения электронных книг некоторым авторам нехило «капает». Так ли это? По моей оценке, общий объем оплаченных книг составляет тысячные процента от общего объема нелегального копирования в интернете. Или я не прав?
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
26 апреля 2013 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet Вы затронули серьезную тему. Ответить одной фразой – все равно что отписаться. Однако подготовить обстоятельный ответ, к сожалению, сейчас нет времени. Я хотел бы вернуться к этому вопросу позже, тем более что накопилось достаточно наблюдений и соображений на эту тему. И дело не только в пиратстве, а вообще с состоянием научного книгоиздания в стране. ----------- Отвечу только на последний вопрос:
цитата Влияют ли вообще отсканированные книги на продажи?
Ответ может показаться парадоксальным: реально – почти нет. Настоящий библиофил все равно купит книгу (есть скан или нет), если она ему нужна и будет предлагаться по разумной цене. Человек, принципиально качающий и принципиально не покупающий книги, все равно ее не купит даже за 100 р. (есть скан или нет). Рекламой или приманкой скан книги в интернете может являться только тогда, книга в сканах не в полном объеме (например, 1/3). Для читателя из Петропавловска-Камчатского или Владивостока наличие скана в интернете — это единственная возможность прочитать книгу, купить он ее все равно не сможет. В магазинах книги нет, в библиотеках тоже, а пересылка удорожает ее в разы. Мы разрешаем авторам публиковать книгу в интернете в полном объеме, когда тираж книги распродан и переиздание не предполагается (т.е. очевидно нет прямого ущерба распространению тиража). Мы передаем (бесплатно) экранные версии PDF для библиотек, а также для сайтов-листалок (без возможности скачивать). Не жалко, а наоборот – это нужно, информация должна быть доступной и должна работать на дальнейшее развитие науки, культуры. Однако я считаю воровством, когда электронными версиями наших книг торгуют люди, не имеющие к их созданию (сочинению или переводу, редактированию, всему комплексу допечатной подготовки) никакого отношения.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2013 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan пересылка удорожает ее в разы
К вашему сведению: пересылка книги во Владивосток или Петропавловск-Камчатский обходится в 100-150 р.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
rus-pan
миродержец
|
26 апреля 2013 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, если так. Последний раз сам лично я отправлял лет 5 назад и больше ориентируюсь на жалобы нынешних книготорговцев о дороговизне пересылки.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2013 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan жалобы нынешних книготорговцев о дороговизне пересылки
Если отправлять по DHL, то да. За книгу полторы тысячи и больше. А если по почте — от 70 р. до 0,5кг, от 100 р. до 1кг, 200 р. за посылку от 2 кг.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
26 апреля 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы не занимаемся рассылками. Превращение издательства в интернет-магазин потребует увеличение ассортимента, как следствие — расширение складских помещений, организации службы доставки и пр. Это уже другой бизнес. Каждый должен нести свой портфель. Помнится, дружественное нам издательство "Блиц" в 2005 или в 2006 г. попыталось выиграть библиотечный тендер и выиграло его — они целый год занимались доставанием (поиском, покупкой) нужных книг для библиотек, что съело все их время и творческую энергию. В результате за год они выпустили всего 2 книги. Могу привести примеры, когда издательства превращались в книготорговые предприятия, есть и такое, которое, занявшись изготовлением своих тиражей, превратилось в фирму с услугами оперативной полиграфии. Я считаю, что нам повезло, когда в 2007 не удалось открыть собственный книжный магазин на Чистых прудах, – в результате мы занимаемся своим делом – книгоизданием.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Я считаю, что нам повезло, когда в 2007 не удалось открыть собственный книжный магазин на Чистых прудах, – в результате мы занимаемся своим делом – книгоизданием.
Это хорошо, но заявленный топик "книготорговля", а не "книгоиздание".
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
rus-pan
миродержец
|
2 мая 2013 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В предыдущем посте сообщалось, что lena_m поводу издаваемой у нас книги Гильфердинга написала (до выхода книги):
цитата lena_m [Гильфердинг] Интересен лишь исключительно для историографии вопроса — в наше время его штудии по балтийским славянам смотрятся анекдотично...
За свой пост она получила 5 минусов, однако оценки «чудесным образом» исчезли, а ее пост получил «защищенный» режим, в котором новые оценки более проставить невозможно. Я считаю, что все посетители форума должны быть в равных условиях и правила должны быть едиными для всех.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
4 мая 2013 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Резюме. Интерес к Гильфердингу очевиден. Что подтверждают и посетители форума (см. ветку РП), и покупатели в "больших" магазинах (книга вошла в рейтинги). Добавлю, что после работ Гильфердинга, Павинского (планируется к изданию), Лебедева и Котляревского, в течение 160 лет каких-либо серьезных исследований в России по теме не велось. Единственная обобщающая монография (Й.Херманна) вышла в ГДР в конце 70-х (ее перевод сделан одним из учеников Фомина, хочу издать в 2014 г.). Если призвание варягов действительно было, то прибыть они могли только с берегов Южной Балтики (единственное шведское торговое поселение на побережье – Бирка – тогда только появилось, и его постоянно грабили пираты с Рюгена и из Дании). Вообще норманисты плохо относятся к упоминаниям о балтийских славянах (хотя акад. А.Зализняк упоминает об их языковом сходстве с новгородскими словенами, а акад. В.Янин в Новгороде идентифицирует массу археологических находок с Южной Балтикой).
|
|
|
lena_m
миротворец
|
5 мая 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan после работ Гильфердинга, Павинского (планируется к изданию), Лебедева и Котляревского, в течение 160 лет каких-либо серьезных исследований в России по теме не велось. Единственная обобщающая монография (Й.Херманна) вышла в ГДР в конце 70-х
Подобная, скажем так, НЕосведомлённость по части отечественных (и не только) исследований по сей тематике просто поражает... :-)
Вот на вскидку из недавнего:
Ю.В.Иванова-Бучатская Plattes Land. Символы Северной Германии. Славяно-германский этнокультурный синтез в междуречье Эльбы и Одера [Kunstkamera Petropolitana] СПб: Наука, 2006. 250 с. Обл. 300 экз. 5-02-026470-9
Рекомендую...
Ну и не могу не заметить — на фоне подобных современных НАУЧНЫХ работ в наше время презабавные штудии Гильфердинга смотрятся в лучшем случае анекдотично...
Учите матчасть! (с)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
alff
авторитет
|
5 мая 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Есть как минимум двузначное количество сборников "Славяне и их соседи". в том числе и по данному вопросу. Так что с современными научными работами действительно все в порядке.
2. Логика "анекдотичности" переизданий классических работ несколько странная.
3 и главное. Какое отношение все это имеет к теме кнготорговли?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
5 мая 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Логика "анекдотичности" переизданий классических работ несколько странная.
А с каких же это пор штудии Гильфердинга по балтийским славянам стали вдруг "классическими"? :-)
цитата alff Какое отношение все это имеет к теме кнготорговли?
Название темы «Научная и классическая литература, Книготорговля.» постоянно путает, уводя обсуждение к различным проблематикам научной литературы, ясно дело, издания...
Надо бы переформулировать — к примеру:
«Торговля научной и классической литературой»
Тогда, думаю, никакй путаницы не станет...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
rus-pan
миродержец
|
5 мая 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Подобная, скажем так, НЕосведомлённость
Ответ см. на ветке РП: http://fantlab.ru/forum/forum6page2/topic... Если захотите ответить, отвечайте там.
Не собираюсь вступать в дискуссию по поводу определения «классического» произведения, но это уж точно не следует делать на здешней ветке – она предназначена для обсуждения вопросов «книготорговли». Кроме Вас, уже никто не путает.
|
|
|
Александрович
магистр
|
24 июля 2015 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть в Саратове ИП Иван С. Он уже 15 лет держит магазин ,специализирующийся на литературе по гуманитарным и общественным наукам. Прибыль есть. На жизнь и создание накоплений хватает. С его слов главная причина успеха наличие собственного помещения, и как следствие отсутствие аренды.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
25 июля 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще стабильности бизнеса способствует отсутствие сотрудников, которым следует платить зарплату. Давно знаю Ивана. О своем хобби он и раньше говорил, что бизнесом это назвать можно с большой натяжкой. А если смотреть по-взрослому, в стране третий год углубляющийся кризис. Доходы населения упали. Как следствие спад в книготорговле, туристическом и прочих бизнесах, связанных с потреблением. В экономической политике государства ничего не меняется. Все послабления малому бизнесу и пр. — пустая декларация (конкретно ощущаю эту "заботу"). Так что впереди будет хуже.
|
|
|