JRPG Выбираем лучшую серию ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Компьютерные игры» > Тема «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»

JRPG. Выбираем лучшую серию игр

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Довольно большой жанр, о котором удивительно мало сказано на этом форуме. Что ж, самое время исправить:-)))

Говорим о японских ролевых играх (или JRPG), странном и своеобразном собрате WRPG, возникшем изначально в Японии, а ныне распространившийся по всему миру.

Немного о самом жанре.
Я бы выделил следующие черты у JRPG, которые отличают его от других жанров:

1. Заранее заданный главный герой, у которого есть собственный прописанный характер и история.
2. Упор на историю, линейность в повествовании и взаимоотношениями персонажей внутри пати.
3. Зачастую лёгкий и игривый тон повествования, а главное ощущение приключения, даже если сеттинг -- мрачный.
4. Кстати, о сеттингах. Их здесь большое разнообразие, причем зачастую без традиционных для WRPG эльфогномоорков.
5. Прописанные неписи, которые хоть порой и не выдают сайд-квесты, но зато обладают собственной биографией, интересами и главное — мнением почти по каждому вопросу. Таким образом, у NPC зачастую не пара реплик на всю игру, а их реакции и комментарии часто отражают изменения в мире игры (которые произошли под действиями игрока).
6. В большинстве своем боёвка с упором на пошаговую тактику.
7. Рандомные энкаунтеры -- соответственно, враги в поле не видны и столкновение с ними происходит случайно. Современные джрпг довольно редко включают эту особенность, но в олд-скуле — это сплошь и рядом.
8. Достаточно линейная прокачка с небольшим количеством характеристик. Рост характеристик персонажа происходит автоматически, без участия в распределении игрока.
9. Аниме-эстетика и тропы, характерные для этого медиума (от девочек-кошек до героя-школьника).
10. Скрупулезный подход к музыкальному сопровождению и игровым звукам.

Наверняка, я что-то забыл, поэтому жду дополнений в обсуждении к треду.
Всем элементам не обязательно присутствовать в игре, но если их большинство, то, как мне кажется, это даёт право её относить к джрпг.

Что касается опроса, то постарался включить как наиболее известные серии, так и именитую, хоть и порой малоизвестную классику. Список игр чересчур велик, поэтому предсказуемо вошло не всё. Также я специально не включал игры, представленные всего одним тайтлом, что однако не означает, что о них не нужно говорить (скажем, Skies of Arcadia или Omori).
Я также не включал в опрос Nier и Dark Souls, так как по-моему они не совсем вписываются в жанр: Nier явно вдохновлялась джрпг, но имеет лишь отдельные элементы жанра в своём дизайне, а Dark Souls, например, хоть и сделана в Японии, но jrpg от этого не становится.

И, конечно же, пишите о своих любимцах в постах! Тема в первую очередь для того, чтобы обсудить любимые игры нежели чем выбрать самого-самого
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Ни Dark Souls, ни Nier, ни совести у топикстартера... :-)))

Если серьезно, из того что играл, конечно, проставлю за Trails (чо я зря 800 часов на это убил), SMT и Персону (разделение поддерживаю), Paper Mario, Earthbound, Suikoden и авансом за родную Якузу, хотя джрпгшные части пока и не пробовал.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Ни Dark Souls, ни Nier, ни совести у топикстартера...
Совести у jrpg тоже нет:-)))
На сколько ж часов затягивают!
цитата geralt9999
Paper Mario, Earthbound, Suikoden
Любишь ты однако классику
А чем Paper Mario привлекает, кстати? Всегда казалось максимально странным представителем жанра, но при этом очень именитым.
цитата geralt9999
проставлю за Trails (чо я зря 800 часов на это убил),
И самое смешное, 800 часов -- это ж даже ещё не конец.
Сколько ещё Кондо там частей выпустит, прежде чем историю окончит? Дай Бог 3-4... Тогда конец мы хотя бы увидим в обозримом будущем:-)))
–––
Sine ira et studio

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
А где The Last Remnant, Lost Odyssey, Blue Dragon, Resonance of Fate, какой-нибудь Edge of Eternity наконец? Прячутся за таинственным пунктом "Другое"?
Ах да, опрос то только про серии. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Совести у jrpg тоже нет
На сколько ж часов затягивают!

В этом плане, что J, что C. Великой разницы тут и нет. Не для людей это всё делается, ох не для людей...

цитата Мэлькор
А чем Paper Mario привлекает, кстати? Всегда казалось максимально странным представителем жанра, но при этом очень именитым.

Очаровательные игры были просто, в плане врайтинга, сеттинга, даже механчиески — как тот факт например что битвы происходят на театральной сцене перед аудиторией, и аудитория может тебе в процессе помогать (или вредить). Система с бэджами дающими разные способности тоже долгое время не получала заслуженного развития, в этом плане серия оставалась достаточно уникальной.

цитата Мэлькор
Сколько ещё Кондо там частей выпустит, прежде чем историю окончит? Дай Бог 3-4... Тогда конец мы хотя бы увидим в обозримом будущем

Якобы после Кая остаётся 10 процентов истории. Верить ли в это? Я, разумеется, абсолютно и безоговорочно поверил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата fox_mulder
Прячутся за таинственным пунктом "Другое"?
Всё так:-)))
К сожалению, одна игра в послужном списке. Если продолжать так список, то так опросник и до сотки может вырасти:-)))
цитата fox_mulder
А где The Last Remnant, Lost Odyssey, Blue Dragon, Resonance of Fate, какой-нибудь Edge of Eternity наконец?
Что про тайтлы думаешь, кстати?
Наверное, пишет большой фанат
–––
Sine ira et studio

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Что про тайтлы думаешь, кстати?

Ну голосовать за ФФ после 13 части у меня просто рука не поднимается. Серия Tales of тоже очень неоднородная (хотя в отличие от ФФ побед в последнее время у нее все же больше чем поражений), Star Ocean вообще пустышка. Отдал голос за Персону, хотя в пятую не играл по вполне понятным причинам.
цитата Мэлькор
Наверное, пишет большой фанат

Ну я знаком с жанром, но из всех джрпг, что я видел и щупал своими руками прошел до финальных титров штук 5-6 игр, не больше. Вот такой из меня "фанат", да. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
В этом плане, что J, что C. Великой разницы тут и нет. Не для людей это всё делается, ох не для людей...

Всё ещё лучше гач и сессионок. Если уж выбирать на что время тратить, то рпгшки обычно стабильно приятный экспириенс, конечно (ну или приятнее:-))))
цитата geralt9999
Очаровательные игры были просто, в плане врайтинга, сеттинга, даже механчиески — как тот факт например что битвы происходят на театральной сцене перед аудиторией, и аудитория может тебе в процессе помогать (или вредить). Система с бэджами дающими разные способности тоже долгое время не получала заслуженного развития, в этом плане серия оставалась достаточно уникальной.
Ну. хорошо, что камбэкнулась, то до Оригами Кинга она пребывала в состоянии стазиса:-)))
цитата geralt9999
Якобы после Кая остаётся 10 процентов истории. Верить ли в это? Я, разумеется, абсолютно и безоговорочно поверил.
После второй или третьей части Кая. Конечно же.
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата fox_mulder
Ну я знаком с жанром, но из всех джрпг, что я видел и щупал своими руками прошел до финальных титров штук 5-6 игр, не больше. Вот такой из меня "фанат", да.

Ну у тебя в правоверных рпг зато стаж какой

цитата Мэлькор
Если уж выбирать на что время тратить, то рпгшки обычно стабильно приятный экспириенс, конечно (ну или приятнее)

Хотя бы не хотят постоянно моих денег, берут один раз в целом

цитата Мэлькор
Ну. хорошо, что камбэкнулась, то до Оригами Кинга она пребывала в состоянии стазиса

Даже уже инди-разрабы запилили свой ответ Чемберлену под названием Bug Fables

цитата Мэлькор
После второй или третьей части Кая. Конечно же.

Вторая часть Кая закроет Кальвард, а потом-то нужна будет история-эпилог. А потом ещё штук 5 игр :-)))
Растянутся чувствую эти проценты...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата fox_mulder
Серия Tales of тоже очень неоднородная (хотя в отличие от ФФ побед в последнее время у нее все же больше чем поражений)
Бандаи, кстати, анонсировали недавно ремастер Tales of Graces f. В стиме тоже будет.
Искренне надеюсь, что они доберутся до Abyss и до Xillia.
цитата fox_mulder
Star Ocean вообще пустышка.
А какую пробовал, если не секрет?
цитата fox_mulder
Ну я знаком с жанром, но из всех джрпг, что я видел и щупал своими руками прошел до финальных титров штук 5-6 игр, не больше. Вот такой из меня "фанат", да.
Я где-то 12 штук прошёл + ещё какое-то количество щупал.
Всё ещё сильно осложняется тем, что многие тайтлы заперты на консолях, и без танцев с бубном, а также либо приобретения оригинальной консоли, либо эмуля, поиграть в них порой тот ещё квест.
–––
Sine ira et studio

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Я играл в несколько частей ФиналФантази, Ксеноблейд и Талесы. Долго колебался между ними, потом проголосовал за все три
–––
Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
А какую пробовал, если не секрет?

The Last Hope. Учитывая, что TriAce — это бывшие разрабы самой первой Tales Of, это по сути тоже самое, но типа в космосе. Помню, когда выходил второй Масс Эффект на каком-то игровом форуме кто-то из консольщиков утверждал, что Биовар все слизали с TriAce. И проведя часов 10 в The Last Hope, я могу со всей ответственности заявить, что нет, и слава Богу. :-)))
цитата geralt9999
Ну у тебя в правоверных рпг зато стаж какой

Ну традиционные рпг — это все же немного (или совсем, тут уже как посмотреть) другое.
цитата Мэлькор
Я где-то 12 штук прошёл + ещё какое-то количество щупал.

Тут суть в том, что традиционные джрпг — это всегда часов на 40 — 60, и с какого-то момента всегда начинается фаза, когда история вроде должна уже завершиться, но разработчики начинают ее усиленно сдабривать филлерами и побочным контентом. В итоге, зачастую, просто терпения не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата fox_mulder
Ну традиционные рпг — это все же немного (или совсем, тут уже как посмотреть) другое.

Все с одной Ультимы да Визардри росли.
Но выросли канешн максимально по-разному.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Хотя бы не хотят постоянно моих денег, берут один раз в целом
И это тоже.
Но это скорее про отношение к потребителю.
цитата geralt9999
Даже уже инди-разрабы запилили свой ответ Чемберлену под названием Bug Fables
Вот про это я в первый раз слышу, конечно.
цитата geralt9999
Вторая часть Кая закроет Кальвард, а потом-то нужна будет история-эпилог. А потом ещё штук 5 игр
Растянутся чувствую эти проценты...
Я хз, что там в арке Кальварда, но если там толком восток не покрыт, то нужна арка про него обязательно:-)))
Впрочем, в одном я уверен, что финал скорее всего будет в Артерии.
цитата fox_mulder
The Last Hope. Учитывая, что TriAce — это бывшие разрабы самой первой Tales Of, это по сути тоже самое, но типа в космосе. Помню, когда выходил второй Масс Эффект на каком-то игровом форуме кто-то из консольщиков утверждал, что Биовар все слизали с TriAce. И проведя часов 10 в The Last Hope, я могу со всей ответственности заявить, что нет, и слава Богу.
Насколько я понял, они сейчас не в лучшей форме, самой лучше частью обычно The Second Story считают.
цитата fox_mulder
Тут суть в том, что традиционные джрпг — это всегда часов на 40 — 60, и с какого-то момента всегда начинается фаза, когда история вроде должна уже завершиться, но разработчики начинают ее усиленно сдабривать филлерами и побочным контентом. В итоге, зачастую, просто терпения не хватает.
Есть такая черта, да.
Они ещё почему-то стабильно считают, что начать выдавать сайды накануне финальной битвы -- это отличная идея:-)))
–––
Sine ira et studio

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Все с одной Ультимы да Визардри росли.
Но выросли канешн максимально по-разному.

Ну да. А у первых частей Ультим и Визардри в свою очередь корни растут из самой первой редакции днд.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Вот про это я в первый раз слышу, конечно.

Не сказать чтоб какой суперхит вышел, но целевой аудитории вроде хорошо зашла

цитата Мэлькор
Впрочем, в одном я уверен, что финал скорее всего будет в Артерии.

Ну Кондо ж чот такое обещал
Врать-то не будет!

цитата Мэлькор
Они ещё почему-то стабильно считают, что начать выдавать сайды накануне финальной битвы -- это отличная идея

Кто говорил со всеми неписями перед финальной битвой в CSIV — тот в цирке не смеётся...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Они ещё почему-то стабильно считают, что начать выдавать сайды накануне финальной битвы -- это отличная идея

А еще традиционный японский постгейм с данжами, в которых обитают боссы 1000 уровня. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата fox_mulder
Ну да. А у первых частей Ультим и Визардри в свою очередь корни растут из самой первой редакции днд.

А Гайгакс во многом вдохновлялся работами Вэнса и Муркока ^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Кто говорил со всеми неписями перед финальной битвой в CSIV — тот в цирке не смеётся...
Я не помню точно, но кажется у меня на это то ли 6, то ли 7 часов заняло:-)))
Фалькомы, конечно, преданные фанатики. Порой даже чересчур
цитата geralt9999
Ну Кондо ж чот такое обещал
Врать-то не будет!
С него станется, конечно.
Главное, чтоб ремастеры Скаев не сломали работающую машину новых трейлзов. Иначе будет Джордж Мартин момент.
цитата fox_mulder
А еще традиционный японский постгейм с данжами, в которых обитают боссы 1000 уровня.
Без этого как будто бы нет трушного джрпг экспириенса:-)))
–––
Sine ira et studio

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
А Гайгакс во многом вдохновлялся работами Вэнса и Муркока

А там где-то вдали на горизонте уже маячат профессор Толкин с Робертом И. Говардом. Короче, замкнутый круг. :-)))
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Компьютерные игры» > Тема «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»

Новое сообщение по теме «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх