автор |
сообщение |
Claviceps P.
миротворец
|
|
Fауст
авторитет
|
19 мая 2008 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меканикл Поэт сейчас распрощались с очередным вокалистом и готовят концептуальный релиз по Гербертовской "Дюне". Осенью выйдет. Обещают нечто эпическое (эпичное?).) Ждём-с. (А составчик-то у них неплохой намечается: Ермаков на барабанах, басист от Маврина перебежал...) Да, кстати, вот вам и ещё пример — группа Сергея Маврина — и там прогрессивные элементы имеются. Есть ещё очень достойны отечественный прог-дэт — от группы Иеронимус Босх, всем советую.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
19 мая 2008 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Почему-то ELP никто не вспоминает, неужели нет поклонников?
Дайте проснуться-то поклонникам!
цитата Claviceps P. Ну, что — первый эшелон почти весь что ли вспомнили?
Э, э, не так быстро! Эдак можно всю историю музыки в несколько строчек уместить
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
old_fan
миротворец
|
19 мая 2008 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Чолбон Недавно нашёл в сети альбом — впечатления самые положительные. Очень оригинально и интересно.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
old_fan
миротворец
|
|
necrotigr
магистр
|
19 мая 2008 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kalkin уж слишком нежно и воздушно все сыграно
Такое настроение у Кримзонов мне безумно нравится в балладе "I talk to the wind" с дебютного альбома. Это просто квинтэссенция всей романтической поэзии! "Воздушность" особенно сильно ощущается после шизофренической первой песни и мрачно-монументальной Epitaph.
цитата Claviceps P. Про VDGG и сольного Питера Хэммила можно говорить долго... Многое нравится
VDGG я начал слушать со второго альбома. Первая песня на нём — Darkness. После вступления саксофона на фоне драматического вокала Хэммила я понял, что это крутая группа Rush, несмотря на всю их динамику, как-то не понравились... Хотя слушал только ранние альбомы. Kansas — интересная группа, в основном за счёт использования скрипки в качестве одного из солирующих инструментов. Но, в отличие от группы с другим оригинальным инструментом — флейтой, им не удалось создать ни сложных композиций, ни красивых мелодий. И вообще они из Америки
цитата Claviceps P. Последующие альбомы — увы и ах — опять же слабее
Смотря какие. Если "Love beach" и "Эмерсон лёг и повыл" — действительно слабые работы, а если "Works" — то шедевральней вещи ещё надо поискать. Симфо-рок высочайшей пробы!
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
19 мая 2008 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Falconer Я вот не так давно узнал о Mechanical Poet.
Слушал у Mechanical Poet пока только альбом "Woodland Prattlers" (2004). Очень интересная группа, музыка живая, сложная, что не всегда характерно для отечественных прогрессивщиков. По атмосфере почему-то напрашивается сравнение с работами Тима Бартона... есть в ней такая же сказочность неуловимая.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
19 мая 2008 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Такое настроение у Кримзонов мне безумно нравится в балладе "I talk to the wind"
То, да не совсем то... "Ай ток ту зе винд" — предельно чиста, кристально ясна и т.п. Удивительно волшебная вещь конечно... "Опоздавшего спросили — Извините, где Вы были? — Я был здесь, и я был там, был посередине..." А альбом "Islands" по моим субъективным ощущениям — это такая вялотекущая утренняя серая скука без начала и конца...
цитата necrotigr Kansas — интересная группа... Но им не удалось создать ни сложных композиций, ни красивых мелодий
Хм, это спорный вопрос... На первых 5 альбомах достаточно и красивых мелодий (да даже одна "Dust in the Wind" чего стоит!), и сложносочиненных вещей.
цитата necrotigr И вообще они из Америки
А это что — минус? Да, я знаю — принято считать, что Европа богаче на проговые коллективы, и они там проговее — но это мнение не совсем верное
цитата necrotigr а если "Works" — то шедевральней вещи ещё надо поискать. Симфо-рок высочайшей пробы!
Не назову плохим разумеется, но мне он кажется уже каким-то пересочиненным, как и "Сказки" у Yes например. Иногда излишняя сложность и нагроможденность тем и соло — это не есть хорошо.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
19 мая 2008 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Не назову плохим разумеется, но мне он кажется уже каким-то пересочиненным, как и "Сказки" у Yes например.
Смотря с чем сравнивать... Эмерсон очень органично сплетает воедино симфонические и рОковые части, делает оригинальные импровизации. В отличие от Procol Harum и Barclay James Harvest, у которых симфо-вставки выглядят искусственно.
цитата Claviceps P. Иногда излишняя сложность и нагроможденность тем и соло — это не есть хорошо.
Согласен. Это вообще проблема арт-рока и прогрессив-метала, когда в погоне за технической сложностью забывают о музыке и слушателе. Музыка теряет структуру и превращается просто в эдакую кучу высокотехнологичного хлама Из ветеранов этим грешит Дженезис, из современных — Beyond Twilight, Pain of Salvation да и Dream Theater. Кстати, по этой причине больше всего у Дженезис мне нравится первый альбом (пусть он и не совсем проговый), а песня "In the Wilderness" — это мой гимн Music, all I hear is music...
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 мая 2008 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немножко о Camel. Любимые альбомы: "Mirage" 1974 "The Snow Goose" 1975(!) "Moonmadness" 1976 "Harbour Of Tears" 1996 "Rajaz" 1999(!) "A Nod And A Wink" 2002 По-моему, совершенно незаслуженно игнорируются последние альбомы группы. Если это и коммерческий(?) прогрессив, то очень интеллигентный, душевный и необычайно красивый.
Теперь об "ELP. Лично мне нравятся все пять первых альбомов, включая и "Картинки...". "Tarkus", если и похуже, то на самую малость. В защиту "Картинок с выставки" скажу, что версия ELP мне намного больше по душе, нежели вариант такого прог-трэш монстра, как Mekong Delta, хотя я и многолетний любитель металлической музыки, а творчество, упомянутых выше, сумашедших трэшеров очень ценю. Пока всё
|
–––
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
19 мая 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr В отличие от Procol Harum и Barclay James Harvest, у которых симфо-вставки выглядят искусственно.
Да, упомянутые группы не из моих фаворитов. Прокол Харум просто странноватые какие-то, нудновато-пустоватые по мне. У BJH софт-роковый элемент часто перебивает проговый, за исключением разве что великолепного альбома "Gone to Earth"...
цитата Senna По-моему, совершенно незаслуженно игнорируются последние альбомы группы. Если это и коммерческий(?) прогрессив, то очень интеллигентный, душевный и необычайно красивый.
Абсолютно согласен. И где это коммерческим назвали? "Harbour of Tears" — отличный, "Rajaz" и "A Nod and a Wink" тоже
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 мая 2008 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, забыл ещё одну любимую проговую группу. Боюсь сейчас меня затопчут, забросают гнилыми помидорами и мочёными яблоками, но это — Led Zeppelin.
|
–––
|
|
|
armitura
миродержец
|
19 мая 2008 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Боюсь сейчас меня затопчут, забросают гнилыми помидорами и мочёными яблоками,
Обязательно))) Почему прогрессив — помойму это типичный блюзовый хард-рок. Классический, так сказать)
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
19 мая 2008 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ээ, ну тогда можно вспомнить еще скажем и Uriah Heep с Wishbone Ash — у них тоже эпические и развернутые вещи бывали... И "Moontan" (1973) Golden Earring — для меня это именно прог-рок
|
|
|
Falconer
философ
|
19 мая 2008 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. Kalkin Спасибо за группы, надо будет заценить! necrotigr
цитата Это вообще проблема арт-рока и прогрессив-метала, когда в погоне за технической сложностью забывают о музыке и слушателе. Музыка теряет структуру и превращается просто в эдакую кучу высокотехнологичного хлама Из ветеранов этим грешит Дженезис, из современных — Beyond Twilight, Pain of Salvation да и Dream Theater.
По поводу ДТ согласен. Но вот первые два альбома БТ перегруженными никак нельзя назвать, а на третьем у них проблема в другом — целостного восприятия не получается, каждый же трек по отдельности звучит очень здорово. У ПоС при всей их навороченности никогда не было поливалова ради поливалова как у тех же ДТ, все ноты на месте, только далеко не сразу их альбомы раскрываются перед слушателем. Вообще ни одной у них занудной песни не припомню. Бытие считать не будем — это все-таки эксперимент был
|
|
|
Похабий Оплюевъ
миротворец
|
19 мая 2008 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Абсолютно согласен. И где это коммерческим назвали? "Harbour of Tears" — отличный "Harbour of Tears" замечательный альбом и ничуть не коммерческий.
|
––– Жосс Бомон, шпионаж и мордобой |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 мая 2008 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Сamel, чтобы не быть голословным. Рецензия в муз.журнале Hatross (№1) на альбом 2002 года "A Nod And A Wink": "...Группа уже несколько лет прекрасно работает на стыке арт-рока и мэйнстрима, умудряясь укладывать глобальные артовые идеи в лаконичные стандарты поп-рока. Этот альбом в череде других — не лучший, но далеко и не худший. В нём несколько меньше "дайрстрэйтщины", чем в "Rajaz", но чуть больше "пинковщины", чем в "Harbour Of Tears... хотя, опять же, "кентерберийского" арт-рокового духа прибавилось. Конечно, не сравнивайте альбом с классикой вроде "Mirage", "The Snow Goose", те времена канули в лету..." Не, в целом рецензия очень положительная, но с данными пассажами я не совсем согласен. Для меня и старое творчество группы и современное, вполне сравнимо.
|
–––
|
|
|
necrotigr
магистр
|
19 мая 2008 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата старый фан А мне ELO нравится...
ELO — хорошая группа, жизнерадостная такая, пусть её и обвиняли в попсовости Roll over Beethoven, Living thing, So fine — отличные, светлые песни!цитата Claviceps P. И вообще они из Америки А это что — минус? Да, я знаю — принято считать, что Европа богаче на проговые коллективы, и они там проговее — но это мнение не совсем верное
И трава там зеленей и забористей На самом деле чисто субъективно у Kansas я ощущаю какую-то жёсткость в звучании, иначе чем "американистостью" объяснить не могу...
цитата Senna Кстати, забыл ещё одну любимую проговую группу. Боюсь сейчас меня затопчут, забросают гнилыми помидорами и мочёными яблоками, но это — Led Zeppelin.
Senna, обоснуйте, пожалуйста Дип Пёпл к прогу относили, а вот Зеппелинов — впервые слышу...
По поводу "Mechanical Poet". Группа на мой взгляд, действительно хорошая, тем более для нашей сцены, первые два альбома — отличные, прог-паверные. Последний альбом который я слушал — "Creepy tales for freaky children" — это уже не металл, а скорее эдакий альтернативно-экспериментальный прог-рок, живой и интересный. Что примечательно — покупая этот альбом, совершенно случайно попал на автограф-сессию музыкантов и получил постер
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
19 мая 2008 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr чисто субъективно у Kansas я ощущаю какую-то жёсткость в звучании, иначе чем "американистостью" объяснить не могу
Так это просто хардовая составляющая саунда наверно, вот и все Они же не чистый прог, а прог/хард-рок.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
|