Умер Дэвид Хартвелл

Страница новости «Умер Дэвид Хартвелл » от 2016-01-21 11:00:48 Подсказка book'ашки


 некролог  21 января 2016 г. 11:00 

Умер Дэвид Хартвелл

Вчера на 74 году жизни после перенесенной травмы скончался Дэвид Хартвелл.

Свою деятельность Дэвид Хартвелл начинал в 1971 году, работал в различных издательствах. С 1983 года активно сотрудничал с издательством Tor, сначала работая консультантом, а затем — полноправным редактором.

С начала своей редакторской деятельности Хартвелл отредактировал более 1000 книг, а также участвовал в составлении более 40 антологий. Дэвид являлся редактором и обозревателем ряда журналов, среди которых «The Little Magazine» (1965-88) «The New York Review of Science Fiction» (1988). Также он основал собственное издательство «Dragon Press», которое публикует научную фантастику.

За свою жизнь Дэвид неоднократно был номинирован на одну из главных премий, Хьюго, и трижды получал награду в номинации «редактор крупной формы».

Антологии Хартвелла, которые были изданы на русском языке: «Космическая опера / Новая космическая опера» и «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение». Антологии «21st Century Science Fiction» и «The Dark Descent» ожидаются в скором времени.

источник: Locus
разместил Kons


  Комментарии посетителей
(2016-01-21) С.Соболев:

Сколько писателей вывел в массы, своего рода веха в развитии НФ.

 
(2016-01-21) muravied:

Составлять сборники тоже задача не из лёгких. Жаль дяденьку. RIP.

Правда не хватает ссылок на антологии автора.

 
(2016-01-21) ДМЧ:

 
(2016-01-21) sham:

очень жаль... один из главных современных составителей антологий...

 
(2016-01-21) Tafari:

Високосный год косит безжалостно. Всегда так.

 
(2016-01-21) zarya:

Человек-легенда ушёл из жизни.

 
(2016-01-21) cat_ruadh:

Легендарная личность в издании фантастики! ^_^

Он начинал самостоятельную деятельность главредом знаменитого издательства Таймскейп и от него подписал контракты с огромным количеством тогдашних звёзд. Когда материнская компания заявила, что им фантастика более не интересна и Таймскейп будет закрыт, Хартвелл ушёл в Тор и увёл с собой всех своих авторов. Практически все они до сих пор с Тором.

На мой взгляд, главное достижение Хартвелла как книжного редактора -- он вывел в люди Джина Вулфа. У того было несколько книг в 70е, и даже признание критиков, но именно Хартвелл подписал контракт на "Книгу Нового Солнца", сделал его знаменитым и работал с Вулфом до самого своего конца.

Мне доводилось пересекаться с Дэвидом на британских и американских конах в 1994-2001. Нас познакомил Норман Спинрад в 1995 на Ворлдконе. Он всегда отличался чрезмерно цветастыми шмотками, как на этой фотке (европейцы такого не наденут), они были его фишкой. Однако в литературе вкус его был безупречен.

RIP David Hartwell, #1 editor in SF&F field...

 
(2016-01-22) snovasf:

Чудесный был человек, внимательный и заботливый критик.

Наблюдая эволюцию фантастики въяве на протяжении многих лет, он делал неоценимое дело, десятилетиями выбирая всё наиболее интересное для сборников лучших рассказов за год. Вёл обзор фантастики в "Нью-Йорк таймс ревью оф букс ", пропуская через свои фильтры массу всего и отыскивая для нас то, что действительно стоило внимания.

Его кабинет в издательстве "Тор" был заставлен стопками книг выше человеческого роста, между которых лавировала узкая тропка, и он каждый день по ней пробирался.

И вот в тот день, 20 января 2016 года, на него упали книжные полки, которыми был полон его дом...

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Смайлики:         Дополнительные смайлики
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх