Издательство Время

Издательство «Время»

 

Годы существования: 1918 – 1920

Описание:

Время — создано в 1918 году Б.А.Сувориным (24.12.1879, СПб. — 18.01.1940, Панчево, Югославия).

Борис Алексеевич Суворин — младший сын известного журналиста и издателя Алексея Сергеивича Суворина, унаследовавший отчасти публицистический талант отца. Издавал газеты Новое время (Москва), «Вечернее время» (Петербург, 1911—1917), а также «The Russko-Britanskoie Vremia» — англо-русский промышленный журнал и спортивный «Конский Спорт». Когда в сентябре 1912 года в Петербурге состоялся первый марафонский забег «Русский марафон», устроенный Петербургским кружком любителей спорта, то призом был объявлен кубок газеты «Вечернее Время» имени ее редактора Бориса Суворина. Один из главных организаторов вошедшего в историю Первого матча между российскими и английскими теннисистами в 1913 году.

Возглавлял правление общества издателей периодической печати, издававшей «Весь Петербург» и «Вся Москва». Был председателем и одним из крупных пайщиков совета Контрагентства на железных дорогах А. С. Суворина и Ко, имевшего в своем распоряжении до 500 ж. д. киосков.

В Первую мировую войну служил в качестве телефониста. После революции, подобно десяткам тысяч российских предпринимателей, лишился всей собственности и денег. В Гражданскую войну в Добровольческой армии, прибыв на Дон по приглашению генерала Алексеева, чтобы стать в главе антибольшевистской газеты. Участник Первого Кубанского похода. В походе издавал «Полевой Листок Добровольческой Армии» (3 номера).

После возвращения из похода в июне купил в товариществе с несколькими партнёрами типографию в Новочеркасске, занимался книгоиздательской деятельностью, издав книгу П.А.Краснова «Степь». Резкое неприятие им прогерманской позиции тогдашнего войскового правительства заставило Суворина перебраться в Ростов на Дону.

Издавал и редактировал газету «Вечернее время» (Новочеркасск, Ростов, Новороссийск, Феодосия, Симферополь 1918—1920), первоначально открытую на деньги генерала Алексеева, с тиражом в 1918 году 4000 экз. При эвакуации из Ростова на Дону штаб-квартиры белой армии, Суворин и сотрудники редакции были оставлены распоряжением начальника гарнизона для выпуска очередного номера своей газеты и эвакуировались одними из последних в поезде генерала Кутепова, оставив в городе всё имущество и архив.

С 1920 года в эмиграции в Париже, затем в Шанхае. Редактировал газеты «Вечернее время» (1924—1925), «Русское время» (1925—1929), «Шанхайская заря» (Шанхай, 1928—1929), «Время» (Шанхай, 1929—1932). В 1933 вернулся во Францию. Написал воспоминания о гражданской войне «За Родиной: героическая эпоха Добровольческой армии 1917—1918 гг. (Париж 1922) и два романа: Фазан (1927) и Барон (1932).

Как вспоминает кемеровская писательница Мэри Кушникова в своей почти документальной повести «Встречи с фантомами», он все время верил в возвращение на родину и берег русские рубли «чистаго серебра». В этом доме иногда перечитывали письма Чехова (Боря, Байрон, Берке — так называл Чехов в своих письмах к Алексею Сергеевичу Суворину его младшего сына, своего любимца), непонятно как уцелевшие в вихре, занесшем Сувориных в Париж, доставали и рассматривали блюдо с дарственной надписью «От сотрудников «Норвого времени дорогому Алексею Сергеевичу Суворину», подаренное к 10 летнему юбилею газеты. Через много лет Марсель, жена сына Бориса Алексеевича, покажет Мэри Кушниковой это блюдо в поселке Каскелен под Алма-Атой, где жили многие репатрианты. На кладбище Каскелена и будет похоронен в 1967 году вернувшийся в Россию сын Бориса Алексеевича Суворина и внук Алексея Сергеевича Суворина — Сергей. На нем прервется мужская линия рода Сувориных.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

Издатель Борис Суворин // Из книги В.Ф.Волошиновой и Л.Ф.Волошиновой Чехов и Ростов-на-Дону.

— С.А.Иванов Издательская деятельность А.А.Суворина, Б.А.Суворина, М.А.Суворина в первой трети ХХ века.


Страна:
СССР
Город:
Новочеркасск
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх