Издательство Издатель А С ...

Издательство «Издатель А. С. Суворин» [Типография А. С. Суворина]

Годы существования: 1877 – 1917

Описание:

Алексей Сергеевич Суворин (23.03.1834 — 24.08.1912) — русский издатель, журналист. Отец его был государственный крестьянин, отданный по набору в солдаты. Раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин, он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.

Печататься А.С.Суворин начал в 1858 году сначала в провинциальной, а затем, переселившись в декабре 1862 года в Петербург, в столичной прессе. Нужно сказать, что в Петербург Суворин приехал в нетопленом вагоне 3-го класса, в пальто, одолженном ему поэтом А.Н.Плещеевым. В ту пору каторжных трудов и ожесточенной борьбы за существование Суворин придерживался весьма радикальных взглядов, даже прослыл крамольником, а его первая книга «Всякие: Очерки современной жизни», написанная в 1866 году, была запрещена и ее тираж полностью уничтожен. До 1875 года журналистская деятельность Суворина носила либеральный характер, но став владельцем газеты «Новое время» резко повернула (по выражению В,И,Ленина) »... к национализму, к шовинизму, к беспардонному лакейству перед власть имущими». С 1880 года Суворин начал издавать «Исторический вестник» — один из самых распространенных русских журналов, посвященных изучению прошлого России.

Книгоиздательскую деятельность А.С.Суворин начал в Петербурге в 1872 году выпуском «Русского календаря» в фактически возглавляемом им издательстве Е.О.Лихачевой и А.И.Сувориной. Успех этого универсально-справочного издания побудил его в 1876 году, взяв при посредничестве журналиста В. И. Лихачева крупный кредит в банке, купить пришедшую к тому времени в упадок газету «Новое время», а в 1877 году и собственную типографию. В 1878 году Суворин открыл в Петербурге книжный магазин “Новое время”, а затем в 1882 году и типографию — с этого года книги стали выходить под маркой Издание А.С.Суворина. Особой популярностью пользовались серии книг карманного формата «Дешевая библиотека», «Новая библиотека Суворина» (в них публиковались произведения писателей различных времен и стран) и «Научная дешевая библиотека». Большой успех имели его ежегодные справочные издания — «Весь Петербург», «Вся Москва», «Вся Россия».

Заметную ценность имеют изданные Сувориным описания художественных музеев: «Картины императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге» А.И. Сомова, «Картины Лондонской Национальной галереи» А. Истлека, «Дрезденская картинная галерея» Г. Люке, книга М. Розеса «Антони Ван-Дейк». Первым из русских издателей он стал выпускать библиофильские издания: «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева (без купюр), «Наш век» О. Лейкснера (1881-1884) и «Иллюстрированная история Екатерины II» А.Г. Брикнера (1883). Некоторые из суворинских книг по истории, искусству, истории литературы считались в свое время непревзойденными по качеству. В 1887 г. Суворин переиздал полное собрание сочинений А.С. Пушкина (10 томов по 15 копеек), распроданное за несколько дней. Ему принадлежит заслуга в переиздании памятников отечественной культуры и мемуаров по истории России.

В 1910 году Суворин преобразовал свое издательство в акционерную компанию Товарищество А.С.Суворина «Новое время», которую контролировал «Волжско-Камский коммерческий банк». Не смотря на кончину Суворина в 1912 году, Товарищество работало под его именем вплоть до 1917 года. Страшная болезнь – рак горла обнаружили у А. С. Суворина в 1909 году. После операции он потерял голос и общался последние месяцы посредством карандаша на клочках бумаги. Десятки таких записок хранятся в отделе рукописей ИРЛИ (Пушкинский дом).

За 40 лет издательской деятельности А.С.Суворин выпустил около 1500 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров. И на закате своей жизни А.С.Суворин вполне мог поздолить себе написать: Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих. <…> Газета дает до 600 тысяч в год, а у меня кроме долгов ничего нет, то есть нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного. Расчетлив я никогда не был, на деньги никогда не смотрел как на вещь, стоящую внимания.

Особый интерес представляет система реализации книг издательства. В 1905 году Суворин принял предложение управляющего петербургским книжным магазином Я.К.Кормилицына преобразовать сеть магазинов и киосков, принадлежавших издательству и работающую в форме контрагентства, в юридически самостоятельное неполное товарищество на вере. Суворин становился его основным пайщиком, а вкладчиками стали четыре человека, в том числе и И.Д.Сытин. После этого финансовое положение резко изменилось к лучшему и контрагентство стало приносить прогрессирующий доход.

Вскоре внутри Товарищества наиболее активную роль стал играть Иван Дмитриевич Сытин, сумевший настоять на его реформировании. В начале января 1907 году он совместно с Сувориным, Д.П.Ефимовым, М.В.Клюкиным и В. И. Игнатьевым (теперь уже на равных основаниях) учредили новую фирму (Торговый дом) в виде полного Товарищества под названием «Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог». О масштабах его деятельности можно судить по тому, что на службе в Товариществе состояло более 400 агентов. Учредители обратились к министру торговли и промышленности за разрешением на открытие фирмы. Но министр признал необходимым изменить ее наименование «в смысле включения в оное, по крайней мере, имени одного из товарищей с добавлением слов «и К0»». После весьма длительных переговоров, в апреле 1907 года, было утверждено новое, на сей раз удовлетворившее обе стороны название: «Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог «Контрагентство печати»».

Через три года после образования Товарищества, Сытин уже почти держал бразды правления в своих руках. В зарегистрированном 31 марта 1910 года «Товариществе торговли произведениями печати на станциях железных дорог «Контрагентство печати» «полными товарищами», т.е. ответственными перед законом лицами, выступали Суворин и Сытин. В письме к Суворину от 3 сентября 1910 года Сытин сообщал, что наметилось уже пять конкурентов, собирающихся арендовать торговлю печатными произведениями на дорогах, контракт с которыми истекает в текущем году. Из-за чего арендная плата достигнет не менее 100 тыс. руб.: «весь барыш пойдет в пользу железных дорог, и опять будем работать или в убыток, или отказываться снимать дорогой ценой дороги». Поэтому он предлагал Суворину основать новое Товарищество и расширить масштабы дела. Причем из 350 паев — 150 предполагалось передать Суворину, а всем остальным основателям (Сытину, Рябушинскому, Цветкову, Ефимову, Клюкину и Игнатьеву) — дать по 25 паев.

Суворин хорошо представлял, с каким трудом приходится Контрагентству противостоять натиску более активных конкурентов и каких усилий стоят льготы, поэтому согласился. 25 апреля 1911 года он, с одной стороны, и Сытин с еще тринадцатью вкладчиками, с другой, учредили, как значилось в соответствующем документе — «Торговый дом в образе Товарищества на вере под фирмою «Контрагентство А.С.Суворина и К°» для издательской деятельности и торговли произведениями печати на станциях железных дорог, пароходах, пароходных пристанях и во всех городах и селениях Российской империи». Говоря современным языком, фамилию Суворина в названии фирмы, учредители использовали в качестве раскрученного брэнда. Хотя в управлении фирмы Суворин уже не играл той роли, что раньше. А вскоре контора Контрагентства из Петербурга была переведена в Москву. Это означало еще и тот факт, что входил в силу другой знаменитый русский издатель Иван Сытин. Эпоха Суворина подходила к концу. Начиналось время Сытина. Но преемственность сохранялась. В России не существовало такой пристани или станции железной дороги, где не было бы киоска «Контрагентство А.С.Суворина», торговавшего книгами и периодическими изданиями. Всего по стране их насчитывалось 1600.

Через пять лет после смерти своего основателя, в декабре 1917 ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожных профсоюзов) передал в руки дорожных комитетов все киоски и право торговли произведениями печати. «Контрагентство А.С.Суворина» было переименовано в «Контрагентство ЦИК ССР». Через год, в ноябре 1918-го, в целях более широкого продвижения печати в массы президиум ВЦИК учредил «Центральное агентство ВЦИК», получившее сокращенное название — «Центропечать». Агентство имело разветвленный аппарат, только в Москве было создано 22 отдела с общим штатом в 3 тыс. человек. Всего же число сотрудников «Центропечати» достигало 17 тыс. В экспедиционное хозяйство агентства входило 6 центральных экспедиций (багажная, почтовая, книжная, комплектов, комиссариатов и пластинок), 8 газетных — при типографиях, 9 — при вокзалах и 11 районных экспедиций.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Динерштейн Е.А. «Контрагентство А. С. Суворина» // Кн. дело в России во 2-й пол. XIX — нач. XX вв. 1994. Вып. 7

Святослав Иванов. От офеней до «Контрагентства А.С. Суворина» (К истории распространение печатного слова в России)


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Участвует в
сериях:
Закрытые:
  • Дешевая библиотека
  • Новая библиотека
  • Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 6 томах (Суворин, 1886 г.)

Всего изданий:
113


  Фильтр

Внесерийные издания


2000 лѣтъ назадъ

1893 год

Описание: Художник не указан.

В. Джакобсъ и другiе. Веселые разсказы

1909 год

Описание: Сборник юмористических рассказов.


Разныя понятiя

1901 год

Описание: Двадцать разсказов.


Осеннiе листы

1893 год

Описание: Новые разсказы.


Дни любви

1914 год

Описание: Разсказы.


Старыя гнѣзда

1914 год

Описание: Повѣсти и разсказы.


Дальнiя молнiи

1916 год

Описание: Разсказы.

Современная война в русской поэзии.

1915 год

Описание: Иллюстрация на обложке С. Плошинского.
На помощь Польше.


Старое и новое

1890 год

Описание: Повѣсти и разсказы.


Фантастические рассказы

1896 год

Описание: Внутренние иллюстрации С. Соломко


Александр Сергеевич Пушкин - Сочинения (в семи томах), том 4

1887 год

Описание: Помимо указанного в томе содержатся отрывки из повестей и незаконченные рассказы 1827 — 1835 гг.


Будущій ​вѣкъ​

1891 год

Описание: Первый роман цикла Джулиан Вест.


В воздушном океане. Полеты на свободном аэростате в России летом 1910 года

1911 год

Описание: Отдельный оттиск из журнала "Народное дело" за 1910-11 г.


Восемьдесят тысяч верст под водой

1907 год

Описание: Издание четвертое. Предыдущие издания в 1883, 1892 и 1900 годах.


Все вверхъ дномъ

1910 год

Описание: В издании 34 рисунка художника Жоржа Ру.


Ганзейцы

1888 год

Описание: Художник не указан.
Внецикловый роман.


Гекторъ Сервадакъ

1905 год

Описание: Самостоятельный роман.
Художник не указан.


Гомеръ. Илiада.

1902 год

Описание: Перевод и предисловие Н. Гнедича.


Горе от ума

1880 год

Описание: Комедия в 4 действиях.
Художник не указан.


Дѣти капитана Гранта

1898 год

Описание: Роман в трех частях.
Издание четвертое.
Со 168 рисунками Э. Риу, гравированными Паннемакером.


Дѣти капитана Гранта

1904 год

Описание: Романъ въ трехъ частях.
Издание пятое.
Съ 168 рисунками художника Риу, гравированными Паннемакеромъ.


Завоевание Ахал-Теке. Очерки последней экспедиции Скобелева (1880-1881)

1887 год

Описание: Издание второе. С одним портретом, факсимиле предсмертного письма и планом осады.

Антон Чехов

Каштанка

1892 год



Конёк-Горбунок

1909 год

Описание: Издание 23-е
С 47-ю рисунками Е. Самокиш-Судковской

Кто — вор или убийца?

1903 год

Описание: Конволют.


На вершинахъ знанiя

1909 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А.Е. Владимирской.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх