Дата рождения: 10 января 1918 г.
Дата смерти: 25 декабря 2008 г. (90 лет)
Переводчик c: кабардинского
Переводчик на: русский

Кардангушев, Зарамук Патурович — советский кабардинский писатель, ученый-этнограф, артист. Народный артист Кабардино-Балкарской Республики (1993 г.)

Зарамук Кардангушев родился 10 января 1918 года в селе ауле Жанхотово (ныне с. Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарской Республики).

После окончания сельской школы, некоторое время учился в Ленинском Учебном Городке (ЛУГе) в Нальчике и на рабфаке в Пятигорске. В 1935 году принял участие в отборочном смотре-конкурсе и был зачислен на актерское отделение Кабардинской студии Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

С третьего курса являлся стипендиатом сталинской стипендии. С отличием окончил институт и в июле 1940 г. вернулся в Нальчик с дипломом актера драмы.

В 1940 -1941 годах актер кабардинской трупы Кабардино-Балкарского государственного драматического театра в г. Нальчике. Будучи студентом ГИТИСа написал свою первую пьесу и первую кабардинскую пьесу «Каншоубий и Гуашагаг». Этой пьесой начал свой первый театральный сезон в 1940 году Кабардино-Балкарский государственный драматический театр. Авторский гонорар этой пьесы молодой драматург, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.

Участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Служил в десантных частях, был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

В после демобилизации в 1946-1949 годах снова актер Кабардинского государственного драматического театра. В 1956 году с отличием окончил Кабардинский государственный педагогический институт, работал редактором в Республиканском книжном издательстве. С 1949 по 2003 г. работал научным сотрудником отдела фольклора и литературы Кабардино-Балкарского НИИ истории, филологии и экономики (современный КБИГИ). Принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. Вместе с известными учеными А.И.Алиевой и А.М.Гадагатль он работал над академическим изданием тома «Нарты. Адыгский героический эпос». Инициатор издания двухтомного сборника «Адыгский фольклор» на кабардиском языке (1963,1968 г.)

Один из составителей этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» (1980-1991 г.)

Зарамук Кардангушев был автором первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа».

Зарамук Кардангушев собиратель и популярный исполнитель старинных кабардинских народных песен.

Кардангушев Зарамук Патурович ушёл из жизни на 91-м году 25 декабря 2008 года. Похоронен в родном селе Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарской Республики.

Награды

Орден Отечественной войны I степени