Кир Булычев «Заповедник сказок»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вторичный литературный мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Фантастические существа (Гномы | Драконы )
- Возраст читателя: Детская литература
Гном, выбравшийся из кармана, волк — любитель морковки и козлик, который звонил по видеофону.
Алиса отправляется в Заповедник сказок, узнать, что связывает всех этих животных.
В заповеднике сказок пропал его директор — известный ученый Иван Иванович Царевич. Соблюдая строгую конспирацию к Алисе обращаются жители заповедника и просят ее о помощи.
Написана в 1980г.
Отдельно опубликован фрагмент повести (первые три главы: «Гном в кармане», «Как лечили дракона» и «Свен и кукла») под своим основным названием: «Литература. 5 кл». В 2 ч. Ч. 2. — М.: Просвещение, 1996. — С. 186-198.
Полный вариант повести публиковался без существенных изменений.
Выпущен диафильм под названием «Заповедник сказок» (1991).
Детский комикс Олега Краморенко по мотивам «Заповедника сказок» — журнал «Миша» 1995 г. №№ 5-7.
— цикл «Алиса Селезнёва» > цикл «Непоседа»
Активный словарный запас: крайне низкий (2212 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 66% — на редкость выше среднего (37%)!
- русский (45), литовский (1), словацкий (1)
- книги (46), самиздат (1)
- Д. Монтвилене (1), Д. Саболова (1)
Podebrad, 14 мая 2024 г.
Остальные книги Кира Булычёва про Алису относятся к детской фантастике. А «Заповедник сказок», как и его прямое продолжение, «Козлик Иван Иванович» — редкий для автора случай сказки. И получилась эта сказка своеобразной, пригодной и для детей, и для родителей. Дети относятся к ней с восторгом. Тут и приключения на каждом шагу, опасные, но не страшные, и юмор, и язык, лёгкий, простой, но никак не примитивный. И, главное, узнаваемые персонажи, и из сказок, и из других книжек про Алису. Персонажи, правда, не совсем такие, как им полагается быть, но тут как раз достигнут нужный уровень синтеза знакомого и неизвестного. А также сказочного и реального. Словом, для детей удовольствие гарантировано. А то, чего им ещё не понять, они и не заметят. Это предназначено для родителей. (А если и дети поймут, значит, уже доросли).
Но и для родителей книга почти так же интересна. Особенно для тех, кто в детстве не успел прочесть. Только видят они уже другое. Кир Булычёв пока ещё смотрит на мир с улыбкой. Дети точно видят только улыбку. А для взрослых через эту улыбку местами уже проглядывает усмешка. Иногда даже слегка циничная, хотя ни в коем случае не пошловатая. Если задуматься, временами становится не по себе от сказочного мира. И вот что интересно — мир за 40 лет с момента выхода книги изменился, а сказки эти стали, кажется, ещё актуальнее. Боюсь, и через сто лет тому вперёд усмешка эта окончательно не исчезнет. Оптимизм тут очень умеренный.
И вторая книга получилась ничуть не хуже первой. Что подтверждает ещё раз их наивысший класс.
NikasSlav, 21 сентября 2024 г.
В Заповеднике сказок обитают Змей Гордыныч, мирный Серый Волк — любитель морковки (но доверять ему всё равно не стоит), гномы, Дед Мороз со Снегурочкой (оба живут в холодильнике) и многие другие волшебные персонажи. Но куда-то делся директор заповедника Иван Царевич, а заправляет всем теперь некий Кусандра, подозрительно похожий на Кощея. И спасти заповедник сказок может только девочка со стороны, если притворится Золушкой. Её ждут явно непростые, но увлекательные приключения.
Повесть получилась бы очень сказочной и приятной (она почти такая), если бы не одно НО. В качестве главной героини перед нами предстаёт... Алиса Селезнева. Та самая «Гостья из будущего». И если космические приключения и путешествия во времени для этого персонажа более чем подходящие, то подобные сказочные мотивы смотрятся довольно странно. С одной стороны — прогрессивное будущее, где есть полёты в космос, марсиане, высокие технологии, с другой — заповедник сказок. Алиса ищет в нём всему научное объяснение , автор тоже пытается подвести хоть какую-то подоплёку, но разве сказку можно объяснить наукой? Вот этот момент здесь несколько лишний.
И ещё — в книге вроде бы всё заканчивается хорошо, но развязка открытая. А поскольку я не нашёл поблизости в бумажном виде продолжение, одно название которого спойлерит концовку «Заповедника», то история смотрится несколько недосказанной (а в электронном виде у меня и без того целая очередь выстроилась на прочтение). Тем не менее, очень даже приятная сказка с увлекательными приключениями, которую можно порекомендовать и детям, и взрослым.
9 из 10
Тимолеонт, 17 апреля 2024 г.
Сказочные создания на удивление гармонично вписываются в приключения Алисы. А так всё строится по классическим канонам — есть приключение, есть те, кому требуется помощь, присутствуют карикатурные злодеи, которые не могут справиться с маленькой девочкой и терпят позорное положение. В детстве читал с неописумым восторгом, да и сейчас прочтение оставляет исключительно положительные впечатления. Будь ещё злодеи хоть каплю умней — вообще прекрасно стало.
amak2508, 24 августа 2019 г.
Великолепная сказка для детей и взрослых, практически эталон — увлекательная, динамичная и очень смешная. Чего-чего, а юмора в ней, пожалуй, побольше, чем в любой другой из книг автора. И, что очень приятно, нет в ней таких моментов, когда хотелось бы воскликнуть «Не верю!» — во всё верится моментально и бесповоротно :).
Наконец-то и сама Алиса получилась у Булычева не супердевой, запросто возвращающей к жизни целые планеты («День рождения Алисы»), а самой обыкновенной девчушкой, которой и страшно, и сделать она сама мало чего может, и домой убежать в какие-то моменты сильно хочется. Но вот есть у неё одно очень симпатичное качество — никогда она перед подлостью отступать не станет, никогда друга в беде не бросит, никогда с поля боя не сбежит. А может и правда в будущем всех так воспитывать будут? :).
А какие эффектные образы героев получились у Булычева в этой книге, например тот же гномик Свен или по-своему хитрые, но с хитростью, которая вся на виду, помощники Кусандры Волк и Кот. Думается, эта повесть в сто раз более полезна для воспитания детей, чем те слова, которые родители изо дня в день твердят своим чадам, пытаясь сделать их лучше.
lammik, 10 декабря 2017 г.
Всё началось с того, что папе Алисы, профессору Селезнёву, позвонил козлик, а так как козлики не должны пользоваться видеофонами, профессор посчитал этот звонок неуместной шуткой, ведь он в этот момент работал над очередной книгой об обитателях разных планет. Затем дом профессора посетил странный товарищ в пожарной каске, который представился заместителем директора Заповедника сказок Кусандрой. Кусандра привёл к Селезнёву дракона Змея Гордыныча с многочисленными жалобами на здоровье. А в кармане пальто Кусандры обнаружился гном, самый обыкновенный гном Свен, для друзей просто Веня. Веня и рассказал Алисе, что в Заповеднике сказок созрел заговор по свержению директора, который бесследно исчез. Алиса не отказалась помочь гному, это же Алиса Селезнёва! Так она оказалась в Заповеднике сказок.
В отзывах на повести из цикла об Алисе Селезнёвой часто можно прочитать что-то типа: «Читал в детстве — шло на ура, перечитал позже — не пошло, всё какое-то детское. Всему, мол, своё время.» Так вот цикл про Алису нужно читать дважды — в возрасте Алисы и после 30. Тут каждая повесть как глыба айсберга и детская надводная часть, безусловно, сияет и блестит, но это хорошо если 10% смысла произведения. «Заповедник сказок» как раз об этом. Сверху — история о том, как Алиса попадает в мир героев разных сказок, проходит через разные передряги и свергает злого Кусандру. А внизу — острая как нож и яркая как Солнце социальная сатира. А какие вкусные типажи! Подлец и карьерист Кусандра, двуличный Волк-«вегетарьянец», старый развратник Кот в сапогах, желающий защекотать то Спящую царевну, то Алису, могучий, но трусливый и недалёкий Змей Гордыныч, ленивый тунеядец и арендодатель половины замка Король, и, наконец, послушные и безынициативные сказочные «экспонаты».
avsergeev71, 28 сентября 2016 г.
Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!
---
Гениальная книга гениального автора. Одно из лучших произведений не только в цикле про Алису, но и во всем творчестве К.Булычева. Тот самый случай, когда вроде бы типичная детская книжка на деле оказывается совсем не детской. Особенно когда перечитываешь ее в зрелом возрасте.
Сказка, как известно, является ложью с некоторым намёком. Благодатный, однако, жанр для писателя. Можно оторваться по-полной, не рискуя впасть в махровый морализм, даже если намёки будут слишком уж явные, — сказка же. Тем более — детская. Если кто и узнает себя, то только посмеётся. Разве что смех будет не таким уж и весёлым. А если уж говорить откровенно, — совсем грустным будет этом смех.
Ведь в повести, по большому счету, нет (за исключением разве самой Алисы) ни одного однозначно положительного персонажа. Перед нами разворачивается весь спектр моральных изъянов: от «простительных слабостей» до тяжелых пороков. Заповедник сказок при ближайшем рассмотрении оказывается заповедником нравственных калек и уродов. Причем образы выписаны автором так ярко и точно, что в какой-то момент становится прямо-таки неловко за общество, пусть и сказочное. Особенно перед детьми. И как в зеркале видишь свои собственные пороки и изъяны.
Ну и как всегда у автора, наиболее беспощадно показано зло: честно и откровенно, без всяких скидок на сказочный сюжет. Причем оно вызывает здесь даже не возмущение или страх, а брезгливость и омерзение: главный антагонист — не столько злой волшебник из сказки, сколько обыкновенный бандит с замашками садиста, который не остановится ни перед чем, даже перед жизнью ребенка.
10 баллов.
AlisterOrm, 16 апреля 2018 г.
«Все сказки хорошо кончаются. Детки должны воспитываться на хороших примерах, добро — ха-ха-ха — торжествует, порок — ха-ха-ха — наказан... А потом наступит время, и их только вкуснее будет кушать... Нет... мы во всём и всегда остаёмся гуманистами. Но у нас есть долг! Очищать леса и заповедники от ненужных вредителей. Мы — санитары леса! Мы — его честная стража! Стража порядка...» (Волк).
Наверное, сам Булычёв дивился тому, что же он написал. Несмотря на все условности повестей об Алисе Селезнёвой, они вполне укладывались в рамки научной фантастики. А тут... Говорящие волк, медведь и плешивый кот в сапогах, трёхглавый дракон и надоедливые гномы, директор заповедника Иван Царевич, превращённый в козлика, и русалка, работающая экспонатом в местном пруду... На фоне космических кораблей, бороздящих просторы сами-знаете-чего, это выглядит лютой наркоманией.
«Ой, — сказал зайчик. — А мы ещё урожай не собрали! Капуста не поспела.
Пустяки, — сказал Кусандра — Не о капусте надо думать в такой исторически момент. Не о ка-пус-те!»
Но за последние страницы можно простить автору многое. Сразу вспоминается гениальная повесть «Перпендикулярный мир», где Великий Гусляр попадает под власть бюрократа-диктатора Пупыкина. На последних страницах Булычёв расписывает, пусть и не слишком выразительно, те принципы, по которым и сейчас пудрятся мозги и выносятся остатки здравого смысла, заставляя людей находится в подчинении у откровенных негодяев и мошенников.
«А вы будете моими придворными, моими слугами и помошниками. Каждому из вас гарантирую богатство и безнаказанность!» (Кусандра).
Знакомо, да? Это делает «Заповедник сказок» не просто рядовой повестью для детей, коей она и является в своей основе, но и более сложным по своему посылу, как это модно нынче говорить, «месседжем», в котором зашифрован крик души автора.
А главное, запомните вот это:
»- Я им не верю, — прошептал медведь-молчун.
-Тогда их дело плохо, — сказал Дед Мороз и улыбнулся в усы».
nikivar, 5 сентября 2018 г.
Повесть о сказочной стране
В одной не очень далекой стране жили-были граждане.
Страна заботилась о них, охраняла от внешних врагов и старалась, чтобы они не попали в опасный большой мир. Одной из забот страны было обучение маленьких граждан. Страна стремилась охватить образовательными заботами маленьких граждан как можно раньше. Ведь когда же учить разумному, доброму, вечному, как не в самом младшем дошкольном возрасте?
«Детки должны воспитываться на хороших примерах, добро — ха-ха-ха — торжествует, порок — ха-ха-ха — наказан. Пускай детки и зайчики верят, что волки грызут морковку. Пускай они растут добренькими и нежненькими. Растут себе и растут. А потом наступит время, и их только вкуснее будет кушать».
В такой прекрасной стране обязательно должен быть руководитель – знающий, уверенный, выбранный в результате честных и открытых выборов. Для этой цели страна собирала граждан на большой поляне («Всем приказываю собраться тут же, мгновенно, немедленно, судорожно и со сказочной быстротой на поляне замка. Если кто не придет, он будет заточен и заколдован. Повторяю: немедленно, быстро, мгновенно, молниеносно всем собраться у замка!») и начинались выборы.
«Теперь мы будем голосовать... Рук не подымать, рта не раскрывать. Кто пискнет, будет иметь дело с моими волками и котами, а они шутить не любят. Итак, кто за то, чтобы ехать в прошлое? Все молчат? Значит, все согласны. А теперь можно хлопать в ладоши и кричать «ура!». Кричите и хлопайте. Волк и Кот, следите, чтобы все кричали и хлопали».
Некоторые граждане кричали и хлопали. Другие не успевали разобраться. Но жизнь шла своим чередом.
И ничего не менялось…
Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как была написана эта повесть. Обычная детская сказка — с добрыми героями и злодеями, опасными, но не слишком приключениями, с полюбившимися к тому времени персонажами. Но написал ее человек с замечательным чувством юмора, — человек добрый и незлопамятный. Поэтому сказку интересно читать и взрослым: то тут, то там разбросаны шутки и сравнения, небольшие оговорки и меткие замечания. Ребенок, читая, будет следить за сюжетом, а взрослый не раз весело засмеется — и немножко загрустит. Потому что все осталось по-прежнему и ничего в этой сказочной стране не меняется.
tolstyi1010, 10 июля 2018 г.
Алиса Селезнева попадает в Заповедник сказок, чтобы спасти директора заповедника Иван Ивановича Царевича. Там ей приходится столкнуться с персонажами из детских сказок, но не все они добрые.
Новые приключения объединяют в себе будущее (21 век) и сказочное. Алиса познакомится с гномами, Котом в сапогах, Королем, Драконом, Дедом Морозом и другими сказочными персонажами, которые знакомы каждому ребенку.
Данное произведение очень похоже на многие произведения Кира Булычева, из цикла про Алису (Гай-до, Пленники астероида, Конец Атлантиды, Подземная лодка). Алиса оказывается в неком месте (в данном произведении это Заповедник сказок, хотя может быть и другая планета, астероид и заброшенная подводная станция), где все боятся некого злодея, и побеждает его. Меняется только место и жители, которых надо спасти.
При прочтении книги было не совсем понятно, как работают автобусы в мире Булычева. В повести «Сто лет тому вперед», нам показывали, что они стоят на месте, а пассажиры перемещаются между двумя точками. В данной почести Алиса с гномом летели на автобусе до Заповедника сказок.
Как итог: читать всем, у писателя очень хорошо получилось поместить Алису в сказочный мир, к персонажам русских сказок.
macabro, 1 апреля 2015 г.
Вот сказки из цикла о Алисе «Заповедник сказок» и «Козлик Иван Иваныч» Кира Булычева: в далеком прошлом обнаруживается сказочный мир из которого в будущее переносят некоторые персонажи и селят в этом самом заповеднике сказок, директор заповедника Иван Иваныч Царевич (там забавный эпизод со спящей красавицей – она один из обитателей заповедника, спит, а влюбленный директор не хочет воспользоваться ситуацией и
1. Романтических отношений тут пруд пруди, и рискованных шуток разного рода, которые Алиса не понимает и читатели-дети, наверное, тоже, а вот родители наверное поймут, то есть тут игра такая же как в современных нам мультфильмах Шреке и иже с ним.
2. Мораль тут заключается в том, (Мораль из этого такова) что Ивану Царевичу следовало бы отбросить свои интеллигентские комплексы вместе с должностными инструкциями, поцеловать красавицу и жить с ней долго и счастливо.
3. Конфликт отцов и детей. Алисе вместе с козликом никто из взрослых не верит, она вынуждена справляться одна.
4. Все враги очень жалкие личности, они трусливые резонеры, престарелые, словно побитые молью, и вообще заповедник сказок производит жалкое впечатление: все мало адекватны, заняты собой, не слушают собеседника и т.д.
Из этого можно сделать главный вывод: сказка Булычева предпочитает детское – взрослому, чувство – разуму, современность – сказочному прошлому. Когда Иван Царевич ведет себя как ученый-администратор он проигрывает, когда начинает вести себя подобно сказочному герою – выигрывает.
Gourmand, 28 марта 2015 г.
«Вы всего лишь колода игральных карт». Что-то мне эта история напомнила. Гном был хорош, юмор был хорош, кукла Даша была хороша, а потом всё скатилось к детсадовской истории. Да ещё и сцена с разоблачением, очень напоминающая (см. выше). Первая часть понравилась, а в целом — слабо.
sergej210477, 8 июля 2015 г.
Хорошие, остроумные сказки. Для взрослых несколько простоват сюжет, но всё равно интересно перечитывать. А для детей, читающих книгу в первый раз, масса новых впечатлений. Тут и гномы и волшебники и русалка и Серый Волк и другие знакомые по сказкам персоонажи. Сам прочитал с удовольствием за вечер. К научной фантастике не отнесешь, но к неплохому детскому фэнтэзи книга принадлежит.
wax, 6 февраля 2013 г.
читала совсем-совсем маленькой,лет пять или семь было.историю про Свена и куклу,а также про короля который всё время хотел есть,помню до сих пор)огромное спасибо автору!
__
В детстве, опять же, не понимала.
Очень точно обыграно человеческое общество.
Но и они ничего не могут возразить..
И появляется Алиса-маленькая девочка-которая берет и разоблачает злодеев. Делает так, чтобы их не боялись.
И вот уже вся сказочная братия буквально сминает злодеев.
И как-то так сразу видно, что ни капельки они не страшные. Скорее, жалкие. Как можно было таких бояться....?
god54, 31 марта 2012 г.
Прекрасна сама по себе идея об эпохе сказок и заповеднике сказок. Как преподнесена, как обыграна на детском уровне... Одним словом в советское время сама по себе цензура была хороша, скольким прекрасным произведениям она позволила родиться. А сейчас все больше укрепляешься во мнение, что чем больше свободы, тем меньше хорошей фантастики.
saddlefast, 1 декабря 2009 г.
Великолепное исследование корней тоталитаризма. Вроде, все всё понимают. И все люди – от природы тянутся к свободе. И в частной беседе – все готовы сказать, что принуждение и диктат над личностью – это плохо.
Но, почему-то так получается, что, как только люди составляют собой общество, немедленно они становятся послушными. Как только их выстроят перед королевским замком на партсобрание и предложат проголосовать за нового тирана, все моментально поднимут лапы вверх.
И всегда за все, что угодно, проголосуют только «за». И только единогласно. Да еще и оправдываются – «мы же всего лишь экспонаты».
Да, вы экспонаты в Заповеднике сказок. И всегда среди вас найдется самый никчемный. Который не может ни в ступе летать, ни колдовать. Ни мудростью не обладает, ни красотой. И именно он то и возглавит ваше сообщество.
И вы поймете важность исторического момента. И поймете, что общественное выше личного. И вы обязательно привыкнете, если сначала непривычно. Если новый повелитель прикажет ходить на головах, вы повздыхаете, но обязательно привыкнете.
И будете радоваться, что не на боках приказали ходить. И будете молчать и голосовать «за». И найдутся парторги-затейники, кто скажет с трибуны: «Все молчат? Значит все согласны. Смело вперед – к очередному светлому будущему».
И будут делать с вами, что захотят. А вы будете трепетать от страха и шептать: «мы ничего, мы же согласные, мы – экспонаты».