Все отзывы посетителя UrusVerra
Отзывы (всего: 2 шт.)
Рейтинг отзыва
Владимир Лебедев «Сквозь Зоны. Спящий сталкер»
UrusVerra, 15 июня 2024 г. 21:43
Сто лет я не притрагивалась к серии «Сталкер», и вот наконец снова взялась за старое — снова зона, снова хабар, аномалии и мутанты. Начать читать решила, как ни странно, с конца, с только что вышедшего «Спящего сталкера».
Заново погрузиться в знакомый сеттинг было одно удовольствие (хотя поначалу немного мешали переиначенные названия — но это, видимо, так теперь заведено в серии, и привыкла я быстро). Атмосфера смертоносной, изменчивой и сводящей с ума Зоны передана в книге отлично. Лоцман и Зубр — два главных героя — получились очень рельефными, с очень разными предысториями, которые постепенно раскрываются по ходу повествования и вплетаются в текущий сюжет. Не знаю, как рассказать о них без спойлеров — скажу только, что на их историях здорово показано, как легко Зона перемалывает людей, «дружбу» и «товарищество».
Книга, судя по всему, первая в цикле; и с одной стороны, история начатая в первой главе вроде бы как завершилась, а с другой — не покидает ощущение клиффхэнгера в конце. Если ситуация с героями к концовке разрешается полностью, то вот мистически-фантастический элемент становится еще более загадочным и порождает больше вопросов. Надеюсь, ответы будут в продолжении.
Вердикт: мое возвращение получилось очень удачным) Несмотря на новую терминологию и обновленный мир, атмосфера все та же — старая, «добрая», сталкерская. Так что впечатления от книги остались только положительные.
Кит Р. А. Де Кандидо «Кольцо ненависти»
UrusVerra, 31 марта 2021 г. 21:10
Пожалуй, самое неудачное произведение из серии World of Warcraft. Что удивительно, поскольку написал его далеко не самый бесталанный писатель из числа работавших над проектами Blizzard, а именно Кит ДеКандидо, написавший захватывающий роман «Ghost: Нова» для вселенной StarCraft.
Начну с положительных сторон книги — а они, несмотря на крайне низкую оценку, все же есть. Читается роман легко, сюжет не затянут и развивается ровным темпом на протяжении всей книги. Также автор дает читателям возможность взглянуть на происходящее не только с точки зрения каноничных героев вселенной – Джайны, Тралла, Рексара — но и увидеть все глазами «маленьких людей» — воинов Орды, рядовых солдат и жителей Терамора. Да и сама сюжетная линия, хотя и не блещет оригинальностью, вполне увлекательна… если на секунду забыть, что мы читаем про Варкрафт.
Увы, с первых же глав складывается впечатление, что автор не просто не знаком со вселенной, но и не удосужился перед написанием книги даже внимательно прочитать хотя бы с пяток страниц фанатских википедий. Всякий раз, стараясь мелкими деталями и замечаниями создать атмосферу мира, автор рушит её, полностью противореча канону. Так, например, Джайну в Тераморе окружают сплошь выходцы из Кул-Тираса, хотя город был основан беженцами из Лордерона, а Кул-Тирасцы возненавидели адмиральскую дочку после событий бонусной кампании к WC3: «Основание Дуротара». Или как вам орки, обращающиеся к своему капитану не иначе как «сэр»? Или, например, вот эти пассажи (осторожно, спойлеры):
«Они добрались до предгорий и увидели, что леса нет. <...> Деревья кто то вырубил! <...> Ни один орк не стал бы уничтожать лес так бездумно!». (Глава 7)
«Орки никогда так не поступали. Даже когда служили Пылающему Легиону. Их поклонение земле, по правде сказать, граничит с безумием». (Глава 8)
Святые орки! Ведь они не жгли леса Вечной Песни во время Второй войны (будучи во власти демонов), и на Калимдоре в Reign of Chaos они не вырубали Ясеневый лес под руководством Грома (что было ещё до повторного осквернения орков Манноротом). Я уже молчу про то, что они сделали со своим родным миром…
Но, казалось бы, все это мелочи, верно? Главное, чтобы основной сюжет дополнял и развивал вселенную… Увы, здесь тоже не все гладко. Удивительно, но главный конфликт между людьми и орками в книге начинается с событий, почти полностью повторяющих завязку «Основания Дуротара». И, что ещё удивительнее, ни один из главных героев не замечает совпадений!
Дальнейшее сравнение невозможно без спойлеров, так что:
В игре: Рексар находит раненого орка и передает его сообщение Траллу в Оргриммаре.
В книге: Рексар находит раненого орка и приносит его в Оргриммар к Траллу, чтобы тот мог передать важное сообщение.
---
В игре: Рокочущие ящерицы сходят с Громового хребта. Рексар и Дрек’тар расследуют причины и докладывают Траллу.
В книге: Рокочущие ящерицы сходят с Громового хребта. Гонец, принесший эту весть Траллу, говорит: «Но никто никогда не слышал, чтобы ящерицы раньше спускались с хребта».
(никогда такого не было, а тут опять…)
---
В игре: с Громового хребта исчезает лес. Орки узнают, что за этим стоят люди, и подозревают Джайну Праудмур.
В книге: с Громового хребта исчезает лес (как он там заново вырос-то всего за пару лет?!). Орки подозревают, что за этим стоят люди и, в частности, Джайна Праудмур.
Все эти события обсуждаются Траллом, Рексаром и Назгрелом — все трое были активными участниками «Основания Дуротара», но ни один не вспоминает, что нечто похожее уже случалось… И, да, если вы вдруг заподозрили, что книга — это новеллизация событий доп. кампании, то не тешьте себя надеждой. Между «Основанием Дуротара» и «Кольцом Ненависти» в мире игры прошло несколько лет, и некоторые детали «Основания» все же упоминаются в книге – например,
В общем и целом, впечатление от книги остается удручающее, и из-за своего крайне неоднозначного сюжета, копирующего события игры, она не выполняет даже основной своей функции — а именно, её только с очень большой натяжкой можно считать «мостиком» между The Frozen Throne и, собственно, World of Warcraft.