Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Invizible

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Джозеф Майкл Стражински, Сара Барнс «Стрэндж»

Invizible, 26 апреля 2014 г. 19:49

«Стрэндж» за авторством Дж.М. Стражински до боли напоминает его же «Супермен: Земля-1». Обе серии суть слабые, недостойные признанного сценариста попытки пересказать классические истории персонажей. С «Человеком из Стали» никаких кардинальных изменений не произошло, но ведь и «origins» Супермена — вещь настолько монолитная, укоренившаяся в наших головах, что эксперименты могли бы обойтись себе дороже. В результате Стражински выдал абсолютно стандартную историю, тем не менее, дающую новому читателю отличную возможность освоить задел для будущих подвигов Кларка Кента.

Что касается «Стрэнджа», то за него обиднее вдвойне. Из истории о нейрохирурге, потерявшем руки и долгие годы обучавшемся в Тибете оккультным искусствам, могла получиться потрясающая магическая мистерия или философская притча (вспомните Amazing Spider-Man ##471-476, трижды изданные на русском под названием «Удивительный Человек-Паук. Возвращение»). А получилось второсортное фэнтези, изобилующее различными, в т.ч. неуместными, клише (например, знакомство Клиа со Стрэнджем — почти копия первой встречи Нео и Тринити из «Матрицы»). Некоторые акценты расставлены весьма спорно, — так, обучение магии в горах Тибета занимает всего страницу, а ведь это ключевая часть в становлении Верховного Мага Земли). Удались авторам разве что отсылка к сцене из классической версии, когда доктор повредил руки в автокатастрофе, и окончание сюжета.

С уверенностью можно сказать одно: sci-fi из-под пера и под надзором Стражински явно выходит лучше. Так что спишем отчасти шаблонность «Стрэнджа» на С. Барнс, а скучные спецэффекты и любовь к нахмуренным бровям персонажей крупным планом — на Б. Питерсона. Казалось бы, самое время посоветовать читателю более достойную альтернативу о Докторе Стрэндже, но увы, на русском языке выбирать пока практически не из чего.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Коллективный автор «Ночь накануне»

Invizible, 26 апреля 2014 г. 02:10

Основная неудача авторов – в изображении онлайновых реалий, которые ещё в 2010 году представляли собой довольно сложную систему. Обычные чаты к тому времени стали пользоваться меньшей популярностью, чем это было, скажем, лет семь-восемь назад. Видимо, Кивинов хотел прокатиться на волне читательской ностальгии, но в «Ночи накануне» интернет-общение представлено очень схематично и просто смешно. Вдобавок, реплики персонажей полностью соответствуют их никнеймам (например, пользователь по имени «Патриот» в каждом предложении упоминает превосходство России над другими странами), что превращает разговор в нелепую пародию на реальность.

Чуть лучше удались экзистенциальные размышления: что будут делать люди, зная, что им, вероятно, осталось жить всего одну ночь? Оставив самые банальные ответы на эти вопросы, Кивинов и Лукьяненко устраивают пересечение всех персонажей по ходу действия. Здесь кроется второй недостаток: слишком много сюжетных линий. Некоторые из них прописаны гораздо слабее других – что называется, пришиты «белыми нитками». Третий провал заключается в явном снижении интереса авторов к собственному детищу по ходу сочинительства, что легко просматривается, когда читаешь вторую половину книги. В итоге имеем слабый по сравнению с другими произведениями обоих писателей роман.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Джеймс Сваллоу «Эффект Икара»

Invizible, 26 апреля 2014 г. 01:18

Не шедевр, но и далеко не худший представитель литературы по мотивам видеоигр. Обе сюжетные линии в меру наполнены экшеном и детективной составляющей. Саксон как персонаж получился у автора несколько безликим, сопереживаешь в основном агенту Келсо. Порадовали упоминания и присутствие некоторых персонажей из оригинальной игры. Большая часть антагонистов, к слову, осталась той же, и только о них любопытно узнавать новые подробности.

Структурно и событийно книга напоминает типичный голливудский боевик — с поправкой, конечно, на киберпанковскую тематику. Может быть, поэтому Сваллоу уделил так мало внимания социально-философским вопросам о трансгуманизме вообще и об использовании имплантов в частности. Об их влиянии на общество в романе, к сожалению, максимум два-три слова.

В итоге — потраченного времени не жаль, что уже хорошо. Но лучше не ждать от «Эффекта Икара» глубокомысленных дополнений к оригинальной Human Revolution.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Invizible, 26 апреля 2014 г. 01:01

«Облачный атлас» — редкое произведение из тех, что занимают золотую середину между качественной беллетристикой и сложными, многомерными художественными произведениями. 700-страничный роман является (если говорить общо) великим гимном свободе. Основная заслуга Д. Митчелла в том, что понимание этого гимна доступно каждому здравомыслящему человеку. Перед читателем разворачивается обширная экзистенциальная панорама, охватывающая всё время и всё пространство нашего земного шара. Именно эта глобальность, топографический и хронологический масштаб событий в «Облачном атласе» делают автора одним из самобытнейших английских писателей современности.

p.s. Фильм-экранизация получилась ничуть не хуже оригинала (опять же, редкий случай). Если автор баловал нас головокружительным полётом мысли, оставаясь при этом в рамках своего стиля и не оставляя у читателя впечатление оторванности глав друг от друга, то фильм помогает «пережить» временные скачки с помощью актёров, отыгрывающих по 4-6 ролей в каждой эпохе и цепляющих наши зрительные и зрительские нервы. Не говоря уже о том, что три режиссёра обеспечили фильму то визуальное разнообразие, которое у Митчелла иногда терялось за пафосом и многослойностью романа.

Оценка: 8
⇑ Наверх