FantLab ru

Все отзывы посетителя Kaidar

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Франц Кафка «Внезапная прогулка»

Kaidar, 31 августа 2020 г. 09:10

Вот действительно, чем хорош Кафка, так это тем, что его творчество оставляет огромный простор для возможного толкования заложенных в нем смыслов. Примечательно, что это не зависит от размера произведения, напротив — даже микрорассказы удивляют зачастую своей глубиной и предоставляемой возможностью вариативности их субъективного восприятия.

Вот и касательно данного рассказа — лично я в корне не согласен с предложенными в соседних отзывах трактовками смыслового содержания. Я воспринял этот рассказ, как историю об обыденности быта, о репетативности дней подавляющего большинства взрослых людей, когда все идет по одному и тому же лекалу, одному распорядку, повторяется вновь и вновь, превращаясь в одинаковую череду серых будней. И ты, и все тебя окружающие не ожидают ничего нового.

В этой связи даже такое простое действие, как внезапный уход из дома, в нарушение привычного распорядка и последовательности действий, создает у семьи героя раздражение и непонимание, а у него самого — чувство обретенной на какое-то время свободы (хотя также говорится, что даже такая мелочь создает впечатление, будто герой собрал в кулак всю свою решимость), возможность побыть с собой, убрать маску, которую зачастую мы носим для окружающих нас и вспомнить настоящего себя. Автор также показывает, что сползание в обыденность быта и серость существования — это не частная проблема героя, а болезнь большей части взрослого социума — поэтому он говорит про то, что испытываемые ощущения усилятся, если еще и навестить своего друга, «посмотреть как живется ему».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Александр Слепаков «Повесть о советском вампире»

Kaidar, 18 января 2015 г. 17:12

Несмотря на то, что от данного произведения не ожидал абсолютно никаких откровений, повесть оказалась на удивление неплоха. Читается очень легко, а в силу не совсем обычного для литературы на вампирскую тематику сеттинга — и с немалым интересом. Местом действия является небольшой хутор в Ростовской области, год 1981. Как говорится в аннотации — на дворе развитой социализм. И вот, в этих декорациях, начинает развиваться сюжет произведения, в котором найдется место и мистике, и юмору, и экшену, и даже любовной линии. Язык и структура произведения являются достаточно простыми и незамысловатыми, однако, как уже было упомянуто, благодаря тому, что достаточно знакомая тема обрисована в колоритных декорациях СССР 80-х годов, воспринимается история свежо и с интересом, особенно примерно первые 2/3 повести. Заключительная часть же показалась несколько сумбурной и недостаточно выверенной — уж слишком многое намешал автор, да и некоторые моменты не оказались раскрыты, так что не совсем понятно для чего было заострять на них внимание в ходе произведения (в качестве примера тут можно привести эпизод с Валерой). Также в минусы можно написать и недостаточно раскрытые характеры многих персонажей — Слепаков это конечно далеко не Кинг, во многих моментах не получается поверить в логичность поступков, действий и эмоциональных реакций персонажей произведения.

В общем, если не слишком придираться к минусам «Повести...», то удовольствие от прочтения получить вполне можно, тем более что, повторюсь, у зарубежных мэтров литературы ужасомистической направленности, почитать про вампира советского, а заодно и ощутить дух той эпохи, не получится уж точно. Поэтому данное произведение — в любом случае достаточно свежий и интересный взгляд на уже несколько избитую тематику.

Оценка: 7
–  [  13  ]  +

Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»

Kaidar, 30 июня 2014 г. 12:54

Сложно определить однозначную оценку этому, безусловно, выдающемуся циклу. Первые две книги — сборник превосходных рассказов, выверенных по своей структуре, целостных, законченных и абсолютно самодостаточных. Более того, подчас на 50 страницах поднимаются вопросы до такой степени глубокие и значительные по степени своего эмоционального воздействия, что будоражат сознание еще долгое-долгое время после прочтения (в качестве ярчайших примеров можно привести произведения «Меньшее зло» или «Немного жертвенности»). При этом написаны они шикарным, выразительным языком, а зачастую приправлены толикой прекрасного юмора. Первые две книги я мог бы рекомендовать абсолютно всем любителям хорошей литературы, вне зависимости даже от жанровых предпочтений. Проникнуться историями из жизни ведьмака Геральта и его спутников вполне может и человек даже весьма далекий от классического фэнтези.

Теперь перейдем к оставшимся 5 книгам, уже прочно связанным единым сюжетом и демонстрирующим читателю эпическое полотно последующего развития событий. И как раз здесь уже все далеко не так однозначно. Столь же прекрасным и богатым остается язык автора и используемые им средства выразительности, нельзя не отметить и немалую изобретательность в манере подачи сюжета, а также структуре изложения (повествование носится между огромным количеством различных персонажей, а также затрагивает многие временные промежутки, порой уходя в далекое прошлое или будущее, целостность восприятия сюжета от этого, однако только выигрывает). Нельзя не отметить так же и множество очень колоритных сцен, намертво врезающихся в память, и вызывающих целый спектр различных эмоций. При этом пенталогии присущ и ряд недостатков, которые могут несколько осложнить восприятие произведения — затянутость, очень большое количество действующих лиц, переодические перегибы в политику, иногда проявляющаяся нелогичность поступков героев, неполное раскрытие некоторых сюжетных линий или их резкий обрыв, а также (если конечно это можно назвать недостатком в полном смысле этого слова) смещение акцента повествования с главного героя, по имени которого цикл и назван — Геральта.

Резюмируя, можно сделать вывод, что с последующими после сборников рассказов пятью книгами стоит знакомиться всем любителям эпического, натуралистичного и взрослого фэнтези, не боящимся обилия деталей. Любители же более легкого чтива рискуют увязнуть в тяжеловесности и продолжительности цикла, не проникнувшись его положительными чертами. В целом же, конечно, цикл, как уже говорилось, выдающийся, Сапковским проделан огромный писательский труд и установлена очень высокая планка качества в данном жанре, после которой многие прочие произведения в жанре фэнтези воспринимаются как очень простые и поверхностные.

Чуть не забыл, хотелось бы отметить и прекрасный, во многом эталонный для фэнтези, да и художественной литературы в целом, перевод Е. Вайсброта, великолепный по своему художественному многообразию и адаптивности.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Джо Хилл «Лучшие новые ужасы»

Kaidar, 23 июня 2014 г. 15:57

В целом мнение касательно произведения сугубо положительное — не отличаясь какой-то особенной оригинальностью, рассказ тем не менее имеет свою осязаемую атмосферу, достойную наиболее качественных представителей жанра «слэшер» как в литературе, так и в кино. Отдельно хочется упомянуть «Пуговичного мальчика», своеобразный «рассказ-в-рассказе», который и сам по себе вполне достоин быть отдельно представленным в сборнике, однако и здесь смотрится удивительно хорошо, еще более сгущая уже упомянутую атмосферу тревоги и саспенса.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Сергей Минаев «ДухLess»

Kaidar, 23 июня 2014 г. 15:47

Несмотря на изначальное присутствие изрядной доли скептицизма касательно качества данного продукта, все же решил ознакомиться, самостоятельно оценить произведение, которое наделало немало шума несколько лет тому назад. В итоге во многом предчувствия не обманули — написано простовато, язык изобилует сленговыми словечками и матом (хотя в случае данного произведения это, пожалуй, оправдано), сюжет не отличается головокружительными поворотами, все достаточно прямолинейно и предсказуемо. Незамысловатые истины, к которым приходит в итоге герой после череды своих душевных терзаний, в общем-то не являются откровением для подавляющего большинства думающего населения, а значит произведение не имеет особенной ценности и как стимулятор мыслительного процесса. С другой стороны, кто-то возможно и переоценит определенные аспекты своей жизни (чего уж греха таить, «засорение мозгов» ложными идеалами наблюдается сейчас почти повсеместно). Интересующимся данной темой также можно посоветовать Бегбедеровские «99 франков», и Эллисовскую «Гламораму».

Оценка: 6
⇑ Наверх