fantlab ru

Все отзывы посетителя SerPok

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Игорь Ефимов «Новгородский толмач»

SerPok, 12 апреля 2017 г. 20:05

Я считаю роман Игоря Ефимова Новгородский толмач, по своему уникальным романом где главный герой Стефан Златобрад являющимся членом ганзейского союза, а так же по совместительству информатором любекского епископа, освещал в своих письмах состояние тех дел что творятся на территории России 15 в., в особенности как ведут свои дела высокопоставленные руководители ганзейского союза находящиеся в своих отделениях в Новгороде, а также не забывал о расстановке политических сил в Новгородской республике где речь велась о противостоянии двух партий таких как сторонники Ивана III желающих лишить самостоятельности Великого Новгорода с одной стороны, а с другой стороны партию сторонников во главе с неформальным лидером боярской оппозиции Марфы Борецкой, которая всячески этому противилась и старалась заключить союзы с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода. Позже данный герой романа Стефан Златобрад оказался в Москве где вел переписку со служащим в посольском приказе Из Вильнюса, он писал о политической деятельности Ивана IV как о внутренней так и о внешней его деятельности. Так же в ходе романа мы можем проследить и биографию семьи самого героя и какую тайну, он вынужден был скрывать относительно членов своей семьи когда проживал у себя на родине где мог в любую минуту стать жертвой инквизиции, которая тогда господствовала в Западной Европе и почему он себя мог чувствовать в относительной безопасности на территории России. По сути это роман состоящий из переписок главного персонажа как с любекским епископом, как со служащим в посольском приказе Из Вильнюса, так и с членами своей семьи.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Юзеф Крашевский «Ульяна»

SerPok, 12 апреля 2017 г. 19:08

В своей повести автору удалось показать взаимоотношение между помещиком управлявшим одной из деревней в Полесье и женою крестьянина, которые проживали в этой же деревне. Данное взаимоотношение помещика с женою своего крестьянина, предоставляли проблемы самой героине данной повести, а также негативное отношение к помещику жителей деревни, в силу того что он разрушает семью своего крестьянина, хотя некоторые соседи, друзья, родственники советуют самому крестьянину терпеть все эти выходки его жены с помещиком, которая кстати говоря и не против греховной связи, что данные отношения помогут крестьянину выхлопотать некоторые выгоды для него самого т.е. для дальнейшего ведения его хозяйств, что он дескать не первый и не последний кому так не повезло с женой. Но принцип есть принцип, крестьянин как и любой другой оскорбленный муж начинает призывать к ответу свою неверную жену и помещика посмевшего ее соблазнить, особенно помещика как самого главного виновника в сложившейся семейной драмы. В ходе действий самой прозы помещик прячет голову в песок, оставив за все это прелюбодеяние отвечать саму героиню прозы. Но позже разозленный супруг, чуть даже не убил своего обидчика путем поджога самого дома помещика, в котором и находились и неверная жена и сам помещик. В дальнейшем ситуация стала обостряться и привело как смерти самого крестьянина, так и к суициду главной героини. Сам же помещик в конце повести отнесся к данным событиям как к неприятному факту из биографии произошедшем в его жизни.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Юзеф Крашевский «Старое предание»

SerPok, 12 апреля 2017 г. 18:23

В романе Старое предание автору удалось показать взаимоотношение западных славян с германцами, главным образом он отчетливо передал образ мышления тогдашних славян, которые являлись язычниками, их отношение к жизни, но в силу только зарождающейся государственности у полян, разложения родового строя в связи с возникновением торговли, выделением ремесла и развитием домашнего рабства. Автор не понимал необходимости отмирания общинно-родового строя, как менее прогрессивного по сравнению с феодальным укладом. Этим отчасти объясняется та идеализация патриархальных отношений. Но решающим моментом для правильного понимания идейной позиции автора является его горячее сочувствие свободолюбивым стремлениям кметов и оправдание их борьбы с княжеским деспотизмом. Также автор показывает лень мелких князьков предпринять что либо, перед надвигающейся угрозой с запада, а именно военной экспансией германцев с одной стороны и деспотичной властью с верховным князем, которого кстати настраивает против своих подданных его жена германка, бывшая его наложницей, входя со своими сородичами в различные тайные сношения, ищя тем самым, выгоды только лишь для себя и пряча свои головы в песок перед неминуемой опасностью, но при этом ложно веря что все происходящее в их стране, их самих ни коим образом не касается и никак им не вредящие. Но несмотря на превосходящие силы князя-деспота, а так же его германских союзников, находятся герои готовые положить конец подобным положениям вещей. Для тех кто увлекается историей жизни славян в эпоху раннего средневековья этот роман покажется весьма интересным. Кстати сказать сам Крашевский Ю.И. никоим образом не претендовал на историчность этого романа.

Оценка: 8
⇑ Наверх