Все отзывы посетителя AlexVelS
Отзывы (всего: 16 шт.)
Рейтинг отзыва
Владислав Крапивин «Серебристое дерево с поющим котом»
AlexVelS, 22 мая 2024 г. 14:57
Для фантастики (детской, я понимаю) — слишком примитивно и нелогично. Для сказки — слишком долго и нудно.
А ещё напомнило гуслярские рассказы Булычёва, написанные в девяностые годы. Автор видимо пытался быть современным, но вышло несуразно — бизнесмены, рэкетиры.
Люблю Крапивина, но эта повесть совсем мимо. Мимо того, что в Крапивине нравится...
Сергей Анатольевич Иванов «Наш любимый писатель»
AlexVelS, 26 апреля 2024 г. 18:55
Очень странное предисловие к книге для детей «среднего школьного возраста». С фразами типа «Детская литература влачит жалкое существование», упоминанием деревушек в Латвии и Украине в националистическом ключе, или кишлака на Памире, где «говорят с помощью автоматов».
Геннадий Фиш «Падение Кимас-озера»
AlexVelS, 27 февраля 2024 г. 13:29
Образец ура-патриотической прозы 30ых годов. Наши — такие очень положительные товарищи. Враги — трусливые, гадкие и сплошные негодяи. Плоско, оголтело. Есть гораздо более интересные и читабельные книги той эпохи. Хотя, разок прочитать можно, для общего понимания официального мирровозрения того времени. Но лучше в паре с альтернативной точкой зрения. С тем же книгами Маннергейма, например.
С удовольствием читал журналистские очерки автора о скандинавских странах. Но они и писались намного позже, уже стиль совсем другой. А эта ранняя книга мне показалась слабой.
AlexVelS, 30 ноября 2023 г. 14:08
Это не цельное произведение, а набор словарных статей. Своего рода энциклопедия.
Но как всегда у автора — познавательно, местами с юмором. Иногда, правда, хочется чуть более подробного объяснения, слишком уж короткие статьи. Особенно когда в основе понятия лежит действительно интересная история.
p.s. И да, не знаю почему в заголовок вынесено «мир истории», хотя произведение называется «Слова из истории» («Words from history», но не worlds :-))
Поправьте, пожалуйста.
Айзек Азимов «Египтяне. От древней цивилизации до наших дней»
AlexVelS, 25 ноября 2023 г. 17:07
Довольно быстрый, но очень интересный и познавательный экскурс по основным вехам истории Египта, написанный живым, приятным языком. Позволяет сложить в голове пазл по основным вехам.
Но подпорченный переводом и ужасными комментариями, идущими иногда в разрез с видением автора. Например, после восхищения автором гением египтян, построивших пирамиды, идёт комментарий с намёками на «предшествующие цивилизации».
Айзек Азимов «Вселенная. От плоской Земли к квазару»
AlexVelS, 25 ноября 2023 г. 16:49
Прекрасная книга, если рассматривать её как ретроспективу исторических проблем/вопросов в астрономии и источник базовой информации. Живой язык, приятно и легко читается.
Но, конечно, уже немного устаревшая, ибо наука не стоит на месте. Было бы здорово иметь такую книгу с современными комментариями, сделанными профессиональными астрономами/физиками. С обновлёнными фотографиями я схемами.
Кир Булычев, Леонид Седов, Владимир Тюрин «С крестом и мушкетом»
AlexVelS, 22 апреля 2023 г. 09:58
Что мы знаем о колониальных войнах в юго-восточной Азии? Как-то всё больше на слуху конкистадоры и уничтожение цивилизаций Южной и Центральной Америки. А ведь в Азии было не менее интересно. Были свои герои, антигерои, авантюристы всех мастей и немало трагических страниц.
Хотя, героев в книги то и нет почти. Авторы симпатизируют народам ЮВА, жёстко проходясь по европейцам и по церкви, что в общем-то не удивительно, особенно учитывая время и место написания ))
Книга охватывает период жестокой португальской колонизации — с самого начала и до падения Малаги в 1641 году.
Читается очень интересно. Наверное, не для младшего школьного возраста, — некоторые моменты авторы описывают достаточно прямо.
Томас Майн Рид «Морской волчонок»
AlexVelS, 5 апреля 2023 г. 10:32
В 10 лет книга была просто бомба. Перечитывал много раз, сопереживая главному герою, живо представляя себе на его месте и предполагая как бы я вёл себя в той или иной ситуации. Даже сделал табличку «мер и весов», куда потом выписывал всякие бушели и галлоны :-)
Недавно перечитывал с 11-летним сыном, — он в восторге. А вот меня немного напрягли постоянные суицидные мысли ГГ. Понимаю весь трагизм ситуации, но, как мне кажется, немного автор перестарался со сгущением красок в детской книге. Хотя... опять же, в детстве то я этого не заметил. И сын сейчас не обратил внимания.
Томас Майн Рид «Затерянные в океане»
AlexVelS, 5 апреля 2023 г. 10:16
В детстве читалось — не оторвать. Одна из любимейших книг была.
Сейчас видишь неточности, наивность, и, пожалуй, излишнюю затянутость многих моментов или ненужные рассуждения/мысли героев на разные темы.
Так что это одна из тех книг, которую лучше оставить в детстве. Там она просто прекрасна.
Юрий Коринец «Там, вдали, за рекой»
AlexVelS, 4 апреля 2023 г. 15:17
«Самое главное, это замечательные люди, с которыми я тебя познакомил».
Несмотря на несколько пугающую аннотацию о «постижении идеалов революции и коммунизма», политинформации в книге не много. Цикл же на самом деле о дружбе и взаимовыручке, об общечеловеческих ценностях, об уважении и любви к природе, о приключениях. Посиделки у костра, охота и рыбалка, сплав на плоту. Особенно во второй повести. Да, всё это перемежается рассказами дяди о бурном революционном прошлом, но на первом плане именно приключения/байки/истории, а не политическая составляющая.
В детстве я зачитывался этой книгой, и сыновья в нынешнее время с удовольствием её прочитали, в возрасте 10-11 лет.
Сам же недавно тоже перечитал, и всё ещё получил удовольствие.
AlexVelS, 17 ноября 2022 г. 17:08
Отличная книжка для расширения кругозора. Легко и приятно читается. Рекомендую.
Кир Булычев «Первый день раскопок»
AlexVelS, 8 ноября 2022 г. 23:20
Последняя фраза, не самое главное. Мысли гораздо важнее.
«Крепости всегда живут дольше, чем обычные дома».
Или весь абзац начинающийся с «Удивительно, насколько разумные существа могут себя обманывать».
Похожую тему, кстати, автор обыграл в «Последней войне», без последней фразы, конечно.
Эдгар Райс Берроуз «Венерианский цикл»
AlexVelS, 19 ноября 2021 г. 11:53
Венерианский цикл Берроуз начал писать с 1931 года и явно идя по уже проторенной дороге. Тарзана и Марсианский цикл он начал писать в 1912 году. Герой, смелый и отважный, сметающий врагов, обладающий внушительной физической силой (причём, доставшейся ему нахаляву, без каких-либо усилий ?) следует всё той же программе: разобраться в ситуации, найти честных и благородных друзей, победить негодяев, обрести любовь (точнее найти, потерять, и пару раз спасти).
Смешанные чувства после прочтения. Но скорее «нет» или «на один раз». Возможно, причина в «проторенной дороге», самоповторении. Постоянно ловил себя на мысли, что читаю в общем-то то же самое, просто в другом антураже. Надо сказать, что в нежном возрасте зачитывался Тарзаном и Марсианскими историями. Возможно, тогда бы и венерианские похождение очередного героя Берроуза зашли бы на ура. Сейчас смотрится уже не так интересно. При этом, похождения Картера недавно перечитывал с удовольствием, с привкусом ностальгии и воспринимая действо как сказку. А вот венерианский цикл перечитывать не буду точно.
Для первого знакомства с Берроузом, лучше обратиться к Марсианскому циклу.
Вольфганг Хольбайн «Звёздная преисподняя»
AlexVelS, 4 июля 2021 г. 21:35
Хотел много написать, но потом понял, что лучше так: «Совсем не интересно, не надо тратить на неё время.»
)))
Абдижамил Нурпеисов «Кровь и пот»
AlexVelS, 2 мая 2021 г. 19:03
А мне не понравилось. Слабая попытка сделать подобие «Тихого Дона», но только вместо казачьего антуража изобразить казахский.
Но вот только герои невнятные, несуразные. Какие-то непонятно зачем введены, какие-то уж больно сказочно-былинные. Даже как-то и не переживаешь за них. Да и сама история просто неинтересная. Видимо хотел уж очень автор пройти по проторенному маршруту — «до революции, революция, метания, борьба, наши победили, хотя и немалой кровью». Но вот интересной истории не получилось.
А ещё мне показалось, что отсутствует целостность повествования. Какие-то сюжетные линии обрываются (так же как и упомянутые герои, которые непонятно для чего были введены), какие-то просто не раскрыты и кажутся ненужными.
Если хочется почитать про революцию, то есть много других интересных книг. Даже и в азиатском антураже («Джура» и т.д.). Тема быта народа тоже намного интереснее раскрыта у других казахских авторов (хотя бы «Моя семья» Момыш-улы).
AlexVelS, 13 апреля 2021 г. 09:19
Мне понравилось. Весь цикл (есть ещё книги об Исландии «Отшельники Атлантики», Швеции «У шведов» и Дании «Здравствуй, Дания!»).
Первый раз читал ещё подростком. Перечитывал, с удовольствием, лет через 20.
Надо понимать, что это не художественное произведение, а очерки писателя и журналиста о путешествии по этим странам. Не без коммунистических идей — ну а куда в то время без них — но в меру.
Читается легко и приятно.