Все отзывы посетителя Isha Bhikshu
Отзывы
Рейтинг отзыва
Кларк Эштон Смит «The Weird Works of M. R. James»
Isha Bhikshu, 4 сентября 21:35
В этом небольшом эссе К.Э. Смит нахваливает рассказы Монтегю Родса Джеймса, написанные в начале двадцатого века. Я у Джеймса читал только 8 рассказов, но не те, что нахваливает Смит, и уже не помню про что они. Данное эссе есть на русском языке в переводе Романа Дремичева.
Андрей Куприн «Хэвлокономикон-2»
Isha Bhikshu, 3 сентября 01:48
Второй сборник рассказов об оккультном детективе (хтонологе) Амброзе Хэвлоке получился у Андрея Куприна более коротким и сумбурным. Здесь всего 9 рассказов, и их общий недостаток — внезапное начало, без вступлений и предварительных разъяснений. Меньше тут и Мифов Ктулху. Жанр, по-моему мнению, мистические приключения.
1. Завывания ветров — на городок Хоразин обрушилась странная буря. Причиной её стало колдовство — некий местный житель призвал Итакву (монстр из рассказов Августа Дерлета)
2. Под дряхлым холмом — про упырей, живущих под землёй, и их царицу Нитокрис (как же египетская богиня попала в Америку?).
3. Холодный взгляд в душу — рассказ всего на 3 страницы. Задушен бизнесмен, главные подозреваемые — его жена и две дочери. Но убили не они сами, а некие сущности, живущие внутри них. (Сразу вспоминается фильм «Люди в чёрном», где в черепе человека сидел маленький инопланетянин).
4. Искоренение — здесь у нас появляются Тёмные Младые (отродье Шуб-Ниггурат), которые в виде растений проникают в тела людей. Трэш какой-то.
5. Осколок неба — существо из иного измерения проделало дыру в нашу реальность, выломав кусок пространства в небе. Это, пожалуй, самый оригинальный рассказ в сборнике.
6. Угрозы от медузы — члены некоего магического культа умеют становиться прозрачными. Странная фантазия.
7. Чертоги хтонийцев — Хэвлок и его сподвижники сражаются с гигантскими червями, проснувшимися под землёй. Напоминает романы о Титусе Кроу (Брайан Ламли).
8. Жёлтым по белому — вариация на тему Короля в жёлтом, врагом которого почему-то оказывается Вендиго. Замысел этого рассказа мне непонятен.
9. В Цат и обратно — шахтёры обнаружили под землёй Цатоггуа, а также шантака и шоггота. Забавно.
Вот такой сборник. Всё же автору следует добавить серьёзности в свои рассказы и как-нибудь усложнить сюжеты.
Брайан Ламли «Путешествие в мир снов»
Isha Bhikshu, 27 августа 09:09
Если у Г.Ф. Лавкрафта Страна Сновидений является как бы философским ответвлением реальности, где можно отдохнуть или поискать Истину, то Ламли превратил её в какой-то полигон для приключений в духе Конана-Варвара. То же самое можно сказать и о других произведениях из цикла «Титус Кроу». Организация по борьбе с Ктулху — это вообще несерьёзно. По замыслу Лавкрафта его тёмные боги настолько ужасны, что люди сходят с ума при встрече с ними. Какая ещё борьба?
Эдвард М. Кейн «The Key of the Poet»
Isha Bhikshu, 14 мая 19:06
«Ключ Поэта» в принципе неплохой рассказ, хотя многое в нём высосано из пальца и неоригинально, а концовка выглядит как чёрный юмор. Два друга с юных лет интересовались чёрной магией и Мифами Ктулху. Они пришли к выводу, что для написания «Некрономикона» Абдул Альхазред использовал какой-то галлюциноген, чтобы во сне путешествовать в разные миры и записывать сведения о них в своей книге. Несколько лет друзья искали рецепт, нашли, и в конце, конечно же их поджидает ужас. Для чтения этого рассказа нужно быть знакомым с творчеством Г.Ф. Лавкрафта и его сподвижников.
Isha Bhikshu, 6 мая 23:18
Рассказ о раздвоении личности, то есть главный герой по какой-то причине трогается умом и видит своего двойника. Данная идея не нова, она была ещё у Достоевского («Двойник»), есть и у Стивена Кинга («Секретное окно, секретный сад»), хотя написано позже, конечно. У Блоха рассказ скорее юмористический.
Лин Картер «Создание миров: приемы ремесла»
Isha Bhikshu, 4 мая 09:34
Довольно интересная статья и советы вполне разумные. Лин Картер рассматривает множество авторов и придуманные ими имена и локации, некоторых хвалит, иных критикует.
Джеймс Блиш, Лин Картер «King in Yellow: A Tragedy in Verse»
Isha Bhikshu, 17 апреля 21:07
Лин Картер попытался переложить в стихотворную форму пьесу «Король в жёлтом», взятую из рассказа Джеймса Блиша, но эта работа осталась незаконченной.
Роберт Блох «Королева роботов»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:56
Простенькая фантастика о далёком будущем. На Земле вновь каменный век, но где-то под землёй прячутся роботы, которые не могут выйти, потому что замёрзли во время очередного ледникового периода. Однако у них появился шанс...
Роберт Блох «Глиняные человечки»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:44
Довольно оригинальный сюжет об оживлении самодельных глиняных фигурок ради сотворения зла. Необычный ход Блоха — главный герой не просто оживляет человечков, которых он слепил, он отдаёт им свои способности ходить, слышать, но его собственное тело за счёт такой отдачи лишается этих функций.
Роберт Блох «Человек, прошедший сквозь зеркала»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:37
Сюжет типичен для начального периода научной фантастики, рассчитанной на массового читателя. Безумный и непризнанный учёный изобретает некий прибор, перемещающий испытателя в зазеркалье.
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:32
Типичный рассказ для бульварного чтива столетней давности — приключения, космос, вампиры, и женщина конечно. В 21 веке сюжет выглядит несерьёзно.
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:30
В принципе всё ясно из аннотации. Рассказ о том, как фигурка божества оживала под воздействием специальной музыки и сводила с ума человека, который эту фигурку украл.
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:28
Рассказ о магии американских индейцев — лица умерших они изображали на столбах, и соответственно их души могли мстить. Существует ли подобная магия у индейцев Северной Америки, мне неизвестно.
Ральф Милн Фарли, Роберт Блох «Бездонный пруд»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:23
Забавный рассказ. Некто, обитающий в пруду, имеет леску, крючок и наживку, чтобы рыбачить на людей. Есть схожая идея у Роберта Шекли, где инопланетяне подбрасывали наживки, а у Блоха — это древние монстры.
Роберт Блох «Вопрос идентичности»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:17
Рассказ трудно назвать шедевром, очень уж он похож на «Изгоя» Г.Ф. Лавкрафта. Такой же персонаж, который выбрался из могилы и не может вспомнить, кто он такой. А потом он заходит в знакомый дом и видит себя в зеркале... Хотя рассказ Блоха продвигается немного дальше.
Роберт Блох «Пять образов смерти»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:12
Карты Зенера — парапсихологический тест на угадывание символов (звезда, плюс и другие) на карточках в запечатанных конвертах. Я когда-то пробовал это делать, но ничего у меня не вышло. Главный герой этого рассказа сошёл с ума из-за попыток стать ясновидящим.
Роберт Блох «Странный полёт Ричарда Клейтона»
Isha Bhikshu, 17 апреля 20:09
Рассказ о переживаниях космонавта перед первым полётом. Концовка весьма неожиданна и похожа на чёрный юмор.
Роберт Блох «Музей восковых фигур»
Isha Bhikshu, 17 апреля 19:52
О ночных кошмарах в музеях восковых фигур я встречаю уже третий рассказ. (Первый написал вроде бы тоже Роберт Блох, там настоящий маньяк убрал скульптуру с пьедестала и занял её место, скрываясь от полиции. Второй — «Ужас в музее» Г.Ф. Лавкрафта). И вот третий. Психологический-мистический. Восковая женщина притягивает к себе посетителей музея, потому что она не совсем мёртвая и требует жертвоприношений. Неплохо, но перечитывать нет желания.
А. А. Аттанасио «The Star Pools»
Isha Bhikshu, 17 апреля 00:21
Довольно странный рассказ, как-то не очень сочетающийся с Мифами Ктулху. Главный герой тут — наркоман, который утащил пакет героина у бандитов, и пока его усиленно ищут, он натыкается на магический камень, под влиянием которого мутирует. Колдуны Вуду доставляют его на Гаити, и там он превращается в Ньярлатхотепа. Конечно же все деревенские жители Гаити знают о Ньярлатхотепе, как же иначе. В общем, если из рассказа убрать наркомафию, а к камню прикрепить какие-нибудь сведения из запретных книг, и главным героем сделать интеллигента, то было бы лучше.
Лин Картер, Лоуренс Корнфорд «Судьба Эноса Харкера: Заявление Пакстона Блейна»
Isha Bhikshu, 25 марта 00:37
Вторая версия незаконченного рассказа Лина Картера (первую написал Роберт М. Прайс). На основе его черновика Лоуренс Конфорд, о котором мне ничего не известно, сочинил своё продолжение. Если у Прайса главный герой, доктор Харкер, имел кожное заболевание из-за того, что он мутировал в новое существо — аватара Ньярлатхотепа, то у Корнфорда это было следствием проклятия, потому что Харкер потревожил спящего бога Жара. Мне всё же версия Прайса нравится больше.
Лин Картер, Роберт М. Прайс «The Strange Doom of Enos Harker»
Isha Bhikshu, 25 марта 00:28
Этот незаконченный рассказ был найден в черновиках Лина Картера и в нём было всего 5 глав. Остальное дописали Роберт М. Прайс (Странная судьба Эноса Харкера) и Лоуренс Корнфорд (Судьба Эноса Харкера). Версия Прайса намного интереснее. Доктор Энос Харкер когда-то был христианским миссионером, но судьба занесла его на плато Ленг, где местные монахи обратили его в свою веру — в Ньярлатхотепа.
Брайан Ламли «Поцелуй Бугг-Шаша»
Isha Bhikshu, 24 марта 18:27
Отличный рассказ. Двое друзей баловались с магическими ритуалами и случайно призвали демона Буг-Шаша, но не знают как изгнать его. Они боятся оказаться в темноте, так как демон тут же схватит их. Они обратились за помощью к оккультисту, и тот смог прогнать демона, но его заклинание действовало только до тех пор, пока оккультист был жив, а его через некоторое время случайно сбил грузовик. Теперь Буг-Шаш вернётся, чтобы отомстить горе-магам.
Isha Bhikshu, 24 марта 18:17
Весьма интересный рассказ. Трое человек, каждый из которых обладал некоторыми экстрасенсорными способностями, пытаются выяснить, что за невидимая сущность обитает в доме Лорда Мэрриотта. Двое сбежали, а третий остался на ночь, чтобы зарисовать облик сущности, что стоило ему жизни.
Брайан Ламли «Призывающий Тьму»
Isha Bhikshu, 24 марта 18:00
Мифы Ктулху в исполнении Ламли трудно назвать хоррорами, скорее это мистические приключения. Демон с именем Йибб-Тстлл уже звучит весело (он встречается и в других рассказах). Здесь мы встретим Титуса Кроу, который сражается с главой некоего чёрного культа, а финале Кроу спасает обычная вода из-под крана. (Необычно и как-то несерьёзно, но увлекательно).
Л. А. Льюис «Марионетка смерти»
Isha Bhikshu, 6 марта 19:02
Рассказ написан довольно сумбурно, так что я плохо понял его. Некая девушка пропала ночью с лодки, и её тело не смогли найти. А один человек построил себе плавучий дом и оказался в том самом месте, где она пропала и стал видеть её во сне. Предположительно она оказалась в параллельном мире, уже мёртвой, но не знала об этом.
Isha Bhikshu, 6 марта 18:49
Не очень понятный рассказ. Главный герой заметил в одном городе башню жёлтого цвета, которую построили когда-то сектанты. Долго вглядываясь в эту башню он получил способность видеть духов, но от этого сошёл с ума (хотя рассказ от первого лица).
Isha Bhikshu, 6 марта 18:47
Неплохой мистический рассказ о домике лесника и его жене, которая убивала своих новорождённых детей. И теперь их призраки пугают охотников.
Isha Bhikshu, 6 марта 18:37
Простая история о том, как покойник мстит своему убийце после смерти. Чего-то необычного и экстраординарного в этом рассказе я не увидел.
Isha Bhikshu, 6 марта 18:35
Рассказ напоминает «Музыку Эриха Цанна» Г.Ф. Лавкрафта, только у Льюиса главный герой — это пианист, музыка которого вызывает у людей безумие и воспоминания о дурных поступках из прошлых жизней. И вот однажды пианиста пригласили сыграть в церкви перед большим количеством слушателей...
Isha Bhikshu, 6 марта 18:31
История о человеке, купившем дом, где ранее проживал маньяк-убийца. Новому хозяину вскоре стали сниться странные сны о том, что он прячет в лесу части тел... А в окрестностях действительно стали находить зверски убитых людей. Возвращение злого духа или убийства в состоянии сомнамбулизма?
Л. А. Льюис «Тревожные небеса»
Isha Bhikshu, 6 марта 18:29
Рассказ напоминает «Ад в небесах» Артура Конан-Дойла. На некоторых маршрутах загадочно разбиваются самолёты. Выживший пилот поведал жуткую историю о том, как к нему в небе подсела какая-то обезьяна, перехватившая управление самолётом.
Isha Bhikshu, 6 марта 18:25
Рассказ пилота об одном необычном самолёте, в котором вероятно сидел злой дух. Несколько человек погибли, летая на нём, в то время как сам самолёт ухитрялся сесть на землю с минимальными повреждениями. Только одному человеку удавалось как-то ладить с этим самолётом.
Isha Bhikshu, 6 марта 18:02
Странная фантазия о том, как в одного человека вселился злобный дух, и он стал вести себя как птица. Дух этот принадлежал существу, созданному с помощью чёрной магии. Весьма оригинально.
Л. А. Льюис «Забытая цитадель»
Isha Bhikshu, 6 марта 17:45
Фантастика на тему перемещения в иной мир. В данном рассказе иной мир — это макет некой крепости (на него наложено проклятие), куда можно попасть, если посмотреть на макет через специальную лупу. Там никто не живёт, так как это ограниченный мир, и вот туда-то главный герой рассказа решил заманивать людей, чтобы там их грабить и в одиночку возвращаться обратно. Но в итоге кончилось всё для грабителя плачевно.
Роберт Блох «Возвращение на шабаш»
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:39
Насколько я понял, роль трупа в одном фильме сыграл настоящий мертвец, то есть актёр был кем-то убит, но всё равно явился на съёмки.
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:36
Очень неплохо. Душа покойника тысячи лет ждёт, когда кто-нибудь найдёт её, чтобы вселиться в новое тело. Помогают ей в этом действе изумруды, служившие ей глазами. Оригинально и пугающе.
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:34
Ещё одна нездоровая фантазия на тему проклятий, наложенных на захоронения древнеегипетских фараонов. На этот раз в виде жуков, которые появляются из ниоткуда, чтобы съесть человека. Ну и ну!
Роберт Блох «Выводок Бубастис»
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:30
Как-то неправдоподобно. Зачем древним египтянам и их богам ехать в Великобританию и делать там подземные храмы? А почему они не поехали в Грецию или Испанию, которые ближе? Ну, а рассказ этот про то, как один человек, свихнувшись на почве египтологии, пытался принести в жертву своего друга.
Роберт Блох «Храм Чёрного Фараона»
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:24
Весьма неплохой рассказ о Египте. Особенно интересно вышла концовка, где главный герой видит на стене картину своего собственного ужасного будущего.
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:15
Забавно, что в этом рассказе упоминаются штат Сонора в Мексике и племя индейцев Яки — это же будущая отсылка к Карлосу Кастанеде!
Роберт Блох «Канарейка императора»
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:09
Подозреваю, что Блох прочитал роман Октава Мирбо «Сад мучений», и так впечатлился, что сочинил этот рассказ.
Роберт Блох «Секрет обсерватории»
Isha Bhikshu, 27 февраля 15:07
Этот рассказ — типичный фантастический «боевик» из дешёвых журналов столетней давности, где присутствуют смелый человек, какой-нибудь безумный учёный, жаждущий власти над миром, и красивая женщина. У Блоха главный герой — это журналист, который взялся выяснить чем занимается один японец, арендовавший целую астрономическую обсерваторию в Канаде. Конечно же, шпионажем. Один раз прочесть, чтобы скоротать время в ожидании электрички и забыть.
Артём Толмачёв «Наследие Тиннер-Хилла»
Isha Bhikshu, 24 февраля 20:08
«Наследие Тиннер-Хилла» начинается так же, как множество других рассказов из цикла «Мифы Ктулху»: старый дядя умирает и оставляет свой дом и книги в наследство своему племяннику. Повторять это в сотый раз как-то некрасиво и неоригинально. И насколько я понял, главный герой превращается в Глубоководного и уходит жить в океан. Об этом тоже есть множество рассказов. В общем, автору нужны свежие идеи.
Василий Курочкин «Мечта, что стала проклятием»
Isha Bhikshu, 24 февраля 19:57
Нечто непонятное, какой-то боевик. Где-то на другой планете археологи или шахтёры нашли некую дыру, из которой явился кто-то ужасный. Не мой жанр.
Isha Bhikshu, 24 февраля 19:48
Этот рассказ можно разделить на 2 части: интересную (в духе морских ужасов Уильяма Хоупа Ходжсона) и ненужную (про Аляску). То есть когда у выловленного в море человека забирают драгоценные камни, на этом и можно было закончить. А дальнейшая история про чиновника, связавшегося с индейской женщиной и какие-то жертвоприношения — можно вообще убрать или переместить в другой рассказ.
Isha Bhikshu, 24 февраля 19:40
Фантазия на тему Бокруга, бога-ящерицы из рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Карающий рок над Сарнатом». Один человек купил картину, изображающую болото, и каким-то образом стал видеть сны о Бокруге, а потом и вовсе перебрался жить в канализацию. Странное дело. Интересно, что сказал бы об этом рассказе сам Лавкрафт?
Роман Дремичев «Чёрный монолит»
Isha Bhikshu, 24 февраля 19:35
Рассказ в духе Кларка Эштона Смита о приключениях колдуна Эйбона. Только имена другие, здесь это колдун Саан. Но также присутствует Страна Грёз и шогготы из произведений Лавкрафта. Нормально.
Ивар Рагнарссон «Рукопись, до сих пор никем не найденная в бутылке»
Isha Bhikshu, 24 февраля 19:28
Рассказ в начале явно ссылается на «Лампу Альхазреда» Г.Ф. Лавкрафта и А. Дерлета, а в конце он похож на рассказ «Стукач» неизвестного автора (где окружающие главного героя дома и знакомые люди постепенно исчезали, как будто их никогда не было). В общем, рассказчик познакомился с одним человеком, у которого имелась та самая лампа, и вместе они зажгли её. Рассказчик оказался в ином, замкнутом мире, откуда не может выбраться. Ну, неплохо.
Хизер Грэм «Вся тайна в глазах»
Isha Bhikshu, 16 февраля 17:03
Рассказ ничем не запомнился и сразу вылетел из головы. А по части оживших кукол лучше почитайте роман Абрахама Меррита «Дьявольские куклы мадам Мендилип».
Питер Клайнс «Зверь из Литл-Хилл»
Isha Bhikshu, 16 февраля 16:46
Неплохо, но как-то нереалистично. Какие-то деревенские жители много лет хранят в холодильниках тела инопланетянина и его шестиногой собаки. Неужели холодильники ни разу не сломались, не отключалось электричество? И почему ЦРУ не изъяло эти «вещдоки»? Один раз прочитать можно.