FantLab ru

Все отзывы посетителя Дженнет

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Антон Чехов «Размазня»

Дженнет, 9 сентября 02:35

Сильным хорошо быть, но что делать слабым? Антипатию вызывает не гувернантка, а те ее предыдущие работодатели, кто пользуясь ее неумением отстаивать свои права, вообще не платили ей денег. Зависимое положение, очевидно, тоже накладывает отпечаток на характер. В другом рассказе, «Переполохе», гувернантка с более твердым характером умеет «негодовать и презирать», реагируя на нанесенное ей оскорбление. А по факту отплатить своей черствой, зацикленной на своей персоне хозяйке ей нет иных способов, кроме как только оставить место и уехать скорее прочь.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Агата Кристи «Берег удачи»

Дженнет, 9 сентября 02:02

Это один из самых любимых моих детективов у Агаты Кристи и в то же время вызывающий самое острое чувство несправедливости при развязке.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отвратительный субъект, совершающий преступление за преступлением, как в юридическом так и в моральном смысле, в итоге оказывается в выигрыше: судя по некоторым намекам, он отмазан самим Эркюлем Пуаро или как минимум прикрыт отчасти, получает любимую девушку. И на деньги жаловаться — тоже не приходится.

Он использовал случайное убийство человека, чтобы хладнокровно и осознанно отправить на эшафот другого, состряпав ложные улики. В других произведениях Агаты Кристи к подбрасыванию улик с целью навести подозрение на невиновного относятся очень строго. Как к фактической попытке убийства руками закона. В детективе «Бремя невиновных» это названо едва ли не худшим поступком убийцы. В еще одном детективе, не буду говорить название, чтобы не раскрыть часть сюжета, это напрямую названо попыткой убийства. Здесь же это сходит с рук убийце как нечто незначительное.

Впрочем, не только здесь — в данном аспекте герои Агаты Кристи не солидарны. И то, что здесь это не сработало, убийца ни при чем, он приложил все старания.

Но на этом он не остановился и фактически послужил причиной самоубийства еще одного человека. А затем, чего уж там, совершил покушение на убийство еще одного, и жертву спас только Пуаро. И этого беспринципного убийцу как-то непонятно усиленно оправдывают в финале. Включая несостоявшуюся жертву. Кажется, некоторым только этого и надо было.

Кто говорил в других романах той же Агаты Кристи, что раз убив, убийца уже не остановится? И где же столь чтимое правосудие?

В целом отталкивающе выглядит семейство, которое, как ни крути, жило не на свои деньги и настолько принимало это за данность, что на молодую девушку смотрели волками и желали помереть поскорее только потому что она у них «перехватила кусок».

Так жаль одного человека, который был симпатичным.

Очень противоречивые чувства вызывает этот роман.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Уильям Шекспир «Отелло»

Дженнет, 8 сентября 23:33

Это одна из пьес Шекспира, которые надо прочитать, чтобы оценить гений писателя. Яго — манипулятор «высшего класса», категорически не согласна с комментарием, что он «вызывает презрение» и «олицетворение мерзости». Отелло, несмотря на его страдания, вызывает отторжение. Он не верит своей жене, за которую взял ответственность, не верит приближенному, которого сам произвел в лейтенанты, он верит совершенно другому человеку и не предоставляет самым близким людям возможности оправдаться и защититься. С очевидностью Отелло сам втайне терзается тем, что он много старше, слишком груб и «черен» для хорошенькой аристократки Дездемоны. Он подвержен безосновательной ревности, и такой финал выглядит скорее вопросом времени. И убил он жену не в приступе ярости, а заранее запланировав, что делает убийство еще хуже.

Главный вопрос — о мотивах Яго нигде нет толком объяснения, вернее, сам он каждый раз говорит что-то разное, а в финале вовсе отказывается отвечать. Недаром на этот счет нет единой версии у читателей.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Роберт Шекли «Цикл о Грегоре и Арнольде»

Дженнет, 8 сентября 18:55

«Так повелось с самого детства: он лезет в пекло, а Арнольд сидит дома да объясняет, почему и впредь надо лезть в пекло.» Краткая характеристика )) Впрочем, ради справедливости следует заметить, что Арнольд тоже не всегда сидит в безопасности.

Прикольные ребята они двое ))

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Антон Чехов «Чайка»

Дженнет, 8 сентября 14:22

Поразительно, что это называется «комедией». Очень трагично. Прекрасная пьеса Треплева, когда читаешь, хочется услышать ее до конца.

«Чайка» — одно из самых любимых произведений у Чехова, если не самое. Пожалуй, для меня с ним «соперничает» только еще «Дядя Ваня».

Оценка: 9
⇑ Наверх